Старый храм Старые фото Фото
Татьяна Вавилова
Одно из самых моих любимых старинных зданий в русской части Самарканда – храм Святого Георгия. Во времена Туркестанского губернаторства храм возвышался над главной площадью города, где проходили все официальные праздники и военные парады.
Церковь построена по проекту архитектора В.А. Лемке 130 лет назад, в 1882 году. А приход храма старше еще на 14 лет. После занятия в 1868 году русскими войсками Самарканда, в цитадели была устроена небольшая военная церковь Святого Георгия, в которой и стали молиться первые прихожане. В Ташкенте таких старых храмовых стен уже не осталось. Даже Камаланская часовня на 4 года моложе, а Успенский собор обновлен и перестроен настолько, что прежней госпитальной церкви в нем не узнать.
Известный знаток туркестанской архитектуры В.А. Нильсен называет Георгиевский храм одним из примечательных сооружений нового Самарканда. Во второй половине XIX века в России было принято строить храмы в так называемом псевдорусском стиле. Георгиевский храм не был исключением. Если бы мы могли посмотреть на церковь сверху, то увидели бы, что она имеет вид равноконечного греческого креста. Вплоть до начала 20-х годов прошедшего века храм украшала возвышенная шатровая колокольня с декоративными главками по бокам.
В 2008 году на общем голубом фоне четко прорисовывались белые декоративные детали, как было задумано строителями. Церковь выглядела нарядно, празднично, надолго оставляя приятное впечатление. Года через два я нашла ее уже выкрашенной в бело-желтые тона, что на мой взгляд сделало церковь менее эффектной.
После революции наступили времена воинствующего атеизма и в 1924 году храм закрыли. В новом альбоме Бориса Голендера «Вечный свет куполов. Старинные храмы Туркестанского края» помещена редкая почтовая открытка издательства ВКП за 1928 год. На ней мы видим храм превращенный в клуб ОСОВИАХИМ (предшественник ДОСААФ). На месте снесенной колокольни красуется аэроплан, символизируя успехи авиационного строительства. И статуя Свободы Эдуарда Руша перестала бесполезно тянуть руку в небеса. Прикрепленный к ней уличный фонарь в буквальном смысле освещал тот правильный путь, по которому шли товарищи.
Отрадно, что про прихожан все же не забыли, передав им через год часовню на старом солдатском кладбище, в которой и возобновились богослужения. Через несколько лет община добилась разрешения на покупку нового здания недалеко от кладбища, где и по сей день располагается действующая церковь Святого Георгия.
Но и старое здание называют храмом, не бывает, говорят бывших храмов, кого бы в них не поселяли. После ОСОАВИАХИМа квартировались в здании и спортзал, и арт-галерея, и Союз писателей, но, глядя на старинные колонны и характерные окна, даже молодые понимают, здание особенное.
Десятки лет напоминанием о назначении здания был также стоявший под стеной памятник священнику А.Н. Надеждину, умершему в 1897 году. Батюшка долгое время служил в храме. Прихожане собрали деньги, чтобы увековечить память своего любимого пастыря. Маленький скромный памятник простоял до 2009 года. Но потом началась реконструкция парка, окружающего церковь и, приехав в Самарканд , я обнаружила памятник среди могил на старом русском кладбище.
Жаль, конечно, что церковную колокольню уже не восстановить. Но бывшая церковная площадь по-прежнему остается центральной, на ней, как встарь, проходят народные гуляния, да и в будни много молодежи из соседнего Университета. Жизнь продолжается и, надеюсь, пощадит здание старого Георгиевского храма, как архитектурную достопримечательность Самарканда.
Будем надеяться, что пощадит…
tanita[Цитировать]
Как раз только что опубликовал фотографии Русского Самарканда — http://orient-tracking.com/Art/Photoreport/2011-05-Ornitologs-2.htm (и в тексте как раз опирался на сведения Вавиловой) — СПАСИБО.
joeandex[Цитировать]
Нашла Ваши фотографии и с удовольствием просмотрела, очень хорошие. Спасибо. Как Вам удалось снять здание бывшей тюрьмы? Там сейчас тоже что-то из той же системы, отгоняют с фотоаппаратом. Я даже не решилась снять военный госпиталь, там тоже охрана. Эх! А вот про дом с якорями так никто и не знает. Ну, должно было быть там пароходство, только подтверждения никак не найду.
ВТА[Цитировать]
Спасибо, когда я был возле бывшей тюрьмы, то и не знал что это за объект, и никто меня не отогнал. А вот возле бывшего.гос банка (НБУ сейчас)- меня милиционер отогнал, так что его угловой фасад не удалось заснять… А военный госпиталь я вроде бы и сам не снимал тоже и дом с якорями… Надеюсь еще в следующий раз более детально там погуляю…
joeandex[Цитировать]
вот спасибо за фото! Порадовали! Я любила ходить в этот храм, однажды, просидела там полдня. было плохо, а в храме тишина, покой…
Эльмира[Цитировать]
Ув. ЕС! Почему-то не открывается статья Олега Николаевича "Обезглавленные святыни, остановиться, оглянуться…" Приходится писать здесь, вроде бы немного по теме. Олег Николаевич вспоминает, что еще в детстве слышал, что в Спасо-Преображенский военный собор (на площади) во время боев за Советскую власть попал снаряд и от этого он обрушился. В альбоме Голендера есть фото Спасо-Преображенского собора со следами артиллерийского обстрела из книги "Январское восстание", изд. "Правды Востока", 1929 года. Следы видно, но разрушений, конечно, нет. Так что рассказ, хоть и не полностью истина, но основание имеет.
ВТА[Цитировать]
Спасибо за сигнал, исправил, открывается: https://mytashkent.uz/2010/04/03/obezglavlennyie-svyatyini-ostanovitsya-oglyanutsya/
ЕС[Цитировать]
Это что за чудеса????? Содержимое сайта отображается вверх ногами!!! Не могу ничего прочитать…
Никогда ещё не доводилось писать текст вверх ногами…))
Ирина Семеновна Тезикова[Цитировать]