27 октября в Шымкенте пройдёт фестиваль плова Фото
Давно не было фоток плова, это чувствуется… Вчера во готовил… Судя по тому, как просили добавку вопрос о том, вкусно или нет не возникал даже…
Тем обиднее читать такие новости… Обидно за нас, радостно за чимкентцев…
27 октября на летней площадке тойханы «Аль-Акрам» города Шымкента (Чимкент, Казахстан) пройдет кулинарный праздник — второй областной фестиваль плова.
Продемонстрировать свое мастерство приготовления этого национального блюда может любой южноказахстанец — возраст, образование, прописка и национальность не имеют значения, передает SalamNews со ссылкой на CA-NEWS (KZ).
Организаторы конкурса, областной и городской узбекские культурные центры, приурочили это мероприятие под символическим названием «Достык дастарханы» (Дастархан дружбы) ко Дню города и посвятили 80-летию образования Южного Казахстана.
В прошлом году на призыв организаторов прийти и приготовить плов для гостей праздника, а заодно посоревноваться в мастерстве приготовления самого популярного блюда узбекской кухни, откликнулись 15 человек из Шымкента, Туркестана и Сайрамского района области. Все участники – непрофессиональные повара, в их числе – люди разных профессий: представители культурных центров, поэты, музыкант, ученый, связист и даже сотрудник пресс-службы акима области.
Был приготовлен плов классический, ташкентский, андижанский, ферганский, самаркандский, сайрамский, шымкентский, чайханский, президентский, праздничный, к каждому плову готовился салат – в этом необязательном пункте «состязаний» конкурсанты тоже не повторялись.
Да, вот и результат… К сожалению вспышка дала блики на мясе и не так чувствуется его аромат… :-0)
Цитата:
«Тем обиднее читать такие новости… Обидно за нас, радостно за чимкентцев…»
тогда необходимо сделать десант и продемонстрировать мастерство?
Tierus[Цитировать]
О_о! Какая красота и вкуснота!
Блики на мясе не видны, а вот аромат блюда очень даже чувствуется, особенно для нас, узбекистанцев, так как чаще можем наслаждаться эти блюдом.
И самое главное — так много мяса! А рис… рисинка к рисинке.
Вы правы — давно не было фоток плова. Спасибо!
Irina K.[Цитировать]
Правда, получился на редкость рассыпчатый. Делал также неделю назад и на дне осталось немного влаги… и уже было не то, хоть и вкусно. А тут идеально все совпало.
EC[Цитировать]
это потому что танец правильный
Рифъат Ирмухамедов[Цитировать]
Щас как хвастанусь всем на зависть! Вчера была на дне рождения своего друга Улугбека так он таааааааакой плов сделал! Сплошной восторг! Вот!!!!
tanita[Цитировать]
Очень рады за Вас! Верим, что плов был вкуснячий)
Irina K.[Цитировать]
Спасибо, Ирина, я сама за себя рада. Сама я тоже готовлю плов, но обычно из девзиры, а вчера мне сказали, что девзира — это для лентяев, а хороший ошпаз из обычного плова конфетку сделает! Ладно…. пусть я лентяй…. согласна… :)))
tanita[Цитировать]
простите, описка, РИСА
tanita[Цитировать]
А мясо в плове-куриные грудки? И сорт риса-если не секрет?
OL[Цитировать]
Нет, была говядина, так как были гости, которые не едят баранину. Рис — Лазер или Лазурный, длинненький.
EC[Цитировать]
Спасибо!Делаю плов тоже с длинным рисом,полупрозрачным и буроватым на вид.
OL[Цитировать]
Запах этого плова дошёл уже до Кувейта, так что наши арабы тоже глотают слюни как и мы.
Шикарный ОШ! Браво! Хорманг, Евгений — ока!
Ефим Соломонович[Цитировать]
Спасибо!
EC[Цитировать]
Всё это прекрасно, но почему этот фестиваль проводят на родине бешбармака, а не в Бухаре или Ташкенте ?
long59[Цитировать]
У нас много других было закрытых фестивалей не связанных с кулинарией!
Tierus[Цитировать]
У нас такие фестивали и конкурсы проводятся часто и мы рады, что плов стал популярным в мире, и, что такие конкурсы проводят и в других странах :)
b_a_lamut[Цитировать]
Тогда ждём ответ из-за океана с Брайтон Бич — было бы интереснее реакция американцев, чем в Чимкенте )))
Tierus[Цитировать]
На счёт Брайтон-Бич могу сказать точно: делают там плов.
У меня друг живёт в Нью-Юрке и рассказывал, что там на Брайтоне узбеков больше чем в Ташкенте стало.
Множество узбекских ресторанчиков где можно поесть все блюда узбекской кухни.
long59[Цитировать]
Плов называется «Шах и Мат». Не нарушая традиций приготовления, имеет достаточно существенных отличий, достойных патентования. Кроме того, ошпаз был столь виртуозен, что в перерывах между ритуальными танцами вокруг котла и перемешиванием того, что было в котле, успевал поставить именитых шахматистов в затруднительное положение. Фигуры переставлялись столь быстро, что казалось, что игроки делают ходы одновременно.
b_a_lamut[Цитировать]
Какие добавки использовались — лепестки орхидеи (фиолетового цвета)?
Tierus[Цитировать]
Роза ,наверное-а для чего лепестки?
OL[Цитировать]
Нет, среди луковиц была одна фиолетовая, вообще-то она больше для салата, но мы ее пустили в плов.
EC[Цитировать]
А похоже на лепестки цветов!
OL[Цитировать]
походу, ритуальные танцы вокруг котла это самое главное, что сказывается потом на вкусе плова)
Oksana[Цитировать]
А как же возлияния богам огненной водой?
Tierus[Цитировать]
Ошпаз — это тот же шаман, только без бубна :)
b_a_lamut[Цитировать]
Ну вот, взял и спалил… :-0)
EC[Цитировать]
а где рис?
Рифъат Ирмухамедов[Цитировать]
Рифат, вы же знаете, что ошибка может оказаться роковой. Подсчитано каждое зёрнышко риса.
Последний вброс :)
b_a_lamut[Цитировать]
т.е. вы хотите сказать, что рис после поспевания был съеден ошпазом, а гостям подано только мясо?
Рифъат Ирмухамедов[Цитировать]
Пропорция была жуткая: 4 кг мяса, а риса и моркови по полтора кг.
EC[Цитировать]
зачем вы так над едой глумились? )
Рифъат Ирмухамедов[Цитировать]
И риса, и мяса было гораздо меньше, так как мастер постоянно снимал пробу :)
b_a_lamut[Цитировать]
Вот я так и думала. Что гостям досталось немного. Поэтому они так жалобно спросили добавки, но не тут -то было….:)
tanita[Цитировать]
ему по статусу положено ))
Dasturxon.Com[Цитировать]
К тому же, в него много не влезло. Он же худенький :)
b_a_lamut[Цитировать]
Тот, кто утверждает подобные вещи, жестоко ошибается. У меня перед глазами муж, сын и первая невестка. Они все, в отличие от меня — просто скелеты. Худыыыые. А сколько в них влезает, уму непостижимо. И куда-то же все это девается!!!! Так что пример неудачен!:0))))
tanita[Цитировать]
Евгений Семёнович, он спортсмен, бегает по утрам и зарядку делает. Делать ему нечего.
b_a_lamut[Цитировать]
а рис выдавался сухим пайком:))))
tanita[Цитировать]
О господи, как же мне завидно!
Любовь[Цитировать]
Если бы это не было едой, люди бы это не ели. А так как очень многие люди любят плов, то значит это еда, и не просто еда, а очень вкусная еда. Прото не надо завидовать…
Бек[Цитировать]
Садист, Гаага по тебе плачет!
Пловолюб[Цитировать]
Господа, подискутировали? А теперь загадка: «что такое «пловец»?
Мастура[Цитировать]
в зависимости от места применения слова
Dasturxon.Com[Цитировать]
Как что? Спортсмен, который занимается плаванием :)
Azim[Цитировать]
Пловец, спустившись с пьедестала гордо,
Отведает пловец, и вновь готов к рекордам :)
b_a_lamut[Цитировать]
Пловец — это плов для небольшой компании! Тем более в контексте статьи о нашем национальном «Бренде».
Мастура[Цитировать]
А для большой — пловешник?
Tierus[Цитировать]
А для интеллигентных людей (из среды «культтур-мультур») — палов-малов и шашлык-пашлык? )))
Tierus[Цитировать]
Это наше, родное.
Мастура[Цитировать]