Про ковры Разное

Евгения спрашивает на юФоруме:
Хочу спросить тех, кто разбирается в коврах: вот это — останки чего?… Хотелось бы знать, где такое делали или делают.

Вся надежда на комментаторов.

12 комментариев

  • Эльмира:

    трудно судить по кусочкам. Хотя бы в

      [Цитировать]

  • tanita:

    Эх, Зухра временно отсутствует, уж она бы точно сказала. Похоже на туркменский, но трудно определить точнее.

      [Цитировать]

  • tanita:

    ОЛ, вам тоже так показалось? Вот и мне. Вот в середине очень характерный узор.

      [Цитировать]

  • Eugenie:

    Всем большое спасибо за догадки и предположения. Я понимаю, что фото так себе — я просто так щелкнула, еще до того, как решила показать и спросить, что это.

    Мне кажется, что это не туркменские останки. У него высокий ворс для туркмена, хотя, может быть, на фото этого не видно. Высокий, толстый ворс — это был классный и уютный коврик когда-то, явно. И я такого сочетания цветов в туркменских коврах не встречала. Конечно, я вообще не специалист, а то бы не спрашивала других, но все-таки мне кажется, что такие цвета — этот мягкий зеленый, синий цвета ляпис-лазури и изысканный голубовато-серый — в туркменских коврах встречаются нечасто, если вообще встречаются. Туркмения — плотный низкий ворс. Может быть, надо копать в сторону Каракалпакстана или Бойсуна…

    В общем, конечно, все это не очень важно… просто мне понравились кусочки, и я подумала — неплохо бы найти такой в хорошем состоянии. Я могу просто в антикварную ковровую лавку их прихватить и спросить продавца, что он думает — некоторые из них очень хорошо разбираются в коврах. Спасибо еще раз!

      [Цитировать]

    • OL:

      В ГУГЛЕ наберите названия туркменские …..,каракалпакские и нажмите на «картинка»-выскочат и те и другие и третьи -там и увидите свой высоковорсовый плотный.А вообще мы приывыкли видеть туркменские (текинские)ковры с ромбовидным орнаментом ,в красноватых тонах,а у туркмен-25 разновидностей ковров(по названию местностей.)И плотный и высокий ворс тоже встречается в этих коврах ,и лысеют и плешивеют чаще тоже туркменские ковры.Я вот нашла в гугле ковер который был когда то у нас -один в один-стоит сейчас-2800 долларов!

        [Цитировать]

    • Bekhzod:

      Склоняюсь к варианту «каракалпакский». По-моему в пользу этого говорит интенсивный узор в виде рогов.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Бекзод , спорить не буду, не знаток, но , подобно ОЛ, видела похожие туркменские тоже. Правда, трудно сказать.

      [Цитировать]

    • OL:

      В эксперты не напрашиваюсь-как можно не пощупав ковра,что то утверждать- я так не умею.Просто высказала свое мнение-«похоже на……и т .д.» И на туркменских коврах есть и птицы ,и бараньи рога,и цветы,и кресты(знак солнца).Мало того,что нужно знать как все это выглядит на ковре-нужно знать на каких туркменских коврах какая плотность узелков(сколько на кв см)и какова высота ворса.И не зная толком все это -трудно сказать ,что такое на фотографии.

        [Цитировать]

  • Эльмира:

    Каракалпаки такие ковры не ткали. У них алаша\алача — безворсовый ковер, который не ткется узелками, а плетется, похож на палас. А этот больше похож на туркменский. И вы правы по поводу Каракалпакии современной, где живут туркмены. Возможно, этот ковер оттуда родом.

      [Цитировать]

    • Рустам Талипов:

      у каракалпаков, как у всех народов средней азии разные ковры встречаются и ворсовые и безворсовые.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.