Доктор Шакиров Tашкентцы Разное

Автор Николай КРАСИЛЬНИКОВ

 

            Был я молод, здоров, в меру амбициозен. Писал стихи, однако мечтал написать книгу прозы на “все времена”. И вот… В один из мерзких осенних дней — с дождём и снегом — мой “Москвичок” попал в жестокую аварию. Мечты о блестящем будущем тотчас же дали трещину… Именно так — ведь я оказался на больничнной койке с переломом бедра и ущемлённым нервом.

Только через полгода, прихрамывая, вышел я на работу: лечение всё равно предстояло долгое… Хотелось попасть на приём к опытному травматологу. Такой именитый доктор был в нашем городе, но записаться к нему на приём не представлялось никакой возможности: больные со всех уголков республики занимали очередь на год вперёд.

            Попасть быстрее к местной знаменитости можно было только по знакомству или по каким-либо “сопутствующим обстоятельствам”.

Такое  обстоятельство однажды подвернулось и мне.

Доктор написал книгу ( в то время я работал редактором в издательстве) и рукопись попала мне на стол. После её прочтения возникли некоторые вопросы к автору. Директор издательства посоветовал связаться по телефону с Шакировым (так звали доктора). “Тут уж он должен найти “окно” в своём жёстком графике”, — подумал я и не ошибся. Доктор Шакиров назначил мне час и место встречи. Я, конечно, не упустил случая попросить Шакирова посмотреть и мою травму. Он охотно согласился.

Что и говорить, сильно я волновался перед встречей с известным лекарем! Его имя для меня ассоциировалось со знаменитыми  целителями Востока. С самим Авиценной! Что, интересно, скажет великий Шакиров? Какой вынесет “приговор”? И что меня ждёт в будущем?

… В назначенный день  и час я сидел в его просторном кабинете. Возле окна большой письменный стол. Справа, у стены — тахта, застеленная клеёнкой.

Решив все вопросы с рукописью, Шакиров встал из-за стола и повернулся в сторону тахты:

—    Ну-с, молодой человек, теперь показывайте, что у вас там?..

Я разделся, лёг. Доктор долго осматривал и ощупывал левое моё бедро, ногу…

Заставлял подтягивать её, шевелить пальцами… Спрашивал, какие я принимаю лекарства… Потом попросил одеться, отошёл к столу. И, скрестив на груди широкие ладони, похожие на “клешни” кузнеца, задумался. В кабинете повисла напряжённая тишина.

“Что же он скажет? Что, что, что?..” — стучало моё сердце, отсчитывая секунды, минуты.

—    Ну, что вам сказать, молодой человек, — философски изрёк Шакиров. — С

такой раной можно прожить и до ста лет… Всё зависит от воли Всевышнего…

—    А что  для этого надо делать? — выдохнул я и замер в ожидании ответа.

—    Первое — кушать как можно чаще по утрам горячий хаш, второе —

понемногу заниматься физкультурой, а третье, — Шакиров сделал многозначительную паузу, лукаво ухмыльнулся и окончательно расплылся в улыбке: — Чтобы случайно не споткнуться на ровном месте, не оборачивайтесь резко вслед шалуньям… Вот пока, пожалуй, и всё!

Признаюсь, я поначалу даже расстроился: неужели мне надо было год

записываться на приём, чтобы через столько волнений и сомнений услышать из уст знаменитого костоправа такие “глубокомысленные” советы?!.

Однако на работу я “летел” уже как на крыльях, невзирая  на покалывания в левом раненом боку.

С того дня прошло много лет. Увы, книгу на “все времена” я так ещё и не написал. Но верю, что напишу. Не зря же доктор Шакиров вселил в меня надежду!

37 комментариев

  • Наталья Шакирова:

    Добрый день Николай!Большое спасибо за Ваши добрые слова о докторе,о моем отце, что помните о нем.В Вашей заметке он немного лукавый,и мне всегда казалось,что попасть к нему на прием было легко,двери нашего дома были всегда открыты для всех.
    Благодаря Вам я вновь стала девочкой,у меня есть папа. Спасибо.
    Наталья.

      [Цитировать]

    • Эркин:

      Наташа, привет! Это Марина и Эркин. Прочитали эту заметку и твой комментарий. Нам тоже очень приятно. Обнимаем. Передавай всем теплый привет.

        [Цитировать]

    • Борис:

      Наталья,
      я хорошо знал ваших родителей, всю вашу чудесную семью. Написал книгу «Доктор Шакиров». Мне мнтересно, как сложилась Ваша жизнь, Эрика и других членов семьи.
      С уважением Борис Гольдин

        [Цитировать]

    • олег:

      Здравствуйте Наташа!Меня зовут Олег я живу в Ростове на Дону. В 1973 году я попал в автомобильную аварию моя мама вычитала из газеты о профессоре Шакирове и в 1975 году в мае месяце я приехал в Ташкент к Адылу Шариповичу.Из аэропорта приехал прямо к Вам домой центр-1 д 4 кв 61.Он познакомил меня со своей семьей и сказал,что поможет и помог.У меня был остеоэмелит ,он назначил курс мумие,поспе осмотра и через месяц я забыл что у меня что-то было,хотя меня ,перед этим уже резали и безрезультатно.Я всегда с благоговением вспоминаю Адыла Шариповича и Вашу семью.При нашем знакомстве он гордо и с любовью познакомил меня с Евдокией Васильевной,сказав что она русская и тоже медик( по-моему она занималась кровью) и дети так же медики-мне было 18 лет,я это помню как сейчас.Он редкий человек по своим глубоким знаниям-настоящий человек,знахарь,чуткий и внимательный и все что он знал и мог он отдал людям. Не многие,увы,знают что у матушки-природы есть ВСЕ для исцеления человека,Адыл Шарипович это знал и применял.Он многим помог.Я искренне благодарен ему.
      С уважением Коломейцев Олег

        [Цитировать]

    • Ольга:

      Здравствуйте,Наталья! Пишут Вам журналисты Первого канала. Хотим сделать сюжет о Вашем отце. Напишите, как с Вами можно связаться. Спасибо!

        [Цитировать]

    • Баходир:

      Здравствуйте Наталья Адыловна. Я тоже лечился в УзНИИТО у вашего отца и был у вас дома на Ц-1 над Детским Миром в День Победы, с одним из ваших родственников его возили на праздничное мероприятие. Портфель с его наградами была тяжелой Адыль Шарипович говорил, что весит 9 кг.) и мы с вашим родственником спохватились за нее. Для нас было честью его носить, ваш родственник был старше меня, так и не дал мне ее. Я называл Адыль Шариповича своим отцом, а он меня сыном. Я считаю его своим наставником по жизни. Когда я приехал лечиться из Кашкадарьи в Ташкент мне было всего 16 лет. У меня была травма из детства и пришлось лечиться очень долго. У меня много воспоминаний о вашем отце. Я сейчас живу в Голландии. Пожалуйста, дайте мне свои контактные адреса. Мой e-mail:bahodiruz@yahoo.com

        [Цитировать]

  • Iskandar Shakirov:

    Золотые слова! Особенно сравнение с Самим Авиценной!
    Да… Дед был Уникальным, Великим и в то же время удивительно скромным человеком! Его отношение к окружающим людям и пациентам знаю не по наслышке. Огромная Благодарность Всем кто его помнит особенно автору.
    Спасибо Николай! Respect!!! Вечная память Профессору Адиль Шариповичу Шакирову!!!
    Iskandar Shakirov

      [Цитировать]

    • DED:

      Я учился в 17 школе,где учился и внук уважаемого целителя…
      Должен сказать, что и Исандар (Саша) был очень отзывчивым и порядочным парнем…
      Ну и конечно немало голов вскружил в окрестностях нашего Центра…
      Дураков не вспомнишь, а нормальные перед глазами….
      Помню он мне рассказывал про историю с практикой в Каракалпакии , бутылку кефира и тараканов….
      Это было круто…
      До сих пор рассказываю на посиделках…

        [Цитировать]

    • Борис:

      Искандар,
      я отправил короткое письмо Наташе и хочу повториться- сообщите, пожалуйста, как сложилась жизнь детей и внуков Адыла Шариповича и Евдокии Васильевны.
      С уважением
      Борис Гольдин
      США

        [Цитировать]

    • Ольга Попова:

      Искандар, здравствуйте!
      Сейчас ведутся съемки документального фильма о медицине. В этом фильме мы хотим рассказать о Адыле Шариповиче Шакирове. Мы были бы очень признательны, если бы Вы связались со мной и помогли нам рассказать об этом замечательном человеке.
      Очень надеюсь на Ваш ответ
      Заранее благодарю
      abstraktnaya@inbox.ru

        [Цитировать]

  • Наташа Шадрина:

    Таких людей как Адыл Шарипович Шакиров и его жена Евдокия Васильевна Лузина нужно помнить всегда. Они творили чудеса, исцеляя людей . Их сердца, двери кабинетов и дома были открыты всегда и для всех. И лечили не только как медики, но и как чуткие врачи – словом. Я знаю семью Шакировых с детства, училась и дружила с их дочерьми Фатимой и Зухрой. В доме была как своя. Кто только не просил о медицинской помощи, никогда не было отказа. Помню, попала с трамвой головы в институт травмотологии, где директором был Адыл Шарипович и там же работала Евдокия Васильевна. Узнав об этом, Адыл Шарипович тут же пришел в отделение, где я лежала, по пути делая замечания персоналу о недостатках отделения. Он был строгий и тебовательный руководитель. Они, помню, были недовольны, что из за меня им будет влетать от него за беспорядки. Замечательные красивые люди Адыл Шарипович и Евдокия Васильевна. Вечная им память.

      [Цитировать]

  • Iskandar:

    DED мы были одноклассниками?

      [Цитировать]

    • DED:

      Сашка, я учился у Лолы Ибрагимовны , заканчивал в 1984 году.
      Даврон с Ц-2.
      Как ты? Как успехи? Помню у тебя была красивая сестра-как она? Надеюсь у вас все в порядке…
      А дедушка и бабушка твои лично моей маме мумие давали для меня…Наверное помогло,раз я жив…
      Рад слышать тебя…

        [Цитировать]

  • Наташа Шадрина:

    Здравствуйте, Наташа, Марина и Саша. Уверена, что вы не забыли меня. Я рада, что люди помнят ваших замечательных дедушку и бабушку. Помимо их докторского искусства они помнят их доброту и отзывчивость. Передайте от меня привет Любе.

      [Цитировать]

    • Iskandar:

      Наташа Здравствуйте! Конечно Вас помним,
      Не ожидал что так много знакомых людей читают этот сайт.Очень Приятно.Любе обязательно передам привет
      Саша

        [Цитировать]

  • олег:

    Ну вот и получился маленький сюжет о Великом ЧЕЛОВЕКЕ!!! Спасибо всем!

      [Цитировать]

  • Баходир:

    Из рассказов А.Ш.Шакирова: В серединах 50-х годов А.Ш.Шакиров был на экспедиции в Кашкадарьи. Они поехали на лощадьях из Карши в Шахрисабз. По дороги на них напали шакалы. При побеги от шакалов у Алыль Шариповича потерялась одня туфля и это случилось в Камашинском районе, откуда я родом. По дороге они там пили айран (в Кашкадарьи называют «чалоп»). Адыль Шарипович запомнил его как «чалпи» и все время говорил мне, -«Вот приеду я к тебе в Камаши и ты будешь угощать меня «чалпи». А туфли ему купили в Шахрисабзе, получается около 40 км. он проскакал в одной обуви.

      [Цитировать]

  • Баходир:

    Из рассказов А.Ш.Шакирова: Весной 1982 года в Ташкент приезжал Л.И.Брежнев. Когда он посетил ТАПОиЧ, на него упали люди (подробности этого случая можно найти в Интернете). Адыл Шариповича срочно отвезли по приказу Ш.Рашидова. Когда он прибыл на место, он увидел там академика Вахидова и др. знаменитых медиков, конечно и руководству государства. Брежнев жаловался на сильные боли в области груди и никто из присутствующих медиков не мог поставить правильный диагноз. Когда Адыль Шарипович зашел в помещение, он увидел в узком столе (операционный стол) лежащего совершенно голым Л.И.Брежнева, накрытого простыней. Они поздоровались и Шакиров сказал Брежневу, что это их не первая встреча. Брежнев спросил, когда же они раньше встретились. Адыль Шарипович рассказал, что в Великой Отечественной Войны на Малой Земле. Тогда Шакиров оперировал раненых Брежнев подъехал и поинтересовался с состоянием раненых солдат. (Проф. А.Ш.Шакиров во время ВОВ прооперировал более 20 тыс раненых). Брежнев спросил: «А тебя сюда для этого вызвали?» Тогда Шакиров приступил к осмотру генсека. Он попросил поднять ноги поочередно, затем и руки. Брежнев не смог поднять правую руку. Шакиров определил, что у Брежнева ушиб правой плечи и поставил без гипсовый лангет. Когда он закончил процедуру и вышел наружу, на лестничной площадки сидел Ш.Рашидов с опущенной головой и были еще несколько человек. Шакиров сказал Ш.Рашидову: » Урток Шароф Рашидович, Леонид Ильични кулини синдириб куйибсизку?!» ( Товарищ Шараф Рашидович , вы же сломали руку Леонида Ильича). Ш.Рашидов выскочил и спохватив обоими руками за голову произнес: «Вой ман шарманда булдим!» (Вот я опозорился!). Шакиров успокоил Рашидова и сказал, что никакого серьезного перелома у Брежнева нет, у него ушиб плечевой кости. Тогда Рашидов попросил Шакирова не писать об этом в диагнозе Брежнева. Адыль Шарипович ответил, что он врач и не может скрывать диагноз пациента и тем более самолетом из Москвы летит лечащий врач генсека некий Максимов и он будет оценивать диагноз и процедуру лечения Брежнева. Стоящий рядом Секретарь ЦК Салимов поддержал Адыль Шариповича и Рашидову пришлось соглашаться. На следующий день после этого Брежнев прикрепил в знамя Узбекистана очередной Орден левой рукой. На официальный прием по этому событию был приглашен и Шакиров. Л.И.Брежнев лично поблагодарил А.Ш.Шакирова. Шакиров передал через лечащего врача генсека мумиё. Спустя всего чуть больше месяца, во время Первомайской демонстрации по телевизору Адыль Шарипович Шакиров увидел Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева приветствующего демонстрантов с поднятой правой рукой. Эту историю рассказывал мне сам Адыль Шарипович Шакиров, когда он поехал со мной на такси(!) в 6-Городскую больницу на Бешагаче осматривать моего брата, получившего травму ноги. Он поехал со мной совершенно бескорыстно, как будь-то у друга случилось беда надо выручать. Я предварительно предупреждал лечащего врача моего брата. Персонал 6-болницы был категорически против. Я сказал об этом Адыль Шариповичу, а он ответил, что запретить посещение родственников в больницах никто не имеет право и поехал. Мы с моим отцом его забрали с Алайского, по обратной дороги он заехал на почту, чтобы отправить большой конверт, а потом довезли до Детского Мира, где он жил. Мы хотели угостить его в Ресторане, он категорически отказал, сказал, что обидится. Мой папа был подавленный, поскольку мой брат получил травму из-за прыжка со второго этажа в не трезвом состоянии. Адыль Шарипович сказал ему, что в молодости всякое бывает, что мой папа поступает правильно обучая своих детей в Вузах, что я ему как сын и он благодарит его за мое воспитание. После этого папа немного пришел в себя. Кто нибудь может привести хоть один пример,когда знаменитый ученый, да и в преклонном возрасте на такси и совершенно бескорыстно поехал с бедным студентом разрешить его проблемы?! Кстати, мой брат лежал тогда в коридоре, сразу после его осмотра проф. Шакировым его взяли в палату и создали элементарные условия для лечения. А его лечащий врач полчаса читал мне лекцию, что я студент и любой профессор с улицы не может зайти в мою аудиторию и читать лекцию. Тогда я ответил ему словами Адыль Шариповича, что «…Никто не может запретить посещение больного со стороне его родственников.». Низкий поклон Человеку с добрым сердцем и посвящавшим себя ради счастливой жизни других людей Адыль Шариповичу Шакирову! Я горжусь, что судьба свела меня с этим прекрасным Человеком!

      [Цитировать]

  • iskele@tpg.com.au:

    Баходир Спасибо Вам за воспоминания о моем деде!

      [Цитировать]

    • Баходир:

      Здравствуй Искандар. Адыл Шарипович был настоящим Человеком! Я помню как проводил официальный обход по понедельникам в сопровождении 20-30 медперсонала УзНИИТО, а затем в течении недели не раз заходил в палаты и лично осматривал больных. Директором УзНИИТО был проф. Шаматов,он был очень строгим, если увидеть на территории больницы курящего врача, не говоря о больных, тут же увольнял, а больных, не смотря на состояние здоровья выписывал. Я лечился у Шермухамедова, он несколько раз неправильно оперировал меня и у меня образовался ложный сустав. Раймонд Рахимович Ходжаев после одной очередной операции по рентгеновским снимкам доказал, что Пулат Носирович Шермухамедов неправильно просверлил спицы. Тогда меня позвал Адыл Шарипович и поинтересовался, почему я так долго лечусь у Шермухамедова, и наверное он делает это не за просто так. Хотя и тогда большинство медиков брали деньги и дорогие подарки, я не стал говорить ничего о наших взаимоотношениях с Шермухамедовым. Когда я приезжал из области, в приемной УзНИИТО неделями сидел с утра до вечера и ждал своей госпитализации. Так Шермухамедов наказывал простака из деревни за не понятливость. Во время нашего разговора Адыл Шарипович сказал, что на этот раз он сам будет оперировать меня. После операции у меня исчез ложный сустав. Но, для полного оздоровления по рекомендации Адыла Шариповича мне надо было поехать в Москву, в ЦИТО. У моих родителей тогда не было финансовой возможности для продолжения моего лечения в Москве и я не смог поехать туда. Я преклоняю голову перед памятью Адыла Шариповича Шакирова. До сих пор перед глазами, как он обнимает тебя за плечо как своего родного и спустив голову рядом идет по коридору и внимательно слушает и дает ценные советы. Он мне был как родным. До недавних пор, когда я приезжал в УзНИИТО, (уже в новое здание, у вода которого стоит мемориальная доска Адылу Шариповичу) Раймонд Рахимович Ходжаев представлял меня своим коллегам » Это сын Адыла Шариповича!».

        [Цитировать]

  • Faxriddin:

    добрый знахарь dorisini olmoqchiman toshkentda turaman qayerdan olsam bo’ladi

      [Цитировать]

  • GEORGE RUBINOV:

    da ya slishal o vashem dede ot svoego otsa RUBINOVA SAMSONA MOISEEVICHA TOJE DOKTORA NEVROPATOLOGA KOTORIY ZNAL EGO LICHNO BUDUCHI STUDENTOM TASHMI OTZIVAQLCYA O NEM KAK O NEOBIKNOVENNOM CHELOVEKE OSOBOGO SERDSA I DUSHI YA ZNAL VASHEGO RODSTVENNIKA ERKINA SHAKIROVA I UCHILCYA S NIM V TORGOVOM KOOPERATIVNOM TEHNIKUME ETO BIL EDINSTVENNIY IZ SHAKIROVIH NE MEDIK KOTORIY VPOSLEDSTVII RABOTAL INJENEROM PO STROITELSTVU V LENINSKOM RAYISPOLKOME «YA RAZISKIVAU EGO OCHEN DAVNO NIKTO NE ZNAET GDE ON SEYCHAS DAJE GEORGIY PAHOMOV PITALSYA POMOCH I NE SMOG NAYTI KONTSI ERKIN KAK BUDTOBI ISCHEZ NE MOGLIBI VI MNE POMOCH EGO NAYTI «?

      [Цитировать]

    • Iskandar:

      U nas nebilo rodstvennika Erkina Shakirova kto ne medic. Mozet vi putaete familiu. Xotja ja znau odnogo cheloveka s takim imenem no on rabotal inzenerom na tabachnoi fabrike. Esli mi govorim ob odnom cheloveke to ja znau kak ego naiti.
      Iskandar

        [Цитировать]

      • rubinov george:

        Iskandar:

        U nas nebilo rodstvennika Erkina Shakirova kto ne medic. Mozet vi putaete familiu. Xotja ja znau odnogo cheloveka s takim imenem no on rabotal inzenerom na tabachnoi fabrike. Esli mi govorim ob odnom cheloveke to ja znau kak ego naiti.
        Iskandar

        mojerde mne dad kakiedo dannie ob injenere c dabachnoi fabrike shakirove erkine»?

          [Цитировать]

      • rubinov george:

        Iskandar:

        U nas nebilo rodstvennika Erkina Shakirova kto ne medic. Mozet vi putaete familiu. Xotja ja znau odnogo cheloveka s takim imenem no on rabotal inzenerom na tabachnoi fabrike. Esli mi govorim ob odnom cheloveke to ja znau kak ego naiti.
        Iskandar

        mojerde mne dad kakiedo dannie ob injenere c dabachnoi fabrike shakirove erkine»?a u vas sluchaino ned fodografii edogo cheloveka «?

          [Цитировать]

  • RUBINOV GEORGE:

    BOLSHOE SPASIBO ZA PRINYATIE UCHASTIYA V MOEM ROZISKE TOVARISCHA »

      [Цитировать]

  • RUBINOV GEORGE:

    day bog vsem shakirovim dolgoletiya i zdoroviya»!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.