Антиохия Заяксартская История Фото

Знакомые велосипедисты с юФорума только что «сгоняли» на Канку, она же Антиохия Заяксартская если верить Википедии.

Фотографии Вадима Зубанова.

Антиохия Заяксартская — город, основанный в III до н. э. на правобережье Яксарта (древнее название реки Сырдарьи) у места слияния рек Сырдарьи и Ахангарана греческим военачальником Демодамом во время похода против заречных саков (скифов) и названный в честь царя Антиоха , впоследствии город Харашкент (III век до н. э. — XII век н. э.). Руинами городской цитадели Антиохии Заяксартской являются по мнению археологов древнее античное] городище (наиболее ранние находки датируются III веком до н. э.) Канка, расположенное в 60 км к юго-западу от современного Ташкента в Аккурганском районе Ташкентской области Узбекистана, неподалеку от населенного пункта «Корик» (бывший совхоз «Ленинизм») недалеко от места впадения реки Ангрен в Сырдарью .

В Средние века это городище было известно под названием Харашќет[1].

По мнению средевекового историка АБУ-Л-КАСЫМ ИБН ХАУКАЛЬM[2] Харашкет являлся вторым по величине городом после Бинкета в местности Шаш[3].

 

Описание городища

Городище было изучено и описано[4] экспедицией под руководством академика Юрия Бурякова[5]. Было установлено, что на месте городища в конце IV века до нашей эры существовал город. Его остатки с тремя рядами стен, окружающих площадь в 160 гектаров, сохранились среди полей.

Общая площадь городища — около 500 гектаров. Оно выглядит как большой холмистый массив, в дальнем конце которого возвышается на пятьдесят метров конический холм — бывшая цитадель. Помимо цитадели имеется ещё три кольца внешних стен. Произведенные раскопки показали, что древнейшими являются стены третьего шахристана, а не внутреннего, как можно было бы предположить, исходя из логики, что город постепенно разрастался и опоясывался новым и новым кольцом стен.

Что ещё почитать:  Петроглифы Узбекистана – послания сквозь века

Сама цитадель дополнительно была защищена серповидным рвом, настолько глубоким, что его по сей день заполняют грунтовые и дождевые воды, отчего в настоящее время вокруг остатков цитадели образовалось непроходимое болото. Единственная имеющаяся дорога к вершине холма (остаткам цитадели) начинается с узкого перешейка и далее поднимается по крутым склонам холма геометрически правильной спиралью.

На вершине холма сохранились остатки четырёх башен и храма религии ариев. В храме некогда поддерживался священный огонь, который никогда не гасился. На территории городища найдены терракотовые статуэтки богини плодородия Анахиты и фигуры животных — вепря и баранов. Фигура барана по мнению историков — это символическое изображение животворящей силы Солнечной Благодати — Фарна. Фигурка вепря возможно связана с культом скифского божества Веретранга, сопровождающего и защищающего солнечного всадника Митру.

Историческая справка

Известно, что армия Александра Македонского дошла только до Сырдарьи. И на её берегу Александр основал город, названный Александрия Эсхата (дословно переводится как Александрия Последняя или точнее по смыслу как Александрия Дальняя, по мнению историка Гафурова Б.Г. Александрия Крайняя)[6].

Где точно находилась Александрия Эсхата, неизвестно. Связано это с тем, что письменные свидетельства античных авторов о походах Александра на Восток имеют массу неточностей и неясностей, так как большинство авторов этих трудов жили через 100—200 лет после походов Александра.

Некоторые исследователи помещали его в окрестностях узбекского города Бекабада, другие называли местоположение Александрии Эсхата в районе поселка Куркат Ленинабадской области, третьи — район Ферганы.

Две наиболее общепризнанные теории связывают местоположение Александрии Эсхата либо с Худжандом[7], либо именно с Канкой. Однако в настоящее время заложенный археологами на Канке стратиграфический шурф показавает нижние слои только III века до н. э., что противоречит предположению о том, что именно Канка является Александрией Эсхата, заложенной самим Александром Македонским.

Что ещё почитать:  Как бы вы назвали фото?

В настоящее время историки сходятся во мнении, что наиболее подходящим местом на роль Александрии Эсхата является древняя цитадель в окрестностях города Худжанда[8].

Городище Канка условно принято в настоящее время считать Антиохией Заяксартской, так как она подходит под свидетельство древних историков о том, что вскоре после распада империи Александра Македонского правитель этой части империи — греко-бактрийского царства Антиох послал своего полководца Демодама в поход на заречных саков (скифов), то есть в поход на правобережье Яксарта (Сырдарьи), где он и основал город и заложил святилище Апполона. То есть нижние слои городища III века до н. э. подходят под поход Демодама по времени, и по размерам городища.

Учёными археологами предполагается[5], что именно здесь располагалась первая столица государства Кангюй, упомянутого китайскими источниками II века до нашей эры.

 

 

19 комментариев

  • Курага:

    На самом деле Шаш был столицей империи, здесь же была могила Буцефала и мавзолей Искандера с саркофагом.

      [Цитировать]

  • Курага:

    На городище Харашкент окающие половцы затем основали кишлак Хорошкент, в честь которого позднее в Шаше была названа улица Хорошкинская.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Странно. только на днях нас уверяли, что Хорошинская улица была названа в често некоего есаула Хорошхина? Так где же истина? Как всегда, где-то посредине?!

        [Цитировать]

  • Бусурманин:

    Откопали некий город. Древний. И по привычке, как по инстинкту Павлова — "А не тот ли это город, который Македоский…..".
    Что ни событие, то обязательно притянут за уши древнего грека. Здесь и без него масса народа побывала. И персы и тюрки. Греки были очень короткий промежуток времени и получив по бубнам от местного населения, быстро смылись на средиземноморье.

      [Цитировать]

    • Вадим Зубанов:

      Рефлексы бывают у некоторых комментаторов я думаю. А археологи все же не по рефлексам судят. :-)

        [Цитировать]

      • Бусурманин:

        Обоснуй, уважаемый!
        Археологи, как раз судят согласно устоявшемуся идеологическому направлению.
        Ведут раскопки на Бозоке. При СССР идеологами Кремля был выдвинут диапозон для тюркского населения в центральнеой Азии 7-20 века. То есть все кто был до 7 века были поголовно и однобоко записаны в скифы. А скифа по указанию Кремля были записаны в ираноязычный народ.
        Все. Баста. Ведут раскопки. Находят кувшин 4 века д э. Ни надписей, ни др источников.
        Но все равно лепят — это были ираноязычный народ. В пртивовес тюркоязычной среде.
        Где доказательства? Что бы доказать, что это был греческий город, будь добр найти и представить греческие артефакты.

          [Цитировать]

        • Вадим Зубанов:

          Как там было у великого Владимира Семеновича

          Наш Федя с детства связан был с землею,
          Домой таскал и щебень, и гранит.
          Однажды он принес домой такое,
          Что мама с папой плакали навзрыд.
          Он древние строения искал с остервенением
          И часто диким голосом кричал,
          Что, дескать, есть еще тропа,
          Где встретишь питекантропа,
          И в грудь себя при этом ударял.
          Студентом Федя очень был настроен
          Поднять археологию на щит.
          Он в институт притаскивал такое,
          Что мы вокруг все плакали навзрыд.
          Привез однажды с практики
          Два ржавых экспонатика
          И уверял, что это — древний клад.
          А на раскопках в элисте
          Нашел вставные челюсти
          Размером с самогонный аппарат.
          Он жизнь решил закончить холостую
          И стал бороться за семейный быт,
          Я, говорил, жену найду такую —
          От зависти заплачете навзрыд!
          Он все углы облазил,
          В Европе был и в Азии
          И все же откопал свой идеал.
          Но идеал связать не мог
          В археологии двух строк
          И Федя его снова закопал.

            [Цитировать]

        • :'(:

          Да, Бусурманин, мамбет -это про тебя.

            [Цитировать]

    • Timur:

      Александр не был греком . Он был македонцем.
      А греки в регионе правили не такой уж и короткий промежуток. Никуда они не смывались. И правили поболее, по крайней мере, чем русские.

        [Цитировать]

      • Бусурманин:

        329 год — год набега греков на Среднюю Азию.
        321 год — смерти Сани Македонского и развала его страны.
        8 лет.
        Личность дутая греческими историками.
        Дарий и Кир правили больше и заложили более долгоживущие империи. Но дело не в том как правил правитель, а как его распиарят потомки.

          [Цитировать]

        • Timur:

          А вы про Селевкидов что нибудь слышали? Евкратида ? Гелиокла? Того же Демодама?

            [Цитировать]

        • Вадим Зубанов:

          "Личность дутая греческими историками." — По указке из Кремля, разумеется :) :) :)

          Вы специалист? Да конечно археология это такая наука где возможны ошибки и неточности, но давайте оставим это дело специалистам.
          Я не берусь рассуждать правы они или нет ибо им не являюсь.
          Небось уважаемый Бусурманин — археолог?

            [Цитировать]

    • Курага:

      Македонская генетика осталась в наследство от гарнизонов. В Наманганской области часто встречаются рыжие узбеки. И почему-то там особая любовь к бачам.

        [Цитировать]

      • Хамид:

        Где только не наследили узбеки. Вот даже фамилия Арбакайте является узбекской и означает — арба вернулась о-О… гордись сухофрукт

          [Цитировать]

  • Елена:

    Мои родные места.
    Наши школьники работали в сезон вместе с археологами. Одна из моих землячек недавно написала в Одноклассниках, что научный сотрудник Самаркандского института археологии Валерий Иванович Набоков говорил им о том, что Шахрухию и Канку связывал тайный подземный ход.
    Если хозяйка разрешит, я пришлю Скляревскому фотографию с В.И. Набоковым.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.