15 комментариев

  • ВТА:

    В начале 50-х на улицах Ташкента еще можно было увидеть верблюда. Я на Алайском видела. Не так уж и давно.

      [Цитировать]

    • Нина:

      У Ахматовой
      Пора забыть верблюжий этот гам
      И белый дом на улице Жуковской…

        [Цитировать]

    • Энвер:

      ВТА: На моей памяти верблюды, как и другие "гужевые транспортные средства", движущиеся с товарами по Каблукова (бывш. Новой) от Ассакинской к Алайскому. А мы сидели на крыльце и наблюдали этот колоритный поток, как в кино. Поскольку улица еще была не асфальтирована, а вымощена булыжником, шум был не меньшим, чем впоследствие от грузовиков. Особым "перфомансом" для детей было появление ближе к ночи (уже в темноте) колонны арб с бочками для нечистот, тащимых ишаками. Дети с криками "Сенисаторы (ассенизаторы), сенисаторы едут!!!!" выскакивали смотреть на эту сюрную процессию. Странное было впечатление…

        [Цитировать]

      • ВТА:

        Энвер: На Новой я и видела их. Если не ошибаюсь, примерно напротив госпиталя (потом Восстановительная хирургия) был караван-сарай. Мы жили на Обсерваторской и ходили на Алайский по Новой улице. А бочки приезжали в нашу махаллю, но вот написать, как их называли узбеки, цензура не позволяет. Сзади висело ведро на длинной веревке. Техника очистки простая. Обсерваторская была ведь длинная, первые номера выходили на Папанина, а последние были у ворот обсерватрии. Там и была наша махалля. А теперь вдоль бывшей Папанина идет забор, а в нем отверстие как раз напротив остатков Обсерваторской. Через него выход на расширенную Новую-Каблукова. И никаких вам верблюдов.

          [Цитировать]

        • Энвер:

          ВТА: А где на Обсерваторской Вы жили?

            [Цитировать]

          • ВТА:

            Обсерваторская 65, совсем близко от ворот Обсерватории. Когда мне было лет 10, там недалеко располагалось старое, заброшенное татарское кладбище. Потом его снесли и построили Физико-технический институт.

              [Цитировать]

            • Энвер:

              ВТА: Вероятно из-за кладбища (понятные эмоции) родители не одобряли наши пацанские путешествия-набеги на территорию обсерватории. Но там были такие арыки, классные для купания! И, дабы сокрыть посещение и использование тех водоемов, у нас была выработана метода быстрой сушки трусов размахиванием их, натянутыми на палочки. Трусы, кстати, выглядели потом будто глаженные. Предполагаю, что наши мамы не догадывались.

                [Цитировать]

          • ВТА:

            Энвер: Наши бедные мамы о многом не догадывались. Т.к. девочки в махалле во дворах сидели и были для меня в ту пору абсолютно не интересны, я носилась с ватагой пацанов по пыльным улочкам и чужим садам. Забегали и в обсерваторию (надо прислать фото конца 50-х, тот самый арык), а на кладбище назначали поединки. Кулаки мои не были так крепки, как у мальчишек, поэтому я зажимала в них камушки. Когда мои внуки поступили в лицей, расположенный недалеко от тех мест, я после собрания пошла посмотреть, что же осталось. И, представляете, увидела среди многоэтажек маленький кусочек одного из тех переулков и один сохранившийся дом.

              [Цитировать]

        • lvt:

          Пока Энвер считал верблюдов, сидя на крыльце, я с "односадниками" пережидала проход каравана на обочине дороги, на Ассакинской. Почему-то наши прогулки в парк Тельмана всегда совпадали с движением верблюдов.

            [Цитировать]

  • ВТА:

    Извините, обсерватории.

      [Цитировать]

  • tanita:

    На моей памяти в городе были не только верблюды. Иногда по улице проезжали всадники на конях, и, как говорит Энвер, впечатление от стука копыт по булыжникам было незабываемым. Верблюды встречались довольно часто. Про ишачков я уже не говорю.

      [Цитировать]

  • акулина:

    А я помню грузовик, мчащийся по улицам, в кузове которого располагалась толпа мужчин и конь (или жеребенок, не знаю точно). Играли карнаи, и время от времени раздавались крики этой ватаги Такое можно было увидеть до 70-х годов на Луначарском шоссе

      [Цитировать]

  • зухра:

    Считалось особым шиком и жестом крайней щедрости почитания преподнести на той не барана, а коня, вернее жеребенка — тойчу. ПОэтому они и ехали с карнаями-сурнаями.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Да в начале 60-х на Байнал-Минале можно было видеть караваны из лошадей и верблюдов, направлявшихся на бешагачский базар с товаром. В хурджунах несли дыни-арбузы, сухофрукты. Дорога тогда еще была мощеная булыжником.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.