Обезглавленные святыни… остановиться, оглянуться… История Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

В предпасхальные дни в сети всплыла удивительная фотография. Как будто само провидение предлагает взглянуть в уже теперь далекое прошлое нашего города и погоревать о потерях и навсегда утерянных местах духовного очищения.
Фотография Спасо-Преображенского Военного Собора из середины 20-х годов прошлого столетия со снятыми крестами и, наверное, разграбленными алтарями и иконами. Судьба храма уже решена – он будет снесён и вычеркнут из людской памяти.

Стало интересно, откуда же сделан этот снимок. По плану города можно определить ракурс фотосъемки — в точке стояния фотографа рисунок фотоаппарата:

Чтобы прочувствовать внешний вид храмов увенчанных крестами и обезглавленных помещаю фотографию храма, сделанную лет на десять раньше:
 1140x750

Впервые об этом храме я услышал ёще в 50 — е годы прошлого столетия, когда мы 10 — 12 летние подростки самозабвенно гоняли футбольный мяч на огромной травяной поляне на месте бывшего храма. Игра шла как бы целый день, и практически все желающие могли войти в игру, найдя пару и определившись, кто в какую сторону забивает мяч. Я не помню, вёл ли кто — либо счёт, это было совсем не принципиально… никто и никогда не гонял нас с этой поляны, даже более того, нередко, собирались болельщики из местных жителей. Однажды один такой болельщик пожилого возраста и рассказал о том, что когда то на поляне был огромный храм. И что, мол, во время боёв в городе за советскую власть, во время обстрела снаряд попал в купол храма и он обрушился…

По первому фото вижу, что это скорее фантазия, чем правда. Но может быть это хоть какое — то объяснение разрушению собора. Да и храмы и соборы нас так мало волновали — своих мальчишеских проблем было предостаточно…

На фото площади Ленина 1956 года за цветами и гостями виден кусочек лужайки на которой мы сражались…

Всем для кого Пасха является праздником, мои поздравления. Остальным счастья и здоровья.

4 комментария

  • Анатолий:

    Спасибо! Особенно за фотографии! Небольшое уточнение. На месте, где стоял ранее стоял храм в советское время были клумбы с розами, и на них в футбол не играли. А что касается попадания снаряда: по свидетельствам очевидцев, после неудачных попыток взорвать собор зарядами, подложенными под фундамент, храм угрожал обрушением, и его дальнейшее разрушение производилось путём расстрела здания собора из артиллерийского орудия. Жалко. Красивое было здание. А ведь это был не только храм, но и могила Генерал -губернатора Кауфмана и настоятеля этого храма Малова.

      [Цитировать]

  • Борис:

    Подскажите пожалуйста, с карты какого года приведен данный фрагмент?

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Борису!
    Фрагмент с карты Ташкента 1910 года, размещенной в сети Женей Смеховым пару лет назад…

      [Цитировать]

  • yultash:

    «Небольшое уточнение. На месте, где стоял ранее стоял храм в советское время были клумбы с розами, и на них в футбол не играли.» Подтверждаю заявление Анатолия. Мне удалось поиграть в футбол до реставрации площади на грунтовом покрытии. Когда эту реставрацию начали (конец 40х — начало50х), то вскрыли фундамент собора, с которым справились с большим трудом. Вот в этих траншеях парни с «Краски» (и я в их числе) и наигрались в «войну»!.
    Ю

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.