«Наука и жизнь» про В. Ф. Войно-Ясенецкого Tашкентцы История

Пишет Наталья.

С удовольствием прочитала статьи на mytashkent.uz про В.Ф. Войно-Ясенецкого. Вспомнила, что в конце 80-х читала о нём в журнале «Наука и Жизнь», который выписывали на дом. Нашла скан этого журнала в формате DJV (№5 1989г). Высылаю его Вам. Там очень интересная, большая статья c фотографиями (страницы 76-89). Вы, возможно, тоже её читали, журнал-то был мега-популярен. Может пригодится для будущих публикаций об этом профессоре.
С уважением, Natalia.

Отличная статья! Спасибо. Я перевел в картинки (gif). Если кто-то сможет распознать тест, то будет просто замечательно. ЕС.


12 комментариев

  • Русина:

    НАТАЛЬЯ
    Огромное спасибо за ваш труд.
    Несколько слов об авторе этой статьи, о Иосифе Абрамовиче Кассирском. Он возглавлял институт гематологии и переливания крови в Москве. В своё время, кажется, окончил ТАШМИ, хотя я в этом не уверена-была 21-летней девочкой, когда моя мама привела меня к нему на приём(она с ним была очень дружна, издавала его труды) по поводу железодеффицитной анемии на самом последнем сроке беременности. Благодаря ему, его назначенному лечению и моей госпитализации в ин-ут акушерства и гинекологии я смогла родить великолепного мальчика, который сегодня лёжа жмёт от груди штангу весом в 187 кг при весе 85 кг. И я жива. А были все шансы погибнуть тогда либо нам вдвоём, либо кому то из нас.Он также в своё время спас Растроповича, его жизнь в крайне тяжёлой для здоровья жизненной ситуации. Растропович тоже остался жив. Это только то, что знаю я о спасённых им жизней.
    Так вот-Кассирский-выходец из Ташкента,но ещё никто не затрагивал тему о нём. Возможно, кто то знает о его творчестве и жизни в Ташкенте?

      [Цитировать]

  • MK:

    Кассирский был учеником большого ташкентского тарапевта Крюкова, всегда чтил своего учителя. Приезжал в Ташкент.
    Кассирский был блестяще одарен, остроумен. Помимо монографий по гематологии написал научно-популярные книжки и удивительную по глубине и мудрости книгу «О врачевании».
    Умирал тяжело. Похоронен на Новодевичьем.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Да, на его могиле мы с мамой были.А жил он в районе метро Красносельская. Играл на рояле, на этом рояле была своеобразная накидка, на которой расписывались те знаменитые на всю страну люди, которых он лечил. Потом эти подписи кто то искусно вышивал.

      [Цитировать]

  • Швейцарец:

    Он оперировал в Ташкенте,здание кирпичное,одноэтажное,в МСЧ Главташкентстроя.Напротив главного здания МСЧ ГТС.Операционная находилась справа от главного входа.Были и санитарки,которые работали с ним,я их еще застал.В операционной его находилоись иконы,он молился перед операцией.А после операции не обещал родственникам ничего,говорил лишь,что от Бога все зависит.Молиться просил родственников.Ни одной таблички нет в Ташкенте,хотя он причислен к лику святых христианской церковью.Также снята табличка о месте,где стоял дом А.Ахматовой.А жаль.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Жаль Это тоже памятники, И все равно — это кощунство. Хуже нет, когда люди отрекаются от памяти.

      [Цитировать]

    • АГ:

      Мой дед сгинул в смоленских лесах защищая Родину. Ни памятника, ни таблички… Мне ломать руки и орать о кощунстве? Да бросьте… Достаточно, что его внуки помнят и чтят его. Хотя иногда бесит, что тратятся безумные деньги на парады Победы, вместо того, чтобы найти и достойно захоронить всех павших во имя Победы!

        [Цитировать]

      • Русина:

        АГ

        В Ташкенте проводили Парады Победы?!Не верю. Скорее всего вы имеете в виду Россию-иностранное государство?Но оно же иностранное для вас, не беситесь…

          [Цитировать]

  • Русина:

    Да, ждаль. Ташкент и вместе с ним имеет уникальную возможность не пытаться прославиться торгово-развлекательными комплексами, а памятниками людей необычных,талантлиых, живших и работавших там. Всего то и нужно-поставить им памятники, их именами наименовать улицы и заявить об этом. Вот мало кто помнит, что был такой Исламбеков Раджаб Капланович, врач-эндокринолог величайший, в сорок лет получивший ленинскую преми., в 40 лет ставший академиком ,ему был посвящен целый стенд на всемирной выставке в Монреале в 67 году. И…сбежавший из Ташкента вскоре после этого. От зависти его стали травить. Уехал в Москву, естесственно там и работал, о Ташкенте вспоминал с глубокой обидой

      [Цитировать]

  • Рашид:

    К сожалеЕго исключили из КПСС и начали травить ,в те времена это означало конец научной карьере , те персоны , которые иницировали травлю сегодня посмертно признаны в узбекистане великими учеными.но мы должны понимать уровень местной медицины ,историия поставит все на свои места.Раджаб капланович по приглашению короля Иордании в 2001 году совершил Хадж в Мекку и имел многочисленные контакты с местной научной и политической элитой и был признан одним из величайших ученых мусульманского мира.При этом он имел близкие контакты с иерархами Русской Православной церкви и руководителями еврейских религиозных организаций России.Всю свою жизнь он посвятил служению народу ,он был уникальным врачом от Бога.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Рашид
    Благодарю Вас за ответ. Что сейчас с Раджаб Каплановичем, где он?

      [Цитировать]

  • Рашид:

    К сожалению 9 декабря 2011г. Он умер.Последний его труд писательский не закончен.Он был полностью работоспособен в свои 85 лет.Скорее всего была тромбоэмболия(по признакам ,описанных врачом скорой помощи)Он ушел очень легко , и огромное количество людей на прощании есть свидетельство огромного к нему уважения.Он просил меня продолжить его книгу и издать ее, и , конечно, я завершу этот труд

      [Цитировать]

  • Клевцов Дмитрий врач Москва:

    — Приношу свои искренние соболезнования всем близким и друзьям Раджаба Каплановича!
    Большая утрата для всего медицинского мира.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.