Могила внука Пророка Мохаммеда Разное Фото

Группа блоггеров и интернет-журналистов (во время пресс-тура в Самарканд по приглашению Т. К. Кузиева) по предложению экскурсовода Акмаля (он  сам из рода ишанов, имеет религиозное образование, много рассказывал и пояснял) посетила святое для мусульман место — могилу внука Пророка Мухаммеда.

Ходжа Абди Берун прибыл в Самарканд (как сейчас принято говорить, с инспекцией) на должность главного судьи, чтобы установить и внедрить судопроизводство по Шариату. Его могила (и его сыновей и внуков, похороненных рядом) стала местом паломничества и считается святым местом. В 12 веке султан Санджар Султон Маози построил рядом с могилой мечеть, сохранившуюся до наших дней.

Имам мечети любезно рассказал историю мечети, что она не включалась в советское время в списки памятников Самарканда и не реконструировалась, обветшала. На ее территории снимался фильм »Хамза». С 1996 года мечеть и могила  открыты для посещения. В мечети есть комнаты для уединения на 40 дней для молитв и размышлений — «Чилля».

Уникальная отделка боковой стороны мечети: имя Аллаха выложено мозаикой в ломаных прямоугольниках, заполняющих плоскость.

Могилы потомков внука Пророка Мохаммеда Ходжи Абди Беруна.

Специалисты обратили наше внимание, что по окружности цилиндра под куполом текст арабской вязью выполнен в двух начертаниях: полном, белым цветом, и сжатым, желтым, над белым. Такое исполнение свидетельствует о высоком мастерстве зодчих.

Внутри мечети. В ней прохладно в жару и тепло зимой, так как толстые стены с пустотами работают как термоизоляторы. Имам рассказал о символах традиционного убранства мечети.

Сейчас мечеть реконструируется, на прилегающей территории также идут восстановительные и устроительные работы.

Недавно случайно открыты неизвестные ранее подземные помещения и ходы, для их исследования вызваны специалисты из Ташкента. Возможно, это подземные кельи, наподобие подземных комнат в мавзолее Зайнуддина-бобо на Кукче.

Скоро восстановительные работы закончатся… будете в Самарканде — имейте в виду, посетите эту святыню.

8 комментариев

  • andrey:

    А в каком месте Самарканда находится эта мечеть?

      [Цитировать]

  • Умар:

    Со всем уважением к имаму мечети, но сроки постройки настоящей мечети датируются не ранее 17 века.
    Вот что написано в Истории искусств Узбекистана под ред. Г.Пугаченковой:
    …Едва ли не единственным мавзолейным сооружением XVII века является здание Ходжа-Абди-Бирун в пригороде Самарканда — крупное сооружение с массивным прямоугольным объемом, увенчанным тяжеловесным барабаном, несущим купольную скуфью. По главному фасаду — непропорционально слабый пештак, три остальных фасада оформлены стрельчатыми арками в прямоугольных рамах. Декор исчерпывается несложными гирихами, выполненными из глазурованных кирпичей, а на барабане имеется надпись почерка сульс…

      [Цитировать]

  • Умар:

    скерее всего там была мечеть, но т.к. она была за пределами города. Слово Бирун — означает «за пределами.» Возможно старая мечеть была разрушена монголами, а на её месте была отстроена новая в 17-м веке.

      [Цитировать]

    • Анатолий:

      Откуда мечеть до монголов??? `

        [Цитировать]

      • Умар:

        Если вспомнить историю Средней Азии, то экспансия арабов в Среднюю Азию произошло в 7 веке и постепенный внедрение ислама происходило вплоть до нашествия монголов в 13-м веке в 1220-й год. А к тому времени был уже минарет Калян в Бухаре и мечеть возле него, до них была мечеть Магоки-Аттари, возведенной на месте саманидской мечети Мах и другие мечети и мавзолеи. Читать можно здесь http://art-blog.uz/drevnyaya-srednyaya-aziya-ancient-central-asia

          [Цитировать]

  • Умар:

    А вот могила и надгробие точно имеет дату указанную имамом мечети.

      [Цитировать]

  • Умар:

    Если вспомнить историю Средней Азии, то экспансия арабов в Среднюю Азию произошло в 7 веке и постепенный внедрение ислама происходило вплоть до нашествия монголов в 13-м веке в 1220-й год. А к тому времени был уже минарет Калян в Бухаре и мечеть возле него, до них была мечеть Магоки-Аттари, возведенной на месте саманидской мечети Мах и т.д. Читать можно здесь http://art-blog.uz/drevnyaya-srednyaya-aziya-ancient-central-asia

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.