Могила внука Пророка Мохаммеда Разное Фото
Группа блоггеров и интернет-журналистов (во время пресс-тура в Самарканд по приглашению Т. К. Кузиева) по предложению экскурсовода Акмаля (он сам из рода ишанов, имеет религиозное образование, много рассказывал и пояснял) посетила святое для мусульман место — могилу внука Пророка Мухаммеда.
Ходжа Абди Берун прибыл в Самарканд (как сейчас принято говорить, с инспекцией) на должность главного судьи, чтобы установить и внедрить судопроизводство по Шариату. Его могила (и его сыновей и внуков, похороненных рядом) стала местом паломничества и считается святым местом. В 12 веке султан Санджар Султон Маози построил рядом с могилой мечеть, сохранившуюся до наших дней.
Имам мечети любезно рассказал историю мечети, что она не включалась в советское время в списки памятников Самарканда и не реконструировалась, обветшала. На ее территории снимался фильм «Хамза». С 1996 года мечеть и могила открыты для посещения. В мечети есть комнаты для уединения на 40 дней для молитв и размышлений — «Чилля».
Уникальная отделка боковой стороны мечети: имя Аллаха выложено мозаикой в ломаных прямоугольниках, заполняющих плоскость.
Могилы потомков внука Пророка Мохаммеда Ходжи Абди Беруна.
Специалисты обратили наше внимание, что по окружности цилиндра под куполом текст арабской вязью выполнен в двух начертаниях: полном, белым цветом, и сжатым, желтым, над белым. Такое исполнение свидетельствует о высоком мастерстве зодчих.
Внутри мечети. В ней прохладно в жару и тепло зимой, так как толстые стены с пустотами работают как термоизоляторы. Имам рассказал о символах традиционного убранства мечети.
Сейчас мечеть реконструируется, на прилегающей территории также идут восстановительные и устроительные работы.
Недавно случайно открыты неизвестные ранее подземные помещения и ходы, для их исследования вызваны специалисты из Ташкента. Возможно, это подземные кельи, наподобие подземных комнат в мавзолее Зайнуддина-бобо на Кукче.
Скоро восстановительные работы закончатся… будете в Самарканде — имейте в виду, посетите эту святыню.
А в каком месте Самарканда находится эта мечеть?
andrey[Цитировать]
Мечеть находится недалеко от сельского базара Самарканда.
Умар[Цитировать]
Со всем уважением к имаму мечети, но сроки постройки настоящей мечети датируются не ранее 17 века.
Вот что написано в Истории искусств Узбекистана под ред. Г.Пугаченковой:
…Едва ли не единственным мавзолейным сооружением XVII века является здание Ходжа-Абди-Бирун в пригороде Самарканда — крупное сооружение с массивным прямоугольным объемом, увенчанным тяжеловесным барабаном, несущим купольную скуфью. По главному фасаду — непропорционально слабый пештак, три остальных фасада оформлены стрельчатыми арками в прямоугольных рамах. Декор исчерпывается несложными гирихами, выполненными из глазурованных кирпичей, а на барабане имеется надпись почерка сульс…
Умар[Цитировать]
скерее всего там была мечеть, но т.к. она была за пределами города. Слово Бирун — означает «за пределами.» Возможно старая мечеть была разрушена монголами, а на её месте была отстроена новая в 17-м веке.
Умар[Цитировать]
Откуда мечеть до монголов??? `
Анатолий[Цитировать]
Если вспомнить историю Средней Азии, то экспансия арабов в Среднюю Азию произошло в 7 веке и постепенный внедрение ислама происходило вплоть до нашествия монголов в 13-м веке в 1220-й год. А к тому времени был уже минарет Калян в Бухаре и мечеть возле него, до них была мечеть Магоки-Аттари, возведенной на месте саманидской мечети Мах и другие мечети и мавзолеи. Читать можно здесь http://art-blog.uz/drevnyaya-srednyaya-aziya-ancient-central-asia
Умар[Цитировать]
А вот могила и надгробие точно имеет дату указанную имамом мечети.
Умар[Цитировать]
Если вспомнить историю Средней Азии, то экспансия арабов в Среднюю Азию произошло в 7 веке и постепенный внедрение ислама происходило вплоть до нашествия монголов в 13-м веке в 1220-й год. А к тому времени был уже минарет Калян в Бухаре и мечеть возле него, до них была мечеть Магоки-Аттари, возведенной на месте саманидской мечети Мах и т.д. Читать можно здесь http://art-blog.uz/drevnyaya-srednyaya-aziya-ancient-central-asia
Умар[Цитировать]