Едоки плова Искусство Разное

Пишет Умар Курбанов в Фейсбуке.

Это для любителей живописи и любителей Плова. От Константина Чепракова. Картина написана в 1967г. В данный момент выставляется в ЦВЗ Акдемии художеств Узбекистана на ряду с другими шедеврами Соцреализма 50-80-х гг 20-го столетия.

8 комментариев

  • Bekhzod:

    Плов едят все вместе, приговаривая «олинг-олинг» (кушайте, давайте), а не так — двое едят, а один сидит чай пьет. Вообще чай пьют после плова. И еше. Непонятный сарказм в лицах двоих других персонажей — один держит в пальцах плов и смотрит на того, который вот-вот хочет взять. А почтенный старец с пиалой чая тоже скинулся на плов, а теперь вспомнил, что у него пищеварительная система не совсем дружит с пловом. Нетипичная для узбекской среды картина. И последнее. Вряд ли кто полезет в середину лягана, это неэтично, начинают обычно с ближнего себе края лягана.

      [Цитировать]

    • Ойген:

      Ключ к разгадке — это чайник, скорее всего с коньячком, и, я предполагаю, не первый))) Пока чайханщик плов готовил, мужички напринимались — старичек завис, поймав фокус на пиале, другой держит в руке плов как пиалу с огненной водой, с интересом пока еще наблюдая за тем, кто габаритами побольше и,поэтому еще самый активный, который пытается поймать курдюк сверху в букете с рисом и мясом и, чтобы эээтот кууурдюк не убежал,аблах))) Но разум его пока светел — ибо он еще не желает черпать плов рукавом чапана))) Так что это — типичный нааармальний гяп в чайхане)))

        [Цитировать]

    • Урикзор:

      Это ошпас. Он кусочки мяса товарищам подкидывает, поэтому жест такой: рукав придерживает.

        [Цитировать]

  • Наташа:

    Чтобы кто-то в начале трапезы залез в середину лягана,да никогда в жизни,это неуважение к тем,кто сидит с тобой за дастарханом. Только со своего края,небольшими щепотками,приговаривая кушайте-кушайте,подкладывая кусочки мяса старшим и уважаемым.Господи,как же я люблю есть руками,к сожалению даже дома уже не могу себе этого позволить,дети не понимают этого.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Наверное, художник не пытался «сфотографировать» бытовую сценку, а решал какие-то иные задачи. Каждая фигура этой троицы представлена в разные моменты трапезы. Один только приступает, другой в процессе по самую макушку, третий уже завершил её и размышляет о чём-то. Да и о плове ли речь? Может быть о самой жизни? А три едока — три мудреца…

      [Цитировать]

    • Алим Никадамбаев:

      Третий думает «Опять зубы дома забыл, придется чаёк попивать», второй думает про первого «Э-э-э, тарбия курмаган!»,а сам не умеет плов руками кушать, большой-то палец должен быть под пловом! А первый думает «Где-то тут должна быть головка чеснока…»

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.