VI Международные востоковедческие чтения памяти Н.П.Остроумова История Разное

Г.П.Уфимцев.   


 

15 ноября в Ташкенте прошли Шестые международные Востоковедческие чтения памяти русского ученого-востоковеда, просветителя и общественного деятеля Николая Петровича Остроумова. Они были приурочены к очередной, 166-ой, годовщине со дня его рождения, которая исполнилась 14 ноября.

Чтения прошли под эгидой Ташкентской и Узбекистанской епархии, при самом непосредственном внимании к ним со стороны правящего архиерея — митрополита Викентия, главы Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной церкви. Такое внимание Церкви к имени и научному наследию Н.П.Остроумова вполне понятно, поскольку он был не только православным человеком, выходцем из духовного сословия, выпускником Казанской Духовной академии, но и активным деятелем на ниве духовного  просвещения.

В этом году Чтения проводились одновременно с Соборной встречей РПЦ в Средней Азии, которая была посвящена Году семьи в Узбекистане, что нашло свое  отражение в тематике части докладов. Но, конечно, только данной тематикой их программа не исчерпывалась.

В Чтениях приняли участие известные ученые — историки-востоковеды, археологи, философы, филологи, богословы не только из ташкентских научных и образовательных учреждений, но и из других университетских городов Узбекистана — Самарканда, Нукуса, Андижана, а также из России и соседних центральноазиатских стран.

Всего выступило более 40 докладчиков. С большим интересом были заслушаны доклады археолога М.И.Филанович, туркестановеда, инициатора и неизменного основного организатора Чтений Ю.С.Флыгина, доктора исторических наук из Кыргызстана Е.Е.Озмитель, доктора исторических наук , ст. научного сотрудника института истории АН Узбекистана С.Б.Шадмановой, доктора исторических  наук, профессора Ташкентского Технического университета Ш.Х.Вахидова, доктора исторических наук, профессора Каракалпакского университета Б.А.Кощанова, представителя Московского Патриархата Всеволода Чаплина, ученого-психолога, бывшего профессора Магнитогорского университета, а ныне монахини Нины (Крыгиной) из Екатеринбурга и других.

 Научная общественность с интересом будет ждать издания материалов Чтений.

                                                                             

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.