Калфак от прабабушки Старые фото Фото

Пишет Гузаль. Сфотографировала калфак, который мне остался от прабабушки. На другой фотографии мои прабабушка и  прадедушка в начале прошлого века, правда калфак на ней другой.

20 комментариев

  • tanita:

    Вот что-то в таком роде я и видела. Черный бархат, расшит мелким жемчугом Красота неописуемая. И тот калфак, что на вашей прабабушке, тоже шедевр. И вообще, какие костюмы, какие лица, какое достоинство!!
    Я вам завидую, Гузаль: у вас сохранились такие драгоценности. А у меня — ничего. Война, подлая…

      [Цитировать]

  • Guzal_I:

    К сожалению, почти ничего ценного не осталось, только то что не удалось сдать в торгсин или поменять на хлеб во время войны….

      [Цитировать]

    • tanita:

      Так память осталась хотя бы. А мои все бросили, когад эвакуировались. Библиотека была какая! Все оставили соседям "на время", так тот, кому книги оставили прямо сказал: Яковлевна, немцы придут. все книги пожгу. Боюсь. А там были дореволюционные издания… А до этого моего деда забирали в ЧК. Мариновали, пока не сдавал часть ценностей. Выпускали. потом опять… и так до концаю

        [Цитировать]

  • ВТА:

    Замечательная вещь. А фото примерно в каком году сделано? Интересно, наряд был для фотографии или в таких и ходили? Вот было бы красочное зрелище, если б хоть на один день жители Ташкента оделись в национальные костюмы своих предков. У нас более 100 национальностей проживает.

      [Цитировать]

  • Rifle:

    На татарский похож

      [Цитировать]

    • tanita:

      Так по-моему это и есть татарские костюмы. Такие головные уборы носили мужчины-татары. Татарки носили калфаки. Вот насчет башкирок не знаю. узбечки, естественно — тюбетейки.

        [Цитировать]

  • арина:

    а лица какие интересные

      [Цитировать]

  • lvt:

    Прабабушка-модница. На портрете М.Ф. Андреевой кисти И. Репина(1909г.) можно видеть подобный фасон. Но юная прабабушка корсета не носила, и шапочка на ней другая.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Опять я. На груди у прабабушки круглый медальон(он сместился вправо). Может быть -это часы? Во всяком случае такой вариант возможен. Состоятельные женщины носили часики-медальон на длинной цепочке. Интересно, какая нижняя юбка одета? Такое ощущение, что с обручем, хотя, казалось бы, время кринолинов уже прошло.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Это совершенно точно часы. Их прикалывали не посредине, а именно чуть в сторонею. А посредине — брошь. Мне тоже кажется, что это обруч. ообще очень модно одетая дама.Очевидно, не из простой семьи. Весьма состоятельной. А для мусульманской семьи = и современной, судя именно по туалету дамы. И вот что еще интересно: обычно на таких фотографиях сидит мужчина , а стоит женщина, тем более, повторяю. что семья мусульманская. А тут наоборот.

        [Цитировать]

  • lvt:

    То, что сидит женщина, возможно, свидетельствует об уровне семьи. Ведь жены стояли за креслом "кормильца" на снимках семей из "простых". Или молодой человек в сюртуке не супруг прабабушки, а кто-то из младших родственников?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Нет, Гузаль же написала, что это ее прадедушка и прабабушка. А снимки. где мужчина сидит — я видела в разных семьях. И простых и не очень. И в офицерских и в купеческих.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Ну конечно, написано!!! Что-то я зафантазировалась. И неудивительно, по местному времени стрелки приближались к 4 утра. АК, спасибо за "джадидов"! Позор моим сединам, я не знала, кто это такие. Танита, конечно, в каждом снимке-свой мир.

      [Цитировать]

  • Guzal_I:

    К сожалению уже узнать я ничего не могу…. не у кого… Знаю только, что снимок начала прошлого века. Мне кажется, что это жених и невеста. У них было 14 детей, до взрослого возраста дожили 7. 2 сына погибли на фронте. Жили они в Самаре. Знаю, что жили достаточно трудно, но тогда было такое время….

      [Цитировать]

  • lvt:

    Конечно, жених и невеста! Есть что-то трогательное в этой паре. Они такие серьёзные, сосредоточенные. Оделись нарядно, пришли фотографироваться в самый важный момент своей жизни. Дети на пороге взрослой жизни. Гузаль, очень хорошая фотография!

      [Цитировать]

  • helengreentree:

    Они прекрасны!

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Гузаль, спасибо за ваше подвижничество. Рада развиртуализации и пришедшему теперь пониманию, какой человек живет рядом с нами, какие благородные корни питают вас, давая силы быть красивым, щедрым и мудрым человеком, умеющим ценить и прошлое, и настоящее, сберегая его для будущего. Ваши фотографии всегда трогают сердце, память и воображение.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.