День памяти жертв Холокоста История Фото

Рустам Шагаев, фото автора.

В офисе Организации Объединенных Наций в Республике Узбекистан прошло собрание, посвященное Международному Дню Памяти Жертв Холокоста, во время которого погибли огромное число людей, только еврейских детей — полтора миллиона.  Мероприятие организовано посольством Государства Израиль в Узбекистане и Израильским культурным центром в Ташкенте. 

Оно посвящено годовщине освобождения Освенцима-Биркенау, самого большого нацистского концлагеря. В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН выбрала 27 января как день, когда чтут память жертв Третьего Рейха и вспоминают нацистскую оккупацию Европы.

Поскольку Холокост  был на международном уровне признан одной из самых «черных» тем в истории человечества, ООН решила ежегодно напоминать об этом всему миру. Холокост стал беспрецедентным случаем в истории человечества  из-за того факта, что современное и культурное общество решило истреблять другие страны и народы на основании расистской идеологии.

С этой целью они усовершенствовали специальные современные методы для массового истребления людей. Убивали неарийские расы, особенно евреев, цыган и другие нации.
  

Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Узбекистане Ньюман Хиллель посвятил свою речь Раулю Валленбергу – в годы войны послу Швеции в Будапеште, который выпустил защитные паспорта и скрыл в зданиях, относившихся к шведской территории десятки тысяч евреев. В этом году всё человечество отмечает 100-летие этого бесстрашного и смелого человека.

На собрании также выступила директор Израильского культурного центра в Ташкенте Илона Перелман, ученики еврейской школы города Ташкента и певица Яна Бахтиева. 

Международный День Памяти Жертв Холокоста еще раз напомнил, что страшная «коричневая чума» никогда не должна повториться!

6 комментариев

  • Зульфикар Мусаков:

    Низко склоняю голову перед невинными жертвами Холокоста. Их мученическая смерть останется навека в памяти людей… Но мне бы хотелось,чтобы высокие чины ООН наряду с Холокостом чтили память миллионов людей,которых уничтожали на оккупированных территориях Белоруссии,Украины, России, где их погибло, в том числе и детей,женщин,пожилых людей, в 4 раза больше, в тысячах деревнях, заживо соженных в колхозных коровниках… Об этом почему-то мало кто вспоминает… Грустно всё это.Перед смертью все равны…

      [Цитировать]

    • Aida:

      27 января отмечается и день снятия блокады Ленинграда, это очень чтимый день. Я отношусь к тем, кто считает, что памятный день назван неправильно. Снять блокаду может только тот, кто ее установил. Немцы не сняли блокаду. Это наши ее прорвали. Поэтому правильнее было бы название — день прорыва блокады.
      В этот день в Санкт-Петербурге люди идут на Пискаревское кладбище, чтобы помянуть своих близких. Карты захоронений там безымянные. Погибших от обстрелов и умерших от голода хоронили в общих траншеях. Это самое большое братское кладбище в мире. В.В. Путин возложил венок от правительства. У него был старший брат (он его никогда не видел), который маленьким ребенком умер в блокаду. Моя свекровь — ребенком пережила блокаду. До сих пор дома всегда держит запас продуктов, все кажется, что голодать придется.

      В.В. Путин первым возлагает венок от правительства

        [Цитировать]

  • grina:

    Весточка из пепла
    Александр Гринблат
    Пронзительные, грустные глаза
    живут в пространстве старых фотографий,
    и, горше, чем они, сказать нельзя,
    тесны им рамки скучных эпитафий

    Нам свастикой подписан приговор,
    Майданек, Аушвиц, Дахау, Бабий яр,
    Треблинка, Белжец, Хелмно, Собибор —
    ступени дьявола, ведущие в Тартар

    Ад Бухенвальда, эшелоны слез
    в него людскими реками впадали,
    печальным сальдо память, пепел грез —
    здесь нас травили газом и сжигали

    Не спал Освенцим, инквизитор злой,
    свинцом, удавкой, пламенем хлестал он,
    тяжелый дым стелился над Землей,
    которая Мессию ждать устала

    Шалом, Израиль, будь силен и смел,
    люби, живи, хоть это так не просто,
    чтоб новый Шикльгрубер не посмел
    задумать продолженье Холокоста

      [Цитировать]

    • Руст Шагаев:

      Ташкент
      29.01.2012
      Саша, привет!
      Рад увидеть твой ответ.
      У меня всё окей.
      Позапрошлым летом был в Москве,гостил у Бэрла.
      Я живу в своём старом доме, если есть желание — приезжай погостить,
      остановишься у меня в библиотеке.
      Будь здоров, живи богато.
      Твой ШР.

        [Цитировать]

  • grina:

    Рустик, здравствуй! Спасибо за отклик
    и приглашение. С Бэрлом говорили по
    скайпу буквально неделю назад. У меня,
    вроде тоже все в порядке — пашу, как
    заводной, в Ташкенте было гораздо легче.
    Будь здоров, творческих находок!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.