Туркестанский край в 1866 году. Путевые заметки П. И. Пашино (1868 г.) Старые фото

Отсканировала и прислала Елена Морозова.

Продолжение здесь.

15 комментариев

  • ОлегНик:

    Отлично! В книге 20 рисунков — остальные будете выкладывать?

      [Цитировать]

  • Cahramon:

    А текст там есть?

      [Цитировать]

  • Анвар:

    Здорово! Получил огромное удовольствие. Давайте возможность посмотреть все рисунки.

      [Цитировать]

  • евлампий:

    Обратите внимание на ширину улиц. Значить их «зауживать»стали после 60х годов позапрошлого века?

      [Цитировать]

  • Бекзод:

    Интересная находка для меня. Вот он какой был Ташкент. Восьмой рисунок Баланд мечеть, помоему это местечко Чақар (улица от здания ГУМа к Др.народов), так как там сейчас есть мечеть под таким названием. Спасибо!

      [Цитировать]

    • Farro:

      Мечеть называется Баланд Жоме Масжиди. Располагается она на улице Бешагач, в махалле Чакар. Но, если это действительно она, то на фото видимо снято со стороны махалли Камолон, с того места, где сейчас улица А.Хужаева, ну или маркет Корзинка.Караташ.

        [Цитировать]

  • Бекзод:

    А улицы какие широкие были. Помнится в 70-е годы, идешь по улице, соединяющей просп.Беруни с Чигатаем. Если проезжала машина, приходилось уйти под заборы, под которыми были такие же подъемы, как на рисунках. Если напратив друг другу проезжали две машины, они чудом разъезжались. Но… как тогда красиво было… Выглядывающие из за заборов яблони, урючина, виноградники… тенистые дворы. Попадались даже традиционные дворы с ташкари (внешний) и ичкари ховли (внутренний дворы), в каждом доме были свои сады… во дворах по арыкам текла вода… я даже помню, из арыков уже не пили, но там споласкивали посуду, мыли фрукты… в арык ничего не бросали.. эти арыки брали начало от канала на Чигатае и текли через махалли по обе стороны просп. Беруни и вливались в канал на Кукче. Таким образом они создалавали микроклимат.

      [Цитировать]

    • евлампий:

      Во всех путеводителях по ташкенту(да я и сам помню) писали про микроклимет,создаваемый арыками с водой «упраздять»их стали в начале 60х и жара в городе стала ползти вверх.А также появились комары чего не было при арыках с проточной водой

        [Цитировать]

  • Aida:

    С начала 60-х годов больше стало многоэтажных домов. Нынешние комары — комар «городской», идеальная среда их обитания и размножения — подвалы таких домов.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Теперь читать и скачивать книгу целиком можно здесь http://elibrary.orenlib.ru/index.php?dn=down&to=open&id=2448

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.