День святых князей Петра и Февронии Разное

Любви и верности желаем!

10 июля в Епархиальном управление при Свято–Успенсом кафедральном соборе был организован праздник в честь дня Семьи, Любви и Верности.

Православный праздник, День святых князей Петра и Февронии стал любимым днем всех, чьи сердца наполненны таким прекрасным и возвышенным чувством, как любовь. Этот день уже широко отмечается с 2008 года в России. Во многих странах мира поддержали инициативу и отмечают этот день поздравлениями и концертами.

Русский культурный центр совместно с центром Россотрудничества в Узбекистане пригласили на праздник девять супружеских пар, стаж семейной жизни которых – от 26  до 49 лет. Вечер вел священник Свято-Успенсвого собора  отец Сергий Стаценко.

Люди, прошедшие жизненный путь руку об руку и не потерявшие чувств, скрепивших их сердца в молодости, делились воспоминаниями о первом знакомстве, о детях и внуках, о самых запоминающихся событиях в жизни. Людей  разных социальных слоев, — рабочих, ученых, предпринимателей, — объединяло одно – супружеская верность, которую они достойно пронесли через все жизненные перипетии, через трудности и испытания.

Это – таинство, божественное чудо, которое люди всегда называли одним словом – ЛЮБОВЬ.

Председатель Русского культурного центра Татьяна Васильевна Моторнюк поздравила каждую пару, тепло поблагодарила и вручила специально изготовленную к этому празднику медаль и ещё, непременно, букет ромашек. Ромашки украшали платья женщин, сидящих в зале.  Ромашка – символ чистоты и целомудрия издавна считается цветком именно этого дня.

И ещё конечно же, звучала музыка, пелись песни, прекрасные русские песни. Для каждой супружеской пары каждая песня была отдельным подарком.

Ансамбль русских народных инструментов под руководством известного баяниста, Анатолия Тихонова порадовал виртуозностью исполнения. Кстати говоря, Анатолий вместе с супругой были в числе награжденных пар, они прожили вместе 47 лет!

Звучит песня «Катюша» в сопровождении ансамбля русских инструментов:

Проникновенно спел автор–исполнитель Влад Маевский вместе с аккомпаниатором Бахтияром Нуритдиновым.

Бахтияр заявил о себе мастерством гитарного исполнения, получив сразу несколько дипломов  на прошедшем в июне международном фестивале авторской песни «Чимганское эхо».

Иструменты и голоса звучали что говориться, от души. У зрителей в зале наворачивались слезы на глаза, когда дети и внуки поздравляя своих родителей, обнимали их:

Подумалось, что когда мерилом ценностей служит не материальный достаток, не положение в социуме, а любовь и верность, общество, в котором живут такие люди, непобедимо. Мне бы очень хотелось,  чтобы для нашей, ташкентской молодёжи, любовь и верность святых Петра и Февронии в сегодняшнее время, время обвала нравственных ценностей, стал  примером и ориентиром.

Заключительные апплодисменты зрителей и слова благодарности Т.В. Моторнюк организаторам и участникам встречи:

София Демидова, поэт, журналист.
(Фото автора)

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.