Старые рестораны Разное

А сколько ресторанов было в Ташкенте? Вопрос, естественно, о временах до 1980 года.
Мои родители, да и все наши знакомые тоже, по ресторанам не ходили.
В студенческие уже годы был в «Голубых куполах», в «Дружбе» на Сквере («Снежок» и «Лотос» не щитово), в «Шодлике», в «Чиланзаре» за Торговым центром.
В «Шарке», «Заравшане» и «Бахоре» был со стороны закусочных с вином на разлив.
В «Лаззате» был банкет по случаю защиты мамой докторской диссертации.
Просьба повспоминать в комментариях, какие рестораны вы помните, какая в них была музыка (если помните имена, просто чудесно), какие блюда, какое меню, какая обстановка?
Может, кто-нибудь знает, какие рестораны были до революции? В 20-40-х годах, в 50-х?

31 комментарий

  • акулина:

    Еще были рестораны в гостинице «Ташкент» и гостинице «Саехат». Свадьбы часто устраивали на вторм этаже чайхоны «Салам»

      [Цитировать]

  • tanita:

    Мои родители никогда не бывали в ресторанах. Вообще в пятидесятых как-то людям было еще не до ресторанов. Считалось, что там гуляют либо бандиты, либо цеховики, а приличные люди туда не ходят. Глупо, конечно. Ходили и приличные люди, но скажем, одинокая женщина не могла просто так зайти в ресторан. Я сама через много лет изжила этот комплекс. Кстати, я пислала, на Алайском был ресторан, но публика самая спесфицкая… Тогда там устраивались банкеты по случаю, скажем, юбилея или защиты диссертации. Свадьбы, дни рождения и прочие торжества устраивались дома. Сама я ходила в «Дружбу», — это святое. Ходила в кафе по-моему, «Дилором», это в конце Шота Руставели. Белые скатерти, хорошее меню, приличная публика. Не забегаловка. Ходила в еще одно — около «Дома моды». «В Зерафшан», с надписями «Регина» на окнах. Но с молодым человеком, все очень комильфо: фрукты, шоколад, шампанское. Ходила в «Шарк» но днем, с молодым человеком, после просмотра в «Искре» «Девяти дней». Оркестра не было, по случаю дневного времени.Бифштекс, жареная картошка, салат «Столичный» «Хосилот» . Средняя паршивость. Но обожала я кафе на шестом этаже гостиницы «Ташкент»! Такого шашлыка больше нигде не ела! Зелень, шашлык, «Ок мусаллас», что еще человеку нужно?!

      [Цитировать]

  • акулина:

    Еще было кафе на крыше ЦУМа. В фильме «влюбленные» есть сцена в этом кафе

      [Цитировать]

  • tanita:

    Куда-то Энвер подевался. Как насчет пивка в Тельмана?!

      [Цитировать]

  • tanita:

    А еще был ресторан «Бахор». Вообще меню в ресторанах было довольно стандартным, и «удовлетворяло, скорее, сознание, что ты в ресторане, чем еда. И, конечно, вина… «Где ты, «Баян — ширей»?!!!

      [Цитировать]

    • Farro:

      Есть и ныне «Баян-ширей». В серии «Грузинское застолье» выпускается…

        [Цитировать]

      • tanita:

        Фарро, почему «Грузинское застолье», не знаете? Типично узбекское вино…ой, какое же она было легкое и вкусное. И стоило — 77 копеек бутылка, как сейчас помню!

          [Цитировать]

        • Farro:

          Честно — не знаю. Ещё в этой же серии видел «Ркацители». Стоит примерно 6000 — 6500 сум. Подозрительно дёшево, но на вкус — не бормотуха:).

            [Цитировать]

  • Эльмира:

    А вино «Кизляр» у нас было? У нас спор с одним человеком. Он убежден, что такое вино у нас выпускали. Я же не уверена. Кто-нибудь, подскажите!

      [Цитировать]

    • Геннадий:

      По моему опыту — это вино из Дагестана. В Ташкенте все больше портвешок № 53 и т.д.Сейчас очень много Кизлярского коньяка (по крайней мере в Москве и окрестностях) довольно паршивого, зато дешевого. В самом Дагестане можно найти под этой маркой довольно приличный коньяк (особенно если приехал в гости или с проверкой).

        [Цитировать]

    • Энвер:

      Эльмире: вино Кизляр ни разу в жизни в Ташкенте не наблюдал. Может, не повезло, а может — наоборот :-)

        [Цитировать]

    • Русина:

      Я помню вино Кизляр-оно было красного цвета

        [Цитировать]

  • tanita:

    Я тоже нге уверена. Может, не выпускалось, а продавалось? Я помню, что выпускались кзыл и ок мусаллас, хосилот, баян-ширей, наверняка каие-то типа портвейна, а вот насчет Кизляра…. скорее это что-то кавказское, но может, я и ошибаюсь, питух из меня аховый. Мужчины! Ау!! Может,. просветите?

      [Цитировать]

  • Энвер:

    В Узбекистане в наше время из сухих вин лидировали белые: Хосилот (пожалуй, из лучших), Баян-Ширей, Санданак, Гуля-Кандоз и др. Мусалласы (мы как-то это здесь обсуждали) вместе с Розовым Паркентским — особая группа полусухих. Это не нынешние «неизвестночто», а вина с недобродившим собственным сахаром. Потому они в тепле «шампанизировались» и стреляли пробками. Из узбекских красных сухих я помню только Саперави (Не путать с грузинским) — и то редкость. И то, может ошибаюсь. По винной теме не могу не упомянуть замечательное «фирменное» узбекистанское вино типа шампанского — «Игристый мускат». Это- супервкусно было! Преднамеренно не касаюсь сладких-крепленых вин. Это — отдельная тема. И портвейны узбекские славились, а кагор «Узбекистон» в старое время был просто обалденным! Густой, как ликёр и вкус…

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Спасибо Энверу,Геннадию и Таните огромное! Я выиграла с вашей помощью!

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    На базаре Чорсу был ресторан «Октябрь», он был расположен недалеко от входа в здание где находились ювелирный и обувной магазины, и у поворота к Октябрьскому военкомату. Снесли этот ресторан при строительстве станции метро «Чорсу», а так он и ещё стоял бы на радость приезжих торговцев из областей. Этот ресторан был особо популярен среди чимкентских казахов приезжавших на базар в Ташкент, и не столько торговать, сколько себя показать и погулять.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    На Ц-5, «Ширин». Ориентиры рядом мебельный магазин, парковка, напротив немецкое посольство. Днем работал как столовая. Кухня отменная. Цыплята табака строго по-грузински, на сковороде под прессом и с молотыми орехами. («Уголок» отдыхает). Бефстроганов из отбитого мяса, тушеного в сметанном соусе не более 10 минут, жаренная картошечка рассыпчатая, как и зеленый горошек. Борщ — отдельная песня. Котлеты по-киевски из индейки и в середине сливочное маслице. А какой выбор высококачественных напитков! Горячий шоколад на десерт. Всё не буду больше душу травить.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Хорошо помню БАХОР-там были морские гребешки и вкусная окрошка, ТАШКЕНТ(на крыше), там шашлык и белое сухое вино, кафе ДРУЖБА- там пили входивший в моду кофе(мне было 16 лет), благодаря журналу ЮНОСТЬ и повести В.Аксенова ЗВЁЗДНЫЙ БИЛЕТ и там ещё танцевали твист и кафе-мороженое в сквере-изумительный развесной пломбир

      [Цитировать]

  • Leon:

    В конце Шота Руставели (точнее на Текстиле) называлось кафе «Дильбар». Очень популярный был ресторан «Узбекистан», у входа со стороны Пушкина была шашлычная и бар «Экспресс». Так же был популярен ресторан «Ленинград», но по моим воспоминаниям в ресторанах гуляли кишлачные и подсадные менты, а так же залетные командировочные. Простому смертному пойти пообедать в ресторане было накладно, да и набор блюд был довольно скудный. Гораздо вкуснее и дешевле было в старом городе покушать шашлык.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Нашла в справочнике 1962г.: ресторан «Гулистан». Ул. Махкама, 25; кафе «Москва». Ул. Карла Маркса, 29. Кафе помню. Его окна всегда были прикрыты плотными бордовыми занавесками. А ведь где-то рядом помещалось ещё одно заведение. Одноэтажное, на высоком цоколе. Вечерами через открытые окна доносилось сопрано. На мой вопрос:»Кто поет?» мама ответила :»Ресторанная певица».

      [Цитировать]

  • акулина:

    А еще был ресторан на телевышке. Как назывался, не помню, но, возможно, по аналогии с Останкинским «Седьмое небо» (хотя не поручусь). Мы как-то туда ходили коллективом с предъявлением паспортов и экскурсией на вышку. Ресторан вращался. Еда была так себе, запомнился только салат «Ташкент»

      [Цитировать]

    • Арлен:

      Койнот называется. («Космос» в переводе, кажется)

      Мне бабушка рассказывала что первое свидание с дедом у них было в ресторане Бахор. был 1957 год:) Бабушке было 24 года, а деду 25 — как мне сейчас))

        [Цитировать]

  • Русина:

    Был ресторан Зеравшан. В кафе МОСКВА выпекали вкусные эклеры. Мой дедушка, когда я была маленькой работал гл.ревизором треста столовых и ресторанов, иногда мы с мамой к нему заходили на очередную ревизию в какой нибудь рестора и нас конечно угощали вкусным. Но дед чётко за всё расплачивался. Вообще, в то время взятки не брали, а для того, чтобы подработать бабушке парализованной на хорошее питание и сиделку, дед брал дополнительные ревизии в Коканд, Наманган, Маргелан. Из Маргелана привозил мне маркизет на платье.

      [Цитировать]

  • ВиоЛав:

    Ещё был ведомственный ресторан, он назывался «Дом кино» (но не тот «Дом кино», что на Дружбе народов), а который на ул. Чиланзарская 2-а. Находился рест. на первом этаже жилого 4-х этажного дома, через дорогу от киностудии «Узбекфильм». И примыкал он к одноэтажному зданию где проходили закрытые просмотры премьерных фильмов для сотрудников «Узбекфильма». Наверное это был дом киношников, потому что там жил наш сотрудник Азиз Рахманович Рахманов, заслуженный узбекский кинооператор (родной брат Мамаджана Рахманова, бывш. директора театра Навои и ректора ТТХИ им. А.Н. Островского).
    Ресторан был маленький, но очень хороший и совсем не дорогой.
    Мы работали в этом здании, только с другой стороны и часто ходили туда обедать.
    Там можно было увидеть наших известных режиссёров и актёров.

    Интересно, существует ли сейчас этот ресторан?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.