Творческая интеллигенция Узбекистана Tашкентцы Старые фото

Недавно мы вглядывались в забытые лица писателей или композиторов ( как совершенно справедливо предположила Айида) с фотографии 1943 года. Предлагаю вниманию «письмоташкентцев» ещё одну «Угадайку».

В феврале 1959 года состоялась 3-я  Декада литературы  и искусства Узбекистана в Москве. Отправились удивлять столицу всем миром: писатели и журналисты,  театры и цирк,  музыканты и художники. Кинематографисты, кажется, тоже. Русский драматический театр им. Горького поехал впервые. Все очень волновались. Республика выделила большие деньги на костюмы и декорации. Универмаг ( ул. Карла Маркса ) допустил актёров в свои тайники, чтобы купили себе нарядную одежду для поездки в Москву, не ударили бы в грязь лицом перед столицей! А вот эта фотография сделана в редакции газеты «Известия», после встречи творческой интеллигенции Узбекистана с журналистами «Известий»( тогда очень популярной газеты). В отличие от многих тогдашних мероприятий встреча прошла без помпы, тепло и интересно. Наверное, вы видите это по лицам участников. Так вот о лицах… Отец знал всех.  Многие фамилии знала я… Знала и забыла за полвека. Помню два-три лица. А ведь это всё известные люди! Какое-то время пройдёт и будут потомки смотреть на снимок, как мы на фотографию 1943-го года. Давайте попробуем вспомнить, кто есть кто.

С уважением и надеждой на участие  Лидия — LVT.

 

64 комментария

  • lvt:

    Из русского театра здесь только два человека, несколько представителей партийной элиты. Наверное, старшее поколение вспомнит только одну персону. Музыкантов, композиторов узнают наши выпускники музыкальных учебных заведений. Есть тут артисты филармонии, театров им. Мукими и Навои. А главное, журналисты, писатели и поэты той поры. Есть даже живые классики. Вот тут я совсем «выпадаю в осадок». Одна подсказка:из актёрского мира «народных СССР» ранга Тамары Ханум здесь нет. Но есть те, кто в самое ближайшее время сделает блестящую карьеру.

      [Цитировать]

  • Anvar:

    Пятый слева 2-ой ряд, мой дедушка — Мирмухсин, народный писатель Узбекистана

      [Цитировать]

    • lvt:

      Анвар! Рада услышать голос внука знаменитого деда! Но уточните, пожалуйста, где стоит ваш дедушка. Если фотография перед моим лицом, то Мирмухсин по правую руку от зрителя или по левую?

        [Цитировать]

  • lvt:

    http://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%B0%D1%84%D1%83%D1%80+%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%BC&hl=ru&newwindow=1&tbo=u&tbm=isch&source=univ&sa=X&ei=t367UL3TJuv64QTExYCAAw&ved=0CD0QsAQ&biw=960&bih=487 Думаю, что центральная фигура в первом ряду (в тюбетейке) Гафур Гулям. Кстати,светлые прямоугольнички на одежде — это значки, выпущенные к Декаде. У них был белый эмалевый фон.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Элвета, Гафура Гуляма я узнала, а а вот, по-моему, там еще Мухтар Ашрафи. Но боб
    юсь сказать, может, и ошибаюсь.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Да, точно он! Естественно, в первом ряду, рядом с патриархом Гулямом. Я обратила внимание, что Ашрафи всегда впереди на всех изображениях и всегда в выгодном ракурсе. Не то, что Галия Измайлова. На групповом парадном портрете Елизарова её вовсе спиной посадили. Может быть оттого, что тогда она ещё была Народной Узбекистана, а не СССР. Сидит себе так скромненько, вежливо смотрит на соседку, корпулентную даму (кто-то из партии, забыла фамилию).

        [Цитировать]

  • Любовь:

    Во втором ряду , девятый , если считать справа, очень известный актер, народный артист УзССР, Раззак Хамраев.

      [Цитировать]

  • Любовь:

    В нижнем ряду пятая слева , моя любимая актриса, Лютфихон Сарымсакова. Она играла мать в фильме «Ты не сирота».

      [Цитировать]

  • lvt:

    Полная дама в первом ряду Зоя(Зухра)Рахимбабаева. Она тогда ведала идеологией.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Когда нам удастся вспомнить сколько-то имён, мы сделаем подпись под фотографией. Анвар, пятым слева между двумя богатырями, во втором ряду, стоит мой батюшка, актёр и тогдашний директор театра им. Горького Василий Козлов. Уточните, пожалуйста, где находится ваш дедушка Мирмухсин. Не может его здесь не быть, ведь он в то время был главным редактором «Звезды Востока». Встреча в редакции газеты «Известия», в первую очередь его праздник.

      [Цитировать]

    • Anvar:

      Лидия, да конечно, если смотреть на фото, то Мирмухсин пятый справа.Рядом с ним, слева, мужчина в очках

        [Цитировать]

      • lvt:

        Анвар, спасибо! Спасибо! Спасибо! Итак так пятый справа , т.е. с правой руки от читателя, МИРМУХСИН, народный писатель Узбекистана, поэт и прозаик, а также дедушка «письмоташкентца» Анвара. АПЛОДИСМЕНТЫ!
        PS. Трудности идентификации связаны с тем, что в интернете представлены фотографии маститых старцев, а на этом снимке — молодые люди.

          [Цитировать]

      • fram:

        Фото из юбилейного буклета театра, изданного в 1955 году.

          [Цитировать]

        • lvt:

          FRAM! Большое спасибо! У ТАШКЕНТЦЕВ долгая память. В театре всё менялось очень быстро. К 1959 году уже уехали Е.Пыжов(главный художник), С. Микаэлян (главный режиссёр) и его жена Маргарита, Г.Григоров. Главным режиссёром стал Александр Осипович Гинзбург, очередным режиссёром Фёдор Шейн, сценографами И. Вальденберг и Д. Ушаков.

            [Цитировать]

  • Елена:

    Хочу обратиться к зрителям театра Горького 70-х годов.Когда я была маленькой,часто слышала,что сестра моего отца-актриса (Людмила Аникина),с именем могу ошибиться.Может кто-нибудь знал?

      [Цитировать]

    • lvt:

      Елена, к лету 1966 года на сцене театра играли С. В. Аникина и Л. М.Аникина.
      С. В. Аникина, выпускница ТТХИ, блеснула в роли Наташи в сп.»Ещё раз про любовь» по пьесе Э. Радзинского. Вообще-то, в театре делали ставку на другую актрису В.И. Филатову, но дебютантка победила более опытную актрису. Зритель «шёл» именно на С. Аникину. Она была замужем за талантливым молодым режиссёром И. Копытманом. Вскоре они перебрались в Омск, а оттуда в Америку, где Копытман ставил какие-то спектакли.
      Л.М.Аникина была юной студенткой студии при театре, где преподавал гл. реж. М.Спивак. В его спектакле по пьесе Л.Толстого»Власть тьмы» она играла вместе Э.Дмитриевой и С.Аникиной сироту Марину. Этот спектакль я не видела. Больше ничего сказать не могу, мы уехали из Ташкента.

        [Цитировать]

      • Александр Колмогоров:

        С Людмилой Аникиной много лет работал в ТЮЗе, ныне Молодёжный театр Узбекистана. Её можно увидеть на одной из фотографий в моей статье «ЧЕЛОВЕК И ТЕНЬ» мюзикл 1978″ Лет семь назад вместе с другими акёрами-ташкентцами встречались с ней в Москве у театрального антрепренёра Валерия Сергеева. Был хороший повод: из Греции прилетали Вася Псатас и его жена Валя (оба работали с нами в театре). Люда живёт в Калининграде.

          [Цитировать]

  • lvt:

    Предполагаю, что почтенный аксакал в тюбетейке, сидящий в первом ряду (второй справа), 90-летний Юсуп Шакарджанов -родоначальник узбекского театра, цирка и даже драматургии. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Teatr/_258.php Это ссылка на Театральную Энциклопедию, но в статье об этом уникальном человеке нет фотографии. Если, кто найдёт таковую, «сошлитесь»,пожалуйста. В книге Фёдора Раззакова «Красный узбек» во второй части, в главе 9-ой, написано, что он вручал подарки Хрущёву на заключительном концерте. Значит был участником Декады. ,

      [Цитировать]

  • gg:

    Девушка в тюбетейке — Клара Джалилова, с кинофильма «Очарован тобой». Справа второй на следующей фотографии, мне кажется Тураб Тула — писатель,третий похож на Айбека, хотя может и ошибаюсь.

      [Цитировать]

    • lvt:

      gg, сердечно благодарю за подсказки. Конечно, Клара Джалилова. В те годы была очень популярна. Она ещё на разных торжественных мероприятиях танцевала. Вот и тут она в артистическом костюме, видимо, предусматривалась небольшая концертная программа. Вторй справа Тураб Тула, прозаик и драматург, третий справа предположительно Айбек (?) Примем как возможный вариант.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Рядом с г-ном Шукурджановым, третьим слева запечатлён, по моему мнению, Абдулла Каххар поэт, писатель, драматург, переводчик.
    http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fmytashkent.uz%2F2012%2F11%2F11%2Fkak-dumaete-kakoj-eto-god%2F&h=GAQG_IHMYAQESaB0AKsk-cRaSfkHanwDbyacW_pT6SudQ3A&enc=AZPm2Y06xFet9u5GN9iTtwywxTlYApfRH1LRC5PdWYUJAXPvdFiDlYQbvWg1h8SMRbOH0Gt8XzJ5780wD89Ar3ny&s=1
    По этой бесконечной ссылке другие изображения.

      [Цитировать]

  • lvt:

    05


    Ещё одно лицо с фотографии заговорило!!! Лысый человек в центре первого ряда, между Гафуром Гулямом и Зоей Рахимбабаевой это главный редактор газеты «Известия», руководивший ей 11 лет Константин Губин. По ссылке статья о нем и много фотографий. Через несколько месяцев он покинет свой пост и уступит место Аджубею.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Всякая всячина.
    Посмотрите на двух украинских богатырей (четвёртый и шестой слева), фамилии, естественно, украинские. Журналисты, но отчего-то ехали не в писательском вагоне, а вместе с актёрами. Очень доброжелательные, компанейские. Сразу же стали петь народные песни красивыми низкими голосами, и так до самой Москвы. В труппе была своя любительница попеть в поезде романсы. Сначала каждый пел своё в своём купе. Но потом подружились и запели вместе. До конца гастролей актёры и журналисты оставались лучшими друзьями. Может, кто -нибудь вспомнит этих колоритных личностей?

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Второй справа — плэт Хабибий, третий — Абдулла Каххар, затем Галия Измаилова, Зоя Рахимбабаева, затем — ?, после конечно Гафур Гулям, Мухтар Ашрафи, за ним Берта Давыдова, Лутфиханум Сарымсакова (из разряда Народных СССР вроде Тамары Ханум),есть Клара Джалилова; Во втором ряду чуть в стороне от центра Камиль Ярматов с Раззаком Хамраевым (оба из разряда Народных СССР), Аскад Мухтар, Мирмухсин.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Браво Бекхзод! Браво, огромнейшее спасибо!!! Пожалуйста, уточните, где именно Аскад Мухтар. Между Хамраевым и Мирмухсином я вижу три головы.
      Я не пыталась принизить дарование участников встречи. Просто многие действующие лица тогда были молоды и не достигли заоблачных высот славы. Например, Галия Измайлова и Лутфиханум Сарымсакова ещё не удостоились титула «Народная СССР». Я написала это, чтобы облегчить поиск.

        [Цитировать]

    • lvt:

      Да, Бекхзод! Вы правы, это Хабиби
      http://krapan-5.livejournal.com/pics/catalog/405/266120 Вот здесь хороший портрет.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Слева — две женщины в модных лёгких платьях. Остальные гостьи одеты гораздо теплее. Скорее всего они участвовали в концертной программе. Думаю солировала весёлая дама в платье в тонкую горизонтальную полоску. Посмотрите, как смело она заняла место рядом с Ашрафи.

      [Цитировать]

    • Bekhzod:

      Это Берта Давыдова рядом с Ашрафи, а Аскад Мухтар, совершенно верно, стоит между Раззаком Хамраевым и Мирмухсином.

        [Цитировать]

    • lvt:

      Инкогнито раскрыто. Бекхзод назвал имя прекрасной дамы в платье в мелкую полоску. Это БЕРТА ДАВЫДОВА -замечательная певица, ведущая солистка ансамбля макомистов ГОС. ТЕЛЕРАДИО УзССР.

        [Цитировать]

  • Bekhzod:

    П-моему Г.Измайлова не смотрит на З.Рахимбабаеву, а разговаривает с Ашрафи. В пользу этого говорят их позы.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    По центру фото стоит мужчина с пышной шевелюрой с поднятой головой. КТо это?

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    За Ашрафи стоит артист театра Навои Саттор Ярашев.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Низкий вам поклон Бекхзод и три глубочайших реверанса!!! Итак -артист театра Навои Саттор Ярашев шестой слева во втором ряду? Вот тут мы с вами расходимся во мнениях. Я всегда считала, что это один из двух журналистов украинцев. Об этом я писала в предыдущих комментариях.

        [Цитировать]

      • LVT:

        Конечно, Саттор Ярашев! Отчего-то он ехал в вагоне с актёрами Театра им. Горького. Вместе «со товарищем» очень скрасили путешествие.

          [Цитировать]

        • LVT:

          Шестой слева, во втором ряду — Саттор Ярашев! Посылаю фотографию. Саттор Ярашев в эпизоде, в фильме «Очарован тобой» 1958г.

            [Цитировать]

  • lvt:

    Уважаемый Бекхзод! Открывая эту страничку, я честно написала, что за пятьдесят лет забыла имена «Действующих лиц», кроме нескольких фамилий. Я не знаю, кто «мужчина с пышной шевелюрой», хотя ясно, что это хрестоматийно известная фигура. У меня в запасе только одна очень известная актриса, но я жду, когда её назовут зрители. В остальном полагаюсь на эрудитов — «Письмоташкентцев» да копаюсь в интернете. Насчёт позы Галии Измайловой вы абсолютно правы.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Вторая — опять между Джалиловой и Сарымсаковой. Кто это?

      [Цитировать]

    • lvt:

      Драгоценный Бекхзод! Вот это Галина Николаевна Загурская, несравненная прима РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. ГОРЬКОГО, Народная артистка УзССР, а в 70-е годы и «СССР». Актрисе русского театра не москвички, не ленинградке было очень трудно такое звание заслужить.

        [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Уважаемая Эльвета, спасибо за информацию о Загурской. Теперь — а кто же «дама в черном»? Я склонен полагать — Ирода Алиева — актриса театра Хамзы (?).

      [Цитировать]

  • lvt:

    Многомудрые эрудиты- «письмоташкентцы! Вглядитесь в лицо человека, улыбающегося из-за левого плеча Раззака Хамраева из 3-го ряда. А не Сергей ли Бородин это, автор «Звёзд над Самаркандом»? Только не знаю, соответствует ли снимок возрасту. Ведь писателю тогда должно было быть лет 56-57. По ссылке изображения для сравнения:
    http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%20%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82&noreask=1&img_url=mytashkent.uz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F05%2FF.2.-S.P.Borodin-12-aprelya-1941g..jpg&pos=9&rpt=simage&lr=62

      [Цитировать]

  • lvt:

    Уважаемый Евгений Семёнович! Не пропадёт наш скромный труд! Теперь в архивах «Писем…» будет фотография не анонимная, а с именами и фамилиями, хотя бы частично.

    Спасибо вам, отважные борцы со временем и забвением: Любовь, Анвар-внук Мирмухсина, Танита, Бекхзод, ОЛ, Fram и GG. Может быть, наша «ожившая» фотография принесёт пользу какому-нибудь юному историку культуры.

    Настало время назвать «кто есть кто». Система такая: слева направо, по рядам. Каждый персонаж будет иметь свой номер. Если «атрибуция» сомнительна, то в скобках будет стоять «?», если лицо осталось неузнанным нами, то икс «Х».

    В первом ряду сидят: 1) Х; 2)Х; 3)актриса Клара Джалилова; 4)актриса театра им. Горького Галина Загурская; 5) актриса театра им. Мукими Лютфи Сарымсакова, 6)певица, солистка ансамбля макомистов при Гос. ТЕЛЕРАДИО УзССР Берта Давыдова; 7)композитор и дирижёр Мухтар Ашрафи; 8)поэт и писатель Гафур Гулям; 9)главный редактор газеты «ИЗВЕСТИЯ» Константин Губин; 10)Зухра (Зоя) Рахимбабаева-сов. гос. и партийный деятель; 11)балерина , солистка театра им. Навои, Галия Измайлова; 12) Абдулла Каххар-поэт, прозаик, драматург, переводчик; 13)поэт Хабиби; 14) Х.

    Во втором ряду стоят (слева — направо): 1) Х; 2) Х; 3) Х; 4) журналист с украинской фамилией; 5)актёр и директор русского театра им. Горького Василий Козлов; 6) другой журналист – украинец или, по версии Бекхзода, певец Саттор Ярашев; 7) Х; 8) кинорежиссёр Камиль Ярматов; 9) актёр театра и кино, режиссёр Раззак Хамраев; 10) поэт Аскад Мухтар (?); 11) поэт, прозаик, главный редактор журнала « Шарк Юлдуз» Мирмухсин; 12) Х; 13) драматург, писатель Камиль Яшен (?) ; 14) Х ;

    В третьем ряду, у стены, стоит несколько человек , из которых предположительно назвать удалось только двоих. Ряд начинается почти от сгиба фотографии: 1) Х; 2) Х ; 3)Х; 4) писатель С. Бородин( ?) ; 5) Х; 6) Тураб Тула(?), писатель и поэт.

    PS. Надеемся на внезапные озарения «письмоташкентцев»!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Рады стараться!!! Не стоит благодарности!!! Дай Бог-не последнюю!!! Спасибо за внимание!!!

      [Цитировать]

  • камилп:

    10)Зухра (Зоя) Рахимбабаева-сов. гос. и партийный деятель; секретарь ЦК по идеологии и культуре, позже министр культур УзССР. я ее внучка. Камила

      [Цитировать]

  • lvt:

    Камила, большое спасибо! Фотография оживает, откликаются дети и внуки! Если кого-то узнаете на снимке, посылайте весточку в «Письма…»!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Дополнительные комментарии в ФБ. • Турсунали Каримович В тюбетейке (во втором ряду справа) стоит Народный художник Узбекистана Абдулхак Аксакалович Абдуллаев!
    2 Февраль в 10:49 • Нравится


    Турсунали Каримович Рядом с Абдулла Каххаром (первый ряд справа , в тюбетейке) Народный художник Узбекистана, знаменитый резчик по ганчу) Усто Ширин Мурадов.
    Уточнения: №12 -художник Узбекистана Абдулхак Аксакалович Абдуллаев (второй ряд); № 13 в первом ряду- знаменитый резчик по ганчу) Усто Ширин Мурадов. В третьем ряду у стены №4 — писатель Сергей Бородин.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.