Большая солнечная печь БСП Tашкентцы Фото

Посчастливилось побывать с экскурсией в бывшем «Институте солнца», ныне «Институте материалов». Это за Паркентом, по дороге на Кумышкан. Сооружение циклопических просто размеров, раньше видел издали, внутри побывал впервые. С группой журналистов и экологов в честь «Дня Озона», отмечаемого 16 сентября. Предлагая фотоотчет с пояснениями. Так выглядит издали, можно скачать на обои.

c49.jpg

Так поближе

c48.jpg

Поверхность концентратора — парабола.

c45.jpg

Это и есть сама печь, на которую концентрируется вся мощь огромного отражателя, на пятно диаметром 1 метр, что дает возможность разогревать материалы до 3000 градусов, плавить их и получать необходимые детали: изоляторы и пр. Сегодня пасмурно, а вчера плавили оксид алюминия.

c43.jpg

Концентратор и печь

c40.jpg

Подъем на концентратор.

c35.jpg

На верхней площадке. Пришлось нависнуть за перилами ради снимка.

c34.jpg

У самой верхней точки всегда есть рядом еще выше :0)

c33.jpg

Отражатели (их 62, они квадратные 8*8 метров, содержат по 196 зеркальных пластинок). Каждый отражатель светит на свою зону концентратора.

c23.jpg

Вход под концентратор.

c20.jpg

Отражатели

c5.jpg

Все фотографии (50) можно посмотреть в Альбоме.

Академик Садык Азимов


ИЗ КНИГИ ВОСПОМИНАНИЙ ОБ АКАДЕМИКЕ САДЫКЕ АЗИМОВЕ


В начале 70-х годов С.А. Азимов обращается к проблемам использования солнечной энергии, причем и здесь подходит с оригинальных позиций со свойственной ему смелостью, глубиной постановки проблемы и широтой замысла. Эти вопросы он обсуждает с ведущими специалистами страны.

С.А. Азимов выступил с предложением о строительстве в Узбекистане большой солнечной печи тепловой мощностью в 1 мегаватт. Это означало, что предлагается использовать энергию солнечного излучения для целей материаловедения — создания высокотемпературных материалов и исследования свойств материалов и конструкций в условиях тепловых ударов.

В Физико-техническом институте создается лаборатория, а затем и отдел гелиоматериаловедения, к работе в котором С.А. Азимов привлекает своих учеников, занимавшихся ранее другими проблемами: Т.Т. Рискиева, С.Х. Сулейманова, Р.Х. Рахимова, Г.Т. Адылова, Д.Д. Гулямову, И.И. Пирматова. Тем самым С.А. Азимов положил начало новому направлению науки и технологии в стране — солнечному материаловедению, высокотемпературным солнечным технологиям.

Предложение С.А. Азимова о развитии гелиоматериаловедения и о строительстве большой солнечной печи получило поддержку правительства страны и республики, лично Ш.Р. Рашидова. Большую помощь и поддержку во всем процессе реализации этого уникального проекта оказал нынешний Президент Узбекистана И.А. Каримов, работавший в то время заместителем председателя Госплана республики и курировавший вопросы развития науки.

Строительство объекта «Солнце» в Паркентском районе Ташкентской области было начато в 1981 и завершено в 1987 году. С.А. Азимов был подлинной душой всего проекта. Он умел создать по-настоящему творческую обстановку, полную энтузиазма, когда каждый, кто так или иначе был вовлечен в незнакомые ему ранее сложнейшие проблемы проекта, вне зависимости от того, касалось ли это чисто научных проблем гелиоматериаловедения или инженерных расчетов конструкций солнечной печи, либо сугубо снабженческих вопросов большой стройки, отдавал работе все свои силы и способности. В 1986 году на базе Физико-технического института и Большой солнечной печи по инициативе С.А. Азимова было организовано НПО «Физика-Солнце» Академии наук Узбекистана, генеральным директором которого он оставался до конца своей жизни.

Такой короткий срок вступления объекта в действие во многом был достигнут благодаря техническим новшествам и разработкам С.А. Азимова и его учеников, связанным с конструкцией солнечной печи, методами юстировки зеркал гелиостатов и концентратора, методами управления установкой. Наряду с этим под руководством С.А. Азимова проводились фундаментальные и прикладные исследования, в результате которых были впервые в мире получены сведения о синергетических эффектах в процессе взаимодействия концентрированного солнечного излучения с материалами, разработаны технологии синтеза уникальных материалов на базе оксидной керамики.

Гелиоматериаловедение и Большая солнечная печь — этому делу С.А. Азимов посвятил остаток своей жизни. После смерти С.А. Азимова это дело успешно продолжают его многочисленные ученики и сотрудники. В 1993 году на базе объекта «Солнце» и отдела гелиоматериаловедения Физико-технического института был организован Институт материаловедения в составе НПО «Физика-Солнце» им. С.А. Азимова АН РУ.

НПК «СОЛНЦЕ» — ДЕТИЩЕ АКАДЕМИКА АЗИМОВА

Ф.Г. Потуремский
Председатель республиканского штаба по строительству НПК «Солнце»


В октябре 1980 года меня пригласил для беседы Ш.Р. Рашидов. В кабинете у него сидели двое: руководитель Ташкентской области М.М. Мусаханов и незнакомый мне человек с открытым лицом и обаятельной улыбкой.

Ш.Р. Рашидов, поздоровавшись со мной, сказал: «Знакомьтесь, это Садык Азимович, ученый-физик, он предлагает построить в Узбекистане научно-производственный комплекс с использованием энергии Солнца для получения в совершенно чистом виде тугоплавких металлов и жаропрочных материалов. Наши ученые и проектировщики определили, что наилучшим местом, как по чистоте воздушного бассейна, продолжительности солнечных дней в году, так и по прочности скального грунта, под основания сооружений объекта является Паркентский район Ташкентской области. Президент Академии наук СССР А.П. Александров поддерживает это предложение».

Далее Ш.Р. Рашидов сказал, что решено создать Республиканский штаб по строительству НПК «Солнце» и, учитывая опыт по строительству различных объектов, назначить меня председателем этого штаба. На этом разговор закончился, мы с С.А. Азимовым поехали к нему в институт. На месте я ознакомился с имеющимися научно-техническими наработками и мы договорились о дальнейшей программе действий.

3 ноября 1980 года на первом рабочем заседании штаба Садык Азимович подробно и доходчиво рассказал об идее использования энергии Солнца на нужды государства, о том, что в институте, которым он руководит, впервые в стране создана и работает опытная установка по выплавке сверхчистых металлов и материалов, устойчивых к сверхтемпературным воздействиям. Коллектив Физико-технического института со специализированными проектными организациями имеет проработки для создания мощной промышленной установки по использованию энергии Солнца в Паркентском районе, где природные и климатические условия позволяют с наибольшим экономическим эффектом в короткий срок построить уникальный научно-производственный комплекс, а население данного района в результате строительства НПК «Солнце» получит дополнительные рабочие места, значительно улучшатся их социально-бытовые условия.

Уже на первой встрече мы с Садыком Азимовичем убедились, что будем единомышленникам в осуществлении благородной задачи использования энергии Солнца для нужд человека.

В течение четырех лет мы практически еженедельно встречались с Садыком Азимовичем на строительной площадке. На начальном этапе добираться на строительную площадку можно было только пешком и в сухую погоду. Однажды, при очередном подъеме, внезапно пошел дождь. К ногам начал прилипать толстый слой глины, который приходилось счищать через каждые пять-десять метров дороги. При спуске вниз у Садыка Азимовича оторвались подошвы обуви. Выручить нас было некому, идти босыми ногами по камням и скользкому грунту невозможно. Выручили галстуки, которыми привязали подошвы и с трудом спустились к ожидавшему нас автомобилю. Позже мы всегда вспоминали добрым словом кол-лектив Ташоблавтодортреста, построившего в короткий срок добротную автомобильную дорогу, которая сослужила добрую службу во время строительства и еще долго будет служить людям, живущим и работающим в этих краях.

Наиболее трудоемкую задачу в начальный период строительства поставили перед нами проектировщики, выдавшие нам рабочие чертежи под гелиостатное поле на восьми скальных площадках, где все работы необходимо было выполнять буровзрывным способом с доработкой вручную отбойными молотками. Только благодаря большому человеческому обаянию и авторитету Садыка Азимовича мы получили от населения согласие на буровзрывные работы.

Для широкомасштабного разворота строительно-монтажных работ С.А. Азимову со своим коллективом пришлось очень напряженно работать, чтобы в неимоверно короткие сроки выдать проектно-сметную документацию объектов, не имеющих аналогов в стране, обеспечить бесперебойное финансирование строительства, укомплектовать большое количество механического и электротехнического оборудования, контрольно-измерительных устройств и приборов и специальных зеркал для гелиостатов и концентратора.

Хорошим помощником Садыку Азимовичу в решении этих и других технических вопросов был его заместитель — Тухтапулат Турсунович Рискиев. Благодаря их дружной совместной работе все производственные вопросы решались своевременно и качественно. Установку и юстировку зеркал, наладку приборов и средств автоматики взял на себя коллектив отдела материаловедения под руководством Т.Т.Рискиева, который успешно справился с этой работой. Большую организационную работу проводила дирекция строящегося объекта, возглавляемая А.Г. Жужукиным.

Мы с Садыком Азимовичем решили, что в случае успешного запуска двух пробных гелиостатов, которые дадут нам возможность выявить все возможные проектные недостатки, неточности и дефекты в их изготовлении, монтаже и др., перейдем к установке в производство всех остальных.

Первой маленькой победой оказался пуск первого гелиостата, способного самостоятельно следить и поворачиваться, следуя за перемещением Солнца. Мы провели первую плавку металла, после чего появилась уверенность в нашей возможности построить НПК «Солнце» добротно и в определенные проектом сроки. Было решено доложить о состоянии дел на стройке руководству республики. Я подготовил справку о проделанной работе, из содержания которой было видно, что подготовительный период на стройке завершен, можно приступать к строительству основных сооружений комплекса.

Доклад Садыка Азимовича произвел, по-видимому, соответствующее впечатление, и мы уже 3 мая 1981 года встречали высоких гостей. Ш.Р. Рашидов и члены правительства Узбекистана на автомобиле поднялись на верхнюю площадку стройки, но вода в радиаторе «Чайки» закипела. Выйдя из машины, Ш.Р. Рашидов пошутил: «Вот мы к вам приехали со своим кипятком, давайте заварку и можно пить чай».

Ш.Р. Рашидов и сопровождающие его руководители осмотрели стройку. Ему понравилась как сама площадка, так и все, что на ней сделано. Самое сильное впечатление оставил осмотр первого гелиостата, который излучал тепло от ранних лучей Солнца. Мы с Садыком Азимовичем доложили о состоянии дел на строительстве комплекса, рассказали, что собираемся сделать в течение 1981 года и что намечаем выполнить в 1982 году. Ш.Р. Рашидов поблагодарил всех участников строительства за проделанную работу, обещал привлечь помощь союзных органов по финансированию, поставкам оборудования и материально-технических ресурсов, созданию непосредственно на стройке рабочей группы проектировщиков и подчеркнул важность участия президента Академии наук бывшей Союзной академии наук академика А.П. Александрова в закладке первого кубометра бетона.

Особое волнение и радость испытал Садык Азимович 13 мая 1981 года. В этот день состоялось официальное открытие памятного обелиска в честь начала строительства основных сооружений НПК «Солнце» с надписью на нем: «Волей народа здесь будет построен комплекс «Солнце», май 1981 года». В этой торжественной церемонии принимали участие ответственные работники правительства, президенты бывшей Союзной и Украинской академий наук А.П. Александров и Е.Б. Патон, члены руководства Узбекистана.

После детального ознакомления с ходом строительства гости изъявили желание посмотреть и поучаствовать в символической закладке фундамента гелиостатов.

Академик А.П. Александров поблагодарил всех участников строительства, особенно горячо и сердечно сказал о труде С.А. Азимова, поздравил коллектив с официальным началом строительства НПК «Солнце». Мы с Садыком Азимовичем хорошо понимали, какая тяжелая работа нам предстоит, в душе были благодарны Ш.Р. Рашидову за его поддержку, которая открыла «второе» дыхание и придала уверенность коллективу строителей НПК «Солнце».

Я рассказал о самом трудном начальном периоде строительства НПК «Солнце» и роли академика Садыка Азимовича Азимова. Но не менее трудным этапом строительства были и последующие уникальные объекты, такие как концентратор и солнечный котел. Построенный административно-лабораторный корпус — одно из красивейших сооружений в республике.

Академик С.А. Азимов являлся не только инициатором строительства НПК «Солнце», он был участником, душой и совестью в практическом создании производственных мощностей, жилья и объектов социально-бытового назначения. Он создал и сплотил творческий коллектив по осуществлению идеи использования энергии Солнца для нужд человека. В августе 1994 года я был на Научно-производственном комплексе «Солнце», в жилом поселке, посмотрел в работе гелиостаты, концентратор, обошел весь административно-лабораторный корпус и вспомогательные службы. Я очень сожалел, что рядом со мной не было, как в прежние годы, уважаемого и любимого мной Садыка Азимовича Азимова — замечательного ученого и доброго человека.

Единственным утешением для меня был памятник Садыку Азимовичу на горной скале — НПК «Солнце».

8 комментариев

  • Интереснейшая публикация, спасибо. Видела это сооружение только издали — грандиозное.

      [Цитировать]

  • Иван:

    удалось побывать на одной из таких экскурсий, только фото не делал :(
    хотя практически ничего не изменилось. Громаднейшая работа проводилась над НПК. Очень интересно! Спасибо большое!

      [Цитировать]

  • Алексей:

    Да согласен публикация интересная, очень бы хотелось побывать в таком месте … раньше видел эту конструкцию только в детстве в 1992 — 93 гг когда ехал в сторону Кумышкана в лагерь который называется Мечта и это сооружение всегда завораживало.

      [Цитировать]

  • Я там бывал почти каждый год с 87 по 91й.
    По дороге или в дома отдыха «Кумышкан» и «Сумча» и пионерский лагерь «Сумча»

      [Цитировать]

  • Зоя:

    Спасибо за публикацию! Как бальзам на душу! Строили этот объект с 1980 по 1987 годы, были прямыми участниками строительства, уникальный объект, больше по жизни ничего подобного не пришлось строить. Хотелось бы узнать в каком состоянии он сейчас, работает или нет и конечно свежих фото.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Спасибо за публикацию — присоединяюсь к Зое. Горжусь знакомством с людьми, которые участвовали в строительстве этого уникального объекта.

      [Цитировать]

  • Эдем:

    Смотрю на фото и так много воспоминаний нахлынула. Как еще пацаном я по этому объекту бегал, я тогда считал, что там самый вкусный лимонад «Тархун» продавали в буфете.

      [Цитировать]

  • Петя:

    не про этот объект,но стоит того,чтобы увековечить.
    автор неизвестен.

    Я властелин из властелинов
    Я исполин из исполинов
    Прославлен я в сияньи века
    Я повелитель Улугбека
    Послал мне ядерного джина
    Аллах — всего первопричина
    И вот я сказочно могуч
    Мой нос задрался выше туч.
    Эмир я грозный Улугбека
    И нет такого человека
    Среди покорного ИЯФа
    Который бы не ведал страха.
    Сотру любого в порошок,
    Лишь слово против иль смешок.
    Могу разрушить циклотрон,
    Иль выбросить реактор вон
    На кой шайтан мне эти штуки
    Когда живу не зная скуки?
    И трачу деньги без контроля,
    Была б на то моя лишь воля.
    Мигну — в заоблачном Кумбеле
    Уж сотни тысячь пролетели
    И выстроен не нужный там
    Дворец из космоса лучам
    Шепну — на Гоголевской-стрит
    Мне новый дом уже стоит.
    Махну — казенные машины
    Везут меня на именины
    Глубокой ночью на Чиланзар
    Иль лихо катят на базар,
    Или к красавице младой
    На «Волге» мчусь, как холостой.
    Мне пышный двор во всем послушен,
    Визирь Улуг мне верно служит,
    И ничего что как-то раз
    Звезду гарема взял у нас.
    Визирь Бурхан — свой человек,
    Жаль что татарин, не узбек.
    Визирь Кадыров — славный малый
    Калач он тертый, тип бывалый.
    Мы даром время не теряли —
    На сотни тысяч посписали
    Автомашины, банки, чушки,
    Пожарные цистерны, кружки,
    Десяток добрых мотоциклов,
    Приемники для разных циклов…
    …мы на запчасти разобрали
    И не без выгоды зажали.
    Мой Ян двуликий держит щит
    Покой мне бережно хранит,
    О безобразьях не доносит,
    И обьяснений он не просит.
    Мой царедворец Сухов Ванька —
    Моя финансовая нянька,
    Так лихо ведомость пишит —
    Комар носа не подточит.
    Гребу деньгу — моя в том цель
    К себе в карман иль на Кумбель.
    Я самодурствую на воле
    Кунак мой босс на Госконтроле.
    Арифов президент — родня,
    Он крепко бережёт меня.
    Есть много верных слуг Эмира
    Готов отдать за них полмира
    Сады растят, озеленяют,
    Куют металл, пилят, ломают.
    А я прикладываю силу,
    Чтоб прибыльно мне это было.
    Я туп, невежда из невежд,
    Умнее стать мне нет надежд
    Но мне, Азимке не впервой
    Себе присвоить ум чужой.
    Людей десятки там, в отделе
    Сидят — душа трясётся в теле
    Мне пишут речи и статьи,
    Доклады стряпают мои.
    Великий я ловчак узбекский
    Эмир навеки Улугбекский
    Садык Азимов — имя мне
    Другого нет во всей стране.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.