Славный юбилей «Семурга» История

Рустам Шагаев, фото автора и из архива Д.И.Абдуллаева.

Одной их лучших детских здравниц страны — оздоровительному лагерю «Семург» исполнилось 40 лет. За эти годы здесь отдохнуло более 90 тысяч детей. Так замечательно сложилось, что в живительных предгорьях Акташа получали заряд бодрости и здоровья сначала смена отцов, потом их детей, а сейчас – уже внуков.

В далеком 1971 году здравница начиналась с четырех сезонных павильонов, летней столовой и голой территории с недавно высаженными деревцами. Ежегодно здесь появлялись новые объекты – капитальные здания спален, столовой на 800 посадочных мест, котельной и теплицы, строились спортивные и игровые площадки.

Сейчас  «Семург» весь утопает во фруктовых деревьях и цветах, оборудован, всем необходимым, его украшением стали бассейн с самой современной системой фильтрации, многие другие постройки. В лагере есть даже своя костюмерная с пошивочным цехом, где к каждому мероприятию шьют до 300 костюмов.

Атмосферу праздника создает замечательный коллектив воспитателей и вожатых. Они  фантазируют вместе с мальчишками и девчонками, учат их чему-то ранее неведомому, смело узнавать новое. Неслучайно, что среди бывших «семурговцев» — немало видных общественных деятелей страны, артистов и спортсменов, поэтов и  художников.

Бессменный начальник «Семурга».

40 лет руководит этой здравницей заслуженный работник народного образования Данил Исламович Абдуллаев. Он кандидат педагогических наук, его научная работа «Воспитание трудных подростков» — сегодня очень актуальна.

Книга о лагере.

Однажды побывавшие в «Семурге», стремятся еще и еще раз приехать, вновь окунуться в атмосферу этой чудесной страны детства, полную веселья и  фантазии.

Рисунок Акмилы Ариповой, посвященный юбилею «Семурга».

16 комментариев

  • Aida:

    Была в этом лагере осенью 1994 года на психологической программе «Персьют».
    Помнится в обед сидели маленькой компанией на палубе деревянного «корабля». Говорили обо всем на свете. Пахло сухим деревом, солнце было теплым. В питании, по правилам программы, мы были ограничены. А на территории лагеря были деревья с созревшей крупной желтой бояркой. Несмотря на запрет, я залезала на дерево, чтобы достать боярку. Что за славное было время. Здесь есть кто-нибудь с «Волла» или «Персьюта»?!……

      [Цитировать]

    • Vladimir V.:

      Да, я проходил семинар Pursuit of Excellence в самом его начале в Ташкенте, ведущим был Сергей Весманов, в стенах снесённого теперь НПО "Технолог" при участии сиэтловских волонтиров.

        [Цитировать]

      • Aida:

        А я и не знала, что Сергей вел Персьют! Я тогда была вне всяких семинаров. Мой семинар (участия) был первым, который проводился ташкентскими силами без американцев.А с Сергеем мы в одной школе учились

          [Цитировать]

  • Тамила:

    Есть,Аида. Wall -35 , «Семург»август 2004г.
    «Как здорово,что все мы здесь сегодня собрались!»))

      [Цитировать]

  • Aida:

    Здорово!
    Тамила, категорически Вас приветствую!
    Я так понимаю, Айрапетова сейчас ведет?
    Ведь о психологии в Ташкенте тоже могло бы быть многое рассказано. И психфак ТашГУ, и клуб «Зеркало», и эти программы, и спецфак МОГУ, и тренинги Марины Волковой, и клуб психологов в 145-й школе.

      [Цитировать]

    • Лариса:

      Аида привет. Я Айрапетова Лариса Григорьевна. Единственная в Ташкенте, кто ведет все три ступени Совершенства и другие. Тренинги идут регулярно каждый месяц. Ближайший Wall состоится 16 марта. Подробности можете узнать по тел: 1543712 , 2372885. У меня есть свой сайт "Excellence.uz". Там много интересного. С уважением лариса Григорьевна

        [Цитировать]

      • Aida:

        Лариса Григорьевна, на сайте я была, спасибо Вам. С удовольствием посмотрела давние видео — увидела там Фаризу и Льва Шифа. Сейчас на фейсбуке есть группа "Тренинги Марины Волковой", тема ташкентских тренингов 1993 года, когда мы с Вами впервые встретились, там актуальна. Присоединяйтесь!

          [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    ни рисунок, а какое-то нагромождение ярких клякс,не понравилось, олицетворение лагеря выглядит совсем иначе

      [Цитировать]

  • Тамила:

    Категорически и бесповоротно- здравствуйте, Аида!
    Да,Айрапетова Лариса Григорьевна не дает угаснуть программе.(я работала у нее в командах)
    У нас 1-2 ступени вела Юля Кузьмина(она сейчас в Москве).

      [Цитировать]

  • Эльза:

    В 1980 году в лагере 1 смена была эксперементальной: без воспитателей, только вожатые. Я была в составе группы студентов — практикантов РМПУим. Ю.Раджаби. Как давно это было! Где вы Тамара Асташева, Ира Тертичная, Лариса Сафронова, Марат Измайлов, Алла Аколова, худжоник Анвар, музыкант Айдер? С 30 сентября по 2 октября 2011 года я посетила лагерь в качестве отдыхающей. Те же дорожки,сцена, павильоны… Многое изменилось! Стало лучше! Но там не было тех лиц, глаз,слов и людей которых хотелось увидеть и услышать…

      [Цитировать]

  • duryod:

    ребят я не могу найти музыки про семург пожалуста найдите для меня очень прошу

      [Цитировать]

  • ашрафчик который любит семург:

    я был в этом лагере 23 раз вот вследующим году поеду ещё на 4 смены сегодня 2мая 2012

      [Цитировать]

  • Сергей Иванов:

    «50 лет УзССР» — форева

      [Цитировать]

  • Фуат:

    В этом легере столько позитивной скоплено энергетики. Лагерь сказка. Мы мальчишками когда отдыхали в лагерях чуть даль в Ферузе, в Автомобилисте, в Электронне. В Ешлике. В Радуге. Мы всегда завидовали мальчишкам из Полтинника. И часто приезжали туда играть в футбол. Ходили по лагерю и удивлялись. А щас я вырос и уже глазами взрослого поехал посмтреть на этот лагерь.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.