С днём рождения, дорогой Хиллель! Фото

Рустам Шагаев, фото автора.

Сегодня день рождения Чрезвычайного и Полномочного посла Государства Израиль в Узбекистане доктора Хиллеля Ньюмана.  Уверен, что все, кто знает этого удивительно обаятельного человека, охотно присоединятся к моему поздравлению.

Я знаком с Хиллелем уже три года – срок достаточный, чтобы понять человека. Как подобает дипломату, он всегда подтянут и одет с иголочки, и что особенно импонирует – всегда охотно идёт на контакт с журналистами. Он дружит со многими людьми: художественным руководителем Молодёжного театра Узбекистана Наби Абдурахмановым и скульптором Яковом Шапиро, с членом Правления Всемирного Водного Совета Виктором Духовным и директором Республиканского интернационального культурного центра Насриддином Мухаммадиевым.

С фармацевтом Виталием Бройде и блогером Сергеем Савчуком-Курбановым, с ректором Ташкентского государственного аграрного университета Шерали Нурматовым и министром по делам культуры и спорта Узбекистана Турсунали Кузиевым. Бывал он в гостях и у автора этих строк.

Орбита его деятельности невероятно широка и интересна. Вот он организовывает выставку еврейских художников «Узбекистан – наш общий дом» и показ летней одежды из коллекции израильского дизайнера Михаль Негрин, фотовыставку о Мертвом море и семинар по социальной работе с детьми-инвалидами, спонсирует спектакли замечательного мима Ханоха Розена и народной артистки Узбекистана Светланы Норбаевой. На турнире по мини-футболу среди дипломатов «болеет» за свою команду и добрым словом поддерживает гимнасток. Приглашает из Израиля специалистов по сельскому хозяйству и  организовывает лекции для фермеров Ташкентской и Ферганской областей.

Вместе с ним мы летали в Ургенч, где в областном центре микрохирургии глаза израильские офтальмологи провели сотни и консультаций и несколько  показательных операций.

Были на концерте выдающегося пианиста Леонида Пташки, который прилетел в Ташкент из Израиля по его приглашению, а также на выставке узбекского художника Махмуджона Эшанкулова, чьё имя вошло в рейтинг 100 лучших  карикатуристов мира.

Что ещё почитать:  Памяти Льва Александровича Каценовича

Не буду голословным, лучше посмотрите снимки, которые за это время накопились в моем архиве.

В Ташкентском медицинском педиатрическом институте Ньюман не только спонсирует операцию годовалой девочки с врожденным пороком сердца, но и сам надевает халат и бахилы и присутствует на этой операции. А через месяц звонит в наманганскую глубинку, справляется о здоровье малышки. Он, словно ребенок, радуется, узнав, что она уже встала на ноги.  

Сотрудники посольства признавались, что с ним не так просто работать. Часто и мне звонят домой: «Срочная съемка!» И я откладываю все дела, понимаю, что дипломат не будет просто так просить.
Он требователен к себе, как спортсмен, думает только о верхней планке, и, конечно, спрашивает и с других. Но согласитесь и с тем, что не каждый посол  зайдет в операционную!
Но Хиллель – человек другого склада. Его жажда познавать жизнь во всех проявлениях – неуёмна. И это – здорово!

Ведь не зря говорят, что обаяние – в полноте жизни.

Я могу долго рассказывать о нем, но меньше слов – дешевле телеграмма. По большому счету каждое его начинание направлено на то, чтобы укреплять дружбу между нашими народами. И нет дела благороднее этого!

С днем рождения, дорогой Хиллель, всего Вам наилучшего!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.