Дебют самолёта Ил-14 на ТАПОиЧ История Ташкентцы
Пишет Радик Газиев.
В память о 60летнем юбилее запуска самолета Ил-14, прошу, по возможности, поместить небольшую заметку: «Дебют самолета Ил-14 на ТАПОиЧ» и одно фото.
Немного истории. В 1953г. на ТАПОиЧ стала поступать документация на новый пассажирский самолет Ил-14, который годом раньше был изготовлен в ОКБ им. С.В.Ильюшина в г.Москве и одобрен к серийному запуску. Ташкентский авиазавод № 84 к этому времени уже зарекомендовал себя солидным и единственным предприятием по выпуску пассажирских самолетов (с 4500 самолетами Ли-2, начиная с 1941года). Уже в марте месяце 1954г. самолет Ил-14 выкатили на открытую площадку для доводки и летных испытаний. Как на радость (или наоборот), в эти годы встал у руля государства Н.С.Хрущев, который решил всем показать «Кузькину мать». И в октябре 1954г., (т.е. через полгода после выкатки из цеха самолета Ил-14), он решил лететь на новом пассажирском самолете в Китай, к дню празднования годовщины Китайской Народной республики. Его должна была сопровождать большая делегация из руководства страны, в том числе Н.М. Булганин, Г.М. Маленков и др. члены правительства.
Никто не решился ему объяснить (а может боялись),что от выкатки самолета из цеха до серийного запуска обычно проходит 5-7 лет, а то и больше, как в настоящее время, на последних пассажирских самолетах.
Самолет Ил-14 был сырым, требовалась доводка, в частности, освоение нового трехосного шасси, вместо двухосного у самолета Ли-2, герметичного фюзеляжа и т.д. Тем более, что для Н.С.Хрущева, помимо пассажирского варианта, необходим был самолет Ил-14С («Салон»), с атрибутами удобства на кожаных диванах и креслах. Но неутомимый Н.С.Хрущев пошел дальше. Он пообещал подарить правительствам иностранных государств новый, пассажирский самолет, Ил-14С,»Салон», причем, к 1955г., а именно: Захир-шаху (Афганистан), Дж.Неру (Индия), У ну (Бирма). И что удивительно, все самолеты должны быть Ташкентского производства, хотя, параллельно самолет Ил-14 также выпускал завод № 30, в г.Москве, который уже имел опыт изготовления его, на подобном, ранее, самолете Ил-12.
Как и следовало ожидать, при подлете самолета Ил-14 к г.Пекину, во время болтанки через горы и сильной грозы, неотработанный герметик, в зоне стыка стрингеров с обшивкой фюзеляжа, свернулся, и с потолка салона начало капать, что не понравилось делегации и Н.С. Хрущеву. Назревал международный скандал. По приезду была организована комиссия от ОКБ им. С.В.Ильюшина, которая быстро нашла и другие дефекты на самолете Ил-14. В споре обвинили только одну сторону и полетели головы руководства завода № 84. Был уволен директор завода Л.А. Гуськов, которому я был обязан за поддержку, при поступлении в МАИ, также снят с работы, уважаемый мною за помощь в работе, Главный технолог завода Г.Г. Кантер, понижены в должности В.Н. Сивец, П.Н. Красавин и др. руководители завода.
В течение года, с 1954 по 1955г., завод лихорадило, менялось руководство, завод не смог выпустить ни одного самолета. После, чуть более 300о-го самолета Ил-14, ОКБ им.С.В.Ильюшина разочаровалось заводом в г.Ташкенте и только, в 1972г, после массового выпуска военно-транспортных самолетов ОКБ им. О.К.Антонова, наводнивших многие страны своей продукцией, был запущен самолет Ил-76, который также стал самым востребованным транспортным самолетом мира. Он является и, в настоящее время, единственным военно транспортным самолетом России и других стран.
Постоянно напрашивается мысль о доброй и вечной памяти труженикам, освоившие, в трудных условиях политики, ответственные и сложные конструкции лайнеров.
С уважением, Радик.
Спасибо за удивительную статью! Долгие лета,Радик!
Радик, спасибо! Читаю Ваши статьи всегда с интересом, но комментировать по существу не могу — я всего лишь пассажир, ничего не понимаю в самолетах. Однако восхищаюсь Вашим увлечением историей ТАПОиЧ. Вы делаете большое дело и мы, ташкентцы, Вам благодарны.
Здравствуйте поклонники авиации и ТАПОиЧ. Спасибо вам за оценку моих заметок. Каждый раз я думаю о завершении темы о заводе, чувствую, это не дешево дается организаторам сайта, но память о ребятах, вместе с которыми я вступил, в 1948г., на стезю авиационной науки, и впроголодь, встречая каждый Новый год в новых, хлопкосеющих совхозах Голодной степи, познавал авиацию (и «иных уж нет, а те далече»), не дает мне право успокоиться. Стараюсь никого не обидеть, время само расставит все по полкам, накопившееся в душе за полвека в самолетостроении стараюсь не расплескивать, но, по возможности, приоткрывать потомкам завесу нашего, прошлого бытия. С уважением, Радик.
Уважаемый Радик, «недешево дается» — как понимать? Никаких проблем нет кроме той, что я не успеваю разбирать присланные материалы и публикую с опозданием. Так что присылайте, пожалуйста, все будет опубликовано.
ну и зачем Хрущёву надо было даритъ сырой материал, когда американцы давно уже выпускали свои знаменитые Дугласы ?
Никитка как всегда хотел удивить весь мир и сел , как обычно , в лужу.
зря вы так пренебрежительно о хрущёве. это не худший советский руководитель. да и вообще высказываться уничижительно об руководителях своей страны не есть хорошо. не стоит путать критику с обструкцией…
Дело субьективное, но на мой взгляд, что Хрущёв натворил с военно-воздушными силами, это уже вредительство идиота.
А кукуруза на севере? А налог на домашнюю скотину и деревья в садах, после чего крестьяне уничтожали последнее, что у низ было, на трудодни платили копейки! А попытка реформировать русский язык? Ох, много за ним «хороших» дел…Вы , Александр, еще молоды, многого не знаете. Не назову его идиотом, но самодуром — несомненно.
Да, прибавьте к этому Крым, подаренный Украине, единовластно, Порт-Артур, отданный Японии, а целина?! Столько затрат, столько трудов, столько мучений, столько жертв — и оказалось, что когда подняли верхний слой плодородной почвы, ее на следующий год выдуло суховеями, и земля осталась такой же бесплодной. Да вообразить трудно, сколько всего наделал Хрущев!!
Не зря кабанчиков называли Никитками…
никита сергеевич как всякий государственный деятель его масштаба гораздо сложнее чем на первый взгляд) не в нашем формате про это разговаривать. но одну историю хочу озвучить. все ведь знают про то как хрущёв стучал ботинком по трибуне ООН? его как клоуна выставляют обычно. а там всё было сложнее!! ссср в тот период абсолютно проигрывал западу в ядерной гонке. хрущёв устроил грандиозный блеф. запад купился на его безрассудную фразу: мы ядерные ракеты как сосиски выпускаем. французы отказались от вмешательства в дела ближнего востока. англичане отменили свои планы. уж не говоря про американцев. а реально то было: на десяток советских ракет приходилась сотня западных. НО ВЕДЬ ПОВЕЛИСЬ!!! все западные исследователи подтверждают: переиграл никита сергеевич запад на тот момент! переиграл! и время выиграл. время для восстановления паритета. а вы говорите кукуруза… не кукурузой единой…
Нет. Не кукурузой. Но опять же по молодости вы не помните эти дикие очереди за хлебом, А вот я помню.
Кто-то из двора шел с утречка и занимал очередь длинную…. потом подтягивались остальные дети. Взрослые были на работе. А мы стоим. По буханке в руки. А что такое буханка на семью из четырех человек? Если кто-в этот момент был дома, тоже подходили. И так полдня в дичайшей очереди. Не кукурузой, говорите? Не в нашем формате? А мы при той кукурузе и при том формате жили. И где бы он там ни стучал, а при Сталине свирепствовал не меньше остальных, а может. и больше! У него, как у всех сталинских слуг руки в крови, и не по локоть, а до плеч!
У меня 11-й класс стоит первым номером в счете к НС.
О, про это я и забыла! Одиннадцатый класс и при сдаче вступительных экзаменов в институт учет всех! оценок в аттестате, независимо от выбранного факультета!
Все првильнно, но есть три момента правления Хрущева. Реабилитация — создание промышленности стройматкриалов — космос. Ну и еще по мелочи — подзеиные переходы
крайне интересные подробности. не нужно думать что это нечто запретное. было б здорово написать маленькую ( в смысле компактную) историю ташкентского авиа завода. завод на самом деле уникальный. если есть такое желание я так с охотой поспособствую.
Спасибо, Радик, поразительная, а главное , до ужаса типичная история всех времен Советского Союха и нынешнего СНГ. Сказано руководством — хоть трава не расти. Не позавидуешь руководителям восемьдесят четвертого! А потом, как всегда летят головы. Но история действительно интересная, и Александр прав: нужно бы все ваши рассказы свести в историю завода, Удивительное предприятие было.
Уважаемый long59. Попробую ответить на вопросы. Я вспоминаю командировку в г.Самару (г.Куйбышев), где мне показали салон для Н.С.Хрущева в самолете Ту-114. (Даже полежал на его полке с матрасом из паролона). Самолет Ту-114 также не был готов к серийному запуску, но Н.С.Хрущев настоял на полете на этом самолете, через Атлантический океан, на очередную сессию Генеральной ассамблеи ООН в г.Нью-Йорк. Он был смелее других, инженеры разбегались с бюллетенями. И вот, громадный пассажирский самолет, переделанный из военного самолета Ту-95 (они, до сих пор, на вооружении стратегической авиации России), произвел небывалый фурор в США. Рассказывают, возможно в шутку, из за большой высоты расположения фюзеляжа, (он длинный, черта А.Н.Туполева, при взлете мог задеть хвостом землю, необходимо было его приподнимать), до двери самолета не доставал ни один трап на аэродроме. Пришлось к публике спускаться по веревочной лестнице, от самолета.
Уважаемый Александр Махнев. Относительно памяти существования ТАПОиЧ. Считали завод секретным и была издана за 80 лет всего одна книга: «50 крылатых лет», где описывались только достижения тружеников завода и их награды, все остальное было покрыто мраком. Сейчас, уже не выгодно писать историю завода никому, для всех сторон он чуждый, ушедший. Если что то надумаете, то, к болшому удовольствию, можно использовать некоторые мои воспоминания о ТАПОиЧ в «Прозе.ру». С уважением, Радик.
ваши воспоминания это здорово. они есть и видимо будут восребованы. не теперь так позже. я вам предлагаю их систематизировать и воплотить в некий «роман». история тапоич увы закончилась. но к счастью для литератора окончание реальной истории означает именно старт истории литературной. вот мы сейчас с вами находимся на крайне выгодном промежутке: по горячим следам. если хотите я просто мог бы вам помоч в оформлении. в подборе материала. есть желание увековечить ваш завод, мой мэйл sanches64@mail.ru
Уважаемый Радик Газиев,вот некоторые данные про первый хрущёвский самолёт:
2 самолёта Ту-116(Ту-114Д) не являлись модификациями Ту-114 и были специально переоборудованными из бомбардировщика Ту-95 пассажирскими самолётами для дальних полётов руководства СССР, построенными на случай непредвиденной задержки с производством первых Ту-114. Имели встроенную в незначительно переоборудованный фюзеляж бомбардировщика герметичную пассажирскую кабину-капсулу с иллюминаторами и встроенным трапом, включающую в себя два салона на 20 человек, кухню, туалет, служебное помещение. Имели гражданскую окраску.
Первый демонстрационный полёт в Нью-Йорк на самолёте СССР-Л5611 выполнен в 1958 году. 19 мая 1959 года выполнен некоммерческий перелёт из Москвы (Внуково) в Хабаровск и обратно с пассажирами на борту, в основном авиационными специалистами. Также в 1959 году выполнен рейс из Москвы в Вашингтон — перевезли делегацию СССР во главе с Н. С. Хрущёвым. Первый регулярный рейс в Хабаровск выполнен 24 апреля 1961 года.
Получается , таким образом Хрущёв летел уже на принятом в эксплуатацию самолёте, который прощёл испытания.
Уважаемый Александр Махнев. Приятно, что поднялся голос в память потонувшего «Титаника». Но это вряд ли осуществимо. Мои воспоминания касались только моих встреч, впечатлений и т.п. Чтобы охватить жизнь 50000ого коллектива завода за 80 лет необходимо не одному, а целой группе литераторов перекопать архив в музее завода, куда не каждый может попасть, пересмотреть все газеты завода («Ударник», «Самолетостроитель» и т.п), побывать на заводах в трех городах, выслушать уцелевших заводчан и т.д. Напомню случай, однажды, председатель литературного отделения Академии наук СССР, Гафуров, пользуясь случаем издал книгу «Таджики» об истории Таджикистана, куда включил в число таджиков почти всех выдающихся людей Средней Азии, за которых борется каждая республика. На него работала вся академия и не один год. После такой книги его сменили. Здесь также надо быть большим человеком, чтобы за все и за вся ухватить. А нам остается доживать свой век воспоминаниями, вдали от Ташкента. С уважением, Радик.
Нет оснований идеализировать Н.Хрущева, то, что обычно в источниках называется волюнтаризмом пожалуй можно назвать и самодурством. Но несправедливо, что называется, «вешать всех собак» на Хрущева, я уж не говорю про грубые выпады, вроде называния его идиотом — мертвого льва все горазды пинать, особенно находясь «за кордоном». Отдельные комментаторы по возрасту явно были в «самостоятельных годах» при жизни Хрущева, им надо бы тогда помнить не только о его самодурстве, но и о том, что при нем у людей ушел страх, который большинство испытывало по утрам — вернутся ли вечером домой, и по вечерам — проснутся ли утром в своем жилище. При нем началось массовое жилищное строительство, это сейчас многие пренебрежительно говорят — «хрущебы», надо бы послушать, что в свое время говорили те, кто переселялся в «хрущебы» со всеми удобствами из коммуналок и бараков. При Хрущеве крестьяне-колхозники наконец-то получили паспорта и прекратилось их совкрепостное рабство. Порт-Артур отдали не Японии, а вернули Китаю, которому, вообще-то, он и принадлежал. И надо знать контекст, в котором происходила эта передача, чтобы судить об этом факте.
Согласна полностью.
не надо и идеализировать Хрущёва.
Кто породил этот страх по ночам , если не он и его политбанда на Украине?
Кто приказывал по разнарядке расстреливать побольше врагов народа из крестьян и интеллигенции ?
Даже Сталин писал на его разнарядках по расстелу: уймись Никита.
Теперь уже известно, что и 20-й съезд партии он устроил , чтобы скрыть свои преступления и свалить всё на Сталина.
Почитайте воспомонания военных и авиаконструкторов о том, что он натворил с военной авиацией-отбросил страну не десяток лет назад.
вы не хотите понять несложную вещь: да хрущёв был подельником сталина. но он нашёл в себе духу сломать систему в которой вырос. за одно это его нужно уважать. как скажем и горбачёва, который сломал систему застоя. они рубили то на чём сидели. рубили осознанно. они знали что делают. они знали на что шли. и всё же нашли в себе сил идти до конца. это то что достойно уважения.
Это миф, он был с самого начала гнилым, выслуживался перед Сталиным за счет тысяч жизней репрессированных, а потом вдруг решил систему сломать и себя преодолеть? Даже не смешно, он просто мстил за свою осознанную никчемность и подлость, такие обычно очень злопамятны…
А мне кажется, что большая часть доносила не из-за страха перед пытками, а именно из сугубо утилитарных желаний завладеть хорошим рабочим местом, квартирой или еще чем-нибудь достаточно приятным, и это-то самое страшное…
Именно так. И главный ужас в селекции. В коммунальном дворе одна «дама» грозила другой: «Подожди, я тебе пришью троцкистский хвост!»
Про пытки речи нет, но на пытки попадали и по доносу ещё свободных. Больная тема, не хочу больше об этом говорить. Знаю не абстрактно.
немного ошибся, вот ответ Сталина:
С января 1938 года по 1940 год Хрущёв возглавлял партийную организацию Украины. За этот период, за 1938 – 1940 годы, было арестовано 167 тысяч 565 человек. В 1938 году ставленник Хрущёва, А. Щербаков, замечал: «Настоящий беспощадный разгром врагов народа на Украине начался после того, как ЦК прислал руководить большевиками Украины товарища Хрущёва. Теперь трудящиеся Украины могут быть уверены, что разгром агентуры польских панов и немецких баронов будет доведён до конца». Выступая на этом съезде, Хрущёв напомнил слова Тараса Бульбы о сыне-изменнике: «Я тебя породил, я тебя и убью!». К этому он добавил: «И сейчас мы не дадим дышать всяким андреям-изменникам. Они будут уничтожены, все до одного».
Сохранилась записка Хрущёва из Киева на имя Сталина, спустя полгода после избрания первым секретарём Украинской парторганизации, датированная июнем 1938 года: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17 – 18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более 2 – 3 тысяч. Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н. Хрущёв».
Примечателен ответ Сталина: «Уймись, дурак!».
И всё-таки был 20 съезд! И я отлично помню радость и надежды моих родных, которые вчитывались в каждую газетную строчку и говорили :»Мы верили, что правда, пусть и не полная, но будет сказана». И дай Бог, чтобы не вернулись никогда те времена, о которых Вы пишете. И не надо дьяволов поминать!
Наверное, Ю.Ф. вы правы, но я бы еще прибавила укрупнение колхозов, когда сельское хозяйство и без того, подкошенное, считай, уничтожили. К немногим крепким колхозам присоединяли нищие, которые и тянули бывшее богатое хозяйство на дно. Страх исчез, это верно. Строительство — тоже верно, но боюсь влд.гьаоисьскте тенденции перевешивали добрые дела.
Здравствуте неравнодушные почитатели Н.С.Хрущева. Попробую и я переключиться, и сказать слово в его адрес. Мне, по долгу службы, пришлось побывать во всех уголках СССР, начиная на востоке с Хабаровска и дальше, и кончая зарубежной Европы и Африки на западе. Также и в Америке, по необходмости, начиная с Торонто в Канаде и кончая Майамы во Флориде, откуда до Кубы рукой подать. И везде, свободное время уделял книжным магазинам, видел, как на книжных ярмарках распродавали, с автографом, свои книги Билл Клинтон, Каролина — дочь Джон Кеннеди и т.п. Обратил внимание, что больше всех о советских деятелях, пишут и показывают в фильмах о Н.С.Хрущеве, при его десятилетнем правлении страной. Видимо, такие люди изредка необходимы, чтобы встряхнуть эпоху, как, например, Петр 1, который загубил свыше 30000 работников при строительстве славного Петербурга и его незабываемого Эрмитажа (где я пытался устроиться гидом). Н.С.Хрущев только ТАПОиЧ посетил дважды. О Л.И.Брежневе, правившим страной около 20 лет, почти ничего нет, не пишут. Н.С.Хрущев многих обидел, однако, он останется в истории, как новатор и этим, невольно, поднимается престиж и значимость Советского государства и его строя. Я думаю, со мной многие согласятся. С уважением, Радик.
Об идеализации Н.Хрущева, тем паче И.Сталина, речь не идет, тут, пожалуй, надо согласиться, что дрянные дела перевешивали хорошие. Речь идет о необходимости большей объективности в оценках исторических личностей. Хорошее тоже надо видеть, хотя человек так устроен (и это, видимо, правильно), что от негодяя нам и хорошего не надо. Неприемлема лишь, на мой взгляд, некая базарная оскорбительность при оценке исторической личности, да еще «задним числом».
А сталинское «уймись, дурак», очевидно, было не по поводу «принять срочные меры», а по поводу «любящий вас» — едва ли Сталину жалко было пару-другую тысяч жертв.
Вообще-то, как-то спокойнее и взвешеннее надо оценивать собственное прошлое.
Вот, уважаемый Радик Газиев, как нас увела далеко предложенная Вами тема. За тему спасибо, всегда с интересом читаю Ваши воспоминания.
Здравствуйте Ю.Ф. Спасибо за оценку моих воспоминаний. Завершу тему о Н.С.Хрущеве тем, чему нас учили в школе и в жизни. Мы с ребятами обратили внимание на последнее посещение Н.С.Хрущева ТАПОиЧ. Как всегда, он был активен, энергичен, но его стоптанные, на одну сторону, башмаки слегка коробили мнение о нем. Может, он хотел подчеркнуть, что не это главное в жизни. И ушел он из жизни, как И.В.Сталин, в одном кителе. Сейчас трудно привыкать к тому, что самые богатые люди в Англии — из России, в Средней Азии — из Казахстана и Узбекистана (последняя информация) и т.д. «Уважаемые» люди ворочают уже не туфлями, как у А.Райкина «черный верх, белый низ или наоборот», а созданным богатством, до них, руками преданных чистым идеалам людей. Но как говорят, «Господни пути неисповедимы». Надо привыкать и нам. С уважением, Радик.