«… Я еще прожила в нем лет двести» Разное

Отрывок из письма Дины Рубиной Рустаму Хусанову, организатору экскурсии по роману писательницы.

… Но понимаете, дело не в этом. Дело в том, что успех литературного произведения (любого) зависит от той части и того количества души, которое вкладывает писатель в книгу. В случае этого романа — я просто вложила ее ВСЮ. Говорить что либо после этого текста о Ташкенте — а зачем? И что скажешь? Я уже сказала все, что меня мучало. К тому же, писательское сознание имеет один существенный даже не недостаток, а порок: написав такую массу текста, сознание выкидывает, выметает из головы весь материал, все «вещество жизни», потребовавшееся для написание романа. Понимаете, кроме тех 30-ти лет, в течение которых я родилась, росла и жила в Ташкенте, я еще прожила в нем лет двести, пока писала этот роман. После чего я закрыла за собой эту дверь. Не в том смысле, что не хочу видеть Ташкент или Ташкентцев — не дай Бог! — а в том, что далее — следует творческая немота на эту тему.

С тех пор я написала еще 3 романа, три мира созданы с такой же страшной вработанностью в текст — а если б я не выбросила из сознания Ташкент, я больше бы ничего не написала. А я ведь должна писать; это — моя профессия и моя жизнь.

Думаю, что Вы понимаете меня. Передайте от меня привет и любовь всем тем, кто пустится гулять по этому маршруту. Ибо прогулка по любимому городу — самая прекрасная из прогулок».

1 комментарий

  • Zelina Iskanderova:

    Хочу порадовать бывших учеников Жел-Дор. Школы 37 на улице Першина, которые бывают на этом сайте (об этом районе упоминается в романе и рассказах Я.Кумок), – со мной связалась с помощью внука-журналиста и разговаривала из Израиля наша бессменная завуч Роза Захаровна Скоблионок!
    Я виделась с ней более 10 лет назад, когда была в Ташкенте – семья её дочери собралась тогда переезжать в Израиль, и Роза Захаровна очень переживала…
    Сейчас ей 85, но она звучит очень позитивно, всех и все помнит (!), держит связь с Ташкентом, счастлива была рассказать о двух замечательных внуках, 25 и 27 лет, хвалила тамошнюю медицину, которая её хорошо поддерживает.
    Если найдутся желающие порадовать её своим звонком или послать емайл, свяжитесь со мной: ziskanderova@itlinc.com

    Всего доброго Зелина

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.