Ташкентский Лангар. Часть вторая: цех и мечеть Фото
Этот дворик имеет интересную историю. В 19 веке здесь был цех по производству мануфактуры, разных изделий местных, для торговли ими в России. В частности, здесь валялись валенки и отправлялись в Москву. В самом помещении большого просторного цеха сейчас мечеть.
А встречал нас и все рассказывал нам внук того самого владельца этого цеха Тураходжаев Батыр-ака.
Бодрый, активный, уважаемый (много лет был председателем махаллинского комитета, сейчас активист и соорганизатор всяких хороших дел, например, в махалле открыта детская спортивная школа обучения греко-римской борьбе). А еще увлеченный перепелками человек. Во дворе и в подвале дома десятки клеток с птицами, сейчас идет линька, они не поют. На фото Батыр-ака показывает «манок» — устройство из кожаного мешочка и свистка, имитирующего звук перепелки для приманки птиц. Каждый понедельник у кинотеатра Гунча собираются любители птичьего пения, хорошая певчая перепелка стоит до 200 долларов.
На фото «лангарцы» слушают рассказ об историческом месте.
Запоздалая роза…
Навес перед входом в мечеть. Внутри сохранились старые резные потолки, сейчас они укреплены металлическими кронштейнами.
Отличная экскурсия. Всё интересно, но то, что Вас встретил внук владельца цеха, совершенно потрясающе. Какое счастье выпало человеку! Знает историю предков, живет на их земле, владения сохранились, да еще может свободно обо всем рассказывать и показывать.
VTA[Цитировать]
Ага! действительно счастье!
tanita[Цитировать]
Это подготовил Т. К. Кузиев, он знаком с этим Ботыром-ака и тот ждал нашего «нашествия», подготовился к встрече.
EC[Цитировать]
Хмм… А почему роза «запоздалая»? Сегодня видела буйное цветение роз на разделительной полосе дороги от ипподрома до чиланзарского моста. Красота…
АГ[Цитировать]
Именно в том дворе все розы отцвели, эта была последняя..
EC[Цитировать]
Понятно.
АГ[Цитировать]
Запоздалые розы у нас будут в декабре и январе.
Ирина[Цитировать]