Паркент. Часть первая: обсерватория для студентов Разное Фото
Вчера был приглашен на открытие обсерватории, которую Астрономический институт создал для студентов Национального университета. Обсерватория состоит из главного мощного телескопа и обслуживающей инфраструктуры. Телескоп привезен с Майданака, где он стоял несколько лет законсервированный и восстановлен и переоборудован сотрудниками Института Астрономии. Асфпндияров Ильдар рассказал, как проектировал узлы и детали, как их изготавливали и собирали в мастерской института. Было разработано 14 уникальных решений. Одно из них: лазерная юстировка зеркал (если интересно напишу подробнее, но вроде просили до официальной публикации не давать).
На фото: приехали в Институт Солнца (точнее, тугоплавких материалов) и поднимаемся еще выше мимо зеркал. Хорошо видна Большая солнечная печь, о которой подробнее можно прочесть здесь.
Восстановленным телескопом уже получены снимки звездных скоплений и качественная фотография Юпитера, вполне пригодная для исследований. Телескоп вращается в двух плоскостях с точным позиционированием. Наблюдать можно в окуляр глазом или снимать на цифровую матрицу (как в фотоаппаратах) с повышенной чувствительностью и охлаждением во избежание появления шумов. Переключение с окуляра на матрицу — сложный механизм, тоже разработка сотрудников института.
Позволили заглянуть в телескоп. Главный «глаз» — полированное со специальным напылением точнейшее зеркало (напыляли в Японии), после нескольких отражений лучи попадают в окуляр или на фотоматрицу. Длина хода лучей около 7 метров.
Состоялся небольшой митинг, руководители Национального университета и Академии наук высткпили перед собравшимися сотрудниками, студентами и журналистами. На фото говорит директор института Астрономии Ш. А. Эгамбердиев, осуществлявший руководство проектом.
Возвращаемся, взволнованные прикосновением к чуду. В нашей галактике 3 миллиарда звезд, вы можете такое представить? Я нет :-0)
Для полной информации предлагаю прочесть пресс-релиз о мероприятии.
Астрономические исследования в Узбекистане своими корнями уходят в далекое прошлое. На территории Хорезма находится одно из уникальных древних астрономических сооружений — ”Койкирилган калъа”, построенное в IV веке до нашей эры. Научные достижения наших великих предков в Средние века стали огромным вкладом в мировую астрономическую науку. Созданная Мирзо Улугбеком в Самарканде в XV веке обсерватория и научная школа считаются одной из величайших вершин, которой достигла астрономическая наука. Эти великие традиции и сегодня с успехом продолжают наши современники. В качестве примера можно привести открытую в 2009 году малую планету Солнечной системы, которая была зарегистрирована под номером 210271 Гарвардским центром малых планет. Присвоение этой планете, по предложению президента нашего государства И.А.Каримова, названия “Самарканд” можно считать ярким примером признания мировой научной общественностью достижений в области астрономии, проводимых в нашей стране.
Также и сегодня Узбекистан, благодаря уникальному географическому положению и высококачественной атмосфере, является одной из ведущих мировых астрономических центров. Достаточно сказать, что атмосферные условия (астроклимат) горы Майданак позволили стать ей одной из лучших мест в мире для проведения астрономических наблюдений. Функционирование в нашей Республике ряда астрономических научно-технических комплексов не случайно, не зря многие мировые астрономические и космические центры стремятся наладить с нами сотрудничество. Ярким примером этому являются Майданакская высокогорная обсерватория астрономического института АН РУз, возводимая на плато Суффа радиообсерватория с работающем в субмиллиметровом диапазоне главным инструментом – радиотелескопом РТ-70, широко известная в мире Китабская Широтная станция, где в настоящее время установлены наземные станции спутниковых навигационных системам GPS и DORIS, Большая солнечная печь в Паркенте и другие объекты, в которых проводятся свыше 20 международных исследовательских программ. Для обеспечения работоспособности этих объектов естественным образом требуются высококвалифицированные астрономические кадры.
В настоящее время Узбекистан занимает ведущие позиции среди стран Содружества не только в области астрономических исследований, но также и в плане подготовки астрономических кадров. На сегодняшний день в Национальном университете Узбекистана, государственных университетах Самарканда, Карши, Андижана, а также во всех педагогических институтах нашей страны (Джизак, Коканд, Навои, Нукус) готовятся высококвалифицированные астрономические кадры. Необходимые инженерно-технические кадры, требующиеся для поддержания работоспособности различных электронных инструментов и приборов в вышеназванных обсерваториях, готовятся в Ташкентском университете информационных технологий.
В годы независимости была существенно улучшена материально-техническая база высших учебных заведений. В качестве доказательства можно назвать запущенную в строй в 2006 году первую в Центральной Азии астрономическую учебную обсерваторию при Самаркандском государственном университете. В 2008 году точная такая обсерватория была введена в строй и при Андижанском государственном университете для студентов высших учебных заведений Ферганской долины.
И наконец, сегодня, накануне праздника 20-летия независимости нашей страны для студентов Национального университета Узбекистана в Паркенте вводится в строй очередная учебная обсерватория. Установленный в этой обсерватории телескоп оснащен самыми современными приборами и инструментами. Теперь студенты университета в этой обсерватории могут проводить не только учебную практику, но и появилась возможность проведения научно исследовательских работ для магистерских и кандидатских диссертаций.
Результаты работ, проводимых стараниями Астрономического института АН РУз являются ярким примером развития интеграции науки и образования в нашей стране.
Учитывая то, что астрономическая наука является одной из основных наук при формировании научного мировоззрения молодежи, возводимые обсерватории могут служить опорными пунктами в подготовке не только астрономических кадров, но и в областях практической математики, информационных и ГИС технологий (анализ цифровых изображений), космической геодезии, приборостроения, радиофизики, сейсмологии, геологии и ряда других отраслей.
Как-то даже порадовался этой новости! Дай-то бог, чтоб заработало все это…
J Silver[Цитировать]
Правда приятно, что сделали такую обсерваторию
ЕС[Цитировать]
а зачем ковер постелили?
Caesar[Цитировать]
Телевидение, высокие гости, для придания торжественности, а то кругом лишь сухая трава.
ЕС[Цитировать]
об этом событии Веселый Репортер steppenwolf2.livejournal.com/2011/08/21/
AK[Цитировать]
Спасибо! Там и моя лысина попала в кадр :-0)
ЕС[Цитировать]
Поздравляю! Черт, а ведь думал, что Шухрат-ака пошутил, когда 4 года назад задумал этот телескоп ))) Молодцы, чистого вам неба!
Дмитрий[Цитировать]
Простой смертный попасть туда на экскурсию я так понимаю не может, и не сможет в обозримом будущем?
У нас вообще есть где нибудь место где можно простому человеку глянуть на звезды?
Alihan[Цитировать]
Бывают экскурсии в институт Астрономии
ЕС[Цитировать]
Бывают и даже в телескоп дают посмотреть!
АГ[Цитировать]
20130607..09 =Живой мир Паркента=
AK[Цитировать]