Уральский переулок Фото

Если помните, он соединяет улицы Свердлова/Ганди и Ульяновскую/Асака. Фото Нигоры Умаровой, недавно прошлись в ожидании мероприятия…

28 комментариев

  • VTA VTA:

    Я тоже несколько раз там прогуливалась. Печальное зрелище. Старики-дома на много десятков лет пережили своих первых хозяев и теперь сами умирают. Когда-то в них так уютно и удобно жилось. Высокие потолки и толстые, более полуметра, стены, спасали от летней жары не хуже кондиционеров. По вечерам жители выходили на открытые террасы или прямо в густой сад. Пили чай, обменивались новостями, читали вслух выписанные из России книги. А после революции они превратились в ЖАКТы и стали похожи на Ноевы ковчеги. В каждой комнате — по семье. В стенах прорублены двери, к ним пристроены прихожие, которые совмещались с кухнями. Но как встарь, в тенистых садах по вечерам собирались жители и пили чай, и обсуждали новости, и мечтали о светлом и счастливом завтра.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Жалко дома, жалко их владельцев, вот и мой дом умирает, там квартиры продувались насквозь, никаких кондиционеров не нужно было… и во дворе сидели, и даже ночевали…

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Подскажите, где это все наименования до боли знакомые, а где?

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Тимур, на Ульяновской (ныне Асака) — школа 18. Улица выходит на Пушкинскую рядом с Ассакинской (Якуба Коласа) и на той же стороне. А если по ней пройти мимо 18 школы и повернуть направо по переулку, то попадете к входу в парк Тельмана. Вот там и остались еще старые дома.

        [Цитировать]

    • lvt:

      Это район Ассакинской( Якуба Колоса). На Ульяновской находилась школа № 18. Если двигаться по Пушкинской в сторону Паркентского базара, то по правую руку сначала будет Ассакинская, на которой находился парк им. Тельмана. А следующая за ней улица, идущая немного под углом-Ульяновская. Ул. Свердлова была перпендикуляром к ул. Жуковского, между Пушкинской и Советской. Она пересекала Хамида Алимджана недалеко от входа в старый зоопарк. И где-то там был переулок, соединявший эти улицы.

        [Цитировать]

  • tamtam:

    Старый дом

    Дом предназначен на слом. Извините,
    если господствуют пыль в нем и мрак.
    Вы в колокольчик уже не звоните.
    Двери распахнуты. Можно и так.

    Все здесь в прошедшем, в минувшем и бывшем.
    Ночь неспроста тишину созвала.
    Серые мыши, печальные мыши
    все до единой ушли со двора.

    Где-то теперь собралось их кочевье?..
    Дом предназначен на слом. Но сквозь тьму,
    полно таинственного значенья,
    что-то еще шелестит по нему.

    Мел осыпается, ставенка стонет.
    Двери надеются на визит.
    И удивленно качается столик.
    И фотокарточка чья-то висит.

    И, припорошенный душною пылью,
    помня еще о величье своем,
    дом шевелит пожелтевшие крылья
    старых газет, поселившихся в нем.

    Дом предназначен на слом. Значит, кроме
    не улыбнется ему ничего.
    Что ж мы с тобой позабыли в том доме?
    Или не все унесли из него?

    Может быть, это ошибка? А если
    это ошибка? А если — она?..
    Ну-ка гурьбой соберемся в подъезде,
    где, замирая, звенит тишина!

    Ну-ка, взбежим по ступенькам знакомым!
    Ну-ка для успокоенья души
    крикнем, как прежде: «Вы дома?.. Вы дома?!..»
    Двери распахнуты. И — ни души.

    Б.Окуджава 1964

      [Цитировать]

  • tanita:

    Тамтам, вы как всегда, утешение моей души.

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Какой ужас… Не узнаЮ!!! А ведь в этом переулке был дом Председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (одновременно с октября 1959 года по июль 1970 года — заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР) Я.Насриддиновой, рядом жил первый секретарь Ташкентского обкома Компартии Узбекистана, в 1956-1957 годах – председатель Госплана Узбекской ССР М.Мусаханов, Напротив Мусахановых быд дом А.Якушева, бывшего некоторое время гл.архитектором Ташкента. Не буду добавлять менее знаменитые фамилии хороших знакомых и соучеников по 18й школе. Некоторых вспоминал в других темах.
    Вне того, как Уральский показался сейчас, огромное спасибо за топик о нем и фотографии. Уж очень много душевных воспоминаний с ним связано….

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Плюс Председатель Горисполкома Казимов.

        [Цитировать]

      • VTA VTA:

        Это в наши времена. А до «Того» в Уральском переулке стояли дома Быковой — №6, Долинской — №8 и Френкеля — №12. Справочник 1912 года. Почему-то не указаны другие адреса, скорее всего остальные дома были в стадии передачи в новое владение. На Ульяновской уже значились 5 Жилколлективов.

          [Цитировать]

    • софья:

      В доме Насриддиновой сейчас Федерация тениса , но дом узнаваем.Где вы жили? если очень интересно могу прислать фото вашего дома, если его еще не превратили во что то новое или газоны.

        [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Фотография под номером четыре, своим досиня прекрасным небом на фоне осенних листьев на траве, показывает настоящую ташкентскую золотую осень. А в доме под номером тридцать семь, сейчас, готовится к свиданию молоденькая красавица Надежда (Мария, Зухра, Дарья, Гульнора и т.д.), ведь прогулка с ожидаемым Ромео, в такую прекрасную погоду, да ещё под таким, необыкновенной красоты небом, единственного и родного Города, привнесет много положительных эмоций в их зарождающие чувства.
    Спасибо за фотографии.

      [Цитировать]

    • софья:

      Дом номер 37 это улица бывшая Свердлова Марий там давно нет.Я жила в доме 23 он ближе к парку.Там все также.И что интересно в 50 метрах от нашего дома проходит трасса президента по которой он каждый день проезжает.Когда там бываешь не перестаю поражаться, как такое может быть в центре города.Столетние кладовки, хотите романтики могу устроить приезжайте в гости, впечатлений будет масса!!!!!

        [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    P.S. Было бы очень хорошо, если фотография под номером четыре будет мелькать в заставках, ведь это наш, родной и уютный Ташкент, часть которого надо сохранить для истории.

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Еще на фото хорошо виден фасад русской застройки — парадное крыльцо, утопленное, над ним высокий выступ на стене, дом (фасад) чаще всего симметричный. Хорошо бы создать подборку оставшихся старых домов, есть еще на Чизельной, около Ирригационного и на Мирабадской. После войны уже так не строили кажется.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.