«Автопортрет» и «Когда компьютеры были большими» Искусство

Наш давнишний автор Александр Махнев получил награду, с чем мы его и поздравляем!


Два эссе от Александра Махнёва.

АВТОПОРТРЕТ

Жизнь перевалила за половину и, хотя то, что осталось позади частично затянуто туманом младенчества и дымкой юности, то, что впереди представляется менее интересным. Сильные желания и потрясающие эмоции сменились острым восприятием болезненных ощущений. Вообще: в тридцать лет понимаешь, как хорошо когда ничего не болит, в сорок, как чудесно когда болит не всё сразу. Нынче же болячек всё больше, волос и зубов всё меньше и  это собрание несовершенств бодро ковыляет к финишу, до которого, судя по всему, доберётся, сильно напоминая спортивный автомобиль « Багги» – ничего лишнего.

Мой возраст уже мало кому позволяет сказать: сынок, я вдвое старше тебя. Быть вдвое старше меня небезопасно для здоровья.

Внешне: обладаю крепким лбом (если регулярно пробивать лбом стены он становится крепким как сталь, а его обладатель выносливым будто  верблюд и спокойным словно удав) и выдающейся, слегка вперёд, талией. ХарАктерные черты… не то чтобы исчезают, но несколько трансформируются. Смелость охватывает при просмотре боевиков, упорство обнаруживается требованием долива пива после отстоя пены. Старые идеи обрастают всё новыми подробностями, теряя всякий смысл от дополнений. Не так давно догадался, что прямая не всегда кратчайшее расстояние между двумя точками и перестал срезать углы.

Имею вредные привычки, в ограниченном количестве. На все здоровья  не достаёт. Любовь к женщинам становится всё более эстетической. Встречая взгляд симпатичной представительницы противоположного пола, непроизвольно меняю походку. Ничего другого изменить уже не в состоянии, так что бить приходиться в основном на жалость.

Общителен, после второго стакана, задумчив, после четвёртого. Воспитан, но плохо. Рассказываю как надо, но не знаю, как сделать. Понимаю газеты и официальные сообщения. Опыт сказывается. Основную мысль понимаю, хотя и не улавливаю содержания в целом. По-прежнему не знаю ни одного иностранного языка, так и не научился водить автомобиль и разбираться в компьютере. Люблю коньяк, пиво, и красное вино, но пью водку, из экономии. Предпочитаю сигареты в мягкой упаковке. В такую удобно воткнуть шариковую ручку. Наконец смирился с собственной внешностью и тем, что мне не стать суперменом, бизнесменом и, соответственно, яхтсменом.

Нашёл таки своё место в жизни. Оно оказалось небольшим и довольно оживлённым. Соседи всё время скандалят и задевают, но, по-видимому, они со мной уже смирились. Как впрочем, и я с ними.

Поскольку на внешнюю реакцию сил не всегда хватает, больше копаю внутрь, пытаясь найти в поворотах и изгибах анатомии ответы на вопросы переданные снаружи.

Хотя осмысление происходящего и описание ощущений даются легче. Что и доставляет некоторое удовлетворение.

КОГДА КОМПЬЮТЕРЫ БЫЛИ БОЛЬШИМИ.

Когда-то давно, когда компьютеры были большими, меня возбуждали:
ГеДеэРовская детская железная дорога, на батарейках (по нынешним временам довольно примитивное сооружение),
чехословацкий развлекательный Луна-парк с качелями, каруселями, жуткой комнатой страха и  жвачкой «Педро» с  приторно-одуряющим, сногсшибательным запахом,
дюжина жёлтых томов «Детской энциклопедии»,
солдатики: простые – пластмассовые, но в особенности конечно оловянные, тонкой отделки. И вранье, связанное с ними. Господи! Какие только качества мы им не приписывали! В наших завиральных монологах они совершенно оживали. Современные компьютерные стратегии существовали уже тогда!  В нашем буйном воображении.
Картина Репина «Бурлаки на Волге» (серьёзно, я с неё тащился),
сгущёнка из банки – пробиваешь дырочку  и цедишь полегоньку, растягивая удовольствие (что бы растягивать, непременно одну надо проколотить, а то быстро кончается),
почтовые марки «Монгол Шудан», особенно в комплекте с блоком, а так же марки загадочной страны «СИВА», (мы именно так по-русски их и называли: «сива»)  кто бы мог подумать, что это просто Куба,
велосипеды: сначала «Школьник», потом «Урал» и складная «Кама» — торжество технической мысли,
хвойно-мандариновый аромат Нового года,
дни  рождения,
настоящая хоккейная клюшка, когда она у меня появилась – вратарская  (я вратарём был, довольно известным в окрестных дворах) –  буквально изнывал от восторга,
зимние ботинки с рантами (такие хорошо подходили под лыжи с настоящими металлическими креплениями),
учительница русского языка, которая познакомила нас с Зощенко. Тогда его мало издавали и мы с дружком переписывали от руки  рассказы из временно выданной в наше распоряжение книжки,
да вообще все учителя учившие «не по учебникам» (не так то их было и много),
естественно же стройные ножки одноклассниц, 
оба Дюмы (и сын и папа),
рок-круппа «Депайпл», оказавшаяся впоследствии «Дип пёрплом»,
катушечный магнитофон «Комета» со стереоколонками,
сигареты «Марльборо» финского производства,
портвейн в раскладе: «пузырь на троих»,
эротические журналы из ФРГе,
шутки Евгения Петросяна,
дискотеки в ДК «Тракторостроитель» и песни Юрия Антонова, попсового первопроходца страны советов,
джинсы «Левис» (Ли Вайс» в смысле) такие же недосягаемо-неприступные как и название их цвета – «индиго»,
первые поцелуи,
первые…
ну много, в общем, чего возбуждало…

Мне всё это было удивительно и необыкновенно…
С тех пор прошло немало лет. И каких! Многие из упомянутых здесь государств теперь просто не существуют. А из всех этих замечательных возбудителей в строю остался разве что портвейн. Правда, уже в дозе «два пузыря на рыло». Притом, что я его не люблю. Но пью. Иногда. Исключительно в память о тех временах «когда компьютеры были большими».

24 комментария

  • АГ:

    Чудо! Спасибо! Насладилась!!!!! :-) Хочу еще!!!!

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    евгению семёновичу конечно виднее) но собственно это прислано в связи вот с чем: это в том числе учавствовало в конкурсе чеховского общества из германии. небольшой провинциальный городок аахен. ну там видимо наши бывшие соотечественники чёто замутили) и я там чего-то занял. какое-то место) но суть не в этом конечно. а суть в том что в дипломе мне высланном было указано: александр махнёв- ТАШКЕНТ узбекистан. вот мне за ТАШКЕНТ было приятно очень. о чём и похвастал)тем более наводку на этот конкурс я получил именно на нашем сайте. вот такая история.

      [Цитировать]

  • Маргарита:

    Спасибо. Мило, трогательно, мудро…
    Первая вещь очень в стиле любимого Михаила Михайловича Жванецкого. Так и слышу его интонации.

      [Цитировать]

  • Саша:

    это собрание несовершенств бодро ковыляет к финишу, до которого, судя по всему, доберётся, сильно напоминая спортивный автомобиль « Багги» – ничего лишнего.

    ))) Завтра буду читать всем безкомпьютерным по телефону)
    Спасибо за текст, Вы лучший)

      [Цитировать]

  • Геннадий:

    Замечательно! Как у зануды небольшая поправочка — томов в желтой Детской энциклопедии было десять.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    склероз его не забывал)) я поправлю)

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Спасибо, очень понравилось! Поздравляю! Ждем еще.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Интересно, но… Печаль…печаль… печаль.

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Спасибо! Тонко, в точку, лаконично- одним словом класс! В иные времена говорили бы — «Мы гордимся, что живем в одно время с такими людьми». Так вот, я присоединяюсь к этим словам.

      [Цитировать]

  • Irina K.:

    Уважаемый Александр!
    Спасибо Вам за отличные эссе!
    Пожалуйста, почаще радуйте Ваших поклонников)))
    Конечно, печаль в них очень чувствуется, но что поделаешь? Ничего…
    Будем по возможности радоваться настоящему дню.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Спасибо! Я слежу за всеми Вашими публикациями, считая и комментарии… Начиная с первой на этом сайте — https://mytashkent.uz/2009/01/01/apologiya-tashkenta-povestvovanie-v-kartinkah/. Хорошо помню и Ваш ответ на мой комментарий — «к Александру Михайловичу Березовскому я испытываю самые нежные и благодарственные чувства. Он мой литературный «крёстный отец». Хорошо бы о нём написать статью. Это гордость Ташкента однозначно!»
    — Жду, надеюсь доживу?

      [Цитировать]

  • анвар:

    Александр,спасибо,здорово!Когда увидел заголовок» Когда компьютеры были большие»я решил,что пойдет речь о компьютерах 60-70г типа «Минск-32″и к счастью,читая забыл о нём и «утонул»в своих воспоминаниях после прочтения каждой строчки,дополняя своими,будоража «заплесневелую»память.Говорят,что в нашем возрасте,полезно чем то «грузить» мозги и это продлевает жизнь.Вот за это и спасибо.

      [Цитировать]

  • ЕС:

    После «Школьника» был «Орленок», и только потом уже «Урал» :-0)

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    «После четвертого стакана задумчив» — Хорошая фраза, ведь сейчас мало кто доживает до четвертого стакана, а если и доживает, то почему — то становится агрессивным, думаю, что автор написанных выше строк , ещё не потерял форму и держится молодцом, Ваша автобиография указала путь к самым тайным тропам памяти, и сразу захотелось выпить портвейна( заочно) за здоровье автора, хотя не пью, вообще спиртного, со времен окончания ВУЗа. Мой первый стакан пива и первые сто грамм водки вселили в меня смертельный ужас и страх за мой разум и моё физическое состояние, в тот момент я даже стоя на одном месте и ухватившись за что — то, всё равно качался как молодое деревце на ветру, и я ничего не мог с этим поделать.
    В вашем повествовании понравилось всё, и особенно, про учителей и переписывание книг.
    Спасибо, здоровья Вам и пусть ещё долго — долго Вас радуют женщины не только эстетически, но и физически.
    Как писал Гафур Гулям:
    Друзья, давайте выпьем грамм по сто,
    Ведь мы ещё таим надежду,
    Что будем не у женских ног, а между.

      [Цитировать]

  • Rurk:

    Мда… интересное эссе)

    Кстати, нашел в тасиксе сериал, который так давно искал…
    http://tas-ix.net/viewtopic.php?t=42187

      [Цитировать]

  • Зульфия:

    Поздравляю! Хоть и уже поздновато. Саша, классно! Я горжусь, что училась с тобой в одном классе.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    зуля мухаметзянова??? я горжусь тем что вы мной гордитесь)

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    спасибо мои добрые комментаторы. если чем я и огорчён, так только невозможностью отплатить вам той же монетою) КРАЙНЕ ПРИЗНАТЕЛЕН!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.