Храмы в Йезде Фото

Реза Саджади опубликовал фото своего родного города Йезда в Иране «Экскурсия по Йезду» необычайно красиво, советую все посмотреть. Спасибо за ссылку В. Хану. Но три фотографии так и просят отдельной публикации.

1. Не правда ли, напоминает Куранты?

2. Как вам витражи? Видели ли подобное?

3. И самое невероятное: купол украшен узором с семиугольными звездами! Я впервые вижу такое.

Такую звезду не то, что вписать в узор (да еще на внутренней поверхности купола!) но и начертить-то довольно сложно.

Если вы знаете узоры с семиугольными звездами, сообщите, пожалуйста.

13 комментариев

  • Татьяна:

    Витражи потрясающие, но главное, заметьте: ни одной фигуры. Я привыкла к витражам с житиями святых и Христа. Самые потрясающие витражи — в соборе святого Михаила в Брюсселе и в севильском соборе.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Посмотрите при увеличении на фото 3. Три арки сверху украшены небольшими узенькими «кокошниками». На них узор такой же, как на портале ташкентского Кукельдаша в квадратных панно

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Aida, там письмо в виде украшения. Потому и получается, «как на Кукельдаше». Известно, что ислам запрещает изображать людей, животных — стилизованные львы на Шер-Доре Регистана Самарканда — расхожий пример исключения из этого правила. Это все письмена различными почерками, информация. В квадратных панно Кукельдаша написано — Аллах и Мухаммед. Естественно и здесь.

      [Цитировать]

  • AK:

    Запрет изображения живых существ — расхожий пример когда чье-то мнение приписывается всему исламу :)

      [Цитировать]

  • Art68:

    2Ирина, имеется ввиду геометрический рисунок, а не каллиграфическая вязь. Там действительно рисунок похож на рисунок в квадратных панно по обе стороны портала (главного входа) Кукельдаш

      [Цитировать]

  • Art68:

    семиконечная звезда присутствует на флаге королевства Иордании-

      [Цитировать]

  • Art68:

    если внимательно рассмотреть рисунок купола, то видно, что рисунок строится от 4, 5, 6-конечных, звезд, заканчивая семиконечными.

      [Цитировать]

  • Aida:

    И на «кокошниках», и на квадратных панно Кукельдаша узор всего из двух повторяющихся символов. Первый условно покажу как «УI» (нет подходящих значков на клавиатуре), а второй как «солярный знак». Зная арабское написание слова «Аллах», первый знак могу соотнести с этим словом. Зная арабское написание слова «Мухаммед», не получается соотнести его с «солярным знаком». Как называется такой почерк, если это и вправду почерк. Куфическое письмо, например, угловатое, но не настолько пиктографично.

      [Цитировать]

  • Art68:

    тот «солярный знак» никак нельзя соотнести с именем пророка Мухаммеда, хотя бы потому там изображена — свастика-этот знак намного древнее.
    Видно же, что этот знак там «правосмотрящий» и «левосмотрящий». В древности одновременно применялись обе свастики. Смысл: «…день сменяет ночь, свет сменяет тьму, новое рождение сменяет смерть — и это естественный порядок вещей во Вселенной.» Поэтому в древности не было «плохих» и «хороших» свастик — они воспринимались в единстве. Имя «Аллаха» тоже понятно почему- «тот кому поклоняются» или «достойный поклонения»

      [Цитировать]

  • Aida:

    Вопросы множатся:
    1. Что означает сочетание обоих знаков?
    2. Почему мусульманские сооружения украшались домусульманскими символами?

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Art68, спасибо за флаг Иордании, это неожиданность.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Я это узнала от каллиграфов, которые преподают в медресе Кукельдаш. У них в кабинете представлены и почерки, и прочая информация.

      [Цитировать]

  • Сара:

    Похожее на наши куранты строение называется ветряная башня. В арабских странах раньше многие дома снабжались такой башенкой. Говорят, помогает вентилировать и охлаждать ниженаходящиеся помещения. Внутри башен есть деревянные перекладины, на которые в самую сильную жару развешивали мокрые простыни, что обеспечивало дополнительное кондиционирование воздуха.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.