Всеобщий хашар, он же субботник Фото

Проходит в выходные по всей стране перед праздником. Давненько, лет 15 или 20 я не был на субботниках… На ТАПОиЧе в прежние времена были довольно часто, как всесоюзные, так и местечковые… Потом работал в организациях, которые  как-то без субботников обходились… И вот сегодня с сотрудниками «паханули» — с шутками, опять же для себя навели порядок, мусор убрали, цветочки посадили… Но читателям наверное интереснее хашар более популярных объектов: помыли театр Навои и конюшни на ипподроме, фото Хиндола Мадраимова с сайта Министерства культуры и спорта.

А вы участвовали?

23 комментария

  • J Silver:

    Нет, и питаю полное отвращение к подобным мероприятиям!
    Двадцать лет назад и ранее относился вполне терпимо, часто даже получал удовольствие от этого = но можно заметить, что эпоха сменилась…

    • Елена:

      Правильно!
      Каждый должен выполнять качественно свою работу: учитель — учить детей, врачи — лечить и т.д., а дворники — приводить в порядок свой участок!

      • анвар:

        Только если Вы пойдете работать дворником .Вот БУДЕТ кругом чисто!!!!!

        • анвар:

          А я ,думаю,почему вдруг они к нам ,бедные, едут? — оказывается лишние.

          • Анатолий:

            Не к вам, а к нам. А вообще меня ситуация, мягко говогя, поражает… Там где раньше справлялись 1,5 пенсионера… не справляются 10 гастеров!??? что вообще происходит? Где живут, с чего питаются? Обычно ошиваются на рынке, но там ведь тоже что то делать надо. Сам торговал в лихие…

  • Светлана:

    Конечно же, участвовали. Где мы, учителя, только не участвовали. Удовольствия от этого я не могу припомнить. Просто есть такое слово: НАДО. И хоть ты умри — но обязан прийти.

  • НаталиМ:

    Всеобщий хашар( прекрасная традиция)не имеет ничего общего с еженедельным метением улиц, которым мы постоянно занимались.
    А надзирать над работающими учениками…
    Чувствовала себя надсмотрщиком.

    • Farro:

      Правильно, хашар и субботник — это абсолютно разные понятия… А у нас Хашаром назвали субботник… Поменяли этикетку, но ведь суть не изменилась…

  • Анвар:

    А что плохого в этом мероприятии? Чистим ( чистили) ведь для себя,приятно смотреть на чистые клумбы, тратуары ,газоны ,заборы и др. У всех почему то субботник напминает Ленина с бревном. НЕКОТОРЫЕ считают, что всё это заботы государства ,местной власти.Вся беда,что некоторые исполняли роль надзирателя.

    • J Silver:

      Нет ничего плохого в том, чтобы навести порядок у своего дома, гораздо хуже, когда это превращается в галочку в отчете, а еще хуже, когда субботник или хашар, уж как вам угодно, превращается в обязаловку, когда не важно чем головые указывают, например,, что студенты должны делать уборку в подъездах в домах, зачатую расположенных на другом конце города, или врачей заставляют выходить в белых халатах мести улицы, да мало ли еще…
      Кто упомянул — надо, позвольте уточнить — кому ЭТО надо?

      • Елена:

        J Silver, я с Вами согласна на все 100%.
        Заменили замечательное мероприятие ХАШАР, когда соседи помогают друг другу в трудных жизненных ситуациях на халявную обязаловку.
        Так и хочется спросить, если вы забыли все советское, то почему ленинский субботник уже живет почти 100 лет?

  • НаталиМ:

    А кем должен быть учитель, который следит, чтобы его 42 ученика не сбежали, да ещё и прилежно мели? Подать личный пример? Подавали. Но всё остальное время, как ни крути надзирали.
    И чистота в городе ( это моё субъективное мнение, очень странное) — забота муниципалитета, получающего деньги от трудящихся, из их налогов.

  • анвар:

    А учитель — должен быть У Ч И Т Е Л Е М во всём ! От хорошего учителя не сбегают.Такое впечатление, ОНИ все табуном сбегали. Были и есть среди НИХ ….(молчу). Вот их и надо было учить выполнять добросовестно работу -ЭТО трудно и не всем даётся! Извините за прямоту.

  • НаталиМ:

    Значит, я была плохим учителем.
    Прямоту извиняю.

  • elle:

    Вспомнила школьные годы. Про «добросовестно выполнять работу». Сочинение по литературе мне было написать — раз плюнуть. Я могла, вообще, не читать «первоисточник». Брала учебник литературы, читала несколько строк, посвящённых этому произведению и «перемалывала» эти строки вдоль и поперёк, пока не получала нужное количество и нужное качество. Мне было всегда странно, почему такой ерундой не могут заниматься другие ученики. Неужели, это так сложно? Был в нашем классе ещё один ученик, который умел делать такие штуки. Так вот, к чему я всё это?. Я добросовестно писала сочинения, а учитель добросовестно их тырил у меня и раздавал нерадивым ученикам на экзамене. Я не жадная, но, было немного обидно. То же было и на уроках рисования. Только, там учитель не мог мои рисунки отдать другим ученикам. Он просто оставлял их себе на память. Истории реальные.

    • Анатолий:

      ))) Они просто более серьезно к этому относились))) потому и не получалось.

  • анвар:

    Вот и я про таких нерадивых и учителей ,которые «тырили», а не помогали научится писать, рисовать, трудится.
    Но мы все отошли от темы ХОШАРА-СУББОТНИКА.

  • ЕС:

    Просьба не развивать тему гастарбайтеров, она тут лишняя.

  • Виктор Арведович Ивонин:

    В Германии ни хашаров, ни субботников нет и не предвидится. Я однажды в немецком супермаркете наблюдал такую картину. Из туалета вышли мама с дочкой и не подозревая, что кто-то рядом владеет русским, продолжили какой то разговор. Судя по всему мама до этого уговаривала дочку (студентку) переезжать в Германию на ПМЖ. А та отнекивалась, мотивируя тем, что в Ташкенте она уважаемый человек, а в Германии ей придётся полы мыть. И вот выходя из общественного туалета, и продолжая разговор, мать задала ей, запомнившийся мне вопрос: — «А ты согласишься мыть вот эти унитазы за 15 долларов в час?». Дочка сразу как то сникла и тихо ответила:- «Да…». А потом подумала и продолжила: — «А чего их не мыть, если из них и сейчас лагман можно есть. Они же чище, чем посуда в наших столовых, и пахнут аппетитнее».

  • Галина:

    А я помню на какой-то планёрке по поводу строительства очередного очень важного объекта, ведущий планёрку гражданин (должность называть не буду), на претензии подрядчиков об оплате сказал: «О деньгах вопрос не поднимайте, запомните- вы пришли на большой хашар».
    Я всего лишь продолжаю мысль Ивонина — за всё надо платить, тогда будет результат, и можно с каждого спросить за сделанное. А халявная работа- это мы уже проходили при СССРе. Вспомните хотя бы хлопок. Мы все туда ездили для «галочки» и как на пикник. Результат мы все знаем.

    • Анвар:

      Ни фига себе-» ездить для галочки и как на пикник.» Лично я и мои товариши из техникума вкалывали с октября по декабрь.Вот вам и пикник!!! И попробуй не выполни план — дальше думай где потом учиться! И никто из нас не плакал и в последствии стали уважаемые работники и руководители изестного всем завода.
      Вот такие результаы !

  • Boris:

    Всех строителей любимого Ташкента с «Днем Строителя»!

  • Aida:

    Так по-домашнему целый театр отмыли!