Уральский переулок Фото
Если помните, он соединяет улицы Свердлова/Ганди и Ульяновскую/Асака. Фото Нигоры Умаровой, недавно прошлись в ожидании мероприятия…
Если помните, он соединяет улицы Свердлова/Ганди и Ульяновскую/Асака. Фото Нигоры Умаровой, недавно прошлись в ожидании мероприятия…
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Я тоже несколько раз там прогуливалась. Печальное зрелище. Старики-дома на много десятков лет пережили своих первых хозяев и теперь сами умирают. Когда-то в них так уютно и удобно жилось. Высокие потолки и толстые, более полуметра, стены, спасали от летней жары не хуже кондиционеров. По вечерам жители выходили на открытые террасы или прямо в густой сад. Пили чай, обменивались новостями, читали вслух выписанные из России книги. А после революции они превратились в ЖАКТы и стали похожи на Ноевы ковчеги. В каждой комнате — по семье. В стенах прорублены двери, к ним пристроены прихожие, которые совмещались с кухнями. Но как встарь, в тенистых садах по вечерам собирались жители и пили чай, и обсуждали новости, и мечтали о светлом и счастливом завтра.
VTA[Цитировать]
Жалко дома, жалко их владельцев, вот и мой дом умирает, там квартиры продувались насквозь, никаких кондиционеров не нужно было… и во дворе сидели, и даже ночевали…
tanita[Цитировать]
Подскажите, где это все наименования до боли знакомые, а где?
Тимур[Цитировать]
Тимур, на Ульяновской (ныне Асака) — школа 18. Улица выходит на Пушкинскую рядом с Ассакинской (Якуба Коласа) и на той же стороне. А если по ней пройти мимо 18 школы и повернуть направо по переулку, то попадете к входу в парк Тельмана. Вот там и остались еще старые дома.
VTA[Цитировать]
Это район Ассакинской( Якуба Колоса). На Ульяновской находилась школа № 18. Если двигаться по Пушкинской в сторону Паркентского базара, то по правую руку сначала будет Ассакинская, на которой находился парк им. Тельмана. А следующая за ней улица, идущая немного под углом-Ульяновская. Ул. Свердлова была перпендикуляром к ул. Жуковского, между Пушкинской и Советской. Она пересекала Хамида Алимджана недалеко от входа в старый зоопарк. И где-то там был переулок, соединявший эти улицы.
lvt[Цитировать]
Да, только после всяких реконструкций от прежних улиц и переулков не всё сохранилось. Самая целая — Ульяновская.
VTA[Цитировать]
Старый дом
Дом предназначен на слом. Извините,
если господствуют пыль в нем и мрак.
Вы в колокольчик уже не звоните.
Двери распахнуты. Можно и так.
Все здесь в прошедшем, в минувшем и бывшем.
Ночь неспроста тишину созвала.
Серые мыши, печальные мыши
все до единой ушли со двора.
Где-то теперь собралось их кочевье?..
Дом предназначен на слом. Но сквозь тьму,
полно таинственного значенья,
что-то еще шелестит по нему.
Мел осыпается, ставенка стонет.
Двери надеются на визит.
И удивленно качается столик.
И фотокарточка чья-то висит.
И, припорошенный душною пылью,
помня еще о величье своем,
дом шевелит пожелтевшие крылья
старых газет, поселившихся в нем.
Дом предназначен на слом. Значит, кроме
не улыбнется ему ничего.
Что ж мы с тобой позабыли в том доме?
Или не все унесли из него?
Может быть, это ошибка? А если
это ошибка? А если — она?..
Ну-ка гурьбой соберемся в подъезде,
где, замирая, звенит тишина!
Ну-ка, взбежим по ступенькам знакомым!
Ну-ка для успокоенья души
крикнем, как прежде: «Вы дома?.. Вы дома?!..»
Двери распахнуты. И — ни души.
Б.Окуджава 1964
tamtam[Цитировать]
Спасибо!
VTA[Цитировать]
не за что,будьте здоровы!
tamtam[Цитировать]
Тамтам, вы как всегда, утешение моей души.
tanita[Цитировать]
о да,я душевная тётка))
tamtam[Цитировать]
Тамтам, только не тетка, даже в шутку, умоляю. Для меня вы некто, вроде лукавого , озорного, доброго эльфа./эльфийки/ или феи Тетки все злые, хамки. хабалки и наглые. Ну какая же вы тетка? Даже не заикайтесь! :)))
tanita[Цитировать]
тогда без заикания спою Песню эльфов (Гёте)
Перевод Б.Заходера
Ночною порой, когда все вы уснете,
В глухой стороне,
В полуночный час —
Мы на волю выходим, и песни заводим,
И пускаемся в пляс.
Ночною порой, когда все вы уснете,
При свете звезды,
При свете луны —
На воле мы бродим, и песни заводим,
И танцуем — чьи-то — сны.
1780
tamtam[Цитировать]
И в третий раз — утешение…
tanita[Цитировать]
мда…трижды за один вечер…за такое и не выпить?:)Ну,за утешенных и их утешителей!Эх,не спиться б,няня!:)
tamtam[Цитировать]
Погубит вас Алкоголь!:))
tanita[Цитировать]
Алкоголь в малых дозах, безвреден в любом количестве.
М.М. Жванецкий
Владимирович[Цитировать]
Какой ужас… Не узнаЮ!!! А ведь в этом переулке был дом Председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (одновременно с октября 1959 года по июль 1970 года — заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР) Я.Насриддиновой, рядом жил первый секретарь Ташкентского обкома Компартии Узбекистана, в 1956-1957 годах – председатель Госплана Узбекской ССР М.Мусаханов, Напротив Мусахановых быд дом А.Якушева, бывшего некоторое время гл.архитектором Ташкента. Не буду добавлять менее знаменитые фамилии хороших знакомых и соучеников по 18й школе. Некоторых вспоминал в других темах.
Вне того, как Уральский показался сейчас, огромное спасибо за топик о нем и фотографии. Уж очень много душевных воспоминаний с ним связано….
Энвер[Цитировать]
Плюс Председатель Горисполкома Казимов.
EC[Цитировать]
Это в наши времена. А до «Того» в Уральском переулке стояли дома Быковой — №6, Долинской — №8 и Френкеля — №12. Справочник 1912 года. Почему-то не указаны другие адреса, скорее всего остальные дома были в стадии передачи в новое владение. На Ульяновской уже значились 5 Жилколлективов.
VTA[Цитировать]
Справочник 1925 года, извините.
VTA[Цитировать]
В доме Насриддиновой сейчас Федерация тениса , но дом узнаваем.Где вы жили? если очень интересно могу прислать фото вашего дома, если его еще не превратили во что то новое или газоны.
софья[Цитировать]
Фотография под номером четыре, своим досиня прекрасным небом на фоне осенних листьев на траве, показывает настоящую ташкентскую золотую осень. А в доме под номером тридцать семь, сейчас, готовится к свиданию молоденькая красавица Надежда (Мария, Зухра, Дарья, Гульнора и т.д.), ведь прогулка с ожидаемым Ромео, в такую прекрасную погоду, да ещё под таким, необыкновенной красоты небом, единственного и родного Города, привнесет много положительных эмоций в их зарождающие чувства.
Спасибо за фотографии.
Ефим Соломонович[Цитировать]
Дом номер 37 это улица бывшая Свердлова Марий там давно нет.Я жила в доме 23 он ближе к парку.Там все также.И что интересно в 50 метрах от нашего дома проходит трасса президента по которой он каждый день проезжает.Когда там бываешь не перестаю поражаться, как такое может быть в центре города.Столетние кладовки, хотите романтики могу устроить приезжайте в гости, впечатлений будет масса!!!!!
софья[Цитировать]
я тоже жил в доме свердлова 37. этот барак выдержал землетрясение 66 года после которого мы там поселились и ещё при моей жизни в нём 76 и до 2012 года ещё был жив!
спасибо за воспоминания и напоминания моей юности-молодости.
Heo Gregory[Цитировать]
P.S. Было бы очень хорошо, если фотография под номером четыре будет мелькать в заставках, ведь это наш, родной и уютный Ташкент, часть которого надо сохранить для истории.
Ефим Соломонович[Цитировать]
Да, хорошо бы!
lvt[Цитировать]
И ворота наши, родные, не железные!
VTA[Цитировать]
Еще на фото хорошо виден фасад русской застройки — парадное крыльцо, утопленное, над ним высокий выступ на стене, дом (фасад) чаще всего симметричный. Хорошо бы создать подборку оставшихся старых домов, есть еще на Чизельной, около Ирригационного и на Мирабадской. После войны уже так не строили кажется.
EC[Цитировать]
А фотографий дома 12 случайно ни у кого нету?
Александр[Цитировать]
Есть 13-й. И еще пара десятков. Дайте адрес — пришлю архивом.
Светослав[Цитировать]