Споттинг в Ташкенте Фото

Пишет Алексей Протченков в своем ЖЖ.
Аэропорт Ташкента находится в черте города и совсем недалеко от завода Дженерал Моторз Пауэртрейн, где я сейчас работаю. Несколько дней назад, по дороге с работы в гостиницу, я остановился около аэропорта пофотографировать садящиеся самолеты. Все закончилось хорошо — меня не подстрелил солдат с ружьем на вышке и не задержали за международный шпионаж.

Tashekent spotting

Tashkent spotting

Tashekent spotting

Tashkent spotting

Tashkent spotting

Tashkent spotting

Tashkent spotting

Tashkent spotting

Другие посты про самолеты:
Споттинг в Пулково

30 комментариев

  • J Silver:

    А хорошие фото! Мне очень понравились…

      [Цитировать]

  • Арлен:

    Стоящая подборка! Спасибо!

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    За фото номер 3 и 6 отдельное спасибо. Судя по всему это коейский А-330. Ни разу еще не видел машин этого типа в Таше.

      [Цитировать]

    • Тимур:

      Они уже несколько лет летают. И это не «корейский», а «корейские». Фото 3 — это Asiana Airlines. Номер 6 — Korean Air. Работают на маршруте Сеул-Ташкент-Каир и обратно. Прилетают почти одновременно ( с разницей не более часа) один с Сеула, другой с Каира. И утром наоборот.

        [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Да, я знаю, что они летают и таблички видел для транзитников в стерильной зоне, просто своими глазами не видел еще данный тип в порту. Джамбо видел, Руслан видел, даже Антей и Ил-18 когда-то а вот этот нет. А 777 когда-нибудь садился в Ташкенте, интересно?

      [Цитировать]

    • Тимур:

      Туркменский 777 был как-то один раз. 747 летают малайзийские MAS Cargo ( C Амстердама-Франкфурта в Куала-Лумпур и Сидней кажись), Ил-18 крайний раз видал в ноябре 2002 с киргизской регистрацией, Антей ниразу, 124-100 Полетовский нет-нет залетывает, Мрия разок бывала..

        [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Я Руслан Волга-Днепр как-то видел, а вот Мрию ни разу в Ташкенте. Она вообще ведь одна а/к Авиалинии Антонова. (я, кстати, по соседству от завода живу) Чего прилетала-то, может что-то для Ан-70 с ТАПОиЧ забирала?

      [Цитировать]

    • Тимур:

      Я не знаю, фото в Сети видел. Скорее всего промежуточная посадка. Если б на ТАПОиЧ — сели бы на ЛИСе, полоса позволяет. Руслан туда тоже неоднократно прилетал. Крайний раз недавно за вертикальным оперением и прочими элементами конструкции Ил-76 для Ульяновского завода, которые они сами сделать пока не в состоянии.

        [Цитировать]

  • Светлана:

    А как номер три и номер 7 фоткали, я не поняла. Чтобы так сфотографировать, надо на взлётную полосу выйти? Очень классные фото, очень. Молодец автор.

      [Цитировать]

    • Тимур:

      Зачем? Это же садящиеся самолеты, не взлетающие. Подошел к забору со стороны Полевой, где БПРМ стоит, и фоткай на здоровье. БПРМ (Ближний Приводной Радио Маркер) самолеты проходят на высоте 60 метров.

        [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    На счет «на здоровье»- не уверен. Товарищу могло просто повезти. Не стал бы повторять опыт, дабы приключений на апож не собрать.

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Ваш покорный слуга наснимал кучу видео именно оттуда и еще с одного места. Фотика у меня хорошего нет, да и фотограф я тот еще, а вот видео иногда снимаю. Солдатики внимания не обращают никакого. Их задача чтобы периметр не нарушался. А я и не нарушаю :)

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Ну это приятно. Значит испытаю на себе. Спасибо!

      [Цитировать]

  • ксанти:

    777 садится часто, только не пасажирский, а 777F Грузовик.
    а фоты эти -стандартный субботний вечер.. с кореан, асиана и киргизом
    747 маскарго-не летают давно
    и дугласов мд11f от люфтганзы wow тоже не видать.
    споттер, поймайте в кадр ту-154 на посадке. ценнейшее фото бует. даю подсказку — он летает по субботам днем якутскими авиалиниями

      [Цитировать]

  • ксанти:

    мрия была летом 2004 года. в ташкентском аэропорту заходила с курса 257 со стороны рохата. наблюдал лично.пробыла в таше 2 дня .зачем прилетала мне неведомо

      [Цитировать]

  • ксанти:

    вот прочел что прилетала она 16 июня

    «…16 июня самолет Ан-225 «Мрия» начал перелет с грузом 247 т из Праги в Ташкент с выполнением двух промежуточных посадок в Киеве и Ульяновске для дозаправки.

    Самолет пилотирует экипаж «Авиалиний Антонова» под командованием руководителя летного отряда АНТК им. О. К. Антонова Анатолия Моисеева. Рейс выполняется по заказу правительства Узбекистана. Загруженные в Праге 4 трубоукладчика общей массой 241 т, а также погрузочное оборудование массой 6 т. Трубоукладчики будут использоваться для прокладки нефтепровода.

    Никогда еще столь тяжелый груз не перевозился по воздуху. Поэтому полет можно считать рекордным. По окончании перелета будет подана заявка на регистрацию этого достижения в Федерацию авиационного спорта Украины (ФАСУ) и в Международную федерацию авиационного спорта (ФАИ). Таким образом, самый грузоподъемный самолет мира Ан-225 «Мрия» теперь ставит рекорды в коммерческой эксплуатации…»

      [Цитировать]

  • Саша:

    Именно на этом лайнере я и прилечу в следующую субботу.
    :)

      [Цитировать]

  • Ruslan:

    три семерки пассажирские летают. Теми же корейцами пару раз летал

      [Цитировать]

  • Сарвар Хайдаров:

    Спасибо за отличные фото

      [Цитировать]

  • rolly:

    Уважаемые, желающие сделать такие же фотографии, помните, что свободно там фотографировать запрещено и никто вам не даст этого сделать.
    У нас за фотосъемку обычного трамвая или трамвайной линии могут остановить и потом пол часа мозги парить, а за фотографирование в пределах взлетки вас могут сразу задержать на несколько суток, как говориться, плавали — знаем.
    Данные фотографии были сделаны с замаскированного места.
    Если очень поискать есть там такие места, где можно встать так что с вышки вас не будет видно.
    В день когда были сделаны эти фотографии мне звонили и спрашивали не я ли там в засаде сижу фотографирую самолеты идущие на посадку.
    Ответил что нет и переспросил, а почему не гоняют того кто фотает, на что ответили что спрятался за деревьями и кустами так что его не видно с вышки…
    Так что… будьте осторожны и если хотите приключений на одно место, можете попробовать и свободно поснимать там самолеты :)
    Кстати, раньше, не знаю как сейчас, на Файзабаде было прекрасное место со свободным доступом, откуда можно было поснимать да и просто наблюдать самолеты идущие на взлет, то бишь как они «бегут» по полосе, да еще прямо на тебя :)

      [Цитировать]

    • Alexey Protchenkov:

      Здравствуйте, это я сделал эти фотографиии. А почему звонили вам по этому поводу и спрашивали не вы ли? Я к сожалению не знаю кто вы, поэтому спрашиваю.
      И что за место на файзабаде, расскажите подробнее.

        [Цитировать]

      • rolly:

        А потому что тот кто звонил, знал что я уже не раз пытался фотографировать самолеты в порту, на взлетке, возле нее, там где вы и даже на башню пытался попасть :)
        В тот раз он и хотел поинтересоваться, не я ли в очередной раз счастья пытаю на Полевой? :) С дороги вас судя по всему было хорошо видно :)
        На Файзабаде, фактически в том месте где заканчивается ВПП, упирающаяся в забор, одно время бетонная плита забора была чуть наклонена и плюс ко всему возле нее была навалена куча строительного мусора, на которую если взобраться, то прекрасно было видно всю взлетку и самолеты которые разгонялись по ней и пролетали в аккурат над этой кучей мусора. Естественно высота от земли до самолета в этом месте самая минимальная и плюс ко всему там же можно было снять момент отрыва самолета от земли. Чем больше самолет, тем он естественно ближе подбегал к смотрящему.
        Как там сейчас, не знаю, давно не был в тех краях :)
        Кстати, тогда же я впервые наблюдал заход самолета на посадку именно с этой стороны ВПП, что является большой редкостью :)

          [Цитировать]

  • Саша:

    Хаво йуллари — суеверные) старой закалки.
    Нельзя снимать, и точка. В самолетах объявляют категорический запрет на фото и видео съемку.
    Еще S7 не разрешают снимать самолет, особенно перед полетом.
    Я , кстати, тоже не снимаю самолеты из-за этого суеверия. Только те, которые приземлились и точно уже сегодня никуда не полетят.

      [Цитировать]

  • Саша:

    Надо мной два с половиной месяца «Белые лебеди» летают, новые военные тушки. Город трясется от них.
    Еще низко так, с лихими разворотами, на Белую уходят, -красавишны.
    Я не фотографирую. Боюсь. Пусть летают.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Никогда не забуду, как в Афганистан самолеты чуть не один за другим ползли над городом — один еще не скрылся из виду, а уже следующий на подходе! И все относительно низко — как стекла у нас не повылетали?
    Что за речкой что-то начинается, узнавали раньше программы «Время»…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.