Улица Урицкого Фото

Давно являюсь почитателем и преданным читателем Вашего сайта. Вот, впервые решилась послать фото. Думаю, что Ваши читатели узнают улицу Урицкого. Извините, фото непрофессиональные, но давно хожу по Ташкенту и стараюсь сфотографировать те уголки, которые, похоже, скоро совсем исчезнут.

С уважением,
Сюняева Саида Тагировна
(имела честь встретиться с Вами на лекциях моих двоюродных племянников: Шамиля и Али Сюняевых).

П.С. Поставил тег «Школа 43» как близлежащий объект. Так мы и не придумали тег для района Каблукова/Энгельса/Урицкого/Пушкинская

33 комментария

  • Aida:

    А как раз такой тег не подойдет?

    «Каблукова/Энгельса/Урицкого/Пушкинская»

      [Цитировать]

  • Александр:

    Уважаемая Саида Тагировна!
    Спасибо Вам огромнейшее за эти фотографии. Мое детство прошло в угловом доме с разбитым крыльцом на улице Орджоникидзе 33 напротив Ирригационного Института. Это совсем рядом с теми домами, что у Вас на фото.
    Спасибо, что напомнили старый Ташкент моего детства, думал, что этих строений уже нет. Много лет живу в США.
    Если Вас не затруднит, не могли бы Вы сфотографировать дома на улице Орджоникидзе.
    Еще раз спасибо!
    Александр

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Когда-то дом с куполом на первой фотографии был вкрашен серо-голубоватой краской, и это ему шло куда больше.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    Братья и сёстры с ул. Урицкого, ПОМОГИТЕ! На углу ул. Урицкого и одной из впадающих в неё улиц с юга, прямо на углу, недалеко от Ириационного института жил видный учёный — селекционер — директор НИИ хлопководства (СОЮЗНИХИ) — Мальцев Абрам Моисеевич. Прошу напомнить (указать) название этой боковой улицы? Помню, что парадный подъезд был с этой улицы, но в дом можно было попасть и со двора, ворота которого выходили на ул. Урицкого.

      [Цитировать]

  • Георгий:

    Я слышал (правда или нет), что в этом угловом доме с куполом еще в 50-е годы одно время проживал Ш.Р.Рашидов. А вглубь улицы правее, в 90-е годы одно время находилось Правление Фонда его имени во главе с каким-то отставным генералом МВД. А вообще-то этот Фонд возглавлял известный в РУз. Джурабеков. Поговаривали даже, что что в этих зданиях предполагали открыть Музей Ш.Р.Рашидова. но потом все это заглохло.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Георгий, это не так. Рашидов никогда не жил в доме с куполом. Он жил на Кренкеля, а лрдом с куполом — угловой, Урицкого-Кренкеля. Рашидов жил как раз в том доме, где сейчас, вроде бы, находится фонд его имени. За угловым домом находился большой двор, а уже потом — дом Рашидова.

      [Цитировать]

  • Мы жили на улице Урицкого с 1978 по 1984 год. В угловом доме напротив Ирригации. Помню нашу соседку Петухову. Потом дома снесли. У нас на крыльце красовались фигуры двух львов. Если у кого имеются фотографии большая просьба выставите их пожалуйста!

      [Цитировать]

    • Александр Леонидович:

      Я помню Ваш дом и львов, мы жили на Урицкого дом 63, мой дедушка Львов Петр Васильевич и бабушка Александра Тарасова. Дедушка военный, бабушка — научный сотрудник Ирригационного института. Жаль, что фото Вашего дома со львами не нашёл в нашем семейном архиве.

        [Цитировать]

  • Ирина:

    Последнее фото — не на Урицкого, а ул. Финкельштейна,37. Сейчас улица переименована — не помню, как называется.

      [Цитировать]

  • Бек:

    Сейчас все улицы называются «Ниёзбек йули ?-тор кучаси». Вместо ?-номер тупика (так как со стороны Алайского половины улиц снесены)

      [Цитировать]

  • David:

    Уважаемые посетители сайта и автор сайта! Не подскажете названия подобных улиц расположенных в Ташкенте. Я фотограф, снимаю моду и в данный момент в поиске таких «винтажных мест», мест с историей, которых осталось реально очень мало. Буду рад любой информации! Спасибо. Сайт замечательный!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Если это можно назвать «винтажным» районом, а по-моему, просто чудом сохранившимся. Это весь район Урицкой и прилегающих к ней улиц: Кренкеля, Финкельштейна, Обсерваторской, Малясова, Фрунзе, Учительской, Акмаля Икрамова… только я современных названий не знаю, Мне говорили, что там все сохранилось в неприкосновенности.

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    David, обратите внимание на таш-тюрьму, самая старая постройка ташкента. Уж не знаю пустят ли…
    А вообще то меня удивляет то что ни кто ничего не знает и не говорит об этом сооружении, Ведь именно этот острог и дал ташкенту и название и начало.

      [Цитировать]

  • David:

    Спасибо Татьяна, завтра же отправлюсь на изучение места, это вроде в районе метро Х.Олимджана?
    Анатолий, no comments)

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Давид, насчет метро мне трудно ориентироваться. Одно совершенно точно: Малясова и Урицкого отходят от Энгельса, теперь Амира Темура, предпоследняя и последняя улицы, остальные — между ними и в этом районе. Снесенная фабрика Уртак — тоже там. Конец Малясова.

      [Цитировать]

  • David:

    Спасибо Татьяна. Думаю, что разберусь.

      [Цитировать]

  • Lana:

    огромное спасибо за фото! совершенно случайно наткнулась.
    Финкельштейна 37 — дом моей бабушки. я там родилась…
    мое детство прошло на этих улицах. Даже через 46 лет, увидела ворота и … запах Уртака, дом коммуны, маленький хлебный магазин у 43 школы и еще тысяча воспоминаний

      [Цитировать]

  • Leonid Tursunov:

    к "Уртаку" бегали после уроков клянчить у конфетную массу, у работниц.. однажды притащил в класс еще горячую "ириску" килограмма 3 весом, вымазалась вся "продленка".. вот были времена..

      [Цитировать]

  • Мила:

    Я училась в 43 школе, а на фабрике Уртак мы раз в неделю проходили практику. Вот наедались конфет, особенно нравился Пахтакор и просто конфетная масса. Где все это? Как сон.

      [Цитировать]

    • анникова:

      Уважаемые! Я тоже училась в школе 43 в 1967 году, а проживала на улице Урицкого, угловом, напроти, института, в доме проф. Назарова. С какой радостью рассматривала Ваши фото, так детством пахнуло! А дом Петуховых был соседний….как жаль что все в прошлом…..

        [Цитировать]

  • Попов Евгений Леонидович:

    Уважаемая Саида Тагировна! Случайно забрёл на страничку, где Вы разместили фотографии улицы Урицкого в Ташкенте. И хотя это было более двух лет назад, очень надеюсь, что Вы откликнитесь на моё письмо. Дело в том, что на ул. Урицкого 29, кв. 37 с середины 20- годов до 1962-63 года жили мои дед Поспелов Михаил Дмитриевич (полковник погранвойск) и бабушка Софья Григорьевна (дочь генерал-майора Генерального штаба России Покровского Г.В.). Очень хотелось бы узнать, сохранился ли тот старый двух- или трёх этажный каменный дом? При желании, загляните на сайт: «Победа 1945.su Портал о фронтовиках» и, набрав в рамке «поиск фронтовика» фамилию и имя деда — Вы познакомитесь со своим легендарным земляком, который был прототипом таможенника в «Белом солнце пустыни».
    Если сможете, ответьте мне по эл.почте: epopov887@rambler.ru
    С уважением, Попов Евгений Леонидович

      [Цитировать]

  • Лиля:

    Евгений Леонидович!Этот 3-х этажный дом жив-здоров и надеюсь еще поживёт.Я в нём родилась и выросла, и помню ваших деда и бабушку в конце 40=х годов.Пробовала отправить Вам сообщение на обозначенный адрес,но почему=то не получилось.

      [Цитировать]

    • Евгений Леонидович Попов:

      Дорогая Лиля, Вы даже не представляете, как я рад Вашему ответу! Спасибо огромное. Расскажите пожалуйста что-нибудь о себе и о моих дедушке и бабушке. Дайте мне пожалуйста свой адрес эл.почты и я Вам перешлю статьи из 1 и 2 номеров журнала «Пограничник» за этот (2013) год о Поспелове М.Д. Если будет желание, посмотрите в You tube 20-ти минутный фильм студии музея погранвойск под названием «Рассказ о старом пограничнике» тоже о Михаиле Дмитриевиче. Не знаю, почему Вам не удалось выйти на мою эл.почту epopov887@rambler.ru Этот адрес работает чётко. На упомянутом ранее сайте «Победа 1945.su» Портал о фронтовиках — много фото деда. Жду Ваш ответ с нетерпением. Е.Попов

        [Цитировать]

  • Я сын младшей сестры Мальцева А.М. Мальцевой И.М .Летние и зимние каникулы часто проводил у них в квартире. В начале пятидесятых вторую половину дома занимала семья будующего первого секретаря ЦК КП Узбекистана Мухитдинов . Потом они переехали на ул Фрунзе

      [Цитировать]

  • На углу Урицкого-Финкельштейна жила семья А.Семёнова, вице-губернатора Самаркандской области, крупнейшего учёного.
    Среди местного населения он пользовался огромным авторитетом, «его имя было магическим, открывало вход в любые мусульманские двери».
    Две дочери — Лариса и Ольга и внучка Татьяна. Ольга, в свою очередь, тоже была учёной.
    Кто-нибудь ещё знал их?

      [Цитировать]

  • «Так мы и не придумали тег для района Каблукова/Энгельса/Урицкого/Пушкинская» — Энгельса с лёгкостью можно исключить. До землетрясения это была типичная просёлочная дорога, по ней уходили автобусы на Черняевку. Правда, раз в час ещё пылил трамвай № 2.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.