О церквях Коканда История

Дополнение к статье История картин Храма Иконы Казанской Божией Матери, оставленное в комментариях в ЖЖ анонимно автором под ником arsenij.

Возможно, всё так и было как Вам рассказали. А возможно, какие-то из образов остались ещё от старых хозяев.

Дело в том, что настоящий храм Казанской Божией Матери русской православной церкви находился в другом месте. Не далеко, но не там. Рассказывают, что он был большим и видным. В годы гонений его закрыли, а позже в 30-ые и вовсе взорвали — слишком он на виду был — и на его месте устроили всем известный Октябрьский сквер с вечным огнём, фонтаном и кафе (по крайней мере таковым сквер был в 80-ые). К сожалению , мне пока не удалось обнаружить фотографий того храма.

Что же касается помещения, о котором идёт речь, то тут раньше располагалась армянская церковь. Она и строилась ближе к месту тогдашнего компактного проживания армян, так называемой «армон махаля», и была значительно скромнее, чем тогдашний храм Казанской Божией Матери. В годы репрессий армянскую церковь также закрыли, но сносить не стали: она не была на виду и в глаза не бросалась ни по форме, ни по месторасположению. Здание было перепрофилировано под армянскую школу. Но идея, живя вдали от родины, обучать детей на родном языке как-то не встретила понимания в армянской среде и школа также была закрыта.

Здание переоборудовали под библиотеку. Начавшаяся Великая Отечественная внесла свои коррективы, вспомнили о Боге. И когда в середине войны Сталин дал послабление и разрешил открывать церкви, в здании армянской церкви открыли русскую и, конечно, назвали как и порушенный храм в честь Иконы Казанской Божией Матери. И ходили в храм с радостью и русские, и армяне, и греки, и украинцы — в общем все христианские народы, проживавшие тогда в Коканде. И надо отдать должное отцу Владимиру, он всегда был терпим к мелочам и закрывал глаза на то, что армяне крестятся слева направо, а русские — справа налево, что армяне справляют поминки на 7-ой день, а русские на 9-ый. Зато все ходили в этот храм как в свой и никто не чувствовал себя там чужим. И дай Бог о.Владимиру здоровья и долгих лет жизни!

Так вот возвращаясь к картинам. Возможно, среди них есть ещё и те, что украшали когда-то армянскую церковь. Ведь в армянских церквях нет икон в русском понимании, т.е. они называются «святые картины», не существует жёстких канонов их написания и они не являются объектом поклонения, а скорее являются иллюстрациями к земной жизни Иисуса Христа. По стилю они сильно варьируют в зависимости от времени и места написания, а также того, кто писал. В Петербурге, например, армянскую церковь на Невском, открытую в конце XVIII века тоже расписывал итальянец. Так что по внешнему виду вряд ли удастся угадать.

Скорее всего, когда во время войны церковь разрешили открыть, туда снесли всё что уцелело из обоих храмов. Время было другое. Было не до различий. Рады были, что разрешили хоть одну на всех открыть! И надо было успеть вымолить у Бога Победу.

5 комментариев

  • Надежда:

    Фотка старого кокандского храма есть в книге Бориса Голендера «Вечный свет куполов. (Старинные храмы Туркестанского края». Она есть в церковных лавках всего Узбекистана.

      [Цитировать]

  • Надежда:

    И как я могла забыть! Фото старого кокандского храма есть в книги владыки Владимира(Икима) «По стопам апостола Фомы» о христианстве в Центральной Азии. Книга — уникальнейшая. Находка для историков и тех, кто интересуется жизнью Ташкентской и Туркестанской (Среднеазиатской) епархии. В Ташкенте в продаже ее пока нет (но через месяц-два должна появиться). Но любопытные могут полистать книгу в библиотеке Ташкентского епархиального управления (то, что рядом с Успенским собором на Госпитальном).

      [Цитировать]

  • Екатерина:

    У меня есть скан фото храма а у знакомых.есть оригинал фотокарточки

      [Цитировать]

  • VTA:

    Казанский храм в Коканде. Фото из альбома Голендера «Старинные храмы Туркестанского края».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.