Золотой абрикос Искусство
© Джасур Исхаков
С 8 по 15 июля 2012 года в Ереване проходил 1X Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Это очень любопытный фестиваль с насыщенной программой, вмещающий в себя художественное, документальное и короткометражное кино, богатую культурную программу. На фестивале участвовали известные зарубежные режиссеры и продюсеры. В рамках фестиваля широко отмечалось 80-летие со дня рождения великого режиссера Андрея Тарковского. На фестивале был организован ретроспективный показ кинокартин А. Тарковского: «Андрей Рублев», «Солярис» так же короткометражный фильм «Каток и скрипка». Показательно, что вечер памяти Андрея Тарковского проходил в доме — музее другого выдающегося режиссера, Сергея Параджанова.
В этом удивительном музее участники фестиваля познакомились с его художественным творчеством, — знаменитыми коллажами, инсталляциями и обстановкой, где он жил и творил.
Елена Фетисова дегустирует «Ах-тамар»
Участники фестиваля побывали на знаменитом Ереванском коньячном заводе «Арарат».
Так же в рамках фестиваля была показана ретроспектива лучших армянских кинолент, созданных в разные годы, «Армянская панорама». На открытии фестиваля демонстрировался один из первых армянских фильмов «Шор и Шоршор» режиссера Амо Бекназаряна. Так же на фестивале в конкурсной программе художественных фильмов участвовали ленты из разных стран мира.
Вечерние встречи участников фестиваля
Отдельно жюри рассматривало документальные и короткометражные ленты. Проходили мастер — классы с известными кинорежиссерами – Александром Сокуровым, Вадимом Абдурашитовым, Эльдаром Шенгелая, Романом Балаяном и другими.
В информационном показе участвовали победители различных кинофестивалей, в том числе фильм «Любовь» режиссера Мишеля Ханеке, получившего «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале 2012 года, и фильм А. Сокурова «Фауст».
Кроме конкурсных фильмов параллельно демонстрировалась программа фильмов из стран СНГ последних лет. Узбекистан в этой программе был представлен фильмом «День истины».
В Духовном религиозном центре Армении Эчмиадзин Патриарх и католикос всех армян Karekin 11-ой вручил знаковому российскому режиссеру Александру Сокурову специальную Премию “Let There Be Light” за вклад в духовное развитие. При вручении премии в своей речи А. Сокуров в частности сказал:
«Современный кинематограф несет ответственность за распространение зла и насилия…»
Католикос вручает премию “Let There Be Light” А.Сокурову
Вадим Абдурашитов в своем интервью рассказал о состоянии кинообразования и о недостатке талантливых абитуриентов. Эльдар Шенгелая на пресс конференции вспоминал о прошлых связях между кинематографистами. И как сейчас этого общения не хватает.
Ольга Шервуд и Кирилл Разлогов
Фестиваль «Золотой абрикос» по признанию кинокритиков с каждым разом набирает силу и масштаб.
Здравствуйте, Мастура! Очень интересный рассказ о фестивале, который вселяет надежду воссоединения режиссёров, сценаристов и, вообще, всех кинематографистов бывшего СССР. Ведь было у нас хорошее кино, которое смотрели и любили зрители. Так жаль, что и в этом мы «разъединились». Рада за Джасура, представляю сколько впечатлений он получил, общаясь с такими мастерами. В 2013 году исполняется 100 лет со дня рождения Мукарам Тургунбаевой и к этому событию нашему «безымянному» хореографическому училищу хотят присвоить имя этой замечательной танцовщицы. Не хотели бы вы снять документальный фильм об училище и тем самым помочь познакомить ташкентцев, да и не только, с историей создания узбекского балета? Если у вас появится желание, то я могу познакомить вас с Коркмасом Сагатовым, который занимается сбором материалов по истории создания Узбекского хореографического училища. Я буду в Ташкенте до 5-го октября, мой ташкентский тел.+998901155977. Если вам это интересно, позвоните, я познакомлю вас и вы вместе сделаете большое хорошее интересное дело. С уважением, Инесса Кимовна.
inessa38[Цитировать]