В Национальной библиотеке Узбекистана. Часть I Фото

Вчера, 19 мая, группа блогеров посетила Национальную библиотеку Узбекистана по приглашению директора Асаджона Азатбековича Ходжаева. Мы были поражены как зданием и оборудованием, так и тем, что делается и готовится в скором будущем для информационного обеспечения всех желающих.  Строительство здания завершено в ноябре прошлого года, а 20 февраля нынешнего состоялось ее официальное открытие. Вот некоторые цифры о деятельности библиотеки за три месяца.

Зарегистрировано 12 754 читателя, из них 23 иностранных гражданина. Для регистрации достаточно прийти с паспортом (в будни небольшая очередь), заплатить 5000 сум (это за три года пользования услугами) и получаете читательский билет.

Посещаемость — 60 950 человек, в месяц в среднем 25 000 человек.

Книговыдача – 11 843 единиц хранения (в 2010 году за тот же период — 50 единиц хранения).

Постоянно проводятся экскурсии по библиотеке (проведено 156 экскурсий), участие платное, подробности можно узнать по телефону 233-82-92.

Всего в библиотеке 6,5 миллионов единиц хранения, из них 200 000 редкие и ценные издания, из которых 16 000 особенно ценные и уникальные рукописи.

2,5 миллиона периодики: газет и журналов, 60 000 нотных и графических листов, 550 000 диссертаций и авторефератов. 39 000 относятся к часто спрашиваемым изданиям и хранятся в специальном помещении рядом с Главным читательским залом. Основные фонды хранятся в двух хранилищах на 1 и 2 этажах. Есть также около 50 000 аудиоресурсов.

Происходит оцифровка изданий, электронный каталог включает 600 000 записей, электронные издания, полностью оцифрованные — 200 000 единиц.

Библиотека открыта в 1870 году как «Ташкентская публичная туземная библиотека», позже стала не Ташкентской, а Туркестанской, в 1920 году получила статус государственной библиотеки. В 2002 году присвоен статус «Национальной библиотеки», что шире и масштабнее «государственной»

Деятельность библиотеки опирается на Постановление Президента 1729 и Закон об информационно-библиотечной деятельности. Все время ведется научная и методическая работа, контакты с библиотеками других стран.

Библиотека входит в десятку крупнейших библиотек мира. Естественно, главный вопрос: будет ли все это в Интернете? Ответ: будет, в близком будущем, оцифрованные издания  будут доступны (10-15% для ознакомления, полный текст за плату, небольшую, доступную всем). Оцифрованные издания можно смотреть на компьютерах в залах библиотеки.  Фотографировать тексты в библиотеке нельзя.

Запутались от обилия читальных залов: есть отдельно для недавней истории Узбекистана, для ученых, для ГОСТов и нормативов, для иностранной литературы, медиазал, есть музей редких изданий, выставочный зал готовящихся к печати изданий и некоторые другие.

Этот аппарат автоматически отмечает получение-возврат книги.

После экскурсии состоялся обмен мнениями в кабинете директора, Асаджон Азатбекович подробно ответил на все вопросы и рассказал всякие интересные сведения.

Спасибо за встречу!
Следим также за публикациями коллег, они подметили что-то другое.

16 комментариев

  • Ольга:

    Любопытно, каталоги на узбекском языке написаны латиницей или кириллицей? И есть ли каталоги на русском языке? И что входит в аудиоресурсы, старые граммпластинки тоже есть?

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Если Вы спрашиваете про каталоги в ящиках, то все, что было в каталогах раньше — сохранено, а то, что выпускается на латинице — добавляется в карточках на латинице.

        [Цитировать]

  • Читатель:

    Основные фоНды хранятся в двух хранилищах

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Библиотека действительно первоначально называлась Ташкентской (Туркестанской) публичной, но никогда не было в ее названии слова «туземная». И утверждение, что наша библиотека с 6,5 млн. единиц хранения входит в десятку крупнейших в мире — это, конечно, из области патриотических преувеличений, столь естественных для Востока. Она велика, но не настолько.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Здание слишком большое для такого количества единиц хранения — и по фото видно, что с огромным запасом все сделано…

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Половина здания — Дворец симпозиумов. Мы во время экскурсии, к сожалению, не смогли попасть в конференц-зал, там была конференция с участием немцев. Ни одну экскурсионную группу тогда не пустили в этот зал.

        [Цитировать]

  • Улитка:

    а худ. литературу можно там получать?

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Конечно, как и раньше. более того, на 1 и 10-м снимках показан Молодежный зал, где на полках стоит литература после 2000 года на рус. и узб.языках открыто по всем разделам каталога. Заказывать эти книги не нужно. Бери, садись и читай. Мне это очень нравится.

        [Цитировать]

  • Mикки Маус:

    А интернет там халявный есть

      [Цитировать]

  • Lapochka-dochka:

    А на каком языке ведётся учет и каталоги? Если на русском, то почему на первой фотке «Органик химия»? Если на узбекском, то опять же, почему на первой фотке «Органик химия»?

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Могу ответить, т.к, в этом зале сама и сажусь заниматься. На фото — полки с учебниками на уз.языке. Дальше — на русском. И карточки также на русском. В любой библиотеке Ташкента, где можно подойти к полкам — точно также. Я не была записана во всех биб-ках Ташкента, но в каких подходила к полкам — так и было раньше и сейчас. И ориентир хороший для читателей — кому к каким полкам идти.
      Каталожные ящики всегда имели надписи — на каком языке здесь литература. И сейчас также.

        [Цитировать]

      • Lapochka-dochka:

        Меня смутило то, что надписи на смеси написаны. Если это полка с учебниками на узбекском языке, должно быть написано «Органик кимё», а не «химия».

          [Цитировать]

  • ЕС:

    Саша, Ходжаев отвечает на юФоруме на вопросы. Я не знаю про язык каталога.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Библиотеки должны быть бесплатными.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Правильно, библиотеки должны быть бесплатными.
    Интересно, а как осуществляется контроль на входе и выходе? В конце прошлого года, когда шла приемка здания, стояли из службы безопасности и всех тщательно обыскивали, причем, сигареты, спички, зажигалки оставляли на проходной.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.