Комментарии к схеме Виктора Фесенко Разное

Прислала Айида Каипова.

Комментарий к схеме Виктора Фесенко:

1. «Тион»
2. Здание школы им. И.-Г. Песталоцци
3 – 4. Это здание школы № 50, построенное на месте теплицы и библиотеки. Их точное расположение указать не могу.
5. Дом Михаила Слонима (врача)
6. Здесь тоже стоял красивый особняк, не видный с дороги.
7. Хотелось бы уточнить: где-то здесь должна была стоять школа № 2.

18 комментариев

  • Акулина:

    2-я школа была на Сталинской (Братской, Сулеймановой) напротив ОДО

      [Цитировать]

  • Aida:

    Понятно, спасибо.

      [Цитировать]

  • Boris:

    2-х этажное здание школы 50, как я уже раньше писал, не находилось на месте библиотеки » Профинтерн» и теплицы. Я постараюсь завтра прислать схему с их месторасположением.
    Школа N2 была чуть ниже, ближе к пересечению Братской (Сталина) и Шахризябской.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Кстати, Борис, как Вам помнится, здание школы им. И.-Г.Песталоцци и избирательный участок были одним зданием или нет?

      [Цитировать]

    • Boris:

      Старое здание школы или в 60-е годы ПТУ, имело в плане Г-образную форму. Начиналось оно от дома N3 по Пушкинской, тянулось до угла Хорезмской и почти под прямым углом поворачивало к 50 школе. Между забором 50 школы и зданием ПТУ были ворота через которые можно было попасть во двор ПТУ.
      Что касается избирательного участка, то я его в здании ПТУ помню весьма смутно. Дело в том, примерно до конца 50-х годов в Ташкенте существовал Центральный район, который затем был ликвидирован и его территория поделена на несколько других районов. Так «четная» сторона Пушкинской от Сквера отошла к Куйбышевскому району, а «нечетная» к Кировскому. К этому же району относилась и 50 школа. Поэтому я хорошо помню, что избирательный участок находился в здании Министерства торговли, которое было на углу Пушкинской и Коммунистической, на месте нынешней гостиницы Узбекистан. Виктор же помнит избирательный участок в здании ПТУ и он видимо был для жителей Хорезмской, Почтовой (А.Толстого) и др. прилегающих улиц, но для Кировского района.

        [Цитировать]

    • Boris:

      Еще забыл Вам написать. По Вашей схеме получается, что дом Слонима находится на Советской, а он находился на Карла Маркса. Между Пушкинской и Карла Маркса была еще ул. Советская, которая начиналась от Хорезмской и заканчивалась на Х. Алимджана (Балыкченская) у зоопарка. На Вашей же схеме эта улица отсутствует.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Аida,какой дом Слонимов вы имеете ввиду? Когда-то Моисей Слоним, отец-основатель ТашМИ,построил для своих детей два особняка на улице Хорезмской.Ограда одного из них тянулась вдоль Карла Маркса, фасады смотрели на Хорезмскую.Наверное,о них можно спросить у внука Андрея Слонима.Стихи которого были опубликованы в ,,Письмах…».Восьмой класс он заканчивал в 44-ой школе.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Тот, что дальше от сквера

      [Цитировать]

  • lvt:

    Дальше или ближе могут быть дома, стоящие на радиусе \ ул. Карла Маркса\,а особняки находились на дугообразной Хорезмской. Давайте вспомним: два дома в духе неоклассицизма с красивыми парадными.Каждый имел свой участок земли,свой садик с тыльной стороны. Вдоль Маркса тянулся кирпичный забор,за ним прятался небольшой домик, к Слонимам отношения неимеющий.Но,может быть,мы говорим о разных представителях этой славной семьи?С уважением, lvt.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Я имею ввиду вот этот дом https://mytashkent.uz/2011/10/15/starye-zdaniya/ (только на последних двух фотографиях)

      [Цитировать]

  • lvt:

    Да! Спасибо. Здание, отремонтированное до потери индивидуальности, узнала с трудом. Всё-таки особняков было два: с круглым крыльцом, где жила семья Евсея Моисеевича, в середине квартала; c прямым крыльцом — располагался на углу. Прочла, что братья Моисей и Соломон владели двумя домами в центре города, которые Советы не изъяли.
    http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1274732385. Перешёл ли угловой дом от Соломона к брату Михаилу?

      [Цитировать]

  • Aida:

    Вот этого я не знаю, но хорошо, что этот вопрос здесь задан — наверняка найдется кто-то, кто знает

      [Цитировать]

  • Aida:

    lvt, если «есть охота» продолжать вспоминать любые дома старого центра,их историю, расположение, напишите сюда, на сайт. Или отправьте Виктору Фесенко. Ваши сведения в любом случае лишними не будут.

      [Цитировать]

  • Владимир Фищук:

    Все правильно, здесь находилась школа№2 им.Крылова в которой я учился.2-х этажное старое здание с уютным двором, посередине двора рос старый клен,под тенью которого частенько фотографировались классы. Директором школы был Златин Михаил Маркович. Всегда с любовью и теплотой вспоминаю свою родную школу и годы учебы проведенные в её стенах.

      [Цитировать]

    • OL:

      Если от угла Энгельса,то первым был какой то домик,затем шел комплекс домов с внутренним двором,общежитского типа , от какого то завода(там жили мои одноклассницы),потом профессорский дом с бассейном ,потом школа №2,я там тоже училась,затем два здания-одно из них институт шелководства(нас туда на экскурсии водили и раздавали материал по домам-коконы проращивать?)В этом здании в 59-60г был пожар-и институт куда то переехал.Но эти здания были ближе к ШАахрисябской,а в 50 мы все в 7-8 классе на труд в мастерские ходили,и как выяснилось недавно у нас и учителя общеобразовательных дисциплин были общие(Кнара Арташесовна)Дворик конечно помню,и дерево, под ним всегда всех фотографировали.Во дворе школы в одноэтажных домиках жила одно время учительница литературы с дочкой и молодой математик-потом математик(какой то озабоченный)из школы исчез,а «литераторке» дали квартиру.А в этих коморках разместили старшие классы.

        [Цитировать]

  • Aida Aida:

    «…комплекс домов с внутренним двором,общежитского типа…» до сих пор дружу с девочкой-одноклассницей из такого дома. Правда, девочке уже 50 лет, и она давно живет в США

      [Цитировать]

    • OL:

      Моим одноклассницам больше ! И даже не знаю куда их судьба разбросала,школы давно уже нет,и этого дома тоже. На этом месте вроде какая то гостиница ? Или вернее отель-тоже типа общежития.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.