Три картинки и три вопроса любителям старины История Старые фото
Пишет Олег Николаевич.
Вниманию любителей старины предлагаются три картинки старых улиц, на предмет ответа на три несложных вопроса (причем вопросы от простого к более сложному). Вопросы таковы:
- В каком городе находятся эти улицы?
- Как эти улицы назывались в период съемки?
- Что еще Вы можете сказать об этих улицах и зданиях на них?
Фото под именами раз, два и три!
Надписи пришлось убрать, дабы не делать задачу совсем детской.
третье — Ташкент, Новый-Русский город, ул. Романовского (будущая Ленина)
Yultash[Цитировать]
Там, где будет позже Искра? А как Вы узнали, по каким признакам? Очень интересно.
ЕС[Цитировать]
Очень просто — в моём архиве это фото, но с названием!)))))
Yultash[Цитировать]
Ну это есть в википедии ст. Ташкентский трамвай…»После упразднения конки трамвайная сеть Ташкента стала быстро развиваться. 7 (20) февраля 1913 г. линия «Воскресенский базар — Пушкинская» продлена по улицам Романовской и Старогоспитальной (Авлиёота) до военного госпиталя»
HamidT[Цитировать]
первая- Ташкент улица Кирова
Людмила[Цитировать]
На втором — «Номера» — это возможно — Гостиница Туркестанские номера? Если так, то можно будет определить где эта гостиница была в Ташкенте?
Yultash[Цитировать]
1й снимок — похоже на вход в военторг с ул ленина
вася[Цитировать]
Действительно, летом в жару не время напрягать мыслительные процессы и искать ответы даже на простые вопросы… лучше, как говорит ЕС, потрындеть! Ответа на вопросы мы дождемся, или ну его?
ОлегНик[Цитировать]
Трудно, ОлегНик! Стараюсь, ищу фото, чтобы сравнить, но пока толку нет. Мыслительный процесс замедлен!
ВТА[Цитировать]
Учитывая сложные погодные явления хочу облегчить поставленную задачу: Даю ответ на первый вопрос —
1.В каком городе находятся эти улицы? Улица на фото два в городе Самарканде, раз и три в городе Ташкенте… полегчало?
ОлегНик[Цитировать]
Что на втором фото Самарканд, сердце чувствовало, но подтверждения не нашла и предполагаю, что проспект Кауфмана. Похожее угловое крыльцо вижу на своей фотографии, где рядом читается вывеска магазина Морозова.
ВТА[Цитировать]
Вот,что отгадала-так то ,что 2 не Ташкент,а 1,3 по трамвайной линии ,наверное, можно определить и там ,и там трамвайчик виден.
OL[Цитировать]
Олег Николаевич! Ну, хоть ко дню рождения «Писем» откроете надписи? Пожалуйста!
ВТА[Цитировать]
Ну, начнем…
фото 2. Магазин Степана Николаевича Озерова, улица Курганская или Катта-курганская ( в советское время Карла Маркса). Одна из четырех радиальных улиц Самарканда
евгений смехов[Цитировать]
фото 3, как уже было озвучено, Романовская улица в районе Воскресенского рынка. О зданиях, находящихся рядом было сказано немало..
евгений смехов[Цитировать]
фото 1, на первом плане справа изображен Deutscher «Bar»
евгений смехов[Цитировать]
…справа изображен Deutscher «Bar» — вот с этого места поподробней!
ОлегНик[Цитировать]
Да простят меня ассы краеведения, но позвольте встрять. В статье «Русский Ташкент» тоже есть фотография этого бара. Но там окна гораздо меньше, без наличников и ставен. Просто небольшие проёмы в толще стены. А на нашей фотографии это уже почти витрины.
lvt[Цитировать]
Речь идет о первой фотографии, о здании справа. Где наличники, где витрины? Если у вас есть другая фотография этого здания, то сравните внимательнее…
евгений смехов[Цитировать]
Простите, за искомое здание я приняла дом с косым крылечком, с гостеприимно открытыми дверями. По той же стороне, но через улицу. Да, боковая стена похожа на боковую стенку немецкого бара, фотография которого находится в альбоме при статье «Русский Ташкент».
lvt[Цитировать]
Поясните -третья картинка ул Романовского в районе Воскресенского рынка,какой номер трамвая ,и с какой и на какую линию сворачивает этот трамвай.
OL[Цитировать]
На «Фромузе» мне подсказал «Олег.А.» — в первоисточнике написано про бар так — «Нъмецкiй «Баръ» (Тельгъ,Р.),Романов.,уг.Базарн.пер. Надо полагать, что бар располагался на месте где построена гостиница «Ташкент» (?)
Yultash[Цитировать]
Все совершенно верно, Немецкий бар улица Романовского если смотреть от нынешнего цума с левой стороны перед поворотом трамвая на Джизакскую. На месте, где построена гостиница Ташкент располагалось здание, которое видно вдали слева с четкими кирпичными формами. Фотография этого здания ранее здесь обсуждалась. Олег Николаевич, открывайте названия и раздавайте призы )))))
евгений смехов[Цитировать]
«раздавайте призы ))))» Да, он большой должник, ещё со времён Кагановича…)))
Yultash[Цитировать]
Евгению Смехову — УРА!
ВТА[Цитировать]
Будьте скромнее! Вопросы детские и еще не было случая, чтобы обошлось без подсказок… а за халявными призами это к Якубовичу на «Поле чудес», у нас до приза надо еще не раз погорбатиться!
ОлегНик[Цитировать]
Правильно ли я поняла, что мы опять оказались на ул.Романовского у Базарного переулка, как и в прошлый раз, когда обсуждался вопрос о повороте трамвая №4 с улицы Джизакской? Для меня остаётся загадкой облик аптеки №1. На этом снимке она осталась за правой кромкой фотографии. В прошлый раз на разных снимках она имела то два этажа, то один.
lvt[Цитировать]
На первом снимке аптека №1 советских времён осталась за кадром. На 3-ем снимке неужели опять поворот с Джизакской на Романовскую? Известных зданий ещё нет. На месте терраски справа, наверное, возникнет редакция «Правды Востока», двухэтажное, угловое здание с балконами. В перспективе, через два квартала, «Молодая гвардия» («Хива»). А гораздо ближе к нам, по левую руку, построят Цирк и «ИСКРУ»?
lvt[Цитировать]
Первая и третья фотографии практически одно место на ул Романовскаго …На первой фотографии -здание с немецким баром и Базарный пер справа ..На третьей фотографии ( сделана со стороны Махрамского )немецкий бар и Базарный пер слева ..Угловое здание ( первое слева ) -в советские времена переименуется в Военторг ..
olga[Цитировать]