Семья — главная составляющая счастья Разное

Прислала София Демидова, автор Светлана Демидова.

8 июля, когда Россия празднует день св. Князей Петра и Февроньи,  в ташкентском музее им. Урала Тансыкбаева по-домашнему тепло и уютно был отмечен праздник Семьи, Любви и Верности, который подготовили поэты ЛТО «Данко» и барды КАП «Арча». Этот праздник совпал с годом здоровой Семьи, объявленным в Узбекистане в 2012 году.

Музей приветливо распахнул двери для всех желающих.
От лучей горячего июльского солнца защищала накидка зеленых виноградных лоз, покрывающая всю площадь импровизированного зала.

К шести часам вечера «яблоку негде было упасть»! Главное украшение – символ праздника – огромная белоснежная ромашка с отрывными лепестками-пожеланиями и букеты крупных садовых ромашек. Концерт назывался «Ромашки солнечный цветок на счастье дарит лепесток».  Ромашка – символ чистоты напомнила всем собравшимся на праздник о том, что семья – важнейшая ценность, главная составляющая счастья. Ведь человек не может быть здоровым и благополучным если у него в семье не ладно, или вовсе нет семьи. 

В руках у каждого – буклеты с программой праздника, с любовью изготовленные Софией Аркадьевной Демидовой, поэтом, председателем ЛТО «Данко» при русском культурном центре. Она же была ведущей концерта. Открыла вечер сотрудник музея Глазкова Наталья Ивановна. После теплого приветствия, София рассказала об истории происхождения праздника Семьи, Любви и Верности, прочитала предание о Петре и Февронье.

Почетными гостями в этот день, конечно, стали супружеские пары. Их было четыре, это барды-арчовцы со своими половинками и журналист Раиса Крапаней с супругом. «Молодым» пришлось отвечать на довольно каверзные вопросы. Супруги с юмором вспоминали свою первую встречу, знакомство, первые свидания, веселые страницы супружеской биографии. Делились секретами совместной семейной жизни, с гордостью говорили о детях, внуках, правнуках.

С огромным вниманием, боясь пропустить хоть одно слово, слушали благодарные зрители и награждали аплодисментами каждую пару.

А супругам и самим было интересно вспоминать некогда забытые события своего жизненного пути, восстанавливаемые в памяти вопросами ведущей.
И поделиться было чем! Геннадий Арефьев с супругой Светланой прожили в браке 28 лет, Володя Шабалин и Татьяна — 37,  Раиса Крапаней с мужем Олегом – 39,  а семья Николая Свириденко отметила  сорока пятилетний юбилей!
Все семейные пары  получили в подарок букеты ромашек и веера-опахала, чтобы было не так жарко от любви в летний  полдень. Веера преподнесла в дар ЛТО «Данко» художница Анна Донец.

Затем, вечер плавно перешел в музыкально-поэтическую часть.

Открывала концерт наша гостья из России Лилия Сергеевна Шумакова. Поздравив присутствующих, Лилия поделилась гордостью своей семьи — у неё 11 внуков и два правнука. Очень эмоционально она прочла свое стихотворение «Песня Сольвейг». Кроме того, Лилия фотографировала всю программу вечера, чтобы поделиться увиденным в своем родном литературном обществе «Родное Полесье» в г. Орле.  Она – посол дружбы между поэтами разных стран.

В программе концерта принимали участие поэты ЛТО «Данко» — Олег Бордовский, Платон Дюгай,  член Союза писателей России Алексей Кирдянов, Гуарик Багдасарова, Валентина Показанец, Артур Гостев.

Украсили программу лирические выступления бардов и исполнителей КАП «Арча» (они же «молодые мужья»)  — Владимира Шабалина дуэтом с Татьяной, Николая Свириденко(Палыч), Гульнары Крым, Дании Рысаевой, Ольги Абишевой.
Взрыв смеха вызвала жизненная притча Олега Бордовского «Банкир и пастух». Молодой член «Данко» Артур Гостев все мероприятия данковцев посещает вместе с мамой. Кроме того, Артур учился искусству декламации в театральной студии. Его манера чтения понравилась зрителям.


Вечерело. Уже два с лишним часа длился вечер, но никто не хотел уходить.
На прщание приветом из России с берегов Оки прозвучала задушевная песня Н.Будашкина на слова Г.Акулова «За дальнею околицей» в исполнении Лилии Шумаковой.

А милый мне из города  все пишет  в каждой весточке: 
«Ты не тоскуй, любимая, я скоро возвращусь».
Промчатся вьюги зимние, минуют дни суровые, 
И все кругом наполнится веселою весной, 
И стройная березонька листву оденет новую, 
И запоет соловушка над синею рекой. 

Настолько чисто и красиво звучал голос Лилии, что и в течении последующего дня меня не оставляла эта напевная задушевная мелодия, в которой было и раздолье русских полей, и шелест листьев березки и звонкая песнь соловья.

Программа концерта закончилась. Спустился вечер, усилив аромат южных цветов и трав. А поэты, барды и все желающие под аккомпанемент гитары продолжали петь хором. Звучали песни Окуджавы, Визбора, Никитина. Вспомнили песни нашего земляка – Юрия Антонова. Надолго запомнится эта теплая атмосфера домашнего, уютного праздника всем присутствующим и особенно «молодоженам», которым  от души пожелали медового месяца.

Организатор этого замечательного праздника, поэт София Демидова, выглядевшая усталой, но довольной, поделилась впечатлениями от этого вечера:
« Такой же концерт, посвященный этому дню, мы проводили в музее им. С. Бородина  два года назад. Он назывался «Любви и верности желаем».  Тогда также как и сегодня, мои друзья-поэты и барды пели более двух часов без устали, в программе была и лирика, и рассказы, и юмор. На этом же вечере, по примеру Епархиального отдела культуры «Сретение», мы поздравляли семейные пары. Подарки были незамысловатые. Букеты ромашек и веера, которые преподнесла в дар ЛТО «Данко» член Академии художеств Анна Донец. Есть идея, которую я мечтаю воплотить со временем — изготовить медали, чтобы поздравлять супругов, тех, кто отметил серебряную и золотую свадьбы.

Я, честно сказать, не ожидала, что сегодня будет столько гостей. Площадка рассчитана на 50 человек была заполнена, дополнительные стулья пришлось брать у соседей, но всё равно, сидели даже на бордюрах!

Участники концерта превзошли самих себя, пели и читали с огромным воодушевлением. Концерт прошел именно «на одном дыхание. Возможно,  семейная пара Владимира Шабалина и его спутницы, Татьяны своими шутками и простым, незатейливым рассказом задала тон вечеру.  Возможно, пример верности св. князей Петра и Февроньи, их дух осенил присутствующих святостью.  Но люди так открывались, с таким удовольствием рассказывали о своих семьях, детях, внуках, лица были такие счастливые… Своевременным оказался рассказ поэта, моей однофамилицы и одноклубницы Светланы Демидовой о своем муже, Петре, а их фотография, сделанная после свадьбы, напомнила многим о былом… И детские стихи были замечательные, ведь ради детей и создаются браки!  А слезы во время чтения стихов, они дорогого стоят! Лилия Шумакова покорила зал своей лирикой и пением.  Приятно думать, что  отблеск этого света она повезет в Россию и  расскажет собратьям по творчеству о нашем празднике.

В конце вечера зрители сорвали по одному лепестку у «ромашки», сделанной с большой теплотой Данией Рысаевой, на которых с обратной
стороны были написаны стихотворные пожелания счастья.

Я получила огромное удовлетворение от работы, ведь когда люди вдохновляются, перестают думать  повседневных нескончаемых, суетных проблемах, их сердца наполняют свет и радость – это и есть тот самый  результат, ради которого и воплощается наши идеи»!

СВЕТЛАНА ДЕМИДОВА – поэт ДТО «Данко»

9 комментариев

  • Александр:

    Классный материал, написанный с любовью.

      [Цитировать]

  • Гуарик:

    Спасибо за прекрасный вечер СЕМЬИ, ЛЮБВИ, ВЕРНОСТИ в музее У. Тансыкбаева и достойную статью, передающую тёплую дружескую атмосферу его:»ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО И В БУДНИ, И В ПРАЗДНИКИ!»

      [Цитировать]

  • П.Корытко:

    Молодцы, ташкентцы! — большое спасибо за сообщение, и привет всем вам из горячей Сибири!
    Отдельно Гуарик Багдасаровой и Раисе Крапаней, с которыми я имею честь быть знакомым…

      [Цитировать]

  • Каменский Александр:

    Поздравляю всех участников из Орловской губернии с удачно проведённым праздником.Уже побывал в Заполярье, сейчас из орловщины еду в Севастополь, после Урал, Север, Москва а дальше……как дорога ляжет. Всем привет и мои добрые пожелания

      [Цитировать]

  • София:

    Огромное спасибо за добрые, душевные слова.
    Александру — счастливого пути и удачных выступлений!
    И всем — мира и достатка в доме.
    Ваша София.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Жаль, что о таких замечательных мероприятиях узнаёшь уже в прошедшем времени…

      [Цитировать]

  • Спасибо большое, Александр! Новых впечатлений,
    видео фильмов, фотографий, песен.
    Ждем в Ташкенте!
    Приятно отдохнуть и поработать!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.