Странный памятник Разное Фото

Материал из x-places возможно в развитие темы об австрийских пленных от Олега Николаевича.

Виктория Юрасова
Этот могильный камень мы обнаружили в центре города. На набережной Анхора, во дворе дома. Может кто-нибудь знает что это и как он там оказался.
Если на Урде сразу свернуть на набережную и идти в сторону ст.»Пахтакор» по правому берегу канала стоят дома старой постройки. Палисадник во дворе последнего сложно не заметить. В нем еще беседка в китайском стиле.

Александра И.
На табличке слева оказывается это цитата из песни «Сталинград».
Der Tod bleibt immer, wo er war. Bei Gott, auch ich und du sind da

Значит всё-таки после ВОВ они к нам попали.

3 комментария

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Всё намного проще. И скверик и памятник появились в Ташкенте несколько лет назад. Дело в том, что в Ташкент в начале 90-х вместе с Посольством ФРГ приехало несколько специалистов, консультировавших наши организации. К примеру, Узбектелеком консультировал мой хороший друг — господин Петер Бюхнер. А вот Фонд Конрада Аденауэра, прделавший огромную работу по пропаганде социально-ориентированной рыночной экономики, возглавлял господин Шрайбер. Все немецкие специалисты вправе работать за рубежом не более 6 лет. Интересно то, что значительное число немецких специалистов, достигших пенсионного возраста предпочло не возвращаться в Германию, а осесть здесь в Ташкенте. Они купили квартиры, или построили дома. Имеют здесь вид на жительство. Кое кто обзавёлся семьями. Вот так и господин Шрайбер поселился в доме на набережной Анхора и по немецкой традиции разбил возле дома небольшой уютный сад. В саду он поставил памятники родным и близким. И это связано с тем, что в Германии места захоронений святыня. За ними ухаживают, а не ухоженные захоронения сносятся. За аренду земли на Фридгофе (кладбище) нужно платить. И если в течение 10 лет арендная плата не вносится, то захоронение ликвидируется. Учитывая, что господин Шрайбер уже давно живёт в Ташкенте и часто посещать захоронения родных в Германии не может, возможно он поставил в своём садике памятные знаки ушедшим в вечность родственникам. Захоронений под памятниками наверняка нет, поскольку согласно немецкой традиции и законодательству Германии, прах умерших должен находиться только на Фридгофе.

      [Цитировать]

    • Виталий Пономарев:

      Добрый день, Виктор Арведович!
      Вы пишете. что Петер Бюхнер Ваш хороший друг.
      Я с нима тоже хорошо знаком, но в последние годы потерял с ним связь.
      Если есть возможность. то сообщите, пожалуйста, как мне с ним сейчас можно связаться.
      Заранее благодарен.
      С уважением,
      Виталий Нономарев /Москва

        [Цитировать]

  • Бахтиёр:

    Спасибо, Виктор Арведович.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.