День рождения Алишера Навои Фото

Сегодня торжественно отметили день рождения великого поэта возложением цветов, чтением стихов и рассказами о значении его  творчества. Также торжества прошли у памятника поэту в Миллий бог, в разных образовательных учреждениях и культурных центрах. Мне повезло, работаю рядом с памятником Алишеру Навои у Молодежного театра. Предлагаю пять фото, снято сегодня в час дня.

16 комментариев

  • Кутлукхан:

    В Узбекистане отмечают день рождения великого мыслителя,поэта и государственного деятеля Алишера Навои.В то же время его могила в Афганистане уже несколько лет находится в плачевном состоянии.Просто стыд и позор! Не только нам, но и всему тюркскому миру.

      [Цитировать]

    • Бусурманин:

      Насчет могилы не знаю, но стыдно, что мы казахи ни одной улицы ни одного памятника не поставили в новой столице Астана.
      А ведь Навои отстаивал роль и величие тюркского языка в истории наших государств, в то время как все наши поэты средневековья наперебой пытались писать на персидском языке, что в итоге вражескими историками современности дало повод многих из них «записать» в персов.

        [Цитировать]

  • Nadir Samarkandsiy:

    Кутлукхан, ты сам-то там был?! К твоему сведению, ещё пару лет тому назад, именно правительство Узбекистана выделило средства и специалистов на облагорожение территории могилы Наваи и реставрации самого надгробия. Так что ты и в твоём лице «тюркский мир», может спать спокойно и не стыдится, потому-что многонациональный народ Узбекистана позаботился о могиле своего великого предка…

      [Цитировать]

    • Will:

      Naskol’ko mne izvestno iz SMI, UNESCO i prav-vo Afganistana ne razreshili Uzb-nu provesti oblagorozhenie territorii mogili A. Navoi t.k. mestnost’ istoricheskaja.

        [Цитировать]

    • Ефим Соломонович:

      Дорогой Нодир:

      Государство наше всегда выделяет много денег на благоустройство не только место захоронения Алишера Навои, но и на другие савобные дела, но ведь есть ещё и всемогущие ЧИНОВНИКИ, а мимо них ничего не проходит незаметно.

        [Цитировать]

  • Юра Осокин:

    Было бы интересно узнать где хранятся рукописи и прежизненные книги Навои.

      [Цитировать]

    • J Silver:

      Не уверен, что они существуют в природе — больно давно все это было…

        [Цитировать]

      • Собеседник:

        Они хранятся в основном в книгоханилище нациноальной библиотеки имени Алишера Навои, а также в различных музеях в том числе США, Великобритании, Японии. А территория могилы в городе Герат (Афганистан) облагараживается постоянно правительством РУз, с разрешения Афганистана.

          [Цитировать]

  • Александр Шириков:

    Я русский бы выучил только за то, что на нем говорил Алишер Навои (народная мудрость).

      [Цитировать]

    • Бусурманин:

      Для того чтобы тюрки могли прислушаться к вашим бедам, для того чтобы овладеть тюркскими сердцами — путь один: говорить на тюркском языке». «Диван лугат ат-тюрк» «Словарь тюркских слов и наречий» — Махмуд Кашгари. 1072 г.

      «Богатство тюркского языка доказано множеством фактов. Выходящие из народной среды талантливые поэты не должны выявлять свои способности на персидском языке» — Алишер Навои «Спор двух языков» (1499)

        [Цитировать]

  • Кутлукхан:

    Уважаемый Nadir Samarkandsiy,я не был в Афганистане,благодаря Интернету я увидел могилу Навои и прочитал о ней.Узбекистан выделил средства,начал основательную реставрацию. Но, как отметил здесь читатель Will,ЮНЕСКО и правительство Афганистана
    поставили какие-то условия.В результате могила Навои в неприглядном виде.Так что я не могу спать спокойно.И никто не спрашивал выделены ли средства.Не надо желаемое выдавать за существующее.

      [Цитировать]

    • Nadir Samarkandsiy:

      Многоуважаемый Кутлукхан, я просто лично знаком с людьми(народные мастера-реставраторы из Самарканда) которые были командированы в ИРА* и после этой поездки показывали мне фотографии проделанных ими реставрационных работ. Вот почему я так уверенно говорю и ничуть не хочу приукрасить положение дел.
      *Исламская Республика Афганистан

        [Цитировать]

  • АГ:

    Лев Толстой лежит под обычным земляным холмиком. Это не делает его менее великим и гениальным…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.