Что, где и когда? Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Фото Юлия Гертмана перекликается с этой фотографией почти на 100%. Разница лишь в подписи, но тем и интересней вписать магазин «Реноме» в географию города! Вперед, любители разгадывать что, где и когда.

37 комментариев

  • lvt:

    Кажется, на Энгельса была булочная с угловым входом… Не в бывшем ли «Реноме» она расположилась? А что скажут аборигены с этой улицы? Где-то от Первомайской до Урицкого…

      [Цитировать]

  • Наташа:

    Надпись на фотографии более позднего исполнения.

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Мудрый ответ! Но не верный, «рука мастера» не искажает смысла надписей на старых фото, она только иногда меняет шрифт…

        [Цитировать]

  • tanita:

    Да нет, мне не обидно. На Энгельса действительно была булочная, вернее. бакалея с угловым входом, в самом конце. На углу с Турк-Янги-Шахар. Честно говоря, не знаю.

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Такие слова как аборигены или вот еще — туземцы могут быть обидными только для озабоченных людей, не знающих истинный смысл этих слов — он совершенно не обидный (см. Толковый словарь русского языка, любое издание).

      [Цитировать]

  • tanita:

    Элвета, так речь-то идет об улице Карла Маркса: Кауфманском проспекте. Не помню я как—то булочной в начале Энгельса. только в конце.

      [Цитировать]

  • OL:

    Эх была, не была На Энгельса в нашем доме была булочная , но не с угла.Дальше по Энгельса в сторону сквера старинная аптека.Помню там кислородные подушки и пиявок в банке.Аптека такая старорежимная была ,за углом жила моя подруга .Вроде похоже,но смущает по фран. надпись на одной Московская ул .на другой Кауфмана.Но аптека угловая была.А улочка перпендикулярная основной выходила на Шахрисябскую.Вот так приблизительно,но не утверждаю.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    в 1925 году Аптека №9 находилась на ул.Карла Маркса 3…

    киоск справа примечательный, где-то я его уже видела на другой фотографии…

      [Цитировать]

  • OL:

    Две абсолютно одинаковые фотографии-одна Юлия Гертмана,другая от автора рубрики,но надписи на них на одной ул московская на другой кауфмана.У кого память получше?

      [Цитировать]

  • AK:

    перекресток Энгельса-Первомайская. На сайте была фотография этого дома 70-х годов. В 90-х все эти дома сломали и построили гост.Шератон, в конце 80-х там был ресторанчик, а еще раньше там вообще не было перекрестка (ул.Первомайской)

      [Цитировать]

  • lvt:

    Прежде всего о злополучных «аборигенах». Это я пошутила так. Никогда не вкладывала в это слово уничижительный смысл. Спасибо всем, кто меня понял. Я -абориген с другой улицы. Пытаюсь припомнить все углы ул. Энгельса. Булочную переместила, видимо, с Бородинской. Я сейчас пытаюсь подобрать похожий магазинчик на Московском п-те. Думаю фото начала 19в. Угловое здание непохоже на аптеку Краузе на углу Маркса и Кирова (Узкитаб). Мы видим типичный доходный дом с двумя парадными по фасаду. Таких было много. Например, в основе своей таковым запомнился дом на углу Братской и Энгельса. Парадные до 1966 оставались на месте. Углового магазина не было. Танита, а Турк-Янгишахар где-то возле института связи?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Элвееееееета!!! Какой у вас пышный псевдоним. С Офры Уинпри слизали? :))))
    Турк-Янги-Шахар отходила от конца Энгельса влево, если идти от сквера. Там и была угловая булочная-кондитерская-бакалея. еще одна булочная была почти напротив: ее просто называли «на Чкалова», там были когда-то какие-то мастерские, принадлежавшие заводу им. Чкалова. На этой Турк-Янги -Шахар был книжный магазин, куда я бегала, как на работу и жила моя одноклассница и дорогая подруга Люда Стамбула, на сайте пишущая под ником Людмила.Конечно, я абориген! И еще какой!!!

      [Цитировать]

    • lvt:

      ДА-да, спасибо, я поняла. Не знаю я улиц по левую сторону Энгельса. Справа ходила, слева-нет. Поэтому и Турк… мне незнакома. Исключение: ОДО и ул.Лугина.

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Причем здесь киоски? Вопрос прост, как выеденное яйцо — где был расположен магазин «Реноме»? Похоже, что без ЕСм не обойдемся!

      [Цитировать]

    • Yultash:

      А мне почему-то не удаётся зайти на его сайт?! Хорошо бы узнать его мнение!

        [Цитировать]

    • Yultash:

      Ув.ОлегНик, я задал этот вопрос на сайте, где собираются специалисты, в том числе и ЕСм. Смехов пока не выходил… А вот другой известный собеседник «Олег А.» привёл список галантерейных магазинов того времени (см.сайт «Фромуз», тема Ст.Ташкент). К числе прочих указано (написано)- «РЕНОМЭ», КАУФМАНСКИЙ проспект, дом Смирновой» (!!!).

        [Цитировать]

  • OL:

    Если идти по Энгельса от перекрестка с Урицкого(здесь Энгельса заканчивалась) по правой стороне улицы то можно было пройти парикмахерскую ,комнату участкового(собаку там регистрировала)детскую поликлинику,потом хлебзавод,булочную(но не угловое здание,с угла жилое помещение за палисадником было)Дальше дома индивидуальные и в общих дворах.Проходим Алайский( он на другой стороне улицы) и подходим к зданию угловому похожему на фото-аптека.Дальше до ОДО магазинов не былоВот правда смутные детские впечатления-ночь давимся в очереди за сахаром.Впереди толстая тетка .сзади мама и бабушка,но опять же где-то в районе здания аптеки.Ау кто там жил в районе Алая.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Вроде и не сложный вопрос, а ведь какой резонанс — меня уже заподозрили в фабрикации в Фотошопе фотошутки… а мне кажется всё несколько сложнее. Кауфманский заснят фотографами той поры буквально до метра, и вроде что и где было тоже не секрет. Посмотрите вдоль улицы крылечки жилых домов, а ведь на Кауфманской фасадов жилых домов не было, м.б. после сквера? Но там уже Саларский проспект… Думаем и ищем дальше.

      [Цитировать]

    • евгений смехов:

      Вы правы. Это Кауфманский после сквера, именно там был ряд таких домов. Лично я исхожу из следующего: 1. «Реномэ» действительно во всех адрес-календарях значится на Кауфманском проспекте (найти его точный адрес несложно, этот магазин часто встречается в рекламе в Турк. Ведомостях, я просто на адрес не обращал внимания никогда), 2. Именно эти жилые дома, дальняя перспектива с разделением улицы на две части с посадкой деревьев по середине, и, наконец 3. Карта 1920 года, на которой указан план всех домой, позволили мне сделать вывод, что магазин этот находился по Кауфманскому проспекту сразу за выходом из сквера на углу через дорогу от нынешней гостиницы Узбекистан. 4. Видимо, путанница возникла именно потому, что этот участок дороги вокруг сквера являлся как бы логическим продолжением Московской, то есть, это был угол Кауфманской и Московской, но только не в самом сквере, а за его пределами.

      ПС
      А по поводу названия: проспект был и Саларским и Кауфманским до самого конца в зависимости от времени.(на карте 1910 года видно как до самого кадетского корпуса это Кауфманский проспект. И прекрасно видно, что проспект расширяется именно в этом месте после сквера.

      ППС
      Вот такой мой ответ. Извините, что не включился в разгадывание сразу.

        [Цитировать]

      • ОлегНик:

        Отлично! Вроде бы все встает на места, в такой версии обе подписи верны… а то грешным делом, я уж подумал, а может быть это не Ташкент? В Самарканде ведь тоже есть Кауфмановская, и, не исключено, что был магазин «Реноме».

          [Цитировать]

        • Yultash:

          Уф! Не зря ЕвГения ждали! Спасибо.

            [Цитировать]

        • евгений смехов:

          это всего лишь, как говорят по-английски «my best guess», то есть наилучшее предположение. Я пока ни на чем не настаиваю, а лишь, именно, предполагаю, и мое предположение сейчас мне кажется наиболее верным, если не всплывут факты, его убивающие (воспоминания 60-х годов, при всем уважении, к этим фактам не относятся).

          Самым лучшим вариантом будет сходить в архив покопаться в газетах и найти точный адрес. Так и сделаю, видимо. И после разрешите расписать уже более подробно на страницах своего сайта?

            [Цитировать]

  • lvt:

    Не в пользу версии о расположении магазина на Московском проспекте -ширина улицы. На снимках от Сквера и дальше он гораздо шире, чем на снимке. А вот у Кауфманского проспекта ширина приблизительно такая. А не мог ли дом в последствии перестраиваться, превращаться в часть торгового квартала с большими витринами?

      [Цитировать]

  • OL:

    Да, это заведение располагалось не на Московском проспекте.Это другая улица, ищите не булочную,а шляпный магазин.Ищите,да обрящите.(Московский проспект был захудалой улицей-основные достопримечательности-тюрьма,да базар

      [Цитировать]

    • lvt:

      Ну! А «Красная мельница»? От версии «булочной» я отреклась в начале диалога. Это что-то мне померещилось… Но от точного адреса угол Московского и Кауфманского мне пока что-то не легче… До 1966г. в начале квартала у сквера располагалась популярная остановка автобусов. Напротив разве не здание, связанное с переговорным пунктом, начиналось и тянулось до улицы Куйбышева? А на Куйбышева уже стояла современная АТС? На этом углу стояло нечто дореволюционное, но более импозантное. Евгений Семёнович! Что подсказывает Вам детская память о зданиях почты возле Сквера?

        [Цитировать]

      • ЕС:

        Почту помню еще и потому, что моя тетя-историк, говорила, что в годы гражданской войны (или осиповского мятежа?) за нее шли бои.

        Напротив почты в годы строительства гостинцы Узбекистан (а строили ее ох как долго), а может и до того, была автобусная остановка с полукруглым металлическим навесом. Я ждал на ней 21й автобус после плавания в Митрофанова чтобы ехать домой. В третьем классе. Дома слева от почты и до Хорезмской не помню кроме красивого 4-этажного дома с аркой, на сайте есть его фото.

        Вспомнил вот, что в ожидании автобуса залез на крышу остановки, на ней был многолетний слой листьев с проросшими желудями.

          [Цитировать]

        • lvt:

          Ну как же вы так, Евгений Семёнович? По крышам лазили за желудями вместо того, чтобы достать карандашик и зарисовать противоположную сторону улицы для потомков! Рухнула последняя надежда узнать это место. Остаётся надеяться на письменные источники. Мне удалось запомнить, что от угла и по улице Маркса не было парадных. А вторым домом был небольшой в два этажа. Из окна выглядывала моя одноклассница Аня. Всё!!!

            [Цитировать]

  • OL:

    А может Спуня или Мари знают?

      [Цитировать]

  • OL:

    Московская была в начале 20 века такой же длинной как и Кауфманская.Может там поискать по ту сторону сквера.

      [Цитировать]

  • OL:

    aquilaaquilonis.livejournal.com-Русский Ташкент-и про Красную мельницу и про фото с Кауфмановского и много ,много еще интересного.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Ул. Маркса и ул.Куйбышева у Сквера сходились, как два радиуса. Отрезок дуги между ними занимало дореволюционное здание почты и телеграфа. Половинку здания со стороны ул. Куйбышева мы могли видеть на фотографии, присланной Айидой 28-го июня. Места для магазина «Реноме» на этом отрезке дуги не оставалось.

      [Цитировать]

  • OL:

    Удивляюсь Вашей топографической памяти,из всего о Ташкенте хорошо помню ул Энгельса,парк ОДО ,Обсерваторскую(там жила тетка),Шахрисябскую,пр-т НАВОИ.,Алайский А к этой фотографии-я тоже нашла,что первоначальный вариант не подходит. Вероятней одна ул Кауфмана,другая не знаю названия(может и Куйбышева)Определила по фонарям ,деревьям.Но это для себя лично,т е каждый при своем. А что сейчас от всего этого осталось?

      [Цитировать]

    • lvt:

      Нет-нет OL! К ул. Куйбышева моё замечание не относится. Я просто вспомнила с помощью нашего сайта, что на дуге стояло очень приметное почтово-телеграфное, здание. Да ещё и объект вооружённых действий во время мятежа Осипова. Это косвенное доказательство того, что оно уже существовало в то время. Я думаю, что наши дилетантские возможности исчерпаны. Настало время действий краеведов-профессионалов, если они любезно согласятся «поучаствовать». Тем более, что в центре к моменту нашего рождения хоть не слишком много, да строили. Ведь партийная школа, русский театр, а возможно, магазин Динамо, Наркомзем на Кирова — новоделы. А вспомните, сколько было квартирок с угловым входом. А ведЬ если судить по фотографиям,они предназначались для разных лавочек. Никаких топографических талантов нет у меня. Просто зрительная и эмоциональная память зафиксировала объекты, с которыми у меня что-то связано.

        [Цитировать]

  • OL:

    LVT!Cогласна на 200% без карты того самого года,без дополнительной информации о моде тех же лет-разговор только воздух колыхатьИ справедливое возмущение со стороны краеведов -профессионалов.Я сейчас больше знаю и пишу о городе, где живу.Интересно работать-в архив пускают,в библиотеке сделают подборку любых газет(только хорошо попроси),в конце или начале статьи безмерные благодарности работникам соответствующих служб за оказание помощи.Мои работы это часть предпроектных анализов-из прошлого мы выносим какой -никакой опыт А встряла в тему про фотографию т к всю жизнь прожила около Алайского- и Энгельса моя любимая улица.Кто знал историю Ташкента-так это моя тетка-за что и имела правительственные наград.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.