Ташкентский Лангар, часть третья, мазар Лангар-ота История Разное Фото

Часть 1, часть 2.


Приближаемся к кульминации нашей экскурсии. В углу большого двора бывшей мануфактуры находится старинное строение. Здесь был захоронен местный праведник-просветитель Лангар-ота и его ученики. Точная дата его жизни не известна, специалисты относят дату возведения стен и фундамента приблизительно к 14-15 векам. Стены построены из «самаркандского» кирпича той эпохи высотой 5 сантиметров. Позже, в 19 веке рухнувший купол построен заново «кокандскими» кирпичами, которые уже «самаркандских. Постройка могла быть надстроена позже на могилой, поэтому время жизни мудреца не известно.


Самое печальное событие, связанное с этим памятником, произошло в 70-е годы прошлого века. По приказу горисполкома могильный камень и остатки захоронения были выкорчеваны и вывезены в Казахстан. Там, где их оставили сейчас место паломничества верующих. А здесь осталась лишь постройка.

Купол, взгляд снизу.

Отсутствие захоронение ничуть не умаляет волнения от прикосновения к святыне. Сама постройка и само место — тоже уникальный объект для всех любителей старины, истории города и красивых легенд.

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.