Чингизу Ахмарову — 99 лет! Tашкентцы История

Рустам Шагаев, фото автора.

Это не круглая дата, но добрый повод, чтобы вспомнить о великом художнике. Ведь если во времена Навои творил Бехзод, то в нашу эпоху —  Ахмаров. Как и древний миниатюрист, Чингиз-ака оставил прекрасный след на этой земле.

Мастер прожил 83 года, из них шестьдесят пять — отдал искусству. Создал тысячи живописных работ, много иллюстраций к книгам  и немало монументальных работ. Его керамические панно украшают станцию «Алишер Навои» ташкентского метрополитена, а мозаика «Дружба народов» — станцию «Киевская» московского метро.  Ахмаровские  росписи есть в санатории «Узбекистан» в Кисловодске, в Самарканде и Бухаре, в Коканде и многих других городах страны.

В 1947 году он создал росписи в Государственном академическом большом театре имени А.Навои в Ташкенте. Они сразу стали знаменитыми. За эту работу в возрасте 35 лет он был удостоен Государственной  премии 1 степени – тогда награды выше этой не было!
Именно после этих росписей он стал работать в технике темпера.

Он никогда не писал две одинаковые работы, все его картины неповторимы. Его ученик Садык Рахмонов вспоминает, как перед поездкой в Казань, учитель сказал, что там у него много друзей и каждому надо сделать подарок.  Он попросил натянуть холсты на десять одинаковых подрамников.  Садык сделал всю подготовительную работу, с кальки перенес на холсты наброски его знаменитых красавиц.
И тогда Ахмаров взялся за кисти. Хотя сюжет картин был один, но в каждое новое творение он вносил что-то неповторимое.  У его красавиц всегда были разные украшения:  тиары и диадемы, серьги и браслеты.
Каждая его работа становилась шедевром!

Ахмаров, несомненно, один из ярчайших художников в блистательном созвездии мастеров изобразительного искусства нашей страны. Лучше всех о нем писала академик Галина Анатольевна Пугаченкова: «Его главная заслуга в том, что он возродил школу восточной миниатюры! Он первым сказал, что художники Узбекистана должны отойти от традиций европейского изобразительного искусства и вернуться к своим истокам».

Немало у него и  учеников. Среди них есть академики и народные художники, живописцы и скульпторы, керамисты и графики.
Чингиз-ака был не только художником, он обладал энциклопедическими знаниями, прекрасно знал узбекскую литературу и поэзию, музыку. Он дружил со многими деятелями культуры. Но больше всего его любили ученики — студенты Ташкентского театрально-художественного института. В день стипендии они устраивали праздник в лагманной на Буржаре. Приглашали устоза, и он охотно шел, любил молодежь.
В конце обеда вынимал неизменную десятку.
— Устоз, не надо, — отговаривали ученики.
Как не не надо? — отвечал он. — Вы студенты, а я — профессор, народный художник.  Если не возьмете — больше не приду.

В феврале 1995 года Народный художник Узбекистана и Татарстана Чингиз Ахмаров похоронен на ташкентском кладбище Чигатай. Он покоится рядом с рано ушедшей из жизни замечательной художницей Шамсиной Хасановой.

После смерти любимой жены, он так и не создал вторую семью. Всю свою любовь к прекрасной половине он вложил в свои работы!

 

15 комментариев

  • Ulitka:

    В Самарканде его панно на стене ресторана Юлдуз, что при въезде в город, возле обсерватори Улугбека

      [Цитировать]

  • Бекзод:

    Панно его кисти есть в санатории «Узбекистан» в Сочи, в фойе Института востоковедения АН. Он всю свою жизнь писал свою любимую жену — Шамсирой Хасанову — во всей изображениях женских лиц присутствует ОНА.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Посмотреть бы на ее фотографию

      [Цитировать]

    • Бекзод:

      в сети не нашел ее фото. Видел ее фото давно в какой-то книжке по изобразительному искусству…

        [Цитировать]

    • Элина:

      Она — тетя моего папы. У нас сохранилось ее фото. Она была необыкновенной красоты.

        [Цитировать]

      • Гарай абый:

        Элина:
        дет

        Элина, а кто по национальности были родители тёти Вашего отца?

          [Цитировать]

        • Элина:

          Добрый день, Гарай абый!
          Мама ее была была родной сестрой моей прабабушки Азизы. Они были, насколько мне известно, узбеки.
          Но есть вероятность части татарской крови тоже есть. Шамширой опа и моя бабушка Биби были двоюродными сестрами.
          В моей бабушке была татарская кровь тоже. Как я думаю, со стороны ее отца.

            [Цитировать]

          • Акбар Хакимов:

            Извините? Элина — мне интересно творчество Шамсирой Хасановой и ее судьба есть ли у вас еще фотографии художницы или эскизы работ ?

              [Цитировать]

  • Гарай абый:

    Мало кто знает, что мэтро был потомственным татарином из г.Троицка Уфимской губернии (ныне этот город относится к Челябинской области России). Прилагаю фото его жены — Шамсии Хасановой.

      [Цитировать]

  • Efim Solomonovich:

    У светлого человека и жена солнечная. Шамсия — солнечная (Шамс — по арабски солнце).

      [Цитировать]

  • Элина:

    Шамширой Хасанова слева.

      [Цитировать]

    • Элина:

      Возможно кто-то узнает своих бабушек на этой фотографии. Здесь девушкам где-то по 20 лет.

        [Цитировать]

      • Валя:

        Элиночка, спасибо Вам огромное за выложенную фотографию Шамсирой Хасановой. Она действительно просто необычайная красавица….Как жаль , что в интернете так мало информации о ней и ее изображений. Если можно, напишите , что Вы знаете. И если можно, поместите еще какие-нибудь фото. Люди хотят их видеть. А ее помнить и почитать. С детства в самое сердце была поражена небесной красотой ее портрета Надиры, в маленькой книжечке из серии Поэзия Востока. Но мало информации…так мало. Напишите и поделитесь фотографиями!!!! Заранее спасибо!!

          [Цитировать]

  • Гамиль Нур:

    https://www.facebook.com/gamil.nur/posts/10205540261737883
    1. Мозаики Чингиза Ахмарова в Казани при 1990-2010 покрыли от глаз.
    2. Люблю мозаику, крупные или цветные узоры: увы исчезающие декоры из парков, остановок. Страдаю от наивизма, хочу яркие цвета. Для меня трагедия: такое состояние мозаик, не только потому, что Ахмпров — мастер, мировое имя, восточный колорит, экзотика для туристов, но еще и потому, что панно речного порта — яркое, веселое начало города было. ))
    3. А в Казани Ахмарова уже не стало.
    4. Вопрос: где в Казани уничтожена еще одна фреска Ахмарова?

      [Цитировать]

  • Гамиль Нур:

    Salam aleykum Qazannan.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.