Памятник в посёлке Джум История Фото

С юФорума

Вадим Зубанов:
Есть такой поселок «Джум» — это вниз от Самарканда на Юго-Юго-Запад, там по дороге до него стоит обелиск «Офицерам и Нижним Чинам Русской Армии, погибшим от эпидемии холеры». Только вот не знаю сохранился ли он….

Сергей Привалов:
Прошу прощения, что задержал немного с фото, думаю, что речь идет именно об этом обелиске. Забыл снять координаты, но примерно 44-45-й километр дороги Самарканд-Карши по левой стороне метрах в 50-ти от дороги. К сожалению табличка практически не разборчива, но из того, что удалось разобрать, это упоминание о том, что там захоронен Джамский отряд. Фото сделано на телефон, ну и фотограф с меня никудышный, так что уж извиняйте за качество.

11 комментариев

  • Чиланзарец:

    Будьте спокойны Вадим, памятник сохранился.

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    почему-то комменты не показываются…

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Ссылка на сайт не показывается в комментариях…
    Ладно, тогда так. На сайте Самиздат есть автор Галина Долгая. Так вот у нее есть подробная и интереснейшая статья про этот памятник. Уверена, если зайдете в Самиздат, то без труда отыщете автора и ее статью.

      [Цитировать]

  • boris bogdasarov:

    Я был в тех местах в 1975 году. Мы, студенты ТЭИСа помогали осуществлять выборы (радиосвязь) в Джуминском районе Самаркандской области. Джума, это районный центр, памятник расположен возле шоссе Самарканд — Карши. Посёлок, если мне не изменяет память называется Джам.

    "Для оказания давления на британцев было предпринято решение произвести военную демонстрацию на Индию со стороны Русского Туркестана и выдвинуть к границе с Афганистаном «еще не виданную в Средней Азии силу» — 60 рот, 25 сотен, 50 орудий и 25 ракетных станков. В июле 1878 г. близ кишлака Джам (на границе Самаркандской и Кашкадарьинской областей современного Узбекистана) был собран так называемый Джамский отряд, действия которого обеспечивали еще два отряда в глубине Туркестана – Ферганский и Аму-Дарьинский. В Туркестане специально были распространены слухи (хабар) о начавшейся подготовке русского вторжения в Индию, слухи эти бысто пересекли Аму-Дарью и достигли Британской Индии. Таким образом, извечный кошмар британских политиков и стратегов о русском вторжении в Индию, получил свою материализацию. Впрочем, было это в первый и последний раз. По завершению конгресса в Берлине, собранные у афганский границы силы были отозваны в места постоянной дислокации." http://www.risk.ru/users/clyde/14348/

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Людям, проживающим в посёлке Джум (или Джума) низкий поклон. Все бы так относились к памятникам прошлого. Не важно — памятник это своим или памятник иноверцам. Не сломали ведь, берегут! Тут и мудрость и какая-то милосердная чуткость к людям, которые тоже жили-были когда-то на этой земле.

      [Цитировать]

  • Павел:

    Я там недавно был.поселок называется Сарыкуль.Надпись гласит:
    Здесь похоронены чины Джамского отряда предназначеннаго въ 1878 г.для похода въ Индию.
    Построенъ въ 1913г.

    Орфография сохранена.

      [Цитировать]

    • Гуля:

      Я живу недалеко от этих мест в г.Нурабад,кишлак Сарыкуль относится к Нурабадскому району,и всегда когда еду по этой дороге в Самарканд,всегда засмотриваюсь на этот памятник.Этому памятнику в этом году 100 лет.

        [Цитировать]

  • sd:

    Хочу добавить от себя по поводу написанного на обелиске: Здесь похоронены чины Джамского отряда, предназначенного в 1878 году для похода на Индию».

      [Цитировать]

  • sd:

    Хочу добавить от себя по поводу написанного на обелиске: Здесь похоронены чины Джамского отряда, предназначенного в 1878 году для похода в Индию …………. 1913».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.