Шашлык и панорама с дома-улитки Фото

Пишет Виктор Фесенко

 

            В тот же день 1-го октября, когда я прогулялся по Чакару (см. пост Эскиурда), я посетил и базар Чорсу с целью проверить, не остались ли на нем шашлычные ряды в проходе за главным павильоном базара. И не только проверить. Давненько я здесь не бывал – как-то не было особой необходимости. Во время прогулки по базару я отметил для себя некоторые изменения, произошедшие за прошедшие годы. У главного павильона, построенного в 1957 г. появился, как и у ташкентских курантов, павильон-близнец, что не вызвало никаких отрицательных эмоций. Детский мир превратился в торговый центр «Chorsu Plaza», исчезли сотни лавок-времянок на площади над перроном метростанции. Под главным куполом базара ничего не изменилось, в т.ч. было слышно щебетание сотен или тысяч птиц. Вокруг существовавшей ранее за куполом мясной ямы образовались крытые торговые ряды с горами чая, кофе, конфет, печенья и т.д., а сама яма превратилась во внутренний служебный двор с отдыхающими на нем Нэксиями, Матизами и Спарками. Павильон-близнец был пустующим, а его лавки-бутики закрытыми. Это меня не огорчило – закупать я ничего не собирался.

            Шашлычные ряды остались, как и сохранился витающий над ними дымок от мангалов. Возникла небольшая проблема – из какого мангала отведать шашлык, их там более десятка и к каждому настойчиво приглашали их хозяева или хозяйки. Эта проблема была решена, остальные шашлычники вроде бы не обиделись, когда я остановил свой выбор на одном из них. По мере потребления жареного мяса незаметно отпало желание присовокупить к шашлыку нарын, хасип, плов и другие аппетитные блюда удивительной узбекской кухни. День выдался жаркий и к шашлыку пришлось добавить бутылку холодного пивка. Выйдя с шашлычных рядов, я увидел широкую лестницу, ведущую к Дому детского творчества, который я давно назвал для себя домом-улиткой. Супероригинальное строение и интересный архитектурный замысел. Насколько я знаю, в мире не существует ничего подобного.

            Силы, добавленные шашлыком, превалировали над ленью, внесенной пивом, и я решил забраться на улитку и осмотреть с нее базар, площадь Эски-Джува, бывший парк Пушкина и другие окрестности. Вахтер Дома детского творчества очень приветливо и доброжелательно предложил посетить смотровую площадку, взойдя по открытому винтовому пандусу. И вот я наверху. Панорама бывшего старого города завораживала и впечатления не испортили пара валяющихся на площадке пустых пластиковых бутылок и надписи на перилах ограждения типа «Киса и Ося были здесь».

            Фотографии, отснятые с этой смотровой площадки, уже выкладывались на сайте, в т.ч. и в ноябре 2009 г. уважаемым Борисом Киргизовым. Я решил сфотографировать панораму, стараясь обеспечить перекрытие снимков с сохранением угла расположения камеры по отношению к горизонту. К сожалению, я не обладаю навыками фотошопа для того, чтобы «сшить» все снимки в общую цельную панораму. Может кто-нибудь из посетителей сайта выполнит эту работу.

            А еще я попытался представить себе панораму с этой же точки и высоты, но сто лет назад. Жалко, что тогда не существовало дома-улитки.

            Виктор Фесенко.

Фоток много поэтому галереей ЕС

 

18 комментариев

  • long59:

    С удовольствием посмотрел на фото под меткой chorsu-7.
    это снимок старой пригородной автостанции, я от неё ездил к себе на дачу автобусом: Чорсу-Абайбазар.
    На фото видны старые инвалидные автомобили.
    Это был такой вид грузотакси.
    Можно было за небольшую плату подвести мешок картошки или лука домой, в пределах старого города, конечно.
    Cохранились ли они до наших дней ?
    Двухэтажное здание вдали, это была поликлинника, где делали уколы от собачьих укусов.
    Раньше это был дом каких-то братьев, толи миллионеров-толи врачей,
    Уже не помню, но там была вывеска на фронтоне. A ещё там справой стороны видна часть музея природы.Так он кажеться называкся.

    Уже не помню, но там была вывеска на фронтоне.

      [Цитировать]

  • inessa38 inessa38:

    О ташкентских базарах можно говорить и говорить — таких нет нигде! Сама наснимала в нынешнем октябре так много и именно фотки с наших базаров вызвали огромный интерес у людей не только из России, но и у зарубежных друзей! такую экзотику, как на ташкентских базарах, редко увидишь! С шашлычного ряда или с «обжорного», как мне его назвали ташкентские друзья, еле себя увела — запахи до сих пор не могу забыть!Написала пост и сама всё время возвращаюсь к нему — повспоминать и погрустить…http://bvtkz-1938.livejournal.com/

      [Цитировать]

    • АГ:

      Замечательный пост! С удовольствием побродила вместе с Вами. Оказывается, Вы гостили в моем доме. Я даже догадываюсь у кого. ;-) Если обратили внимание на палисадник с бочками мальчик-девочка в цветах, то это мои «воспитанники». В следующий раз заходите и ко мне!
      Image

        [Цитировать]

      • tamtam:

        какая прелесть!!! вы замечательный воспитатель,Алла.

          [Цитировать]

      • Инесса Кимовна:

        Здравствуйте, Аллочка! Я поняла , что вы на Чиланзаре живёте. Я там просто бродила по местам бывшего места жительства. Наснимала много и несколько постов написала, хотела совсем другую ссылку поставить, про Чорсу, а сослалась на свой журнал.Правильная ссылкка — http://bvtkz-1938.livejournal.com/252006.html. В этот раз с очень многими друзьями по «Письмам…» не увиделась, подвёл мобильник. Теперь по вашей фотке смогу найти вас, ориентир отличный, таких воспитанников не забудешь, такое удачное применение обыкновенным бочкам! Вы — умница и рукодельница!

          [Цитировать]

  • Glafira:

    В 73 году уехала…с той поры ни разу не смогла побывать в Ташкенте, даже на родные могилы …
    Хорошо бы эти прекрасные фото подписать, чтоб таким как я было понятно на каких старых улицах явилась эта красота архитектуры. Даже названия улиц теперь другие. Это прекрасно, когда новое поколение обутраивается по своему усмотрению.Мне нравится и я принимаю!
    Вот только снимки иногда подписыть можно….
    с ув. Глафира, — спасеная и получившая путевку в жизнь в сказочном городе Ташкенте.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Снимки хорошие, что и говорить, да только садисты вы все. Виктор шашлыком достает, ЕС — пловом… совесть люди потеряли, а я тут без шашлыка умирай…:)))

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Так у вас же в Москве сейчас куча кафе-ресторанов открылась, где можно поесть настоящие узбекские плов, шашлык, сомсу и всё прочее. Друг моего мужа, проживающий в Москве, говорит, что с этим сейчас вообще никаких проблем нет…

        [Цитировать]

  • tanita:

    Проблем нет. И настоящего шашлыка тоже. Уж поверьте. Пожалуй, неплохой шашлык в «белом солнце пустыни». Был ресторан «Бархан», но это так…. а подавляющее большинство кафе — сетевые. «Учкудук», «Урюк». Есть еще «Ходжа насреддин», да я далеко живу. Наш «Урюк» тоже неплохой, и все равно, не то это и не то. Было кафе «Кишмиш» на Баррикадной, вот там , пожалуй, было ничего, да оно закрылось. Вот хоть убейте, не то, и все тут!!! Неплохой азербайджанский шашлык в кафе Симсим на Краснопресненской. Но там шашлык не узбекский, немного отличается.

      [Цитировать]

  • АГ:

    У меня есть готовая панорама с вавилонской башни. Сшитая сразу в фотике. Но я не знаю, как её здесь показать.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Какой-то день небазарный выбрали для съемок — ни людей, ни машин! На стоянке и то машин не видно…

      [Цитировать]

  • АГ:

    Вот еще в галерею. Автором указан Борис Ушмайкин
    Image

      [Цитировать]

    • des:

      Слева, если смотреть на главный вход, находились дома,загоны, складские помещения моего деда Мирза Кула, главы рода относящегося к Сиргели Жайдак. После революции оставили маленький дом (он находился на месте левого входа в магазин, если не ошибаюсь, «Тахир и Зухра», который ближе к нам на фотографии) сестре моей бабушки. Глава рода со всей семью (за исключением моего отца) был уничтожен. А представители моего рода и составили, я думаю, не малую часть , «один казак»,»два казак», описанных уважаемым В.А.Ивониным.

        [Цитировать]

  • Сара:

    В Дохе, Катар.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.