Привет из Ташкента. Сижу, курю — жду освобождения Старые фото

Олег Николаевич:

Замечательное фото из сети. Военнопленные австро-венгерской армии, офицеры (судя по звездочкам и горделивой осанке) и солдаты, вместе со своим сопровождающим русским военнослужащим (в центре композиции, чин младший, типа вахмистра или фельдфебеля) фотографируются для отправки фото на родину в Венгрию.

Фото отличного качества, только кто — то немножко реставрировал зрачки глаз, наколов их иглой. Так сказать, улучшил картинку…
На обороте текст отправителя Рудольфа Шмидта. Может быть, кто-нибудь переведет текст письма…

Судя по фото, плен не очень тяготил их, по крайней мере, выглядят они вполне презентабельно (глядя на их лихо подкрученные усы – берегитесь ташкентские дамочки).

13 комментариев

  • tanita:

    А ведь некоторые военнопленные оставались в Туркестане. Женились. Двоюродная тетка моего мужа вышла замух за чеха, человека основательного, бухгалтера по профессии. прожила за ним всю жизнь, как за каменной стеной. ДОм у них был свой возшле ипподрома.

      [Цитировать]

  • акулина:

    А тот, что слева с сигаретой, прмо мачо!

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Было интересно прочитать текст на оборотной стороне фото. Писал немец, который жил до плена в Венгрии (судя по адресу). Немного трудно переводить из-за почерка неразборчивого, но…
    Перевожу:

    Мой дорогой Флориан!
    Отправляю тебе мою фотокарточку. К счастью, я здоров. Хотел бы попросить, если можно, прислать тебя твою фотографию. Почему ты не пишешь мне? Я не получил от тебя ни одного письма. Как там поживают мои дети и родственники?
    С наилучшими пожеланиями,

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Очень интересно, как всегда у ОлегНик. Спасибо и Эльмире за перевод. Вот бы кто своих узнал!

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    язык довольно простой. Я бы сказала, что автор один из тех служивых, что стоят во втором ряду. Да, "любимых детей", спасибо, упустила слово.

      [Цитировать]

  • Бусурманин:

    Интересно, что почти все позируют с сигаретами и все небольшого роста.

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Адресовано в Венгрию городок Дунакеси.
    Я живу в Будапеште.Был у меня сосед в Ташкенте-старый дедушка,венгр,музыкант,одинокий…дожил до глубокой старости.Говорили что он во время первой мировой войны был сослан в Ташкент.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Зухра! Из пленных музыкантов во время первой мировой войны был создан в Ташкенте и Самарканде симфонический оркестр. Они играли в парках два раза в неделю, давали концерты. Специалисты говорят, что их роль в развитии симфонической музыки у нас в республике весьма значительна. А Вы не помните имени того старого музыканта, соседа Вашего?

        [Цитировать]

  • Насиба:

    Кстати, австрийские пленные были и в Фергане. Там они строили дом моего дедушки, который стоял точно в 1990-х годах, может и сейчас есть. Там после нас обитали 12 семей, двор был застроен всякими кибитками, как курятник, а в самом центре двора-общая мусорная свалка. Дом был очень основательно построен, но в 1934 г., когда в Фергану стали приезжать рабочие из России, именем Сов.власти, той самой власти рабочих и крестьян, его попросту конфисковали. Все попытки после независимости вернуть дом, результатов не дали. Несколько судебных заседаний в Ферганском горсуде, пачки писем во всевозможные инстанции-и ничего. Хотя дедушка был человек заслуженный, интеллигент,не контра…

      [Цитировать]

    • Лидия:

      Закон о реституции ни в России, ни у нас не действует.
      Тут же набегут потомки — при нашей нищете ещё придётся отдавать им все ценные старинные постройки в городах.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.