+/-20 — месяц спустя Разное

Прошел месяц после моего посещения ильхомовского спектакля «+/-20» правильно писать название «Плюс-минус двадцать», это я в спешке сокращаю) — я все еще под впечатлением! И не знаю, как им поделиться, этим восторгом, с читателями?  И, вот, делаю попытку. Попросил Ирину Бхарат прислать фрагмент заключительного монолога — в исполнении персонажа Вячеслава Цзю это было просто потрясающе. Ирина прислала (спасибо!) с уведомлением, что все права © на этот текст принадлежат театру «Ильхом» (сайт театра, группа театра в Фейсбуке), прошу отнестись  к подарку по возможности трепетно и с уважением, прошу (если можно такое в Сети) не копировать, если надо — свяжитесь с администрацией театра. Еще… тема «горячая» просьба в комментариях… ну вы сами знаете…  Итак…


Мое решение уехать оно знаешь, когда пришло? Я сидел…ааа…чуть больше года назад в Энджелс-фуде, наверху, в этом баре, на втором этаже, днем, и смотрел на улицу. И..и до меня допер.. а че-то не так.. я смотрю на улицу, машины ездят, Айбек метро, то есть все знакомое мне место, и тут до меня дошло: это не мой город больше. Я смотрю на тех, кто ходит по улице, это другие люди, они даже одеты по другому. Это люди, которые приехали на смену тем, кто были до них. Вот тех, кто и делали Ташкент – Ташкентом. И я понял, что все. Это больше не мой город. И вот так я просто начал об этом думать. Я ничего не делал для того, чтобы уезжать. Я ни с кем не созванивался, я ни кого ни о чем не просил, я не делал никаких шагов к этому. Бог аккуратно сам выводил меня на этот момент. Появились люди, которые мне наобещали с три короба и увезли меня в Москву.

Что ещё почитать:  Ольга Федина о своей выставке в Ильхоме с 7 по 31 мая

А с другой стороны огромное количество людей валят из Москвы дальше за границу.. Слушай, мы просто живем сейчас во время гиганского, неимоверного переселения народов. Гиганского. То есть когда-то мы его застали во время перестройки, когда вот это начались целыми нациями снимались с места и переезжали на свои исторические какие-то места, , все это мы видели, но мы дожили сейчас до следующей волны, когда ну просто неимоверное количество людей снялось с места и понеслось искать себе какие-то лучшие места. Для жизни. Те, кто сожрали Ташкент, мы от них уехали, а те, на чье место приехали мы в Москву, вот, они уже поехали в Лондон, Нью-Йорк….

А ташкентские здесь вообще на каждом шагу. За этот месяц, тех людей, которых я знал в Ташкенте семь человек приехало. Семь! Только за этот месяц. Блин, как здорово, что наших становится все больше. Напротив моего дома есть рынок, вот там половина узбеков сидит, у меня, я там душу отвожу, торгуюсь с ними, говорю: э, пастаянный клиент сделаем-дэ, у меня есть возможность.. а это давай паход возьму, то есть в принципе, я никуда, по сути не уехал. Хехе. Вот. Друзей очень много, друзья они же все здесь, ну вот, как-то так. Ага.

Мы здесь все безумно любим этот город, все! Безумно! Однозначно! Нет ни одного человека, который бы не вспоминал о нем в любом разговоре или там, со словами: А помнишь.. то есть и… при этом многие и удивляются, что оказывается там того нет, то снесено, и прочее, то есть у них в памяти живет тот Ташкент который мы знали и в котором мы жили. Потому что я не уезжая из Ташкента всегда говорил: Я никогда не уеду, я каждый кустик здесь знаю, я каждую улочку здесь знаю, да, правильно, но я знаю сейчас те кустики и те улочки, которых уже нет. То есть соответственно, на самом деле, никуда мы не уехали, а просто мы перенесли его в некую виртуальность, и он намного более реален, чем то, что есть.

16 комментариев

  • tanita:

    Браво!!! Безумно жаль, что я не видела спектакля. ЕС, а вот скажите, где можно раздобыть текст пьесы? И возможно ли это? Хоть почитать, если не посмотреть!!!
    Еще раз, Браво! Автор выразил не только мои мысли, но и мысли множества ташкентцев, живущих в виртуальном городе. А ведь и правда — куда мы от него денемся, от своего Ташкента?

      [Цитировать]

  • Швейцарец:

    Я очень благодарен Вам за приведенную цитату.Театр «Ильхом» это боль,которая не проходит из за расставания с ним.Я знал все спектакли до отъезда,на многих бывал по нескольку раз.Под каждым словом,приведенным в цитате,подписываюсь.Много было удивительных там высказываний,прорыва,вдохновения,соприкосновения с чем то важным и правильным.Прекрасно,что театр уловил дух и нить М.Вайля,во всяком случае верится в это,прочитав монолог Вячеслава Цзю.За правду,за свою любовь к Ташкенту Мастер заплатил жизнью.Это понятно,проанализировав последние спектакли Мастера.Спасибо еще раз.Читаю по нескольку раз монолог Славы Цзю.И это ответ хороший,тем кто «чинарами» называет уехавших.Мы,я во всяком случае,не уезжали никуда,так как бережем Ташкент в своем сердце.

      [Цитировать]

  • leonid_tursunov:

    +5.. не коментирую..

      [Цитировать]

  • Елена:

    Люблю «Ильхом»,детище Марка Вайля верно себе.монолог Вячеслава — это крик души,я,живя в Ташкенте очень скучаю по городу моего детства и молодости,городу,которого нет.

      [Цитировать]

  • AK:

    Вообще-то в НьюЙорке ташкентцев не меньше чем в Москве, но они конечно приезжают в Москву (в Ташкент с визами труднее :)

      [Цитировать]

  • Львович:

    Улетал из Ташкента в Москву в июне 1998г. с одним чемоданом, коробкой с маленьким телевизором и жутким настроением. Улетал в никуда. Поспел как раз к знаменитому урагану 21 июня 98 года. А 12 июля, вечером, уже как то, устроившись, подключил телевизор и приготовился смотреть футбол. Финал чемпионата мира по футболу. Играли Бразилия-Франция. Началась трансляция, команды вышли на поле, и в это время стали показывать рекламу. Я, конечно, переключил телевизор на другой канал и случайно попал на начало показа документального фильма Марка Вайля «Конец века. Ташкент». Футбол я не видел.
    И ещё. В сети есть другой фильм Марка Вайля:
    http://www.youtube.com/watch?v=IdKKL8KX9BI Это первая часть. Есть ещё шесть.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Расставшись с другом плачут семь лет, расставшись с родиной — всю жизнь. Пословица.

      [Цитировать]

  • шухрат:

    Иногда в память приходит тётя Надя,подруга мамы,она говорила,что никогда не уедит изТашкента..Но вот в 90 ом засобирались,сказали ,что Союз будет платить пеньсию только тем грекам,которые вернулись на родину до 1991года.А в 91 Союз развалили.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Очень хороший текст. Но…Но мне кажется, что пусть не дословно, но очень близко по смыслу к сказанному я читал. И не один раз. И не одного автора. И читал именно здесь. На «Письмах о Ташкенте»!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Ну конечно! Пьеса -то «вербатим». Она сконструирована по мотивам монологов реальных людей. А что такое «Письма о Ташкенте»? Это и есть виртуальный театр документальной драмы! Мы все актёры его труппы. Диалоги у нас не всегда получаются, а монологи — один лучше другого

        [Цитировать]

  • Людмила:

    Мне кажется. что этот монолог. как песня без слов. звучащая в душе каждого ташкентца. оставшего там. несмотря на переезд. Шухрат. своим воспоминанием Вы напомнили мне мою маму. которая сказала. что это ее Родина и она останется в ней. и осталась летом 93 г. навсегда.

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Простите за дополнение. Я иногда думаю. о том. что живя в Таше. не все из нас осознавали любовь к этому городу. просто жили в нем. а потеряв поняли.

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Только сейчас прочла. Слов нет, все душе созвучно. Спасибо!

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Ташкент.это.самое.правильное.место.наземле.кто там жил, тем более вырос — навсегда ташкентский.там самые правильные понятия у людей.самые правильные хлеб и вода.воздух и небо.я вижу как ташкентом сейчас прорастает москва (несколько лет назад здесь не было самсы и лепешек на каждом углу).это радует.вселяет надежду.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.