Про сапожников История Разное

Пишет Элеонора Шафранская в своем ЖЖ, ссылку не даю, так как запись подзамочная.

Помните сапожную будку? — с обязательным портретом отца народов, со специфическим запахом, коробочками, баночками…
От новой босоножки потеряла вчера набойку. В магазин идти (есть гарантия) времени уже нет. Пошла к сапожнику — навели на «Срочный ремонт». Сделали вроде неплохо. Возвращаясь, не могла избавиться от ощущения ситуации с сапожником: все понарошку. Какие-то они, сапожники, «ненастоящие»,  не вызывающие доверия, нет ощущения, что попала к мастерам — не «сапожный» у них вид. Да и сапожные мастерские, что вокруг меня, все однодневки: то появятся, то исчезнут. И так не только с сапожниками. Стабильность, всегдашность осталась в прошлом, в моем прошлом.

Помню  — с детства до зрелости — вросшую в землю будку: там сидела династия бухарских евреев: глава рода, дядья-братья, дети, потом их дети. Вызывали исключительное доверие: приходя, ты знал, что отдаешь свою обувку мастеру, никто лучше не сделает. Да и ходили раньше к сапожнику куда чаще. (Я за последние 15 лет посетила сапожника раза 2-3.) Иначе обувь носили — годами! Сапожник был одним из главных персонажей быта. Мог починить то, за что сегодня и не возьмутся, если башмак мал — увеличить, высок — снизить. Словом, это была профессия. Нынче же сапожник способен на элементарную операцию, потому как он вчера сел на это место,  и опыта у него нет, и учиться ему не у кого. Разве есть ПТУ, где учат на сапожника? Нет, конечно.
Обулась в подбитые босоножки (проверю на практике уровень нынешнего мастерства), побежала на поезд. Всем счастливо оставаться.

Добавлю от себя про сапожников из детства. У нас в доме 23А на Новомосковской в подвале тоже работали сапожники. Но мне больше запомнился сапожник в будке с портретами Сталина около ворот 15-й горбольницы, колоритный был. Я еще удивлялся, что зашив сандаль, он обязательно простукивал шов молотком «для вечности». ЕС.

60 комментариев

  • Фото аватара Татьяна:

    А у нас сапожник сидел без будки, Прямо на улице. У дома 24 по улице Малясова. И мы к нему все бегали. Другой — тоже без будки Сидел прямо в своей прихожей на улице Урицкого — той, что параллельно Малясова. Вот он, чтобы вы знали, ставил металлические набойки на каблуки-гвоздики, они снашивались не так быстро, как кожаные, но ставили их далекоооо не все. Позже я чинила обувь по дороге с работы. Работала я на Дархане, прямо на выходе с Урицкого. Только на другой стороне улицы. А вот в самом конце Урицкого была большая такая будка, на несколько сапожников. У одного — таки висел портрет Сталина. Кстати, небольшие портреты часто висели за лобовым стеклом у водителей.
    ЕС: не по теме, но я так живо вспомнила пятнадцатую горбольницу на Новомосковской. Мы там практику проходили: у филологов и ромгерманистов было военное дело: обучение на медсестер. Кто-то потащил нас смотреть морг. Я, к счастью для себя, струсила и вернулась. А какой на Новомосковской был магазин тканей… около кинотеатра.. опять у меня приступ ностальгии…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Что ни слово, что ни воспоминание — опять во всём Ивонин виноват. Я на этих сапожников со Сталиным тоже смотрел. И хорошо знал, что всеми этими сапожниками командует Министр бытового обслуживания населения. А когда перестройка пошла и в центральных политических недрах начали зарождаться мысли о рыночной экономике, написал статью под названием «Зачем сапожнику Министр?» Её опубликовали в новой экономической газете «Коммерческий вестник», которую тогда все читали запоем. Вот там я и написал, что Министр гвозди не забивает, подмётки не приклеивает, задники не прошивает, а потому зря зарплату получает и сапожнику не нужен. Тем более, что сапожника вдохновляет не Министр, а Сталин, портрет которого у него в будке наклеен. На второй день в кабинет в здании Кабинета Министров на площади, где мы писали Закон «О предприятиях» (будущая экономическая Конституция Узбекистана) зашёл бывший Первый Зам. Министра бытового обслуживания населения, а теперь зам. зав. отделом Кабмина. У него в руках была газетка с этой статьёй. Возраст у него был весьма преклонный. Он трёс газетой и на чём свет поносил Ивонина, который не знает, как обстоят дела на местах (в провинции) и что без Министерства и Министра всё бытовое обслуживание населения развалится. Но Закон мы всё же дописали. Министерство ликвидировали. Будки приватизировали. Бухарские евреи — сапожники дружно выучились на недельных курсах Общества «Знание» на инженеров, врачей, учителей, юристов и экономистов и получив дипломы, так же дружно выехали поражать своими свежими знаниями историческую родину. А перед отъездом на всякий случай уничтожили все архивы Общества «Знание», подарившего им дипломы и высшее образование. Поначалу оставшийся в драной обуви народ заскучал. Но тут китайцы выручили. Обменяли несколько эшелонов с разными тряпками и обувкой на 2 самолёта Ил-76. Сапожники появились, но вскоре выяснилось, что китайская и турецкая обувь одноразовая и ремонту не подлежит. Вот и не могут сейчас найти себе место сапожники. А я вспоминаю того провидца в Кабмине, наперекор которому я таки протолкнул через тогдашний Верховный Совет (ныне Олий Мажлис) Закон, согласно которому Министерство бытового обслуживания населения осталось не у дел и постепенно самоликвидировалось. Вот и получается, что опять Ивонин виноват.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Ну, нужен же какой-то всеобщий козел отпущения! Вот вас и избрали на эту роль! Тем более, что вы многолики: и на «Письмах», и на прозе. ru, видела ваши эээээ опусы… Какое разнообразие интересов!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Вообще-то бухарские евреи и на исторической сапожным делом промышляют.
    Несколько раз обращалась. Нормально работают, как и раньше.
    Я только три вещи не поняла.
    1. Почему вы решили, что вас и в этом обвиняют? Странная реакция на невинный пост. Это я мягко выразилась.
    2. Как ваша настоящая фамилия? Вот вы ником не пользуетесь, а на одном сайте фамилия другая. Какая из них псевдоним? http://proza.ru/avtor/bessler ( это праздное любопытство).
    3. Коли вы литературным творчеством балуетесь ( не читала, грешна, оценить не могу), почему вы слово «тряс» через Ё пишете? Это юмор такой? Тогда объясните тёмному пролетариату, а то сомневаюсь я теперь, как правильно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Ну, нат, творческим натурам все дозволено! Что это ты так уж!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Согласна. Отстала…
    Просто мне в жизни ещё никто руку не трёс.
    Горизонт просветлился — появилась надежда!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Наталья:

    Ивонину: А Закон об образовании тоже Вы писали и принимали?
    К вопросу о сапожниках: сапожники есть, и очень даже неплохие. Лично я пользуюсь услугами сапожника, который сидит на 6 квартале Чиланзара, рядом с Новбахор-савдо. Набойки ставит хорошие, подошвы меняет, зашивает разошедшиеся швы. Да, обувь китайская одноразовая, но я приспособилась покупать кожаную китайскую фабричную, она носится года 2. Вот на нее-то и ставлю набойки. И железные набойки на шпильки он тоже ставит. Но, конечно же, он и в подметки не годится (получается каламбур какой-то) сапожнику дяде Мише, который сидел в 84-86 годах возле управления железной дороги на Шевченко. Этот ставил полиэстровые набойки, которые оставались практически целыми, когда изнашивались туфли, а поскольку туфли были югославские и австрийские, им сносу не было. По-моему, портрет Сталина у него был. Впрочем, точно не помню.
    НаталиМ: попыталась просклонять:
    я трЁсу, ты трЁсешь… А ну его нафиг, пусть уж лучше по-старому — руку не трЁсут, а целуют

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Ну, историю чужой фамилии я читать, естественно , не буду — некогда да и скучно. Таким образом, от ответа на этот вопрос вы ушли. Вам кажется, что сделали это лихо? Мне — нет. Надо было всего одно слово написать, какая из фамилий псевдоним. Или не псевдоним, а нечто более высокое, что пониманию смертного недоступно. Не снизошли, батюшка…
    По поводу пресловутого глагола не соглашусь. Вы же редактор, потому должны знать, что в случаях непривычного или намеренно безграмотного написания слова, его заключают в кавычки, чтобы неучи не брали эту форму в качестве образца.
    Каким путём пошёл бы Узбекистан, не мне и не Вам судить. Это одному Богу известно. Да и то вряд ли. Не хочется говорить банальности о недопустимости использования сослагательного наклонения применительно к истории, но Вы принуждаете.
    За «невежество» спасибо. Очень галантно и прямо в точку. Пошла учить азы экономики, которая мне нужна, как козе барабан. Но это полезнее, чем история чужой фамилии. Со своей бы разобраться.
    НАТАЛЬЯ, разведка донесла, что прежнего министра образования сняли. Может, теперь получше будет? Я очень надеюсь. Даже верю…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Л.С.:

    кажется слово* промышлять* в современном языке в 21 веке употребляется только с отрицательной коннотацией, искала в словарях— только Владимир Даль, кто знает, отзовитесь, пожалуйста

      [Цитировать]

  • Фото аватара Л.С.:

    И еще, простите великодушно, почему у господина Ивонина надо так категорично требовать назвать где псевдоним, а где настоящая фамилия, разве мало людей пишут в *Письмах* и вообще в интернете под псевдонимами, стоит ли их за это *мочить* а может лучше пропустить пост, который раздражает и вернуться к *колоннам* с уважениемЛ.С

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Закон об образовании я не писал. Его писали и принимали без меня. Меня позвали тогда, когда стало понятно, что идея Президента принять Программу по подготовке кадров оказалась под угрозой завала. В стране не находилось людей способных её написать на необходимом уровне. Тогда и вспомнили обо мне. Я такого рода документы писал и раньше, поэтому сразу сообразил как это сделать и набросал концепцию. А затем мы пригласили тех, кто до этого уже написал множество вариантов. Объяснили замысел и требования к программе, а вскоре работали в одной упряжке. Я так работать люблю и умею. Тем не менее эти 27 страниц дались нелегко. Мы работали над ними 8 месяцев. Но результат превзошёл ожидания. ЮНЕСКО (это организация по науке и культуре при ООН) отметила её Золотой медалью, признала её пятой базовой моделью образования в мире (после гумбольдтовской, она же немецкая, она же советская), англо-американской, французской и японской. Президент Российской Академии педагогических наук когда прочитал эту программу, схватился за голову и в изумлении произнёс: — «Ребята, как Вы здесь в Узбекистане такое могли написать? И как Вы это смогли провести через Ваш Парламент?». Мы скромно промолчали и не стали ему говорить о том, что это не мы проталкивали. Это Президент толкал, сам руководил и сам, вместе с нами постоянно работал над текстом. Но в творчестве не ограничивал и в наши дела и мысли не вмешивался. Обратите внимание на то, что в цели программы есть текст «преодолеть идеологическую зашоренность». Это написано его рукой. Даже при моей свободе изложения, я никогда бы не решился написать в документе, подлежащем принятию в качестве Закона, специфический термин «зашоренность». Но в данном случае он попал в точку, и это сама суть программы. Мы с самого начала знали, что результат реализации программы будет ощутим не раньше, чем через поколение учащихся. Вот и наблюдаем за тем, что происходит. И Скляревский сейчас на эту программу работает. Он организует доступ к исторической и прочей гуманитарной информации.
    Теперь о принятии программы в качестве Закона. Вообще то у нас это единственная программа, принятая законодательно. Остальные государственные программы принимаются Правительством. А я никак не могу принимать Закон. Это делает только Олий Мажлис. Но я много законов писал и проводил через этот орган. Это тяжкая работа. В Мажлисе сколько людей, столько мнений. Выходишь на трибуну с готовым проектом как на Голгофу. Это только по телевизору показывают, что все голосуют «за». На самом деле ещё до вынесения на сессию идёт такая борьба мнений и интересов, что мало не покажется. До мордобоя дело ни разу не доходило, но месят круто и бескомпромиссно. Особенно, когда мы начинали. Первые три закона вообще шли почти со скандалами. Но однажды, когда меня в очередной раз начали «жевать», встал Председатель нашего научного экономического общества Марат Ахунди и спокойно сказал: «Мы над проектом закона поработали, вложили в него свои знания и душу, но если Вы считаете, что мы не компетентны и поработали плохо, меняйте команду. Ищите тех, кто сделает это лучше. Мы в любой момент можем уйти». После этого объявили перерыв. А дальше дело пошло лучше. Дельные замечания были всегда, проекты мы писали и переписывали, но нападки типа «дурак, сам дурак» прекратились. Началось очень жёсткое, но деловое обсуждение. Вот здесь я и играл ключевую роль. Обычно выступал предпоследним (последний Председатель заседания). Я подводил итоги и сразу говорил с чем мы согласны, с чем несогласны и о чём предстоит подумать. Всё это обосновывал. Постепенно к этому привыкли и я уже был непременным атрибутом обсуждения (вроде привычной, хорошо знакомой и удобной мебели). А так как все «мои» законы шли без поправок с первого предъявления, то моё мнение и было решающим на завершающих (перед сессией) обсуждениях. А уж на сессиях перед телевидением все недавние свирепые оппоненты тоже голосовали «за». Вообще то в нашем Мажлисе сложилась неофициальная практика. Если во время выступлений депутатов идёт два-три серьёзных замечания, проект Закона снимается с обсуждения и принимается «в первом чтении». Это значит, что он не годится и его нужно писать заново. Исключением является Гражданский кодекс. Это очень большой документ. И его принимали по частям. А так как он требовал принятия в своё развитие ещё кучи законов, то для того, чтобы не остаться вообще без законодательства его несколько лет принимали сначала в первом чтении, потом во втором и т.д. А в это время нарабатывали необходимую законодательную базу. Эту мысль тоже я подал. Когда необходимый набор законов в общих чертах был готов, приняли окончательную редакцию Гражданского кодекса и почти одновременно, признали утратившими действие целую группу, ранее действовавших законов.
    С Законом об образовании разобрались. Теперь о сапожнике. Сапожник есть даже в подвале дома, где живёт Скляревский. Только он там сейчас не сидит. Это интеллигентный молодой парень, инвалид. У него периодически приступы сильной головной боли. Сидеть в подвале постоянно не может. Он живёт напротив дома Скляревского, прямо через дорогу. Принимает заказы по телефону. Договариваетесь по времени. Он выходит и берёт заказ. Также возвращает. Работает добротно и работу выполняет в срок.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Натали М. По поводу «невежества». Это не по Вашему поводу. Чтобы было понятно ниже привожу полный текст цитаты. Речь там идёт о Сталине, который любого, мало мальски мыслящего человека прятал в лагерях. Мне повезло. Я родился в таком лагере и вырос среди этих людей высочайшей квалификации. От них ума-разума и набрался. А сейчас наблюдаю, как в Интернете микросталинизм прорастает. Чуть не каждый мнит себя потомком «вождя народов» и норовит упрятать людей неординарных, в небытие.

    «При содействии политического центра не только создавались предпосылки для разгрома генетики, агрохимии, педологии, психоанализа, теории относительности и многих других наук, но и совершался сам такой погром. Тоталитарная пирамида, ее высота определяется, очевидно, «высотой» Вождя: если у него низкий уровень, то и вся пирамида низка. Верно замечено, что с семинаристским образованием, с семинаристской вышки невозможно было Сталину и его подручным видеть сущность и будущее новых наук. «Невежество,— как справедливо отметил Н. Федоренко, длительное время работавший со Сталиным,— не способно примириться с тем, что оно чего-то не постигает. Ограниченность инстинктивно презирает предмет своего непонимания, рисуя его врагом» (Н. Федоренко «Ночные беседы»//»Правда», 1988, 23 октября).
    Справка: Федоренко Николай Прокофьевич – академик Академии наук СССР, доктор экономических наук, профессор, Директор Центрального экономико-математического института Академии наук СССР,, Академик-секретарь Отделения экономики Академии наук СССР. Родился в 1917 г.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Наталья:

    Ивонину: Да. С законом разобрались. И с образованием тоже. Учитывая ваш апломб и самомнение, а также состояние образования, дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным.

      [Цитировать]

  • Фото аватара евлампий:

    Наталье. общение с этим образчиком давно считаю бессмысленным и по сему предлагаю бойкотировать его сообщения пусть ЕС его лелеет.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Л.С:

    А*упоительные * воспоминания о сигаретах в то время, когда весь мир борется с курением не нужно бойкотировать?4 года назад, когда начинались**Письма**, как-то не принято было указывать Е.С. кого лелеять!!!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Наталья. В Узбекистане строится развитое демократическое общество. Оно предполагает свободу выбора. По телевидению десятки программ, в киосках десятки газет и журналов, в Интернете доступ в США, Европу и даже Китай. И на кой ляд Вам старый перешник Ивонин нужен, если он у Вас постоянно вызывает негативную реакцию. Я конечно могу предположить, что Вы принадлежите к какой то секте, которая проповедует, что чем больше у Вас негативных раздражителей в жизни, тем быстрее Вы в рай попадёте. Это верно, поскольку получая негативные эмоции Вы становитесь желчным человеком и непременно намного раньше отходите в мир иной. А там возможно и в рай попадёте. Но зачем Вам прибегать к такому способу самоубийства. Всё проще. Не читайте всё то, что касается Ивонина. Простое правило: «Меньше знаешь, дольше живёшь».

      [Цитировать]

  • Фото аватара муж Снежанны Денисовны:

    Правильно, кто не хочет читать Ивонина, может сделать себе компресс на веки, на верхние – использованные пакетики зеленого чая, а на нижние картофельную стружку.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Л.С:

    А кто нехочет читать про сигареты и * диетичку*?

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Л.С., можно читать Вишневскую и Шафранскую или вообще читать что-то на другом сайте. В интернете выбор большой и никто никого не заставляет читать то, что неприятно.
    Натали и Татьяна, хочу немного защитить Ивонина, хотя его опусы и не приемлю. Дело в том, что моя свекровь, которая родилась и всё детство и юнность прожила в Благовещенске на Амуре, тоже говорила «трёс» вместо «тряс». На все мои попытки добиться правильного произношения она отвечала, что её так учили и она считает, что правильно говорить «трёс». Если Ивонин вырос в Сибирских лагерях, может быть он тоже так заучил и запомнил.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Л.С:

    Спасибо, с удовольствием читаю Шафранскую, Вишневскую,Успенскую и завораживают воспоминания Татьяны Перцевой,такие детали, как у нее, больше никто не видит,необыкновенная доброжелательность и отсутствие всякого высокомерия в комментариях. Насчет выбора так и делаю, гуляю по сайтам, но пройти мимо *Писем* никак не могу- здесь у меня уже постоянная прописка….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Л.С:

    P.S.Вопрос конечно же был риторический, но спасибо, что ответили ….

      [Цитировать]

  • Фото аватара LG:

    Я, конечно, поняла, что риторический, но, извините, удержаться, чтобы не прореагировать на такую удачную подставу, не смогла.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Всё проще. Ё — буква забытая, а на клавиатуре вовсе в стороне. Поэтому мне её нравится нажимать. Тянешь куда то руку, далеко-далеко и пока она туда доползает мысль куда то в иные миры уходит. Это как наркотик. Жмёшь на Ё и в иные миры уходишь. В одной букве и прошлое и будущее.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Jumper:

    …где информация о судьбах детей и внуков великого сына немецко-узбекских народов?

    Хорошо верить, что в Узбекистане строится демократическое общество, а то оно на глазах у нас в Германии разваливается..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    У меня почему-то сложилось впечатление, что господин Ивонин живёт не в Ташкенте, а где-то в Европе. Ну, вот скажите на милость, почему вы разрабатываете такие хорошие законы, такие исключительно правильные направления развития экономики, а воз и ныне уже даже не там, а гораздо дальше?
    Вот только 2 примера:
    1. У нас несколько лет назад установили счётчики на газ. Идея просто блестящая — поставь счётчик и плати по счётчику- получишь неплохую экономию. А сейчас я потратила полдня, чтобы перевести расчёт за газ на старый расчёт по тарифу. Дело в том, что счётчики надо поверять. Для этого надо идти в райгаз, подать заявку, оплатить за снятие и поверку счётчика. А потом оказывается, что счётчик ваш надо менять, а стоит это гораздо больше, чем может вообразить ваша фантазия. И вся ваша экономия полетела коту насмарку!
    2. Говорят, есть такой закон, согласно которому нельзя оказывать услуги, если за них не оплачено. А вы попробуйте не оказывать услуги, допустим, кабмину, или хокимияту.
    Нет, сами эти законы и начинания просто замечательные! Прав был В.С. Черномырдин, когда говорил: хотели как лучше, получилось как всегда.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Ах, Галина, знали бы вы, какие потрясающие законы у России! А про воз даже боюсь говорить, где он сейчас… Не примите за снобизм, приведу только два примера. Как- то в Лондоне зашла я в супермаркет. очень захотелось английской ветчины в меду попробовать. Встала в очередь/ два человека/. Смотрю — у них какие-то билетики. Спрашиваю: это номер очереди. Вытащила билетик и я, толкьо по неопытности взяла, скажем. не двадцатый, на двадцать пятый. Продавец меня спрашивает: а где те, кто перед вами? Говорю — не знаю. Стыдно признаться, что такая глупая. Она подходит к табло, и начинает высвечивать номера: двадцатый. двадцать первый… дошла до двадцать пятого, взвесила мне ветчины….
    Второй случай: в той же Англии. Еду в электричке. Пробираюсь в голову вагона. Мне немедленно объясняют: мисс, это первый класс. Первый клас обозначет белыми подголовничками. Как я понимаю, для тех, кто платит дороже, поскольку хочет сидеть в час пик
    Я это к тому. что там люди эти законы соблюдают. Даже если на них никто не смотрит…
    У нас — не соблюдают и не собираются,
    Кстати, меня всегда поражало вот что: сколько ни ездила в электричках и поездах за границей, ни разу не видела, чтобы молодежь пила пиво. Только колу и воду Пиво — исключительно в отведенных для этого местах……

      [Цитировать]

  • Фото аватара Л.С:

    Ну, дорогие, как всегда, убежали от темы и никто мне не ответил про современное употребление слова *промышлять*

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Л. С, «промышлять». слово вовсе не обидное. Означает «заниматься» Промышлять торговлей. В современном значении : пойти на промысел: что-то достать. В общем, где-то так.

      [Цитировать]

  • Фото аватара КорОль:

    «Тянешь куда то руку, далеко-далеко» вы, видимо, не знакомы с 10-пальцевым слепым методом набора текста… и мне вас жаль.
    насчет образовани — да уж, спасибо. мне еще два года на эту каторгу (в лицей) ходить, вместо получения удовольствия от любимой гимназии.
    не только Наталью вы выводите из себя. лично меня например раздражает бесконечное яканье… и не только оно.

    зы. и где вы в РУз увидели строительство демокр. общества?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анатолий:

    Для Л.С набейте в поиске, и все. Промышлять очень старое слово, но смысл не изменило. Смысл — заниматься тем с чего живешь. Вот Е.С сайтами промышляет))).

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анатолий:

    Хотя про ЕС, не факт. Это к примеру.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Л.С:

    спасибо, Анатолий, убедительно…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Л.С:

    КорОлю видеофильм про советскую школу- 60-70 годов

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Это они ко мне тоже приходили. Сейчас объясню в чём собака зарыта. Но я всегда издалека начинаю гегеля начитался с его Наукой логики, поэтому всегда иду по известным Вам категориям диалектики. Итак, когда мы закончили писать Закон «О предприятиях» по нашим расчётам должен был быть спад производства на 14-16%. Подошёл к отцу. Так и так говорю. А он мне ответил до 16 нормально — перестанем производить то, что и сейчас никому не нужно. А вот ниже нельзя там уже опасность во влиянии на социальные процессы, а у нас и так с этим напряжёнка. Я так в обосновании и написал, что до 16-ти нормально, а затем могут возникнуть непредсказуемые вещи. Закон приняли и всё пошло нормально. Но тут кто то без меня придумал по опыту Украины параллельно деньгам ввести отрезные талоны. Я сразу озверел и тут же написал в новой газетке о том, что талоны приведут к обвалу экономики и к марту 1992 г. мы выйдем на 20-25% и будем валиться дальше. Газетка вышла в январе и её на второй день закрыли. А в феврале мы получили 18%, в марте 24%. Что там делали наверху я не знаю. Судя по всему мои критические 16% запомнили (в России и Казахстане обвал был больше 48%) и думаю, что буквально ногами всех пинали, лишь бы удержаться в критическом коридоре 14-16%. В мае мы вошли в эти 16%. И сделано это было не экономическими, а сугубо административными мерами. Все уже понимали, что если не удержимся в пределах 16% нам каюк. Всё кончится поножовщиной и стрельбой. Эти отрезные талоны не отменили. Их спустили на тормозах. А вот в 1995 г. мы впервые пошли в плюс, дав 0,4% прироста. Тогда о такой цифре в СНГ никто и не мечтал. В 1995 г. прирост был уже 5,6% и мы рассчитывали, что в 1997 получим 7-8% прироста. И тут решили омолодить состав экономических органов. Поставили во главе бывшего банкира. И мы года 4 просидели на приросте в 3,5% вместе с приписками. Спасибо казахам. Они начали по 15% прироста делать и быстро нас догонять. Тут и встрепенулись. А до этого этот новичок по банкирски решил наполнить бюджет. Он не считал есть у людей деньги, или нет. Он послал всех собирать деньги. В мгновение ока он превратил всю страну, всех газовщиков, энергетиков, коммунальщиков в кассиров. Отныне они не работали, они днём и ночью ходили и собирали деньги. Это дело им понравилось. Это наличка в руках. В кассу они если и сдавали, то мизер. Приходили назавтра и если Вы потеряли квитанцию, то отключали газ и обязывали платить снова. Дело продолжалось до тех пор, пока я однажды 3 января в прямом эфире не рассказал о том, как 31 декабря я вышел из дома и не услышал напротив мать-перемать. Всё ясно. Газовщики пришли собирать деньги. А я пошёл платить за Интернет. У провайдера мне дали бонус на 10 тыс сум, а две снегурочки у входа вручили бутылку фирменного французского шампанского. Вот я и подумал, что если бы газовщики, вместо того, чтобы газ отключать давали бы каждому плательщику пусть не французское шампанское, а по бутылке водки, то в кассе у газовщиков была бы очередь. А ещё я сказал, что дальше так продолжаться не может — страна столько кассиров не выдержит. Тем более, что газовщики ничего не делают и им пора покрасить трубу в красный цвет, чтобы было всем ясно как они паразитируют на развитом социализме. Тогда меня внимательно слушали. Поэтому уже 6-го числа вышло постановление Кабмина, запрещающее газовщикам и всем службам собирать деньги. Они по привычке ещё походили, а затем бросили. Появился Пайнет.
    Но с хорошим тяжело расставаться. И вот газовщики придумали проверять счётчики. Вернее придумали не они, а частная фирма при Госстандарте, которая делает проверку счётчиков. Ясно что они собирают деньги с откатом газовщикам. То бишь частная структура подпольно наняла государственную структуру для маркетинга своих услуг.
    Точно также все аптечные структуры на корню закупили всех врачей для продажи своих лекарств, пищевых добавок и прочего.
    Для противодействия этому бандитизму у нас есть закон и структура — Общество по защите прав потребителей. Пока его председателем была Зухра Агзамовна подвижки были. Эти «предприниматели» так не наглели. Но она умерла и теперь останавливать эту шпану некому.
    Но постепенно всё наладится. Возможно уже в следующем поколении, деньги начнут брать только за работу, а не за то, что человек ходит возле ржавой трубы.

    ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Л.С., информацию легко получить в интернете.
    Большой толковый словарь
    ПРОМЫШЛЯТЬ, -яю, -яешь; нсв.
    1. кого-что.
    Заниматься каким-л. промыслом
    (1-2 зн.),
    ремеслом.
    2. чем.
    Зарабатывать средства к существованию, занимаясь какой-л. деятельностью. П. охотой, рыболовством. П. переводами. Она промышляет шитьем по вечерам.

    3. Разг.
    Заниматься какой-л. деятельностью (обычно предосудительной); воровать, красть. П. картишками. Карманники промышляют в магазинах, на рынках и в транспорте. < Промыслить, -лю, -лишь; св.

    Всю эту и многую другую информацию из словарей можно найти на сайте Грамота.ру.
    Там есть окошечко, в которое можно вбить искомое слово.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Акулина:

    Дядя Миша был не только замечательным сапожником, но и философом

      [Цитировать]

  • По моему нашим Ташкентским бухарским евреям надо осанну петь. Вспомните. у кого делали красивые прически и стрижки. кто ухаживал за нашими ногтями. кто поил нас такой иногда сладкой .иногда нет газировкой. они. о которых так неуважительно отозвался наш ученый муж. И здесь многие из них пооткрывали свои бизнесы по своим профессиям и мы также их навещаем. А насчет дипломов. так бывшие советские и СНГовские граждане проходят такие проверки. что вам и не снилось. а уж дипломы врачей-это отдельный сказ. И сапожники наши бывшие и нынешние здесь также продолжают работать и мы относим нашу обувку к ним же.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Людочкааааа! Какая ты умница! И как ты права! И как я с тобой согласна!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Art68:

    Людмила, вы правы)) -это так остро почувствовалось, когда уехали «твой» парикмахер, «твой» сапожник, «твой» портной))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Это я так к слову. Мне хорошо запомнились последний период работы Общества Знание. Он преобразовался в некое подобие малых частных предприятий, которые организовывали непрерывные курсы по обучению всему чему угодно. Там стояли толпы людей, на устах которых было одно, для того чтобы получить работу в Израиле, Германии, Америке и т.п. нужно иметь документ об образовании. Вот они и образовывались. Все подряд, вне зависимости от национальности. Такой тяги к знаниям я никогда не видел. Ни до, ни после. Вот и врезалось в память. А тут Вы с ностальгией по бухарским евреям. Я точно также ностальгически продолжил, только у меня всплыл в памяти коридор с бесконечными слушателями курсов. Вот и всё. Бухарских евреев я не придумал, а у Вас слизал. И прицепил к тогдашней обстановке. Назвали бы каких то других, досталось бы другим. Мы же удивительное время прожили. Время больших перемен. И каждый по своему его видит. А в национальных делах всегда до предела корректен. Я же передачи вёл и на радио и на телевидении. Там работаешь на многомиллионные аудитории и любое слово как выстрел. Может поднять человека и вылечить, а может смертельно обидеть.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Если бы ЕС сделал тэг «Ивонин», было бы легче найти его статьи о новейшей истории Узбекистана, (не искать же их в статьях о сапожниках :)
    Отдельное спасибо от всех жителей столицы за правду об этих ужастных «коммунальных монстрах»

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЕС:

    AK, сейчас по тегу В. Ивонин 20 статей, несложно просмотреть, отбросив кишки, биополе 18 школы и гомотангов :-0) К сожалению, на комментарии теги не ставятся, а не все хочется выносить в отдельную статью.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Виктор Арведович, ваш комент обрезан справа, но я поняла что нормальная жизнь у нас будет только в следующем поколении. (то есть- в следующей жизни) А что если РЭСы также начнут требовать поверку счётчиков? Наши электрические счётчики стоят всю жизнь, и я не припомню, чтобы кто-то их поверял.
    У меня есть вопрос, ну, конечно, совсем не по теме, а просто к господину Ивонину, как экономисту. Почему у нас налоговая берёт налог не с перечисленной суммы согласно заключённого договора, а с самого факта договора. То есть, не зависимо от того, перечислили деньги по договору или нет, налог аккуратно берётся. А ведь зачастую заказчик за услуги не платит месяцами, а налог всё равно берут вовремя. Я баран в бухгалтерии, и возможно, не ясно выражаюсь, но наши экономисты мне говорили именно так. Поэтому у нас налоговая банкротит ни в чем не повинные предприятия. Но ведь это же беспредел!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Акулина:

    Кроме того, насколько я помню, за долги таскают не того , кто должен, а того, кому должны.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Галине. Вот тут Вы не в бровь, а в глаз. Сейчас это самая страшная для нас проблема, вроде той, когда всю страну в кассиров превратили. Так и здесь. Бюджет любой ценой, а потом хоть трава не расти. У нас куча отраслей, которые из-за этого на бумаге прибыльны, а на деле полубанкроты. Я же говорил, что автором такого рода идиотизма в нашей стране является некий банкир, поставленный в 1997 году в рамках программы омоложения аппарата управления. И до сих пор этого деятеля пытаются воспитать. Как видите не удаётся. Поэтому нынешнее руководство вынуждено временить с отставкой. Не оставишь же страну и народ на этого полуподготовленного деятеля. Дай ему волю, он и не такое сотворит.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Ну, ладно, трава у нас не растёт. Но ведь кадры должны расти. С 1997 года прошла уйма времени. За это время некоторые не только повзрослели, поумнели, но даже женились и развелись. Неужели чтобы банкиру начать соображать недостаточно 14 лет!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Этот для начала устроил охоту на ведьм. Разогнал в своём аппарате лучших из лучших, для того чтобы быть первым парнем на деревне. Я его уже три раза с места на место переставлял, чтобы он понял своё место в истории. Но тяжко дело идёт. У него на всё про всё один аргумент: » Я так решил». А это самое страшное. С Каримовым проблем нет. Можно спорить, можно доказывать. Но у него один принцип: если решение принято, то пусть оно будет трижды ошибочно его нужно исполнять. Другое дело, когда на стадии подготовки решения тебе диктуют готовый результат, то эффективно работать невозможно. Вот в этом сейчас проблема. Это проблема диктата. Но это не от Каримова, а от тех, кто видит себя на его месте. Если Каримов в момент своего прихода к власти искал в стране лучших из лучших, то эти, первым делом, избавляются от лучших. И как таким нелюдям передавать страну и народ?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    А мне особенно не по себе, поскольку я всех поимённо знаю. Но время идёт. Раньше это были только мои ученики, а сейчас кто их учил???? Вот в 1997 попался нам деятель. Я о нём позитивно отзывался. С тех пор пытаемся подготовить. Но вот видите. Это же в его компетенции проблема фиктивного взимания налога. А он не способен её решить. Ну как такого деятеля дальше продвигать?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Может, фиктивное взимание налога только часть проблемы. Так же не может быть, чтобы решать экономические проблемы по частям. Если бы уничтожить в лесу, например, волков, по причине их агрессивного отношения к овцам. Но тогда нарушится равновесие в лесу.
    Это же нужно все просчитать. Может, дело в том, что чиновники просто не хотят ничего менять, их все устраивает. Все приспособились на своих местах: водители с кондукторами берут деньги за проезд, государству возвращают мизер и так все остальные. Временщики, одним словом.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.