Ташкентский Лангар, часть вторая, цех и мечеть Фото

Часть 1, часть 3.


Этот дворик имеет интересную историю. В 19 веке здесь был цех по производству мануфактуры, разных изделий местных, для торговли ими в России. В частности, здесь валялись валенки и отправлялись в Москву. В самом помещении большого просторного цеха сейчас мечеть.

А встречал нас и все рассказывал нам внук того самого владельца этого цеха Тураходжаев Батыр-ака.

Бодрый, активный, уважаемый (много лет был председателем махаллинского комитета, сейчас активист и соорганизатор всяких хороших дел, например, в махалле открыта детская спортивная школа обучения греко-римской борьбе). А еще увлеченный перепелками человек. Во дворе и в подвале дома десятки клеток с птицами, сейчас идет линька, они не поют. На фото Батыр-ака показывает «манок» — устройство из кожаного мешочка и свистка, имитирующего звук перепелки для приманки птиц. Каждый понедельник у кинотеатра Гунча собираются любители птичьего пения, хорошая певчая перепелка стоит до 200 долларов.

На фото «лангарцы» слушают рассказ об историческом месте.

Запоздалая роза…

Навес перед входом в мечеть. Внутри сохранились старые резные потолки, сейчас они укреплены металлическими кронштейнами.

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.