Улица Урицкого Фото
Давно являюсь почитателем и преданным читателем Вашего сайта. Вот, впервые решилась послать фото. Думаю, что Ваши читатели узнают улицу Урицкого. Извините, фото непрофессиональные, но давно хожу по Ташкенту и стараюсь сфотографировать те уголки, которые, похоже, скоро совсем исчезнут.
С уважением,
Сюняева Саида Тагировна
(имела честь встретиться с Вами на лекциях моих двоюродных племянников: Шамиля и Али Сюняевых).
PS. Поставил тег «Школа 43» как близлежащий объект.
А как раз такой тег не подойдет?
«Каблукова/Энгельса/Урицкого/Пушкинская»
Aida[Цитировать]
Я поддерживаю этот тег «Каблукова/Энгельса/Урицкого/Пушкинская»
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Уважаемая Саида Тагировна!
Спасибо Вам огромнейшее за эти фотографии. Мое детство прошло в угловом доме с разбитым крыльцом на улице Орджоникидзе 33 напротив Ирригационного Института. Это совсем рядом с теми домами, что у Вас на фото.
Спасибо, что напомнили старый Ташкент моего детства, думал, что этих строений уже нет. Много лет живу в США.
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы сфотографировать дома на улице Орджоникидзе.
Еще раз спасибо!
Александр
Александр[Цитировать]
Когда-то дом с куполом на первой фотографии был вкрашен серо-голубоватой краской, и это ему шло куда больше.
Татьяна[Цитировать]
Братья и сёстры с ул. Урицкого, ПОМОГИТЕ! На углу ул. Урицкого и одной из впадающих в неё улиц с юга, прямо на углу, недалеко от Ириационного института жил видный учёный — селекционер — директор НИИ хлопководства (СОЮЗНИХИ) — Мальцев Абрам Моисеевич. Прошу напомнить (указать) название этой боковой улицы? Помню, что парадный подъезд был с этой улицы, но в дом можно было попасть и со двора, ворота которого выходили на ул. Урицкого.
Yultash[Цитировать]
А. М. Мальцев жил на улице Финкельштейна.
shavkat[Цитировать]
спасибо!
Yultash[Цитировать]
Дом 46 по улице Финкельштейна был разделен на два, А. М. Мальцев, его супруга и ее сестра жили в доме, который не был угловым, но, действительно, войти к ним можно было и со стороны улицы Урицкого.
shavkat[Цитировать]
Ещё раз спасибо… Я бывал в этом доме в детстве, последний раз около 60 лет тому назад. По этой ссылке есть статья о А.М.Мальцева, там показано, что он Герой труда. Я не знал об этом. Одновременно сказано, что не могут найти могилу… http://www.tashkentpamyat.ru/malcev-abram-moiseevich-uchenijj-genetik-.html
Yultash[Цитировать]
Я жил на ул. Урицкого дом 63, перед входом во двор у калитки рос раскидистой айлантус, напротив фабрика Уртак, во дворе жил мальчик моего возраста Шавкат. Это не Вы случайно?
Александр Леонидович[Цитировать]
Я недавно (в ноябре 2016 года) побывал на ул. Урицкого, разыскал место, где стоял мой дом. Нет ни дома, ни Уртака. Дома рядом почти все сохранились. Сохранился и дом венгра Юрака и его вишневые деревья. На месте моего дома по ул. Урицкого 63 стоит офисное здание, которое принадлежит Ирригационному институту. Нет ни айлантуса, ни урючин, ни бульдонежа, вишен и граната. Фото прилагаю. e-mail: gusev@hydrogen.ru
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Добрый день! Я- внучка Ольги Михайловны Юрак, и правнучка Юрака Михаила Михайловича! маленькой девочкой я приезжала в Ташент к бабушке))
Ольга[Цитировать]
Добрый день! Я очень хорошо помню Вашего прадедушку, он каждое утро, рано-рано, поливал вишни. Ему было уже много лет, кажется за 90! Моя бабушка всегда ставила его и его режим дня всем в пример. Я залезал на забор и смотрел как он поливает свои деревья, они росли вдоль улицы. Я уехал из Ташкента в 1966, но каждый год приезжал к бабушке и дедушке.
Александр Гусев[Цитировать]
Добрый день! Спасибо Вам большое за добрые слова о моем прадедушке! эти воспоминания — самые светлые и теплые из моего детства! Дед очень много дал мне, благодаря ему, я, во многом стала такой, какая есть! Ваши добрые слова- замечательный подарок на Новый год! Желаю Вам всего самого хорошего, пусть Новый год принесет Вам много новых встреч, впечатлений, будте счастливы! спасибо Вам еще раз!
Ольга Юрак (Илюхина)
—
Ольга[Цитировать]
Ольга, добрый день! Как приятно! Спасибо за Ваше письмо и за Ваши воспоминания! Я спустя много лет часто вспоминаю Вашего прадедушку.
Мои воспоминания о моих дедушке и бабушке тоже самые светлые и теплые из моего детства! И мне дед очень много дал, я каждый год приезжал летом в Ташкент и мы с дедом уезжали на пасеку: вначале в горы на участке с медоносами, примерно,в 100-110 км от Ташкента в сторону Ангрена, жили в палаточном домике. А потом когда медоносы отцветали мы обычно ехали на хлопок в поселок Бектемир.
Да, этот участок Ташкента просто волшебный: здесь жили прекрасные люди. И что интересно, несмотря, на то, что он находился в 1 км от эпицентра землетрясения, постройки здесь мало пострадали. У нашего дома была трещина, но дом еще потом долго эксплуатировался, его снесли, кажется, в 80-е годы.
Спасибо за Ваши прекрасные и добрые пожелания под Новый год!!! Я и моя мама Лидия Петровна Львова поздравляем Вас с Наступающим Новым годом! Желаем Вам и Вашей семье любви, здоровья и семейного благополучия. Будьте счастливы! Александр Львов (Гусев)
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Я помню дом на Урицкой ,где жила девочка по фамилии Львова.Она училась в 43 шк.( в50-тые годы) и мне внешне очень нравилась.
лиля[Цитировать]
Лиля, здравствуйте! Это сын Лидии Львовой — Александр. Я передал маме Ваши слова. У мамы еще две сестры: старшая — Светлана и младшая — Нина. Мои координаты e-mail: gusev@hydrogen.ru
Александр Леонидович Гусев (Львов)[Цитировать]
Здравствуйте, дорогие ташкентцы! У меня большая просьба! Где-то на улице Урицкого примерно в 1970-м году проживала сестра моего деда — Вера Константиновна (в девичестве Тамарова). Не помнит ли кто, в каком доме? Она была такой маленькой пожилой женшиной с шапкой вьющихся седых волос. Я живу в России, но очень хочу разыскать родственников и её могилу. Спасибо!
IRINA[Цитировать]
Добрый день,Оля!
Я жила на улице урицкого 63 и помню вишнёвое деревья вашего прадедушки.Оля может быть я играла с вами когда вы приезжали к вашей бабушке.
Алла[Цитировать]
Я слышал (правда или нет), что в этом угловом доме с куполом еще в 50-е годы одно время проживал Ш.Р.Рашидов. А вглубь улицы правее, в 90-е годы одно время находилось Правление Фонда его имени во главе с каким-то отставным генералом МВД. А вообще-то этот Фонд возглавлял известный в РУз. Джурабеков. Поговаривали даже, что что в этих зданиях предполагали открыть Музей Ш.Р.Рашидова. но потом все это заглохло.
Георгий[Цитировать]
Da, eto pravda. Ya uchilas’ v shkole 43 s 1961 po 1966 g . Posle zemletryaseniya pereexali v drugoy rayon.Okolo doma Rashidova , kotoriy raspolagalsya naprotiv shkoli, vsegda sidel skuchayushiy milicioner.
Moya pervaya uchitel’nica Bulgakova Mariya Ivanovna, ona jila na ulice naprotiv shkoli, v malen’kom dvorike. Odnajdi mi xodili k ney gosti, kogda ona zabolela.
Fabriku «Urtak» toje pomnyu. Odnajdi nas, malishey, otpravili tuda okazivat’ pomosh’. Mi razvorachivali starie konfeti iz etiketok. V cex, gde delali shokoladnie konfeti, nas, konechno, ne pustili. Zato na proxodnoy nas nachali vsex proveryar’! Ujas!Net bi dat’ detyam po neskol’ko konfet dlya mami, brata, sestrenki, a oni proveryat’!
Eshe pomnyu, chto v nachal’noy shkole mashina sbila moyu odnoklassnicu, kotoraya tol’ko vishla iz shkoli. Sbila nasmert’. Zvali ee Sherman Lara.
Ya shla v shkolu s ulici Shaxrizyabskoy, shla po ulice Urickogo. Nedavno tam okazalas’, vse bez izmeneniy, daje vorota teje stoyat.
Shkola eta ochen’ staraya, moya mama ee zakanchivala , a mame uje 87 let.
Osipova(Kalinina) Liliya[Цитировать]
Георгий, это не так. Рашидов никогда не жил в доме с куполом. Он жил на Кренкеля, а лрдом с куполом — угловой, Урицкого-Кренкеля. Рашидов жил как раз в том доме, где сейчас, вроде бы, находится фонд его имени. За угловым домом находился большой двор, а уже потом — дом Рашидова.
Татьяна[Цитировать]
Уважаемые Георгий и Татьяна! Я разыскал этот домик Шарафа Рашидова. Он сохранился. Как и сохранился весь этот райончик, его называют Шарафабад. Вот он на фотографии ноября 2016 года.
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Вот еще фото дома Шарафа Рашидова.
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
И вот еще моя фотография дома Рашидова 2016 года.
Буду очень рад Вашим письмам e-mail: gusev@hydrogen.ru
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Мы жили на улице Урицкого с 1978 по 1984 год. В угловом доме напротив Ирригации. Помню нашу соседку Петухову. Потом дома снесли. У нас на крыльце красовались фигуры двух львов. Если у кого имеются фотографии большая просьба выставите их пожалуйста!
Зебо[Цитировать]
Я помню Ваш дом и львов, мы жили на Урицкого дом 63, мой дедушка Львов Петр Васильевич и бабушка Александра Тарасова. Дедушка военный, бабушка — научный сотрудник Ирригационного института. Жаль, что фото Вашего дома со львами не нашёл в нашем семейном архиве.
Александр Леонидович[Цитировать]
Я внес опечатку — бабушка — Прасолова Александра Тарасовна
Александр[Цитировать]
Последнее фото — не на Урицкого, а ул. Финкельштейна,37. Сейчас улица переименована — не помню, как называется.
Ирина[Цитировать]
Сейчас все улицы называются «Ниёзбек йули ?-тор кучаси». Вместо ?-номер тупика (так как со стороны Алайского половины улиц снесены)
Бек[Цитировать]
Уважаемые посетители сайта и автор сайта! Не подскажете названия подобных улиц расположенных в Ташкенте. Я фотограф, снимаю моду и в данный момент в поиске таких «винтажных мест», мест с историей, которых осталось реально очень мало. Буду рад любой информации! Спасибо. Сайт замечательный!
David[Цитировать]
Если это можно назвать «винтажным» районом, а по-моему, просто чудом сохранившимся. Это весь район Урицкой и прилегающих к ней улиц: Кренкеля, Финкельштейна, Обсерваторской, Малясова, Фрунзе, Учительской, Акмаля Икрамова… только я современных названий не знаю, Мне говорили, что там все сохранилось в неприкосновенности.
Татьяна[Цитировать]
David, обратите внимание на таш-тюрьму, самая старая постройка ташкента. Уж не знаю пустят ли…
А вообще то меня удивляет то что ни кто ничего не знает и не говорит об этом сооружении, Ведь именно этот острог и дал ташкенту и название и начало.
Анатолий[Цитировать]
Спасибо Татьяна, завтра же отправлюсь на изучение места, это вроде в районе метро Х.Олимджана?
Анатолий, no comments)
David[Цитировать]
Давид, насчет метро мне трудно ориентироваться. Одно совершенно точно: Малясова и Урицкого отходят от Энгельса, теперь Амира Темура, предпоследняя и последняя улицы, остальные — между ними и в этом районе. Снесенная фабрика Уртак — тоже там. Конец Малясова.
Татьяна[Цитировать]
Спасибо Татьяна. Думаю, что разберусь.
David[Цитировать]
огромное спасибо за фото! совершенно случайно наткнулась.
Финкельштейна 37 — дом моей бабушки. я там родилась…
мое детство прошло на этих улицах. Даже через 46 лет, увидела ворота и … запах Уртака, дом коммуны, маленький хлебный магазин у 43 школы и еще тысяча воспоминаний
Lana[Цитировать]
Lana, я недавно был в Ташкенте — в ноябре 2016 года. Мое детство прошло в этом же райончике на ул. Урицкого, дом 63 — напротив Уртака. Запах Уртака — хорошо помню, а также пчел и ос, которые кружились там. Рядом с нашим домом у крыльца росло большое дерево — айлантус . Сейчас наш дом снесли и его поглотило офисное здание Ирригационного института (так мне сказали). Уртак тоже снесли. Но райончик до Алайского в целости и сохранности!!! Деревья все те же и старинные дома.
Александр[Цитировать]
Lana, на фото 43 школа в 2016 году.
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
к "Уртаку" бегали после уроков клянчить у конфетную массу, у работниц.. однажды притащил в класс еще горячую "ириску" килограмма 3 весом, вымазалась вся "продленка".. вот были времена..
Leonid Tursunov[Цитировать]
Я училась в 43 школе, а на фабрике Уртак мы раз в неделю проходили практику. Вот наедались конфет, особенно нравился Пахтакор и просто конфетная масса. Где все это? Как сон.
Мила[Цитировать]
Уважаемые! Я тоже училась в школе 43 в 1967 году, а проживала на улице Урицкого, угловом, напроти, института, в доме проф. Назарова. С какой радостью рассматривала Ваши фото, так детством пахнуло! А дом Петуховых был соседний….как жаль что все в прошлом…..
анникова[Цитировать]
А какой номер дома на ул. Урицкого? Это, видимо, совсем рядом с нашим домом. Напротив нашего дома, если перейти дорогу к Уртаку и принять влево располагалась небольшая молочная лавка. Каждое утро, очень рано, приходила невысокая сгорбленная смуглая старушка, похожая на армянку или гречанку открывала замок маленькой двери под лавкой и буквально проползала в нее. А у лавки уже выстраивалась небольшая очередь. Молоко быстро заканчивалось. Приходили все с двухлитровыми алюминиевыми бидончиками. А за сливочным маслом бегали на Асакинскую. За хлебом в хлебный магазин близ 43 школы или на Дархан.
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Мила, я помню, что проходя рано утром по ул. Урицкого вдоль Уртака прямо на асфальте лежали конфеты. На месте Уртака сейчас вырос спортивный комплекс. Я сделал фотографию этого комплекса — вид с ул. Урицкого.
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Уважаемая Саида Тагировна! Случайно забрёл на страничку, где Вы разместили фотографии улицы Урицкого в Ташкенте. И хотя это было более двух лет назад, очень надеюсь, что Вы откликнитесь на моё письмо. Дело в том, что на ул. Урицкого 29, кв. 37 с середины 20- годов до 1962-63 года жили мои дед Поспелов Михаил Дмитриевич (полковник погранвойск) и бабушка Софья Григорьевна (дочь генерал-майора Генерального штаба России Покровского Г.В.). Очень хотелось бы узнать, сохранился ли тот старый двух- или трёх этажный каменный дом? При желании, загляните на сайт: «Победа 1945.su Портал о фронтовиках» и, набрав в рамке «поиск фронтовика» фамилию и имя деда — Вы познакомитесь со своим легендарным земляком, который был прототипом таможенника в «Белом солнце пустыни».
Если сможете, ответьте мне по эл.почте: epopov887@rambler.ru
С уважением, Попов Евгений Леонидович
Попов Евгений Леонидович[Цитировать]
Уважаемые читатели прекрасного сайта Саиды Тагировны! Уважаемый Евгений Леонидович! Уважаемая Лиля! Да, вы правы, этот легендарный дом до сих пор стоит. А рядом с мемориальной доской павшим воинам — жителям этого дома лежат цветы. Я сделал фотографию в ноябре 2016 года. Жду писем на почту gusev@hydrogen.ru
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Еще фото этого дома.
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Евгений Леонидович!Этот 3-х этажный дом жив-здоров и надеюсь еще поживёт.Я в нём родилась и выросла, и помню ваших деда и бабушку в конце 40=х годов.Пробовала отправить Вам сообщение на обозначенный адрес,но почему=то не получилось.
Лиля[Цитировать]
Дорогая Лиля, Вы даже не представляете, как я рад Вашему ответу! Спасибо огромное. Расскажите пожалуйста что-нибудь о себе и о моих дедушке и бабушке. Дайте мне пожалуйста свой адрес эл.почты и я Вам перешлю статьи из 1 и 2 номеров журнала «Пограничник» за этот (2013) год о Поспелове М.Д. Если будет желание, посмотрите в You tube 20-ти минутный фильм студии музея погранвойск под названием «Рассказ о старом пограничнике» тоже о Михаиле Дмитриевиче. Не знаю, почему Вам не удалось выйти на мою эл.почту epopov887@rambler.ru Этот адрес работает чётко. На упомянутом ранее сайте «Победа 1945.su» Портал о фронтовиках — много фото деда. Жду Ваш ответ с нетерпением. Е.Попов
Евгений Леонидович Попов[Цитировать]
Уважаемый Евгений Леонидович!
Фотографии дома Ваших легендарных дедушки и бабушки!!!
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Лиля, здравствуйте!
Я провел небольшое исследование Вашего дома и увидел на фото клеймо с датировкой 1936 год! Видимо это дата постройки дома. Но, возможно, дата подведения газа или воды… На фото клеймо. Если Вы увеличите немного фото, то увидите датировку — Ташкент — 1936 год.
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Я сын младшей сестры Мальцева А.М. Мальцевой И.М .Летние и зимние каникулы часто проводил у них в квартире. В начале пятидесятых вторую половину дома занимала семья будующего первого секретаря ЦК КП Узбекистана Мухитдинов . Потом они переехали на ул Фрунзе
Юрий Шевчук[Цитировать]
Известна ли вам страница, посвящённая памяти А.М. Мальцева, где говориться о том, что его могила на Коммунистическом кладбище «утеряна»…Так ли это? — http://www.tashkentpamyat.ru/malcev-abram-moiseevich-uchenijj-genetik-.html
Yultash[Цитировать]
На углу Урицкого-Финкельштейна жила семья А.Семёнова, вице-губернатора Самаркандской области, крупнейшего учёного.
Среди местного населения он пользовался огромным авторитетом, «его имя было магическим, открывало вход в любые мусульманские двери».
Две дочери — Лариса и Ольга и внучка Татьяна. Ольга, в свою очередь, тоже была учёной.
Кто-нибудь ещё знал их?
Li Ka[Цитировать]
«Так мы и не придумали тег для района Каблукова/Энгельса/Урицкого/Пушкинская» — Энгельса с лёгкостью можно исключить. До землетрясения это была типичная просёлочная дорога, по ней уходили автобусы на Черняевку. Правда, раз в час ещё пылил трамвай № 2.
Li Ka[Цитировать]
Не совсем так. В 50е ещё от Сквера до Урицкой это была вполне презентабельная улица, причём большей ширины, чем многие улицы Ташкента. Слева и справа стояли особнячки, доходные дома, обычные для европейского Ташкента. От Алайского форс постепенно убывал. От Урицкой начинался затрапезный Чимкентский тракт. Вот это была просёлочная дорога! Но в 50-60гг. ул.Энгельса была продолжена, прямо-таки пробита, среди патриархальных махаллей. Знаковым зданием стал «Спутник». Уже на наших глазах улица прошествовала мимо новых корпусов Института Связи. Это уже была настоящая трасса. Остатки глинобитных дворов прикрывали расписные щиты из планок. Когда автобус или трамвай №2 набирали скорость щиты с лозунгами становились прозрачными. Всё это происходило до 1966г.
Лидия Козлова[Цитировать]
Лидия, спасибо большое за Ваши комментарии и воспоминания.
Я считаю, что ул. Урицкого имеет право на свой тег, а в совокупности с близлежащими улицами тем более.
Я помню на ул. Урицкого глинобитные домишки наряду с домами из кирпича. Один из соседних с нами домов совсем был глиняным и настолько древним, что его окна почти ушли в землю. Но ул. Урицкого в те времена была очень известной улицей и через нее, а также близлежащие улицы шел путь к Алайском у базару. Помню асфальт, который летом плавился. Пешеходы старались идти не по солнечной стороне улицы… И где то неподалеку от нашего дома, в этом райончике, судя по описаниям, жила Дина Рубина….
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Доброго дня всем!
Случайно набрел на этот сайт и очень рад. Я нашел гостиницу рядом — Минор, и пытался понять где точно эта улица и как раньше она называлась.
Хотя там все перестроили и я там не бывал лет 40 но по местоположению вычислил что это бывшая Урицкого.
А ее я хорошо помню так как на этой улице когда-то до начала семидесятых находилась наша первая музыкальная школа имени Садыкова, которая позже переехала в центр на угол Навои и Ленина — рядом со школой милиции в бывшее здание 5-й школы. Она вроде и сейчас там находится…
Так что хорошо помню эти старые дома — царской постройки, где жило много офицеров. Помню и здание школы и двор при ней, и фабрику Уртак с сумашедшими запахами, и шашлыки, которые тогда жарили на каждом углу — потом времена стали хуже и они надолго пропали…
Спасибо большое за этот кусочек старого Ташкента!
Всего доброго и сайту и всем посетителям!
Рахим[Цитировать]
Рахим, добрый день! Рад Вашему сообщению. Да, это бывшая Урицкого. Я на этой улице вырос. Действительно, на этой улице проживали офицеры, в том числе и мой дедушка — Львов Петр Васильевич, кавалер ордена Красного Знамени за Тегеран -43. Я ходил в ясли, которые были в доме Генерала Петрова, он располагался также в этом же райончике. Не знаю сохранился ли дом генерала Петрова до нашего времени. Моя бабушка Прасолова Александра Тарасовна, работала мл. научным сотрудником в Ирригационном институте, дедушка принимал участие в строительстве театра Навои и дома офицеров, позднее преподавал в Ташкентском Танковом училище. Мама Львова Лидия Петровна училась в шк. 43 и позднее закончила Ташми (врач-педиатр). Тетя Светлана Петровна Львова училась в шк.43. и позднее закончила строительный. Тетя Львова (Жаркова) Нина Петровна училась в шк.43 и позднее закончила медицинский во Фрунзе. В нашем дворе жили Минна Яковлевна, Воронкины Нина и Саша, большая семья, в которой я помню Шавката — моего ровесника; жила Фрида с мужем, сыном Леней; Милица Михайловна. Александр Львов (Гусев) — gusev@hydrogen.ru сот.+7 904 788 44 77
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Рахим,спасибо,что упомянули про музыкальную школу №1 им. Садыкова — нахлынули воспоминания,я училась в этой школе с 1972 года. Да,да,угол Навои и Ленина,возле школы милиции. Рада,что она и сейчас существует!
Татьяна[Цитировать]
Уважаемые читатели!
Недавно в ноябре 2016 года я был в Ташкенте и сделал фотографии этого замечательного райончика, включающем милые моему сердцу названия Дархан, Ирригационный институт, Асакинскую, ул. Урицкого, Уртак, ул. ак. Каблукова, Акмаля Икрамова, Виктора Малясова, Билбаса, Кренкеля, Финкельштейна, школу 43, хлебный магазинчик, Алайский базар. Моя почта gusev@hydrogen.ru
Мало, кто знает, что дерево на фото явилось эпицентром землетрясения 1966 года. Я помню это землетрясение. Проснулся в большой армейской палатке, во дворе по ул. Урицкого 63. Мы зашли утром в дом и мне показали трещину, проходящую через всю стену по диагонали.
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Уважаемые читатели! В 2016 году прошлись с друзьями из Ташкента по ул Урицкого в сторону Уртака….
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Фото по ул Урицкого в сторону Уртака….
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
по ул Урицкого в сторону Уртака….
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Бывшая ул. Урицкого — осень 2016 года.
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Домик по ул. Урицкого….
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Район Уртака -там где был когда то Уртак….
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Алайский базар
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Алайский осенью 2016 года
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Парадный вход на Алайский
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Алайский рынок
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
В районе алайского….
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Алайский….
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Уважаемая Саида Тагировна , не являетесь ли вы родственницей Тагировой Розы Саматовны , которая тоже жила на Урицкого ?
Sogdiana[Цитировать]
Я знала Тагирову Розу,т.к. была её соседкой по дому
лиля[Цитировать]
Лиля, здравствуйте! Мама (Лидия Львова, которая училась в 43 шк.) передает Вам привет.
Александр Львов (Гусев)[Цитировать]
Добрый день! Может быть подскажете, ищу родственников двоюродного деда Поломошнова Александра Дмитриевича, пропал без вести в 1942 году. Его жена Поломошнова Анна Семеновна проживала г. Ташкент, Тупик Урицкого 23. Знаю, что у них была дочь Нина. Буду очень благодарна за информацию . Эл. Почта rusinaolya@mail.ru
Ольга[Цитировать]
Недавно опубликовал воспоминания о своем дедушке — Львове Петре Васильевиче, военном архитекторе, проживавшем ранее на ул. Урицкого, 63:
https://www.proza.ru/2020/03/28/834
Александр Гусев-Львов[Цитировать]
Извините, но вы допустили в своей статье столько ошибок, что непростительно для внука, увлекающегося историей славного дедушки. Он у вас и военный архитектор, и смотрящий за границей, и организатор разведки, и человек на прямом проводе со Сталиным. Возьмите его личное дело в Центральном архиве Министерства обороны РФ и напишите все по новой, без путаницы и фантастических добавлений.
Читатель[Цитировать]
Михаил, здравствуйте!
Спасибо за Ваши пояснения и рекомендации. Я сделаю запрос в Центральный Архив Министерства обороны РФ и в Службу Внешней Разведки. Но буду ли я допущен к этим материалам неизвестно.
Я сейчас изложил лишь то, что мне точно известно.
Дедушка — Львов Петр Васильевич, родился в Янги-Юле в 1905 году. Еще мальчишкой участвовал вместе с отцом в подавлении белогвардейского мятежа, подавал патроны отцу — Львову Василию.
Был не только военным строителем, архитектором, но и служил на границе до войны, в том, числе и в Мары и других местах, служил и в Киргизии, участвовал в подавлении басмаческого движения. Дедушка имел по ромбам на петлицах звание, соответствующее генеральскому, имел доступ к связи со Сталиным, когда исполнял свои обязанности по охране границы.
В 1935 году ранг дедушки был снижен, так перед в родного брата его жены — Макара репрессировали, и лишь спустя 20 лет реабилитировали. В 1943 году он на фото в погонах капитана.
В Тегеране он был одним из организаторов разведки. Он почти ничего не рассказывал про этот период — нельзя было.
В его скупых рассказах были и эпизоды, когда он под видом глухо-немого торговал шашлыком в Тегеране. В это время Иран был буквально напичкан немецкой разведкой, нужны были оперативные неискаженные сведения.
За действия в Тегеране в 1943 году он был награжден Орденом Красной Звезды. Как я выяснил по некоторым документальным материалам, лишь 13 человек — именно руководителей разведовательной миссии в Тегеране получили эту высшую на тот момент награду.
Известно, что после войны дедушка еще служил также в Чирчикском танковом училище, подробностей я не знаю.
В завершение. В исторических поисках я не новичок. Так по моим очеркам, которые были написаны в начале 2000-х годов при огромном содействии жителя блокадного Ленинграда Юрия Павловича Дядюченко была экранизация.
Использован наш текст и название главы «Водородный лейтенант» — https://www.youtube.com/watch?v=Lw-ytx2Ub_0
Александр Гусев-Львов[Цитировать]
«кавалер ордена Красного Знамени за Тегеран -43» и «За действия в Тегеране в 1943 году он был награжден Орденом Красной Звезды». «лишь 13 человек — именно руководителей разведЫвательной миссии в Тегеране получили эту высшую на тот момент награду».
Орден Красной Звезды, учрежденный в 1930-м году, к 1943-му году уже НЕ являлся высшей наградой, тем более, что орден Боевого Красного Знамени по своему статуту был намного выше уважаемой «звездочки». Вы уж как-нибудь определитесь — каким именно орденом был награжден Ваш дед…
Чиланзарец[Цитировать]
Вы абсолютно правы, что с 1944 года орден Красной Звезды уже утратил свою былую значимость. Но я говорю именно про 1943 год.
Кроме того, говоря о 13 награжденных руководителей я также не оговорился и о виде награды для них — это был именно орден Красной Звезды!
Александр Гусев-Львов[Цитировать]
Я нашел информацию об одном рассекреченных разведчиков — Мамедгусейн Худадат оглу Асадове, который был, видимо одним из самых опытных и больше всех внесших вклад в безопасность Тегеранской встречи. Он был награжден сразу двумя орденами и среди них Орден Красной Звезды.
Вот доступная информация о нем:
Мамедгусейн Худадат оглу Асадов родился в 1899 году. Когда ему исполнилось 19 лет, он начал службу в одной из частей особого назначения Красной армии. После начала Великой Отечественной войны Главное разведуправление командировало Асадова в Иран, так как он отлично владел оперативной обстановкой, хорошо знал несколько иностранных языков и располагал широкими разведывательными возможностями. Главное направление работы заключалось в организации операций против английской и немецкой разведки. В 1942-1947 годах Мамедгусейн Асадов занимал пост руководителя торгпредства СССР в Иране.
В тот период Иран был выбран в качестве наиболее подходящего места для переговоров Сталина, Черчилля и Рузвельта. Подготовка к конференции шла в условиях строжайшей секретности. Союзники не информировали об этом в целях безопасности даже иранскую сторону. Иран узнал о месте проведения конференции за шесть дней до ее начала, то есть 22 ноября 1943 года.
Ночью 24 ноября член Главного командования, начальник Генштаба, маршал Советского Союза Александр Василевский прибыл в Астару, где его встретил Мамедгусейн Асадов, после чего они вместе отправились в Иран. По указанию Сталина, основная цель приезда Василевского заключалась в проверке готовности к встрече лидеров антигитлеровской коалиции и контроле вопросов безопасности.
28 ноября началась Тегеранская конференция. Но накануне Асадов получил информацию о подготовке немецкой разведкой покушения на глав СССР, США и Великобритании. Он был в числе первых, кто не только получил информацию, но и активно участвовал в предотвращении покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта.
За исключительную роль в проведении этой операции Мамедгусейн Асадов был награжден двумя орденами одновременно — Ленина и Красной Звезды.
Александр Гусев-Львов[Цитировать]
С интересом прочитал Ваши воспоминания. Особенно меня заинтересовала совершенно новая для меня информация о строительстве театра Навои. Вот Ваши слова — «Театр Навои, архитекторы Щусев и Львов», «Завершали строительство под руководством моего дедушки, Львова Петра Васильевича, архитектора по специальности. » Вы серьезно? Строительство Театра Навои — это огромная веха в истории Ташкента. К сожалению я нигде больше не нашел какого либо упоминания военного архитектора, разведчика, пограничника и т.д. Львова Петра Васильевича. Хотелось бы услышать от Вас еще какую-то более конкретную и более достоверную информацию о Вашем славном предке. Кстати о достоверной информации. Я встретил упоминание о разведчике Мамедгусейне Асадове в других форумах. И там говорится (с фотографиями орденской книжки), что он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени (а не Красной Звезды, как Вы утверждаете). Так что уточните, каким все же орденом были награждены Ваш дедушка и «13 руководителей операции Тегеран-43». Орденом Красного Знамени или орденом Красной Звезды?
Феликс[Цитировать]
Феликс, добрый день!
Спасибо за Ваши вопросы. Достоверно известны все эти факты его биографии.
Он был точно награжден Орденом Красной Звезды. Наград у него было немного. Всего семь — девять военных наград.
Орден Красной Звезды помню и я, и мама. Это точно. Вот про Тегеран он рассказывал крайне мало, говорил, что только через 50 лет можно будет все рассказать. Недавно только эту тему открыли. Нельзя было ничего о ней говорить. Дедушка умер в 1977 году.
При строительстве Навои он рассказывал, что был случай, когда один из японцев сделал себе харакири, мама тоже помнит, что он это рассказывал.
Часто рассказывал про архитектора Щусева. Мама тоже говорит, что они были в дружеских отношениях.
Уйдя на военную пенсию он стал довольно известным в Ташкенте пчеловодом, возглавлял Общество пчеловодов любителей. Помню его пчеловодов — компаньонов. Я каждое лето был с ним на пасеке, где он вечерами рассказывал мне о своей жизни. Пасеку вывозили весной в горы и летом в Бектемир. В горы ездили автобусом, а потом шли по горам с рюкзаками к пасеке, машины у нас не было. Зато были машины у компаньонов, и они подвозили провизию. В горах жили в разборном домике (сверху брезент, боковые панели из мешковины, чтобы продувало, и чтобы не лезли пчелы).
В Бектемире останавливались на арендуемом участке в хозяйстве у Тулеша (он известный и востребованный в селении человек, сварщик).
Александр Гусев — Львов[Цитировать]
Феликс, здравствуйте! Я посмотрел на сайте интересную информацию о Мамедгусейне Асадове — «Тегеран-43» Мамедгусейна Асадова
https://vestikavkaza.ru/articles/Tegeran-43-Mamedguseyna-Asadova.html
Там делается Заключение: «Все руководящие сотрудники советских органов госбезопасности, отвечавшие за обеспечение безопасности конференции, были награждены орденами. 36 солдат и офицеров 131-го мотострелкового полка войск НКВД были удостоены высоких наград: 1 человек — ордена Ленина, 12 — ордена Красного Знамени, 9 — ордена Красной Звезды, 7 — медали «За отвагу» и 7 — медали «За боевые заслуги».
За исключительную роль в проведении этой операции Мамедгусейн Асадов был награжден двумя орденами одновременно – Ленина и Красной Звезды.»
Александр Гусев — Львов[Цитировать]
Здравствуйте уважаемые дамы и господа!!!
Прошу Вашей помощи! Возможно Вам известен адрес: г. Ташкент, ул. Финкельштейна, д. 16. Дело в том, что там проживала супруга моего дяди Плотникова Ж.С. К сожалению, информации о ней очень мало, лишь то, что она проживала там до и во время ВОВ. Ее муж, Плотников Александр Григорьевич, герой СССР в Финской войне, погиб под д. Ломово в 1942г. Может быть есть хоть какая-то ниточка информации о Плотниковой Ж.С., чтоб хоть за что-то уцепиться и продолжить поиск???
Сердечно благодарю!!!
Моя почта mevspb@bk.ru
Евгений[Цитировать]
Здравствуйте, уважаемые ташкенцы!
Я пишу книгу с воспоминаниями, в том числе и о своем ташкентском детстве.
Собираю старые фото по ул. Урицкого — район напротив фабрики Уртак.
Я жил в Ташкенте в доме на ул. Урицкого, дом 63, напротив фабрики Уртак, дом на углу, перечение двух улиц.
Eсли сохранились фото этого дома буду очень-очень признателен, обязательно сделаю ссылку на автора фото в книге.
С уважением, Александр; e-mail: gusev@hydrogen.ru; telegram+79047884477
Александр Гусев-Львов[Цитировать]
Всё, нет больше этого дома с куполом из первого фото, снесли и глазом не моргнули, варвары и вандалы чёртовы… А ведь не так давно его освежили, была надежда, что сохранят такой уникальный дом, но нет, в прошлом месяце как увидел, что его загородили высоченным забором из профнастила, всё понял…
Дмитрий[Цитировать]