Цигари Разное

Здравствуйте, Евгений

Меня зовут тоже Евгений), являюсь читателем вашего блога. Тема письма Цигари (пер. с болгарского — сигареты) неспроста (логично). История такова — С коллегами по работе (работаю в East Telecom) ездили на обед в район метро Беруни (кафе Чиракчи Жиз — готовят отменный зигир ош, далеко ехать с Ойбека — но за час реально управиться). Вот собственно поглощая плов с горячим зеленым чаем, за соседним столом увидели мужчину почтенного возраста, расставляющего на столе сигареты, и вроде бы ничего удивительного, но вот сигареты все были с возрастом около 20 лет — Опал, Стюардесса, Ростов, Голубые купола =)


Пару человек покупали со словами «вспомнить вкус детства» ) Я с коллегами, воспользовавшись случаем, тоже купили по экземпляру раритетных сигарет за сравнительные небольшие деньги — от 2000 до 2500
сум. (в сравнении — ранняя стоимость, 20летней давности, была от 35 до 60 копеек)
Изумленные и вопрошающие глаза мужчин (уже на работе) возрастом +30 были ожидаемы)

Не знаю насколько вам будет это интересно, на всякий случай решил написать и заодно скинуть вам фотографии сделанные мной.

89 комментариев

  • Татьяна:

    А вот кто помнит дамские сигареты «Femina»? Такие гламурные по тем временам! Большая красная коробка, коричневые сигареты… вот шик-то был!!

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    да ладно, не верю, откуда у него такое богатство

      [Цитировать]

  • Farro:

    :)… Я вот курил 15 лет… Но вот уже третий месяц пошёл, как бросил курить — без проблем, без «ломок» и прочего…
    Так вот, когда курил, как-то купил вот так вот сигареты «Президент», помните такие — со звёздами… Купил за копейки… Ностальжи, так сказать, это именно те сигареты, с которых начал курить… Принёс на работу, распаковал, угостил всех… Закурили и выкинули — они просроченные были — дикий кисляк во рту после первой затяжки был…

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    кисляк не кисляк мог бы на интернет аукционе по крупной сумме продать

      [Цитировать]

  • Сергей:

    А еще были садисткие ПАРТАГАС и ЛИГЕРАС из КУБЫ

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    Это не садисткие, а мазохистские, не курите наверно , сами вот в таких нюансах и не разбираетесь, спите уже

      [Цитировать]

  • Энвер:

    А «до того» (с) были популярны сигареты «Прима» (причем, с номерами, особо любился № 4), «Памир» (покрепче), из болгарских, конечно же, в первую очередь, «Шипка», которые были двух модификаций — круглые (вроде как бы «более современные») и, традиционные — плоские, ну и «Сълнце» (если не ошибся). Из московских — конечно же, «Ява»!
    Вспоминаются менее популярные арабские «Абу Симбел», местный «Ургут».
    И как не упомянуть народнейшие папиросы «Беломор-канал», опережавшие (с небольшим отрывом) «Казбек»!
    Уверен, много еще можно припомнить, включая «Космос», «Дукат», любимые (по легенде) Сталиным «Герцеговина Флор» ….

      [Цитировать]

  • Art68:

    «Родопи»!!!..»Родопи» забыли-)))

      [Цитировать]

  • Акулина:

    Москвичи, приезжавшие к нам в командировки, затоваривались ташкентской «Примой», считая ее самой лучшей

      [Цитировать]

  • Marina:

    В студенчестве была у меня коллекция — дверь в комнату увешана пачками от сигарет с обязательной одной (желательно, последней))) , сигаретой. При условии, что я на тот момент не курила, собрать такую коллекцию было не очень легко. За то иногда вот такая заначка значительно облегчала жизнь кому-нибудь из гостей…
    Помню, что «Золотое руно» — считались хорошими сигаретами, а уж о Мальборо и говорить не приходилось. А еще были какие-то жуткие кубинские сигареты, которые я упорно покупала в подарок одному знакомому, втайне надеясь, что он поймет, какая это гадость и бросит курить. Он морщился, мучился, но курил… :-)

      [Цитировать]

  • Marina:

    Сергей. Точно! кажется эти жуткие сигареты назывались ПАРТАГАС.
    А самыми популярными у наших ребят все же были ЯВА, причем почему-то — именно «мягкая» ЯВА…

      [Цитировать]

  • LG:

    А ещё были сигареты советские «Лайка» с головой собаки на коробке и болгарские «Варна».
    А в начале 90-х вообще никаких не было. На работе людям выдавали сигаретный паек — без всяких упаковок запихивали поштучно сигареты «Прима» в газетные кульки. Когда дома начинали вытаскивать добычу, выяснялось, что плохо набитый табак высыпался и лежит кучкой на дне, а сверху остались пустые смятые прозрачные трубочки. Пришлось курильщикам учиться набивать сигареты.

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    А нам в это время «выдавали» «Приму» тоже без пачек, но перетянутую резинкой. Надо было успеть к раздаче. Не все же курили, а сигареты в бюджетные организации поступали, кажется, штук по 100 в месяц на «человекоединицу». Вот и надо было ловить момент, когда некурящие расходились по домам, попросить зайти в кабинет завхоза и купить их якобы для себя. Мы давали деньги и ждали за дверью — выдача производилась строго по списку.
    Без фильтра курить мы не умели , обзавелись мундштуками. Но, на мой вкус, гадость была ужасная. Купить же с рук что-то приличнее было уже не по карману.
    До сих пор помню, как воняло из сумки, когда везла домой эту добычу. И никакие пакетики не спасали. Пассажиры в автобусе подозрительно косились.
    Вот тогда бы и бросить курить. Так нет…

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    Да, из местных забыли назвать «Ургут» и «Ташкент».
    Некоторые их курили постоянно. Но качество было…

      [Цитировать]

  • Marina:

    Сигареты » Друг» Классика жанра…:-)
    ———
    В начале 90-х в Москве и Подмосковье на табак и алкоголь были талоны, наряду с продуктовыми. Поначалу эти талоны выдавались и на детей, даже на 2-3 летних, как у меня. Потом кто-то опомнился, и детей из списка курильщиков и потенциальных алкоголиков исключили. А некурящие могли отоварить табачные талоны женскими колготками…

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    В Ташкенте и водку давали по бутылке на душу населения. Возраст не учитывался.
    У нас скапливался приличный запас, который потом служил валютой для расплаты с сантехниками. А один раз за 2 бутылки водки я купила у уборщицы талон на покупку холодильника — у неё муж на заводе работал, им талоны такие давали, а нам нет… Вот счастье было!

      [Цитировать]

  • mark:

    «Джебель»,
    «Ментоловые», «Сальве», «Шипка», «Гвардейские»,
    «Ту -134»

      [Цитировать]

  • LG:

    В середине 70-х у моего начальника был аспирант из Афганистана, которому срочно понадобилось чуть переделать нужную для защиты программу. Я тогда была в отделе единственным программистом — мне и поручили спасать положение. Работа была ерундовая — пару дырочек в перфокарте прорезать, пару дырочек заделать, да отдублировать перфокарту. В благодарность афганец вручил мне презент — широкую зелёную с золотом пачку тоненьких коричневых сигарет (сигарилл?). Название уже не помню.
    После ухода аспиранта ко мне сбежался весь отдел. Каждому, даже не курящему, хотелось попробовать невиданные сигареты. С трудом донесла до дому две последние, чтобы похвастаться перед мужем.

      [Цитировать]

  • Aida:

    «Интер» еще не называли, ментоловые «Салем», из наших был еще «Дымок» — но по-моему это были папиросы

      [Цитировать]

  • tashkentec:

    a ya kuril самца )) CAMEL

      [Цитировать]

  • Владимирович:

    Что-то все забыли про «БТ» в твердой и мягкой упаковке, а в начале 90-х — «Клеопатра».

      [Цитировать]

  • муж Снежанны Денисовны:

    А Ивонин , что в те времена курил ?

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А еще были сигареты «Ароматные» — жутчайшая пакость, по свидетельству курильщиков. Еще я помню папиросы «Тройка» и большие коробки с запорожцами , пищущими письмо турецкому султану. «Друг» — красная пачка с головой собаки.
    У нас водку тоже выдавали по талонам с дикими очередямию. И сахар — тоже. Про сигареты уж и не говорю. На работе их не выдавали, очереди в киоски стояли ужасающие. Мне повезло: у нас тогда никто не курил. А сахар… я просто делилась с бабкой из нашего подъезда Она стояла в магазине целыми днями
    Водкой или талонами расплачивалась с мясником: мяса тоже не было…ох, и времечко было!

      [Цитировать]

  • НаталиМ:

    А я один раз курила папиросы «Шахтёрские».
    Сил хватило на две затяжки. Страшнее ничего не встречала. Пачка была , как у «Примы», но грязно-белая с коричневым рисунком. Купила у деда на улице, который обычно с «Примой» сидел.
    Кстати, почему «Беломор» не вспоминают?
    И ещё помню, я ребёнком была, отец «Шипку» курил, без фильтра.

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    А я курила, курю и курить буду. Раньше-болгарские, преимущественно ВТ, затем КЕНТ, ВОГ, а последних восемь лет- ЭПИК. Рекомендую. И ещё рекомендую в качестве профилактики(хоть какой то) по утрам делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой, курить в день не более 10-и штук и ни в коием случае не бросать курение, если стаж превышает 20 лет. И не начинать, разумеется

      [Цитировать]

  • Alex:

    Мужу Снежанны!!!
    Да -существовали такие сигареты как Femina но в Ташкенте их естественно нек продавали а в 62-63гг.
    я был в Москве и на выставке ВДНХ их купил длинные с золотым мунштуком произвел фурор на весь лесятый класс.А так в 59-ых годах еще были
    хоршие сигареты т. е. с хорошим тобаком Тройка
    но короткие Друг А папа курил Южные и Дукат.
    А первые хорошие сигареты -это были Трезор
    потом БТ делились на номера сильные и слабые
    Я все покупал слабые по номерам а в Министерстве надо мной смеялись.Посколько я часто отдыхал в Одессе я немного разбирался в них.Однажды
    произошло чудо-сказали что в газовой будке
    на углу Жуковского и Полторацкой где мы жили продаются из-под поу амереканские сигореты настоящие по 1.5 рубля и это было проавдой.Шел 1968год Всем землякам привет!! Алекс!!

      [Цитировать]

  • Alex:

    Торопися писать!!Конечно -табак и из-под полы

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Пока Вы там всякой ерундой пробавлялись, Ивонин в то время курил сигареты по 50 Евро за пачку. Я уж не помню как они назывались. Это в Ташкенте выпускали овальные сигареты без фильтра в синей пачке типа Примы, Полёта. Поехал я в Германию. Взял с собой блок этих сигарет — 20 пачек. Однажды стою в каком то городе на центральной площади перед собором. Мои спутники зашли внутрь на экскурсию. А я закурил. Вскоре ко мне подошёл интеллигентного вида немец и попросил: «Ентшульдигунг зи битте. Гебен зи мир ире сигаретен (Простите пожалуйста, не дадите ли Вы мне ваши сигареты». Я ответил: «Битте (пожалуйста)». И щелчком вытряхиваю ему одну сигарету из только что открытой пачки. Он мне: «Найн, аллес (Нет, все)». Я подаю всю пачку и говорю «Битте (пожалуйста)». Он берёт мои сигареты и достаёт из кармана бумажник. Вытаскивает купюру в 50 ЕВРО и подаёт мне. Я не беру и говорю: «Дас ист гешенк (это подарок). И тут он произносит тираду смысл которой в том, что он не может принять подарок, поскольку он покупает мои сигареты исключительно для того, чтобы я больше не курил свои Пфердеапфель». Я машинально взял деньги, не поняв поначалу причём здесь яблоки и лошади. И только через минуту я догадался, что речь идёт о конских яблоках (Пфердеапфель), то бишь о конском навозе. Довольный, что столь выгодно продал сигареты я на обратном пути рассказал этот случай сопровождавшему меня другу. Он парень ташкентский и уже лет 15 жил в Германии. Выслушав он спросил сколько пачек у меня осталось. Я сказал, что пачек 10. Тогда он сказал, что по 50 Евро он заплатить не сможет, но готов взять по 10 Евро и вдобавок пачку Мальборо. Я согласился, но поинтересовался, зачем эти сигареты ему. Он сказал, что для бизнеса, поскольку на каждой пачке заработает не меньше 100 Евро. Я удивился. И спросил как он рассчитывает это сделать. И тут он рассказал свой план: — :Дело в том, что каждый день после работы мы ходим в Бар пить пиво. Цедим помаленьку и ведём неспешную беседу. Часто спорим под интерес. Вот я и предложу коллегам поспорить на 100 Евро на то, что ни один из них не выкурит даже одной сигареты из тех, что курит узбекский профессор». Я спросил, а что будет, если выкурит. «Нет, сказал он, то что куришь ты ни один немец не выкурит. Так что я на твоих сигаретах хорошо заработаю»

    Больше я ему таких сигарет не привозил. После этого он в Германии делал бизнес на наших 100 сумовых купюрах. Он продавал их оптом по цене от 50 до 100 Евро. Я обычно привозил пару-тройку пачек новеньких купюр. Он продавал их коллекционерам. Они пользовались большим спросом, поскольку на наших 100 сумовых купюрах есть уникальная в своём роде ошибка. На одной стороне написано 100 сум, а на другой 103 сум. Купюры шли нарасхват и даже были модным подарком в соответствующем прозрачном футляре.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Марина! Я люто завидую!! У нас никто не менял табачные талоны на колготки!!! Обида-то какая… Неравенство! Несправедливость! Кому колготки, кому — вообще ничегошеньки.

      [Цитировать]

  • ЮЗ сум напечатано на обоих сторонах одним шрифтом одним кеглем

      [Цитировать]

  • Студент:

    А «767» кубинские,а «Дымок»?

      [Цитировать]

  • Студент:

    Помню,был такой анекдот:
    Хотите «Стюардессу»?
    Спасибо,у меня «Опал»

      [Цитировать]

  • LG:

    А ещё про кубинские сигары забыли. Какие изящные алюминиевые футлярчики у них были!

      [Цитировать]

  • Л.С:

    Ну не могу удержаться, чтобы не вспомнить про любимые сигареты моего папы*Золотое руно*, правда покупали их всегда только в Москве на Сретенке или в киоске уже не существующей гостиницы*Москва*

      [Цитировать]

  • Бекзод:

    Начал с «Голубых куполов». Именно с той пачки, которая у отца была послдняя. Он бросил после этого. А я с этой пачки начал курить. Пробовал Опал и Стюардессу, Ту-134, Родопи. Когда не было курева курил даже Астру, потом уже Rothmans, Dunhill, Marlboro. Курил лет 20. Бросил в 2008 за один месяц.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    ЛС, — как интересно! А я видела только трубочный табак «Золотое руно»Чудесный медовый запах. А еще продавалась махорка: очень помогало от моли!

      [Цитировать]

  • Да!!! память у вас ещё та???
    Тракия -болгарские, с фильтром и без фильтра(меньше обычного размера).
    Рига в жесткой упаковке.
    Ватра типа примы, украинские.
    Ахтамар и Арин-Берд и Ереван, армянского производства.
    Тбилиси,грузинские.
    Ростов на Дону.
    Вьетнамские сигареты,(названия не помню, кто помнит подскажите).
    Папиросы Волна.
    Столичные,была целая куча вариантов в том числе Сувенирные упаковки-блоки.
    А вот Вам вопрос,назовите цены советские, самые дешёвые сигареты без фильтра и самые дорогие с фильтром производства СССР.

      [Цитировать]

  • Авыф:

    Iz primechatel’nogo — dushanbinskie sigarety s fil’trom LAL po 30 kopeek i v’etnamskie DALAT bez fil’tra po 15 kopeek. Pro poslednie govorili, chto ih budto by delayut iz morskih vodorosley. A kogda poyavilas’ MAGNA, molva utverjdala, chto v US army eti sigarety dayut soldatam vmesto broma.

      [Цитировать]

  • Farro:

    Виктор Арведович Ивонин — «Карвон» они назывались… А до них «саратон» выпускали (правда в красной пачке) — это продукция УзБАТа… Первые их сигареты, затем они стали выпускать:
    красный ХОН (мягкая пачка), Голливуд красный, потом Голливуд синий (голубой), потом Хон синий, Хон белый, потом наступила эпоха Виллса, затем Вайсроя, ну и паралельно Кент — это для тех, кто побогаче:)…
    Помните, как УзБАТ проводил розыгрыш Догана среди курильщиков красного ХОНа? Надо было найти сигарету с золотым фильтром…

      [Цитировать]

  • Л.С:

    Запросто, по совету Анатолия набрала *поиск* -есть все цены и картинки…

      [Цитировать]

  • Авыф:

    Farro, a PINE?

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Вот спасибо. Точно Карвон. До того вонючий, что за него мне 50 Евро дали. Только чтобы на площади людей не травил. Хорошее дело и деньги дали и история хорошая получилась. С удовольствием для Вас всех написал.
    Но УзБат страшная компания. Она наняла несколько наших частных фирм, якобы для исследования вкуса сигарет. Симпатичные девицы раздавали студентам бесплатно по пять пачек сигарет без всякой маркировки с условием, что они придут через недельку и ребята ответят на вопрос, хороший табак или нет. Так они весь Вузгородок посадили «на иглу». Точно также студентов сажали на анашу на Бешагаче в кинотеатре.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Это в зависимости от того, хочет человек заплатить 100 Евро за нашу 100 сумовую бумажку или нет. Если не хочет, то ясно, что это узбек и он видит на обороте купюры ЮЗ сум. А если хочет — то это немец и он видит на лицевой стороне 100 сум, а на оборотной — 103 сум. А подарочный вариант нашей 100-сумовой купюры в прозрачном футляре в коллекционных магазинах Германии стоил 200 Евро. И мой друг мне специально говорил, чтобы я много не привозил. Иначе цену собью. Он их потихоньку продавал, но не по одной, а пачками.

      [Цитировать]

  • татьяна:

    Не Ереван,Эребуни и,кстати еще Кишенеу

      [Цитировать]

  • Анвар:

    Невольно вспомнил свои годы азартного курильщиика — когда выкуривал в день по две- три пачки сигарет. А началось всё в военные годы, когда отец моего товарища прислал посылку , где была пачка немецких папирос » Мерц»(могу с названием ошибится). Мы с форсом выкуривали ,перед своими однокласниками , папиросы до головокружения. Перечислять все названия сигарет не буду,здесь уже всё назвали.Но когда повзрослел также, как и некоторые , коллекцонировал до тех пор пока не подросли сыновья. Однажды в Москве купил пачек десять ВТ и они оказались пустышки,т.е. вместо табака была бумага ,говорят что это была рекламная партия. У нас на заводе был нач. цеха Трофимов и он курил только «Памир»(так он к ним привык).Кагда я его спрашивал,где он их берёт т.к. они были иногда в дефеците- он рассказывл такую байку: » Покупаю их партиями сразу после праздников . На фабрике делают уборку,подметают полы ,собирают с пола табак и набивают сигареты под названием «Памир» поэтому они такие «крепкие».» Конечно шутку его понимоли,но всё равно у него «стреляли» т.к. у нас свои к вечеру кончались.Курить, я конечно , бросил и не курю уже 30 лет. Вот тут Энвер и НаталиМ вспомнили местные папиросы » Ургут» ,имеющие свою историю(где то уже я писал).Если они помнят, название на пачке было изображено прописным шрифтом и если пачку перевернуть » кверх ногами», то чётко читается -ГИЛЕР-.и это курево срочно прекратили выпускать.

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    я предпочитаю табак «Герцеговина Флор».

      [Цитировать]

  • Муж Снежанны Денисовны:

    а кто курил в СССР вьетнамские сигареты отзовитесь

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Напомню, что были уже две статьи про старые сигареты с обсуждениями:

    Дым отечества

    Прима!

      [Цитировать]

  • Dish:

    Чего то не понял, когда был ХОН и когда ввели евро? Попутали немного?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.