Ч Г и Когда! География с хронологией Старые фото

Пишет Олег Николаевич. Ответ на этот вопрос, если кто забыл.
 
Магазин модной галантереи «Renome» и аптека не могли не найтись в нашем маленьком Старом Ташкенте. И они нашлись! География, здравый смысл и первоисточники вступили в конфликт из-за хронологии. Поясняю:
Перед Вами довольно известное фото – я его выкладывал ранее

Чуть правее котелка франтоватого господина вывеска над магазином. Увидели надпись? Обратите внимание на изображение женской головки в медальоне на вывеске. Узнаете? Теперь посмотрите на карту центра города и выделенную область – видите цифру 17? По сноске к карте видим «17 — Аптека Краузе».

Все вроде встало на место. И магазин и аптека – посмотрите на это двойное фото. Похоже, что эти фотографии сделаны одним фотографом – посмотрите на качество, зернистость фотопластинок и погоду на изображении. Даже точка съемки почти одна и та же (одно фото на восток, другое на запад):

Откуда взялась Московская улица – вопрос из безнадежных… — ляпы не поддаются объяснению.

Я думаю, что некоторая растерянность поисковиков вызвана определенным стереотипом видения перекрестка Кауфманской и Ирджарской. Нам всем ближе и роднее вид этой улицы не с этой фотографии, а более поздний, дошедший до нашего времени как зрительный образ из детства. Вот он:

Путь к такому финалу оказался не очень близким. Всем участникам поиска спасибо и до следующей встречи.

18 комментариев

  • MK:

    Замечательно!
    Браво, Олег Николаевич!
    Если я не ошибаюсь, после революции в этом здании был книготорг. Но уже с середины 60-Х угол уже был пуст.
    С той поры пошла эта дурная манера оставлять несвязанные углы, что придавало городу вид расхристанный и неопрятный.

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Олег Николаевич! Слов нет! Спасибо!

      [Цитировать]

  • Павел:

    История с ляпом помогает лучше узнать прошлое города! Прекрасный анализ. Спасибо.

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Осталось выяснить, кто же написал на фото «Московская улица»? :-0)

      [Цитировать]

  • lvt:

    Спасибо! Результат свидетельствует ещё и о том, что с РЕНОМЕ города всё было в порядке. Он богател и хорошел. Вместо магазинчика с крылечком и окошками появился внушительный магазин с большими витринами. С охраной зелёных насаждений тоже «не лаптем щи хлебали»: дерево с косым стволом у дверей старого крылечка уцелело во время реконструкции здания и продолжало зеленеть на прежнем месте у аптеки Краузе. Может быть, мы видели его в детстве. Или оно видело нас? СПАСИБООООО!!!!!!!!!

      [Цитировать]

    • AK:

      ..и стригли деревья под «пальмы», и тополя на левой стороне улицы исчезли..
      А вот с торговлей было по другому — купцы и цеховики контролировали качество всей торговли, потому что знали «одна паршивая овца» всем Реноме подпортит :)

        [Цитировать]

      • lvt:

        Деревья у гастронома ( дома Захо), видимо, пострадали во время строительства. Уж очень большое здание воздвигали на углу. Мне кажется, на раннем снимке его ещё нет(?)

          [Цитировать]

  • lvt:

    Московская улица, видимо, была любимым адресом ташкентских фотографов. Есть фотография, на которой театр-варьете «Буфф» прописан на Московском проспекте. Если верить Жуковой, «БУФФ» находился на углу Карла Маркса и Первомайской.

      [Цитировать]

    • Yultash:

      а если верить исследователям с сайта, то названное Вами варьете было на Московском проспекте на углу с Ура-Тюбинской ул. почти напротив летнего кинотеатра «Хива».

        [Цитировать]

    • OL:

      Московский(от сквера до домаКоммуны )такими богатыми учреждениями не располагал -дома ,караван -сараи,базар,тюрьма.,суд,Наверное самое фасонистое заведение -аптека-угол Энгельса и ? улицы.Из фотографий по этой стороне видела фотографии тюрьмы.,да Алайского

        [Цитировать]

  • Yultash:

    Московский проспект, извините, шёл не только на север от Сквера, но и на юг тоже. Именно там были известные летние кинотеатры. Эта часть проспекта ещё южнее в наше время именовалась как ул. Пролетарская.

      [Цитировать]

    • OL:

      Вот думаешь одно ,а напечатаешь читается другое.Я на комментарий-«..Московская улица,видимо,была….»Это о юге.А я вставила про ……от сквера до…про северную часть.Мало чем примечательную ,но очень мною любимую улицу,т к это была моя улица.Но мне от старого Ташкента ничего не досталось в наследство.Нет школы,дома.одноклассников,знакомых Вот где-то мелькнули три знакомые фамилии учителей-и тех уже нет в живых.Грустно как-то.Осталась какая-то зыбкая память.

        [Цитировать]

  • evgeniy smekhov:

    da, krasivo i pohoje na pravdu. tem bolee, chto dom u Smirnovoi bil na irdjarskoi. jal, chto ya ne v tashkenye, chtobi polnozenno pouchastvovat v poiske

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вот что я имела ввиду: в примечаниях к статье Людмилы Жуковой о Войно- Ясенецком, за номером 9, указан адрес театра-варьете Буфф (https://mytashkent.uz/2012/01/25/on-vyinimal-iz-karmana-malenkuyu-knizhechku-i-pogruzhalsya-v-ee-chtenie-chast-3/). А на одной из фотографий с изображением ташкентского Мулен Ружа (театра Макса) действительно стоит надпись Ура-Тюбинская улица (http://foto-history.livejournal.com/2157434.html). Есть ещё странные надписи, но я не могу забраться на сайт Смехова. Почему-то он объявлен особо опасным для других компьютеров.

      [Цитировать]

  • евгений смехов:

    Я не могу понять до конца всего расклада….
    Нашел я рекламу «Реноме» сегодня. По сути дела, этот магазин торговал головными уборами. Адрес в рекламе указан следующий: «Кауфманский, напротив аптеки, дом Смирновой».
    далее мне непонятно следующее:
    1. Реноме появился уже в последние годы существования имперского Ташкента, то есть, на поздних фотографиях этого угла должен быть именно Реноме. Он пережил даже магазин Захо (не здание, а название)
    2. В адресе указно «напротив аптеки»
    3. И прочие мелочи, которые у меня не стыкуются, или я невнимательно читаю…
    Попробую еще самостоятельно дойти до логичного вывода..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.