Тулкун Арипович Бабаев, с юбилеем! Tашкентцы Фото

Рустам Шагаев, фото автора и из архива юбиляра.                               

22 февраля 2012 года в Институте биохимии Академии наук Узбекистана отметили 80-летие со дня рождения и 60-летие трудовой деятельности доктора биологических наук, профессора Тулкуна Ариповича Бабаева. Несмотря на солидный возраст, он и сейчас в строю – трудится ведущим научным сотрудником  этого института.

В 1948 году он с отличием окончил школу в Ташкенте и поступил на лечебный факультет ТашМИ. В связи с острой нехваткой военных врачей в 1952 году был призван в ряды СА и зачислен на 5 курс  военно-медицинского факультета при Куйбышевском государственном медицинском институте.

До 1960 года служил в армии.  По ходатайству Президиума АН УзССР был уволен из СА и поступил в целевую аспирантуру Института краевой медицины. Тогда и началась его научная деятельность.  Он едет в Москву, под руководством видного советского биохимика профессора С.Я.Капланского пишет и защищает кандидатскую диссертацию. 

Затем судьба свела его с еще одним и замечательным ученым с мировым именем – академиком Ялкином Холматовичем Туракуловым. Под его руководством в 1967 году организовывается новый перспективный Институт биохимии.  Здесь Т. А. Бабаев избирается заведующим лабораторией биохимии белка.  

Научные исследования  профессора Бабаева были главным образом направлены на решение проблем, связанных со щитовидной железой человека. Эта эндокринная железа вырабатывает гормон тироксин, оказывающий регулирующее действие на все стороны жизнедеятельности организма с момента зачатия до последнего дыхания человека. Ученым установлено наличие в щитовидной железе дополнительного пути образования тироксина и показано значение этого пути в патологии железа.
Им разработан метод повышения продуктивности животноводства и птицеводства путем введения животным тироксина в определенных дозах. С целью получения тироксина в промышленных масштабах он также разработал биотехнический способ получения этого гормона.

Т.А.Бабаевым установлен новый, до него неизвестный феномен – действие животного гормона на рост и развитие растительного организма. Это поистине является открытием и служит еще одним свидетельством единства живого мира. На основе этого феномена им разработан экологически чистый, обладающий большим экономическим и социальным эффектом, метод повышения продуктивности главной технической культуры Узбекистана – хлопчатника с помощью стимулятора Т, приготовленного на основе тироксина.

Этот метод Государственным комитетом по открытиям и изобретениям СССР в 1982 году был признан изобретением.
Предпосевная обработка семян хлопчатника ускоряет рост и развитие культуры, обеспечивает раннее созревание и раскрытие коробочек, повышение урожайности достигает 4 ц/га, а на засоленных почвах – до 7 ц/га.  Стимулятор применялся на площади свыше 100 тысяч гектаров, что дало нашей стране огромную прибыль.

Ученым также разработан эффективный состав фитосбора из местной флоры для лечения такого широко распространенного заболевания как сахарный диабет.  На основе целебных растений и экологически чистых высокоэнергетических продуктов он создал «Эликсир жизни», повышающий качество жизни.
Т.А.Бабаев удостоен звания «Изобретатель СССР». Им подготовлено 3 доктора и 13 кандидатов, четверо из которых свое научное творчество и педагогическую деятельность осуществляют в Израиле и Египте, в Польше и Таджикистане.

Его перу принадлежат 9 монографий, в том числе 2 учебника для учащихся колледжей, около 250 научных, научно-популярных и публицистических статей.  А в жизни он простой и скромный человек, всегда готовый помочь в трудную минуту, его уважают коллеги и ученики. Вот на таких людях держится земля.

Родина высоко оценила самоотверженный труд ученого, его вклад  в науку.  Накануне 20-ой годовщины Независимости Указом Президента Ислама Каримова профессор Тулкун Арипович Бабаев награжден орденом «Мехнат Шухрати» .    

5 комментариев

  • Cемен Гохберг:

    Дорогой Тулкун Арипович ! Если Вы еще помните ученого секретаря Института эндкринологии Семена Львовича, примите от меня искренние и сердечные поздравления с Юбилеем и пожелания здоровья, долголетия и успехов !Я, живя в Израиле, всех помню и интересуюсь жизнью моих ташкентских друзей и знакомых, особенно тех с кем рядом проработал не один десяток лет. Всего Вам доброго!

      [Цитировать]

    • Бабаев Тулкун Арифович:

      Дорогой Семен Львович! Сердечно признателен Вам за поздравления. Желаю Вам и Вашей семье доброго здоровья,благополучия, яркой и долгой творческой жизни.Мы всегда Вас вспоминаем с большой теплотой и любовью,Ваш Тулкун Арифович.

        [Цитировать]

  • Максуд Шагаев:

    Дорогой дядя Тулкун! От души поздравляю с 80-летием! С удовольствием вспоминаю наши поездки в Ферганскую долину и по Ташкентской области в процессе внедрения Ваших изобретений в сельское хозяйство нашей любимой Родины. Желаю Вам дальнейших успехов, долгих лет жизни и много радости. С уважением, Ваш Максуд.

      [Цитировать]

    • Бабаев Тулкун Арифович:

      Азизим Мақсуд! Табрик учун катта раҳмат, сенга ва оиланга мустаҳкам соғлик ва катта омадлар тилайман! Маликани ва набирангни менинг учун ўпиб қўй, салом билан Тулкун тоғанг!

        [Цитировать]

  • Анна Мухамедовна:

    Уважаемый Тулкун Арипович! Поздравляю Вас от себя и от имени биохимиков таджикского медицинского университета с Юбилеем! Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии, оставайтесь таким же добрым и отзывчивым. С уважением Анна Мухамедовна

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.